YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Щукин: Спартаковцы все понимают и на нагрузки не жалуются

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Щукин
Сергей Щукин

Известная пословица: выигрывает команда, проигрывает тренер, верна лишь отчасти. Да, за результат в первую очередь спросят с главного тренера. Однако и успех, и неудачи с ним делят и остальные члены тренерского штаба. Даже с трибуны очень часто бывает заметно, в каком физическом состоянии команда: двигается ли она быстрее соперника или по ходу матча начинает, как говорят, подсаживаться. И вот тут вспоминают о человеке, который не стоит на скамейке вместе с коллегами. О тренере по физподготовке, чью роль в команде переоценить трудно.

Как становятся тренерами по физподготовке? Учат ли где-нибудь этой профессии? Кого подготовить сложнее, хоккеиста или пловца? В чем причины неудачного выступления «Спартака» в нынешнем сезоне? Обо всем этом мы поговорили с тренером по физподготовке красно-белых Сергеем Щукиным.

- В 1976 году я закончил омский институт физкультуры, - рассказывает Сергей Владимирович. – Да, давно, так и мне уже немало лет – 57. Сначала занимался коньками, а потом занялся подготовкой спортсменов. И два десятка лет работал с ребятами, занимавшимися различными единоборствами. Борцами, боксерами… Ставил им «физику», или, если по-научному – скоростно-силовую подготовку.

- Похожа эта работа на ту, которой вы занимаетесь сейчас?

- Да. И там и там – три фазы подготовки спортсмена. Не хочу загружать вас научной терминологией, скажу проще. Сила, быстрота, ловкость и скорость. Все вместе дает спортсмену мощь. Затем – выносливость и, наконец, восстановление.

- Ну а подготовка хоккеиста от подготовки футболиста сильно отличается?

- В корне. У футболистов на первом плане – скоростная готовность, у нас – скоростно-силовая. Вот основное отличие. Футболист может минуту ускоряться. А нам надо – за семь-восемь секунд.

- Тренеров по физподготовке учат?

- Есть специальные курсы, в высшей школе тренеров этому уделяют внимание. Но одно дело – лекции или книги, и совсем другое – практическая работа. Мой стаж – практически четверть века. Понемногу, шаг за шагом, иногда ошибаясь, я шел к той методике, которую использую сейчас. Она – не моя, ее на протяжении десятков лет создавало очень много людей. В России, Швеции, Финляндии, США, Канаде.

- И в чем же она состоит?

- Если я начну рассказывать, получится научная лекция, мало кому интересная. Скажу лишь, что в ее основе лежат так называемые недельные микроциклы, когда мы чередуем различные занятия. В каком порядке? Вот в этом и секрет.

- Когда впервые вы столкнулись с хоккеем?

- Почти два десятка лет назад, еще в Омске занимался с обычной дворовой командой. Набирал в нее мальчишек из обычных школ, готовил. И они потом у меня бежали так, что уши заворачивались. Их запросто хватало на три периода. Потом, когда уже оказался в Москве, стал индивидуально заниматься уже со взрослыми хоккеистами. Проводил предсезонку и консультировал их по ходу чемпионата. Поработал в «Северстали», в магнитогорском «Металлурге», когда там главным был Валерий Белоусов. А теперь вот уже год в «Спартаке».

- Народ жалуется, когда вы дерете с него три шкуры?

- Тяжело им, конечно. Сумасшедший график. Но надо. В большинстве своем ребята это понимают и не жалуются на нагрузки.

- С кем из известных хоккеистов вам далось поработать?

- Во многих командах КХЛ играют те, с кем я занимался. Но фамилий не хотел бы называть. Один парень вплотную подошел к НХЛ. Думаю, вскоре будет там выступать.

- «Спартак» в этом сезоне выступил неудачно. Видите причины по своей линии?

- Были огрехи в предсезонной подготовке. Но с приходом Федора Канарейкина все поменялось, повернулось на 180 градусов. И смотрите, у нас пацаны-то побежали. Бьются, жалоб на усталость нет. Пусть иногда мастерства не хватает, опыта. Но в функциональной подготовке мы сделали огромный шаг вперед.

- В «Спартаке» в этом сезоне играли возрастные хоккеисты: Олег Петров и Вячеслав Козлов…

- Профессионалы с большой буквы. Славе моя методика знакома. И с Олегом очень приятно было работать. Им ничего объяснять не надо. Это молодого надо убеждать, что если он сегодня задыхается, то и завтра не побежит, если не будет работать.

- Многие игроки «Спартака» вам в сыновья годятся.

- Да, но общий язык с ребятами нашел. Подзатыльников им раздавать не надо, они профессионалы, сами все понимать должны. Но нужно еще вот что учитывать. Есть люди, которых сама природа наделила качествами, нужными хоккеисту. У Радулова, например, скорость в генах заложена. Надо добавлять силовой подготовки. А тихоходам – давать упражнения для скорости. В общем – индивидуальный подход.

- Сами поддерживаете форму?

- Да, пять раз в неделю занимаюсь. Тренажеры, кроссы. Подобрал идеальную нагрузку для своего возраста.

- Марафон пробежите?

- Нет, и никогда не побежал бы. Я не приспособлен к таким дистанциям. Есть несколько типов атлетов. Чтобы снова не употреблять научные термины, скажу, что я не из марафонского типа.

- Вы остаетесь на следующий сезон?

- По крайней мере, планирую. Все зависит от руководства. Пока потихоньку составляю планы на предсезонную подготовку. Хотя, и этот сезон еще не закончен. Кубок Надежды впереди.

Дмитрий Нестеров

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Щукин Сергей
Комментарии: 21 20-фев-2013, 15:00
Герман Титов: Тест Купера сдавать не будем
Герман Титов: Тест Купера сдавать не будем

Перед отлетом команды на сбор в Финляндию на вопросы пресс-службы «Спартака» ответил главный тренер красно-белых…
Вячеслав Козлов: Все идет по плану
Вячеслав Козлов: Все идет по плану

О работе «Спартака» в Финляндии рассказал один из помощников Германа Титова Вячеслав Козлов, который делает первые…
Анатолий Никонцев: Уже не один раз в церковь ходил
Анатолий Никонцев: Уже не один раз в церковь ходил

Два матча после паузы красно-белые, пусть и в упорной борьбе, но проиграли. Как прервать черную полосу? Пахать до седьмого пота…

Купер

#1 Купер (20 февраля 2013 16:33)

Всё это прекрасно. Спортивные методики, безусловно, должны развиваться. Но почему же, ёкарныйбабай, когда не было в командах тренеров вратарей, вратари играли лучше и их, классных вратарей, было много, когда не было огромного медперсонала в командах, было меньше травм, а когда не было специальных тренеров по физподготовке, игроки выглядели на поле не мешковатыми увальнями, а мобильными, концентрированными и резкими? Даже имхо не напишу, ибо так всё и было на самом деле. Это по футболу пост.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (20 февраля 2013 16:42)

Купер,
не соглашусь.
"Мешковатые увальни" - это только на фоне нехилых тренировочных нагрузок. smile-15

Если ты посмотришь футбольный или хоккейный матч эдак 20-30 летней давности, то разница с современным - очень заметная практически во всем - в силе, скорости, в мощи. Вот только в технике можно еще их сравнить - но это уже, чаще всего, природный дар и тренеры по физподготовке тут не при чем.

В прошлые времена (10 лет назад и позднее) подавляющее большинство спортсменов досрочно заканчивали свою карьеру со всеми своими хроническими болячками и травмами. 30 лет - это уже был пенсионный возраст, люди были реальными инвалидами. Сейчас же, особенно в хоккее, профи играют на высоком уровне и в 40 лет.

Вот ФК Спартак со своими спецами в этой области будет помощнее и пооснащенее, чем их коллеги с ХК.
  • 0
Купер

#3 Купер (20 февраля 2013 16:47)

Цитата: EversoR
не соглашусь.

Не соглашусь.) Раньше любой вратарь из первой десятки клубов СССР мог играть в сборной, сейчас кроме конифеева никого нет. Травм раньше было меньше на порядок, при этом в Германию не ездили на лечение. Смотрю иногда ретро-матчи на Спорт-плюс, ничем раньше в международных матчах скорости не были ниже, чем сейчас, а степень концентрации игроков на порядок была выше. Да, заканчивали раньше быстрее, в этом согласен.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (20 февраля 2013 16:56)

Купер,
не соглашусь)

Скорости, особенно в 80-х и позднее, были ниже, травм - хватало, особенно хронических, просто об этом в прессе практически не писали - сегодня же об игроке можно узнать практически все.
Для прмера: В те давние времена (да и в 90-е тоже) "порвать кресты" означало закончить карьеру.

Повторюсь:
У современных игроков, портсменов-профи, в футболе и в хоккее (да и не только) общий средний уровень подготовленности (сила, мощь, выносливость...) выше, чем у их коллег 20-ти и более лет давности.

Единственно, чем они могут сравниться, так их "природными дарами" - скоростью, техникой, умом...
Ну и конечно силой воли, бойцовскими качествами, силой Духа.
  • 0
Купер

#5 Купер (20 февраля 2013 17:05)

Цитата: EversoR
не соглашусь

Не соглашусь.) Игры чемпионата России проходят иногда в более низком темпе, чем игры чемпионата СССР. Играли, в целом, раньше медленнее, но степень этого преувеличена. В основном, скорости мало отличались, а в международных матчах совсем не отличались. Ты недавно выкладывал видео Днепр-Спартак 1991 года, там Попов с такой скоростью пробежал всё поле на 90-ой минуте, что теперешним такой рывок никогда не повторить.)
  • 0
EversoR

#6 EversoR (20 февраля 2013 17:13)

Купер,
матч матчу - рознь. Я о говорю об общем среднем уровне физической подготовки, он вырос значительно.

Да, Попов, молодец, но если посмотреть весь матч, то ты был бы, возможно, другого мнения - ведь первый гол спартаковцы забили на 83 минуте.

К тому же надо сравнивать матчи одного уровня, например "Днепр" - "Спартак" в те времена 80-91 гг был из разряда топовых.
К тому же мы же сравниваем не стиль игры команд и комбинации, а общий уровень физической подготовки игроков.

Например, те же Гаврилов и Черенков в Спартаке явно имели проблемы с физикой, что не мешало им творить на поле, показывая отточенную технику, забивать великолепные голы и отдавать прекрасные передачи.
  • 0
Купер

#7 Купер (20 февраля 2013 17:23)

Цитата: EversoR
матч матчу - рознь. Я о говорю об общем среднем уровне физической подготовки, он вырос значительно.

Да в чём он значительно вырос-то, Володя, не могу понять? Цитата из Канчельскиса. "Физические кондиции нашего поколения были значительно выше". (с).
  • 0
EversoR

#8 EversoR (20 февраля 2013 17:31)

Купер,
Канчельскис говорит о поколении 90-х, которое выглядит хлипковато - те же Жано, Каюмов и прочая.
Он имеет в виду природные данные футов (спортсменов), их конституционные особенности.

Но мы говорим о современной физподготовке, которая вкупе со спортивной медициной, все таки развита гораздо лучше их прообразов 20-30-тилетней давности.
И общий уровень физической подготовки современных спортсменов (футболистов, хоккеистов) выше, чем у их предшественников.

Отдельные уникумы - не в счет.

P.S. Посмотри нарезку с финала Кубка Канады 1981 СССР - Канада и финала ЧМ по хоккею 2012 Россия - Словакия.
Чувствуешь разницу? smile-14
  • 0
Купер

#9 Купер (20 февраля 2013 17:42)

EversoR,
Канчела, Колыванов, Мостовой, Карпин, Ледяхов, Шалимов, Попов, Радченко и многие другие играли в Европе длительно и успешно. Поколение 80-х, если была бы такая возможность, тоже играло бы там. О более ранних я и не говорю, они нарасхват были. В Реал звали. Кто из нынешних сможет в Европе играть? Керж двух сезонов не выдержал. Вот и цена им всем.
  • 0
Купер

#10 Купер (20 февраля 2013 17:49)

Цитата: EversoR
Чувствуешь разницу?

Да, в хоккее это сильно заметно. Но я говорил про футбол. Кроме того, в хоккее, к сожалению, мы скопировали НХЛ и перенесли его стиль и бей-беги со вбросами шайбы в зону, махачами и мусорными голами, в Россию. Радости в этом немного на самом деле. Хотя, кому как.
  • 0
EversoR

#11 EversoR (20 февраля 2013 17:58)

Цитата: Купер
перенесли его стиль и бей-беги со вбросами шайбы в зону, махачами и мусорными голами, в Россию.

Стиль бей-беги со вбросами обычно проповедуют те команды, в которых явно не хватает исплнителей высокого уровня. Спартак этим тоже злоупотреблял - при Канарейкине после НГ заиграли получше.
Ведущие же командв КХЛ (первые 4 места на Западе и Востоке) играют в современный хоккей, есть общие черты с НХЛ, есть особенности, прежде всего, из-за размеров площадки.

Насчет футбола. Ветераны тоже говорят, думали, что они в 70-80-х гг играли быстро, но пересмотрев свои матчи тех времен, соглашаются, что современный футбол стал быстрее, атлетичнее, и не дает головы поднять и отдышаться.

Поколение Мостовых-Карпиных было в воспитано в советские времена преодолением трудностей и спартанской обстановкой быта, соответственно закалило их характер и дух.
  • 0
Купер

#12 Купер (20 февраля 2013 18:01)

EversoR,
Володя, КХЛ - это чистый НХЛ и по стилю и по организации лиги. Осталось только площадки уменьшить - и точная копия. Отсутстиве индивидуальностей - главная черта этих лиг.
  • 0
EversoR

#13 EversoR (20 февраля 2013 18:07)

Купер,
не согласен.
Нет чистой копии, да это и невозможно. Думаю ты просто хоккей мало смотришь, а скорее совсем не смотришь, кроме некоторых матчей Спартака? smile-47

Индивидуальностей, особенно звезд, в НХЛ, конечно, больше.
Ведущие команды могут играть в разных стилях, в зависимости от задач на игру, игры соперника, счета и прочее.
Сейчас начинается самое интересное - Кубок Гагарина и я тебе по-дружески советую - смотри матчи ведущих команд, забей на иноземный футбол! smile-15
Ты изменишь свое мнение, это точно.
  • 0
Купер

#14 Купер (20 февраля 2013 18:10)

EversoR,
Володя, в хоккее, кроме Спартака и ЧМ с ОИ, ничего не смотрю и не смотрел ранее. Тут ты прав.) И не буду смотреть. ))) Неинтересно мне ска-авангард смотреть, не зацепит.
  • 0
EversoR

#15 EversoR (20 февраля 2013 18:18)

Купер,
зато в матче ска - авангард будет хоккей высшей пробы.
Ты же смотришь футбол в исполнении различных мансити-челси-барса-мю? Ради чего - ради высокого качества футбола, хотя многих из этих команд на дух не переносишь.
Так что тебе мешает посмотреть хоккей высокого мирового качества в исполнении российских команд?
Может ты просто его мало любишь? smile-44
  • 0
Купер

#16 Купер (20 февраля 2013 18:22)

EversoR,
Ска-авангард точно смотреть не буду ни при каких обстоятельствах.) Серию А смотрел пару раз - не досмотрел. Сампдория-Торино, вроде бы, это кердык.) АПЛ смотрю, там всё по-настоящему. Даже Уиган с Сандерлендом. Но с интересом и эмоциями смотрю только 2 команды в мире - ФК Спартак и ХК Спартак. Всё.))) Я - только спартаковец.
  • 0
EversoR

#17 EversoR (20 февраля 2013 18:36)

Купер,
в российском футболе смотрю только Спартак, в остальном - по возможности и желанию, так как интресов - тьма и не одним футболом сыт человек. smile-12
  • 0
Petrovitch

#18 Petrovitch (20 февраля 2013 18:54)

EversoR,
С Глебом согласен слово в слово. Футбол быстрее не стал, стал более контактным, до середины 60х никто кроме англичан не применял подкаты, сейчас они в каждом матче десятками, причём без необходимости, что приводит к лишним травмам.
  • 0
EversoR

#19 EversoR (20 февраля 2013 19:03)

Petrovitch,
не буду спорить - футбол стал быстрее, атлетичнее и сильнее. smile-15
Артур подтвердит - он смотрит его 25 часов в сутки smile-46
  • 0
Petrovitch

#20 Petrovitch (20 февраля 2013 19:33)

EversoR,
Я не понимаю болельщиков Спартака, которые смотрят Кальяри-Удинезе, Эвертон-Тотенхем и прочую муру. Черданцев много лет смотрит чемп Италии и всё равно дурак дураком.
  • 0
EversoR

#21 EversoR (20 февраля 2013 19:38)

Petrovitch,
да пусть смотрят, каждый в свободное от Спартака время, волен делать что угодно.
Хоть китайскую Сунь Хунь Чай лигу... smile-50
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 39 28 1 4 2 2 2 168-62 98
2  ЦСКА 41 27 1 1 6 1 5 120-77 91
3  Торпедо 41 21 2 3 11 2 2 100-81 77
4  Локомотив 39 19 1 2 13 3 1 101-85 67
5  Динамо 40 15 3 5 12 0 5 98-77 66
6  Йокерит 39 15 2 3 12 2 5 92-99 62
7  Динамо Мн 38 16 2 3 14 2 1 105-103 61
8  Сочи 41 16 2 3 18 1 1 91-97 60
9  Витязь 40 15 3 3 16 0 3 97-106 60
10  Спартак 39 15 0 2 18 2 2 86-92 53
11  Медвешчак 40 13 2 1 21 1 2 85-115 48
12  Слован 40 12 2 1 21 1 3 90-122 46
13  Северсталь 39 11 1 1 18 4 4 84-113 45
14  Динамо Р 39 7 0 4 23 1 4 70-102 34

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
- отсутствуют