Поздравляем ветерана «Спартака» Игоря Болдина!

К комментариям
Игорь Болдин

Свою профессиональную карьеру будущий олимпийский чемпион Игорь Болдин начал в московском «Спартаке», дебютировав в сезоне-1981/82. На следующий год нападающий был уже твердым игроком основного состава.

Отыграв за красно-белых еще девять сезонов, Болдин в 1993 году уехал за рубеж. У него был шанс отправиться за океан в «Сент-Луис», который выбрал его на драфте годом ранее, однако форвард решил, что лучшим вариантом будет переезд в Финляндию.

Покорять Европу Болдин начал уже в качестве олимпийского чемпиона Альбервиля. На Олимпиаде-92 Болдин вместе со своими партнёрами по «Спартаку» Николаем Борщевским и Виталием Прохоровым внёс весомый вклад в успех национальной сборной.

– Начало Игр нас несколько расслабило, – вспоминал Болдин. – Потому что встречались мы не с самыми сильными соперниками – швейцарцами и норвежцами. Следующая игра со сборной Чехо-Словакии сложилась для нас неудачно. Тихонов распекал нас за это поражение очень долго, поэтому на следующие матчи мы вышли предельно мобилизованными. Разгромили хозяев турнира – французов, затем провели сложный матч с канадцами, выиграв его. Матч с финнами тоже выдался довольно непростым, как, впрочем, и с американцами в полуфинале.

В финале против канадцев Болдин забросил одну из шайб нашей сборной.

– Два первых периода закончились с нулевым счетом, любая ошибка стоила бы победы на турнире, и мы это понимали. Напряжение было невероятным. И тут Слава Буцаев забил гол, который будет сниться канадскому вратарю, по-моему, это был Шон Бурк, в кошмарных снах. Слава бросил с линии ворот, и шайба, попав то ли в щиток, то ли в конек вратарю, вползла в ближний угол. Это была очень важная шайба, которая позволила нам вздохнуть спокойнее. Свой же гол я забросил, добив шайбу после броска Борщевского.

Принял спартаковец и участие в чемпионате мира того же года. Тройка Борщевский – Болдин – Прохоров стала на том турнире самой результативной в составе сборной, но путь к медалям россиянам в четвертьфинале преградили шведы.

Сезон-1993/94 форвард начал уже в финском XПK. И хотя в Европе дела у Болдина складывались неплохо, в 1996 году нападающий вернулся в родной клуб, в котором, правда, провел всего три игры, после чего вновь уехал, на этот раз в шведский «Брюнес». За эту команду россиянин отыграл один сезон, набрав 30 очков.

В 1997-м Болдин снова вернулся в «Спартак» и провел в нём еще четыре года. В том «Спартаке» он на пару с Алексеем Ткачуком был и отцом-наставником, и главной приманкой для болельщиков, которые приходили посмотреть именно на Болдина.

После того как форвард повесил коньки на гвоздь, он нашел себя на тренерском поприще. Сначала работал с детьми в школе московского «Спартака», затем в команде мастеров, где был одним из помощников Валерия Брагина.

Когда команду возглавил Милош Ржига, молодой тренер был переведен в спартаковский фарм-клуб. Сейчас Болдин вновь работает в детской школе родной команды.

Игорь Болдин

Игорь Петрович Болдин

Родился 2 февраля 1964 года.

Заслуженный мастер спорта, нападающий. В 1981-1992 гг. - в "Спартаке" Москва.

В чемпионатах СССР - 421 матч, 108 голов.

В 1994-1997 гг. - в "Брюнес" Швеция. В 1997-1998 гг. - в "Спартаке" Москва - 38 матчей, 6 голов.

В 1999-2002 гг. - в "Спартаке" Москва. Чемпион Зимних Олимпийских игр 1992 г.

Участник Чемпионата мира 1992 года (14 матчей, 5 голов).

В настоящее время работает тренером в детской школе своей родной команды — московского "Спартака".

Также выступает в ветеранских турнирах в составе ХК "Легенды хоккея СССР".

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 2 февраля 2013 11:29
Мои поздравления, Игорь Петрович!
#2 f.bol | 2 февраля 2013 20:05
С Днем Рождения, Игорь Петрович!
Я еще в школе учился, когда наблюдал за его игрой. Отец тогда говорил, что это СПАРТАКОВЕЦ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.