YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Денис Мацуев: Так болел за наших, что сорвал голос!

Новости футбола

Комментировать
Денис Мацуев

Вчера днем интервью дал знаменитый пианист, народный артист России и большой поклонник футбола Денис Мацуев, который собирается прилететь в Варшаву на матч нашей сборной с Польшей.

- У вас жесткий гастрольный график. В какой точке земного шара застал мой звонок?

- Сейчас я в Стокгольме, записываю пластинку. 12-го днем у меня концерт в Москве, после чего сразу в аэропорт - и в Варшаву. Держу кулаки, чтоб обошлось без накладок. Тогда за полчаса до начала матча с поляками попаду на стадион.

- На чемпионате Европы планируете задержаться?

- Нет, к сожалению. 13-го концерт в Париже, 15-го - во Владикавказе. Потом в Петербурге фестиваль "Звезды белых ночей". Выступать там буду вместе с Валерием Гергиевым. Мы уже договорились с маэстро: если сборная России пробьется в четвертьфинал, прямо из Петербурга полетим на игру. Либо опять в Варшаву, либо в Гданьск.

- А где смотрели матч Россия - Чехия?

- В Астрахани - там заканчивалось мое волжское турне. Сидел перед телевизором и так болел за наших, что сорвал голос!

- Не бережете себя.

- По-другому не получается. Эмоции переполняют по полной программе. Ощущения от игры, как в 1986-м, когда на чемпионате мира в стартовом матче сборная СССР разгромила Венгрию - 6:0. Будь Кержаков чуть поудачливее, вполне могли бы чехам и шесть мячей положить. Правда, при счете 2:1 стало тревожно.

Знаете, я очень переживаю за эту команду. Еще в 2008-м познакомился с Гусом Хиддинком и Александром Бородюком, подружился с интеллигентнейшим пресс-атташе сборной Ильей Казаковым. Кстати, можно через вашу газету поздравить Бородюка с назначением в "Динамо" спортивным директором?

- Конечно.

- Мне кажется, Бородюк давно созрел для самостоятельной работы, и его тренерская карьера впереди. Он интересный человек, с незаурядным чувством юмора. Мы моментально нашли общий язык. Я потряс Бородюка, когда безошибочно назвал результаты каждого матча олимпийской сборной СССР на Кубке Джавахарлала Неру. Этот турнир проходил незадолго до Игр в Сеуле.

- Денис, я потрясен не меньше Александра Генриховича.

- Просто в детстве я вел футбольную статистику, да и память у меня хорошая. Бородюк в ответ рассказал массу смешных историй о том, как сборная готовилась к той Олимпиаде. Только не выпытывайте подробности - девяносто девять процентов этих историй не для печати. Подарил он мне и майку, в которой играл за сборную России на чемпионате мира-1994. А Хиддинка я пригласил послушать третий концерт Рахманинова, когда выступал совместно с Гергиевым. Гус, в свою очередь, предложил мне посмотреть матчи с Германией, Финляндией и Словенией из-за ворот. Это был невероятный подарок. Когда стоишь в двух метрах от поля, совершенно иначе воспринимаешь дух игры! А потом Марибор, уход Гуса, с которым простились не так, как он того заслуживал… Понятно, к чему такое предисловие?

- К чему?

- Мне эта команда действительно очень близка. И я уверен, что ребята способны пройти далеко. Если поймают кураж, им никто не страшен! На чемпионате Европы сыграно уже четыре матча, а по уровню футбола рядом с нашей сборной близко некого поставить! Как бы ни завершился для нее турнир, эту команду мы будем вспоминать долго. Наверное, поколение Шалимова, Канчельскиса, Кирьякова поталантливее нынешнего, но они со сборной ничего не добились.

- С Гергиевым игру против чехов обсудили?

- Да, общались по телефону и до матча, и после. Я поздравил его, осетина, с дублем Дзагоева. Думаю, Алан весь осетинский народ в этот вечер сделал счастливым. А во время волжского турне мне показали интервью Широкова, который сказал, что хочет познакомиться со мной и с Гергиевым. Я позвонил маэстро, он оценил этот пассаж, и мы решили, что непременно зайдем в раздевалку сборной России - но лишь после полуфинала.

- Смело. Но стоит ли тянуть?

- Вы правы, можем и пораньше познакомиться. Гергиев тоже заядлый болельщик, он сам играл до недавнего времени, пока не получил травму. У Мариинского театра есть футбольная команда. Скажу вам больше - в том, что чемпионат мира-2018 пройдет в России, огромная заслуга лично Гергиева. Я знаю, куда он летал, с какими людьми встречался…

- Перед матчем с поляками вас хоть что-нибудь настораживает?

- Нет, на душе спокойно. Хотя сборная России никогда не дает расслабиться. Помню, стоим с Ильей Казаковым в Лужниках на игре со Словенией. До конца несколько минут, счет 2:0. "Хорошо-то как!" - говорит Илья. Мысли уже о поездке в ЮАР. Мы еще успеваем пошутить на тему "Ленин и печник" - и тут словенский парень по фамилии Печник забивает гол. Полное опустошение. А дальше - Марибор… Так что с нашей сборной всегда надо быть начеку. Но сейчас я не хочу думать, что у нее будут проблемы в группе. С чехами-то играли блистательно. Порадовали настрой, точность передач, эти непредсказуемые для соперника карусели. Наши так чувствуют друг друга на поле, что помимо обычных наработок нередко включается импровизация. Дай бог сохранить это как можно дольше!

- О чем вы подумали, обнаружив в стартовом составе Малафеева и Дзагоева?

- О том, что Адвокат дает гарантию именно под этих людей. Наверное, что-то ему подсказало выпустить их, а не Акинфеева с Измайловым. И кто теперь скажет, что Дик не прав? Не удивлен и его фразой, что с Польшей в основе опять выйдет Кержаков.

- Почему? Павлюченко, вон, и забил, и Дзагоеву голевую отдал.

- Да, Павлюченко очень хорош. Но Адвокат прекрасно знает возможности Кержакова и по-прежнему верит в него. Сашу обязательно прорвет. Не с Польшей, так с Грецией. А больше всего меня восхищает центральная зенитовская ось.

- Денисов, Широков и Зырянов?

- Да! С ними за центр поля можно абсолютно не беспокоиться, чего на моей памяти в сборной не было давно. Денисов вырос в опорного хавбека европейского класса. При этом прибавляет с каждым годом. Даже Карпин сказал в интервью, что с удовольствием пригласил бы такого игрока, хотя все знают об их непростых отношениях. Широков сегодня в великолепной форме. А Зырянов - трудяга и большая умница. Его игра в очередной раз доказывает, что не нужно смотреть футболисту в паспорт.

- Как полагаете, Аршавин в своем нынешнем состоянии пригодится "Арсеналу"?

- Еще бы! Наконец-то к нам возвращается прежний Аршавин, который забивал феноменальные голы и на "Энфилде", и в сборной. Последнего слова в "Арсенале" Андрей не сказал, хотя некоторые уже поставили на нем крест. В матче с чехами он иногда выдавал такие передачи, что понимаешь: ради этого люди и приходят на футбол.

- Вы знакомы?

- Немножко. Лестно, что Андрей бывал на моих концертах.

- А кто еще из футбольных людей - кроме Хиддинка и Аршавина?

- Например, Черенков, Черчесов, с которым дружу и в понедельник жду за праздничным столом по случаю моего дня рождения. Из иностранцев - Блаттер, Платини, Скала…

- Остальные матчи чемпионата Европы удалось посмотреть?

- Конечно. Особенно понравился матч открытия. Обе команды скучать не давали. Грецию до этой игры многие недооценивали, а я сразу сказал: "Группа у нас ровная. Тем опаснее!" В субботу сенсацию сотворили датчане. Вот будет хохма, если они выйдут из "группы смерти"!

- Считаете, реально?

- Почему нет? Хотя в голландцах я все равно не сомневаюсь. Мне кажется, на этом турнире они заберутся очень далеко. Поражение от Дании их лишь мобилизует. У меня такое же чувство было два года назад на чемпионате мира, когда Испания в первом матче сенсационно уступила Швейцарии. Но вы не забыли, кто в итоге победил в ЮАР?

- Если бы Адвокат разрешил вам выступить на установке перед матчем с Польшей, что сказали бы игрокам?

- Не думаю, что они нуждаются в каких-то дополнительных словах. Ребята сами все понимают. Поэтому не стал бы ничего говорить. Просто включил бы в раздевалке четвертую симфонию Чайковского. Поверьте, в кипящем состоянии после такой музыки выйдет кто угодно.

Александр Кружков

P.S. Сегодня Денису Мацуеву, большому другу нашей газеты, исполняется 37 лет. Поздравления от "СЭ"!

+10
Александр Мостовой: Нам снова везет. И это хороший признак
Александр Мостовой: Нам снова везет. И это хороший признак

Экс-полузащитник сборной СССР и России полагает, что, как и четыре года назад в отборочном цикле, нашей команде сопутствует удача…
Андрей Тихонов: Как Мрджа попал в заявку сербов?!
Андрей Тихонов: Как Мрджа попал в заявку сербов?!

Один из лучших российских футболистов – ни разу не играл на чемпионатах мира или Европы. В преддверии старта ЧМ-2010 Андрей…
Превью: ПОЛЬША vs РОССИЯ Евро-2012
Превью: ПОЛЬША vs РОССИЯ Евро-2012

ПОЛЬША vs РОССИЯ 12 июня 22:45 (мск) Варшава «Национальный стадион»

EversoR

#1 EversoR (11 июня 2012 09:39)

Мои поздравления, Денис, преданный болельщик Спартака!
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (11 июня 2012 13:10)

С днем рождения, Денис!!! Настоящий болельщик!!1 до сих пор помню кадры с его концерта, в котором все гости должны были быть в спартаковских розах...Красавелла!!!
  • 0
R.W.AF.RO

#3 R.W.AF.RO (12 июня 2012 10:15)

Приятно когда такие люди болеют за СПАРТАК, мои поздравления!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Kestas

Гостей: 18
Последние пользователи:
Kestas