Вячеслав Старшинов: На создание боеспособной команды требуется время

К комментариям
Вячеслав Старшинов

От московского  «Спартака» поклонники всегда ждут если не медалей, то хотя бы выхода в плей-офф и достойной игры даже с самыми сильными соперниками. В этом сезоне желание велико вдвойне, так как предыдущий чемпионат стал одним из самых неудачных в спартаковской истории, красно-белые остались за пределами заветной восьмёрки. Но на данный момент, команда имеет всего 20 очков и посещаемость домашних матчей красно-белых становится всё ниже. Игра с челябинским «Трактором» в Сокольниках стала во многом показательной: хозяева, ведя в третьем периоде 4:1, не только упустили победу в основное время, но и проиграли по буллитам. Безвыигрышная серия красно-белых составляет уже 5 матчей.

О проблемах  «Спартака» и последних неудачах команды рассказал  президент ХК «Спартак» Вячеслав Старшинов.

 - Вячеслав Иванович, к сожалению, наметилась печальная тенденция. Если несколько лет назад «Спартак» выходил в четвертьфинал турнира и достойно выступал, то в прошлом сезоне, вообще не попал в плей-офф. С чем связан такой спад результатов за несколько лет?

 - К сожалению, финансирование у команды ещё не на должном уровне. Вы лучше меня знаете, что от финансирования очень много зависит. У нас были огромные сложности в прошлом году, во многом именно поэтому мы и не попали в плей-офф. Неизвестно было, как изменится команда, останутся ли нынешние хозяева, сможем ли мы удержать игроков. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но конкурировать с ведущими российскими командами нам ещё сложно. Мы пока не можем позволить себе звёздных игроков, но думаю, в скором времени наш бюджет будет позволять нам делать большие приобретения.

 - Но в этом сезоне, команду тоже лихорадит. Почему очки даются с таким большим трудом?

 - Во-первых, состав команды, по сравнению с прошлым годом, изменился очень сильно, мы стали доверять нашим молодым игрокам, в коллективе сейчас много спартаковских воспитанников, им нужно дать время, нужно сыграться. Хорошо, что у нас также есть и опытные игроки, которые могут помочь и подсказать. У нас есть Олег Петров, недавно к нам вернулись: Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка. А во-вторых, сезон очень длинный, не сыграно ещё даже и половины чемпионата. Задача на этот сезон - как минимум, выход в плей-офф и команде по силам её решить. Чтобы возродить былую славу, нужно направить все усилия на то, чтобы создать крепкую боеспособную команду, а это требует времени. Перед чемпионатом КХЛ был турнир на Кубок Мэра Москвы. Это были первые смотрины нашей новой команды и молодых игроков. Ребята хоть и не смогли его выиграть, но показали очень хорошую игру. С действующими чемпионами динамовцами сражались на равных в течение двух периодов, только в третьем команда чуть подустала, а с «ЦСКА» мы пропустили решающую шайбу всего за несколько секунд до финальной сирены. Проигрывая 0:2 «Витязю», мы смогли вырвать победу в овертайме, это говорит о том, что у ребят есть характер.

 - В любой команде всё-таки должен быть игрок, который способен в трудной ситуации повести партнёров за собой. Кого сейчас можно назвать лидером команды?

 - На эту тему я очень часто разговариваю и с тренерами команды и с игроками. Это то, к чему надо стремиться и мы потихоньку к этому идём. В советские времена в Спартаке всегда была ведущая пятёрка, а остальные звенья были чуть слабее, но подтягивались к лидерам. Сейчас мы находимся в стадии становления, строительства новой команды, желательно иметь даже две таких лидирующих пятёрки, которые конкурировали между собой. Это сделает команду только сильнее. Сейчас мы пока не можем себе этого позволить, у нас нет даже одной самой сильной боевой пятёрки. Поэтому сказать, кто является лидерами команды очень сложно.

 - А можете ли Вы сами как-то влиять на команду. Например, можете ли Вы в перерыве зайти в раздевалку, подбодрить игроков, или поговорить с ними перед самым выходом на лёд?

 - Конечно, как президент клуба - я могу всё. И если мне кажется, что я могу чем-то помочь игрокам, если мне нужно им что-то сказать, или как-то их настроить, то я могу зайти и поговорить. Но у нас есть главный тренер и нужно соблюдать субординацию. Я не могу вмешиваться в тренерский процесс, не могу подсказывать ему, потому, что у него своё видение ситуации, он сам разрабатывает план на игру и иногда лучше меня знает, в какой форме находится тот или иной игрок, может ли он сейчас играть или нет. Да и с точки зрения этики - это неправильно. Поэтому каждый должен находиться на своём месте. Конечно, такие случаи были, что руководство клуба влияло на тренерские решения, это было даже в советское время, но они как правило, не приводили к положительному результату. На общих собраниях команды я всегда высказываю свою точку зрения и объясняю моменты, которые мне нравятся или не нравятся. Такие собрания нужны для того, чтобы определить стратегическую линию, которой в дальнейшем мы должны следовать. Каждый, кто имеет отношение к Спартаку переживает за команду и старается делать всё от него зависящее, чтобы она играла лучше.

 - Согласны ли Вы с мнением, что спад в игре команды начался после ухода Милоша Ржиги?

 - Ржига, конечно, очень сильный тренер и с ним связана славная страница в новейшей истории Спартака. При нём команда выходила в ¼ финала чемпионата и была близка к тройке сильнейших. Очень часто обыгрывала лидеров. Но мы понимали, что наступят времена, когда нужно будет обходиться и без Ржиги. Мы только в начале пути. Я верю, что в скором времени сможем выйти на лидирующие позиции в российском чемпионате.

 - В этом году был триумфальный для нашей сборной чемпионат мира. Наверное, самый лучший. Оцените игру нашей команды, какие сборные понравились ещё?

 - На мой взгляд, ничего сверхординарного на чемпионате не произошло. Тренер просто нашёл тот нужный баланс между молодыми игроками и опытными хоккеистами из НХЛ. Раньше с этим были проблемы, очень часто сборная строилась практически из игроков, выступающих за океаном. Сейчас же шанс получили молодые талантливые хоккеисты. Я так думаю, что в команде также были общие собрания, где тренер мог объяснить своё видение игры и свою тактику.

 - Т.е повлияла не только удачная смена тренера в своё время?

 - Конечно. Сборная - это очень сложный механизм. В нём всё должно работать слаженно. Когда есть необходимое взаимодействие между тренером и игроками, тогда команда добивается нужного результата. У сборной России это взаимодействие было. Поэтому мы и победили на чемпионате и так уверенно играли и со Швецией, и с Финляндией, которая выигрывала чемпионат мира в прошлом году. Быков, на мой взгляд, не всегда мог найти нужные слова для игроков.

 - Поначалу сборная под руководством Билялетдинова играла не очень удачно: мы проиграли домашний Кубок первого канала, неровно выступали на других этапах евротура. Но на чемпионате мира всё пришло в норму. Можно ли сказать, что Билялетдинов готовил команду к одному конкретному турниру?

 - Дело в том, что тогда были немножко другие условия. Сборная не может играть постоянно одним и тем же составом. Много хоккеистов было занято в НХЛ, а в евротуре у тренера была возможность попробовать разные сочетания, разных игроков. Кто-то набирал форму постепенно и вышел на игровой пик к началу мирового первенства. Абсолютно всех хоккеистов, которых тренер хотел видеть в команде, на тот момент нельзя было собрать по разным причинам. Хоккеисты ещё выступают в клубах, где у них контракты, руководство и тренеры команды рассчитывают на них постоянно. Здесь есть ещё юридический аспект и должны соблюдаться условия контракта. Раньше с этим было проще: партия сказала надо, комсомол ответил есть. А на чемпионате мира играли все лучшие и тренеру было намного проще. Если сборная стала чемпионом мира, то всё было сделано правильно.

Максим Гореликов

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 6 ноября 2012 21:07
То что финансирование в Спартаке улучшится и Спартак будет в числе сильнейших - внушает оптимизм.

...недавно к нам вернулись: Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка.
Здесь явно ошибка журналиста, ведь Ружа из Спартака никуда не уходил - вернулся Браня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.