Превью: СПАРТАК vs СЕВЕРСТАЛЬ чемпионат КХЛ 2012-2013 (Видео)

К комментариям
СпартакСеверсталь
СПАРТАК vs СЕВЕРСТАЛЬ

5 октября 19.30 (мск) 
Москва ЛД «Сокольники»

Вторым соперником «Спартака» в спаренных матчах станет череповецкая «Северсталь», с которой красно-белые играют на следующий день после матча с ЦСКА.

В рамках чемпионата КХЛ спартаковцы довольно удачно играют со «сталеварами» дома: за четыре года красно-белые лишь раз проиграли «Северстали» в родных стенах, было это ровно год назад. Тогда команда Виктора Пачкалина вела в середине матча 3:1, но умудрилась проиграть 3:5. Интересно, что череповчане ни разу за четыре года существования КХЛ не выиграли у «Спартака» в Москве первый и второй периоды.

«Царь-пушка» из спартаковской школы: выстрелит ли Рязанцев?
В составе «Северстали» есть два игрока, от которых всегда можно ждать неприятностей: нападающий Вадим Шипачев (лучший бомбардир команды с 10 очками) и воспитанник спартаковской школы Александр Рязанцев. Подробнее остановимся на Рязанцеве, тем более, что он имеет непосредственное отношение к «Спартаку».

На высшем уровне Александр дебютировал в сезоне 1996/97 в возрасте 16 лет. Тогда за красно-белых Рязанцев сыграл 20 матчей и набрал 3 (1+2) очка, а на следующий год уехал за океан. Но в НХЛ он пробиться не сумел и вернулся в Россию в 2003 году. Полностью раскрыться защитник смог в последние три сезона, когда за 146 матчей набрал 82 (43+39) очка.

В КХЛ Рязанцев дважды поражал ворота «Спартака»: сначала выступая за «Витязь» (чеховцы проиграли дома 4:5 в сезоне 09/10), а в прошлом сезоне уже в составе «Трактора» (челябинцы в гостях разгромили красно-белых 7:1).

6 декабря 2011 года он установил рекорд КХЛ для защитников, забив гол в седьмом матче подряд. Рекордная шайба была заброшена на предпоследней минуте основного времени домашнего матча «Трактора» против «Автомобилиста» при счёте 0:1 и позволила челябинцам перевести игру в овертайм, где усилиями Владимира Антипова они добыли победу.

Во время Мастер-шоу на Матче звёзд КХЛ-2012 Александр установил мировой рекорд скорости броска для встреч такого формата. Прошлый лучший результат принадлежал Денису Куляшу (177,58 км/ч). Результат Рязанцева – 183,67 км/ч.

В этом сезоне Рязанцев с самого начала взял хороший темп и в 11 матчах забросил уже 3 шайбы. По коэффициенту полезности он вместе с Шипачевым уверенно делит первое место (+6), а по количество нанесенных по воротам бросков (67!!!) и вовсе не имеет себе равных в КХЛ.

Залог победы «Спартака»: сделать задел в первые 40 минут матча
Как написано выше, «Северсталь» ни разу не выиграла у «Спартака» в Москве первый и второй периоды. Статистика этого сезона только подтверждает, что команде Андрея Сидоренко не стоит доводить дело до заключительной двадцатиминутки. Дело в том, что по игре в третьем периоде красно-белые занимают в лиге 18-е место. До встречи с ЦСКА красно-белые были и вовсе 24-ми...А вот «сталевары» ни разу в сезоне 2012/13 не проиграли третий отрезок – 4 победы, 7 ничьих, 19 очков и 5-е место в КХЛ. Кроме того, «Северсталь» – единственная команда в лиге, которая ни разу не уступила третью двадцатиминутку!

Большинство и меньшинство: преимущества нет ни у одной из команд
Что касается игры в неравных составах, то по этим показателям «Спартак» и «Северсталь» – соседи в турнирной таблице. Все прекрасно помнят, что на старте сезона красно-белые одно время были лучшей командой по игре в меньшинстве. В то же время у спартаковцев абсолютно не ладилось с розыгрышем большинства. В дальнейшем ситуация поменялась: красно-белые стали намного больше пропускать в меньшинстве и забивать в большинстве. На данный момент, «Спартак» вместе с «Северсталью» и «Амуром» делит 15 место по игре в большинстве (у всех команд 54 попытки, 8 голов). Что касается меньшинства, то тут чуть-чуть лучше показатели у красно-белых. Они замыкают первую десятку (56 раз играли в мен-ве, 9 голов пропустили), череповчане занимают 11-е место (49, 8).

Это интересно
– В чемпионатах КХЛ московский «Спартак» лишь в одной встрече забрасывал больше 7 шайб. Случилось это 7 октября 2008 года. Соперником красно-белых была череповецкая «Северсталь». На своем родном льду в Сокольниках «гладиаторы» выиграли со счетом 8:2. Из игроков, выступающих за «Спартак» и сейчас, в той игре очки набрали Бранко Радивоевич (гол и две передачи), Михаил Юньков (гол и передача), Эдуард Левандовский (гол и передача) и Штефан Ружичка (гол). В составе «Северстали» четыре года назад двумя результативными передачами отметился Олег Губин, сейчас защищающий красно-белые цвета.

– 30 октября 2005 года во время встречи команд в Череповце на гостевой трибуне произошел неприятный инцидент, в ходе которого ОМОН жестоко зачистил сектор со спартаковскими болельщиками. Представители правопорядка не жалели никого, размахивая дубинками направо-налево. Вспыхнувший скандал вылился в уголовное дело, которое тянулось более трех лет. По видеозаписи был опознан только один милиционер, явно превысивший свои служебные полномочия – прапорщик ОМОНа Дмитрий Черняев. В 2008 году первое судебное разбирательство закончилось оправдательным приговором. Прокуратура настояла на пересмотре дела. Спустя год был вынесен новый вердикт – прапорщика признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, ему пришлось компенсировать потерпевшим моральный ущерб. А ту игру «Спартак» довольно уверенно выиграл – 4:0.

История личных встреч в рамках чемпионата КХЛ
«Спартак» – «Северсталь»
08/09 4:5, 8:2, 5:2, 5:1
09/10 3:1, 2:5
10/11 2:3, 3:1
11/12 3:5, 2:3
5=0-5, разница шайб 37-28

Антон Хализов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.