YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евро-1984 выиграла у себя дома сборная Франции (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Евро-1984
ЕВРО-1984

Продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдет о турнире 1984 года, на котором блистали сборная Франции и Мишель Платини.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СХЕМЫ

Впервые прошедший по принципиально новой формуле финал чемпионата Европы 1980 года вызвал оживлённую дискуссию о целесообразности сохранения схемы с групповым этапом. Её противники ссылались на то, что появились проходные матчи, чего не могло бы быть в принципе, если бы использовалась система с выбыванием. Упала по сравнению с Евро-1976 и результативность турнира. Однако проголосовавших за схему с групповым этапом оказалось всё-таки больше.

Впрочем, без изменений не обошлось. Для обострения борьбы в группах решили провести еще и полуфиналы. Теперь в плей-офф попадали по две лучшие сборные, тогда как на турнире 1980 года полуфиналов не было вообще – победители групп напрямую выходили в финал, а занявшие вторые места играли за бронзу. Отменили и сам "бронзовый матч" — медали предполагалось вручить футболистам обеих команд, уступивших в полуфиналах.

Кроме того, матчи заключительного тура группового этапа отныне должны были начинаться одновременно. Сократили и число заявляемых игроков – с 22 до 20. Заявки же на участие в Евро-1984 подали 33 европейские федерации из 34 – не пожелал бороться за титул континентального чемпиона только Лихтенштейн.

ОСВОБОЖДЕННЫЙ ТРЕНЕР

По окончании чемпионата мира 1982 года в советской сборной снова сняли тренера. Президиум Федерации футбола СССР постановил, что наставник национальной команды должен быть освобождён от работы в клубе. Однако работавший со сборной Константин Иванович Бесков наотрез отказался уходить из тренерского штаба московского "Спартака". Тогда выбор пал на Валерия Васильевича Лобановского, согласившегося ради сборной покинуть киевское "Динамо". Правда, не сразу, а доработав сезон-1982.

В одну отборочную группу Евро-1984 вместе с нашей командой попали прекрасно сыгравшие на ЧМ-1982 и преградившие сборной СССР дорогу в полуфинал поляки, Португалия и Финляндия. Первый матч подопечные Валерия Лобановского провели осенью 1982 года и победили в "Лужниках" финнов 2:0.

Основу команды снова составляли киевские динамовцы, но ситуация была далека от той, которая царила в середине 1970-х, когда на поле выходили по 11 киевлян. Против Финляндии играли спартаковец Дасаев, тбилиссцы Чивадзе и Шенгелия, ростовский армеец Андреев, ереванец Оганесян, минчанин Боровский.

Затем, в апреле 1983 года, сборная СССР принимала дома стартовавшую с двух побед и превратившуюся в главного фаворита группы Португалию. Счёт этого поединка можно признать сенсационным – 5:0 в пользу хозяев поля! Причём португальцы не выглядели мальчиками для битья. Просто наши оказались действительно сильнее.

Тем временем забуксовали поляки, сначала проигравшие в гостях Португалии (1:2), а потом не справившиеся на своём поле с финнами (1:1). Поэтому домашний матч с СССР превращался для третьего призёра ЧМ-1982 в судьбоносный. Хозяев устраивала только победа, они вели 1:0, но затем случился автогол, 1:1 и выбывание из борьбы за путёвку в финал.

ВЫВОДЫ ИЗ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ

Если бы в предпоследней игре группы Польша победила дома Португалию, команда Лобановского досрочно попала бы в финал. Но поляки не сумели хлопнуть дверью и уступили 0:1. Таким образом, судьба путёвки решалась в поединке Португалия – СССР. Наших устраивала ничья, хозяев — только победа.

К сожалению, в Лиссабоне сборной Советского Союза не повезло. Португальцы не должны были побеждать, но им помогла ошибка судьи. За две минуты до перерыва минчанин Сергей Боровский снёс финтившего весь матч хавбека хозяев Шалану минимум в метре от линии штрафной, однако отставший от эпизода и, похоже, не разглядевший размытую дождём разметку французский рефери Жорж Конрат указал на "точку". Во втором тайме гости не реализовали три-четыре отличных момента, попал в перекладину Фёдор Черенков, а счёт так и не изменился – путёвку на финальный турнир, который должен был состояться во Франции, получила Португалия.

По возвращении домой Валерий Лобановский и начальник сборной СССР Никита Симонян были подвергнуты жесточайшей критике на всех уровнях. Хотя, если разобраться, проигран был всего один матч, да и то из-за вопиющей судейской ошибки. Однако Лобановского и Симоняна не просто сняли с занимаемых ими должностей, а признали нецелесообразным их дальнейшее привлечение к работе со сборной. Ни больше ни меньше! Впрочем, спустя два года это "постановление" благополучно забудется, но это будет уже другая история.

СКАНДАЛ В СЕВИЛЬЕ

Что же касается остальных отборочных групп, то стоит отметить фиаско англичан, отдавших путёвку в финал Дании, и жестокий провал чемпионов мира итальянцев, занявших всего-навсего четвертое место! "Скуадра адзурра" умудрилась пропустить вперёд Румынию, Швецию и ЧССР, а обошла только Кипр. С трудом попал во Францию и вице-чемпион мира ФРГ, лишь по дополнительным показателям обогнавший Северную Ирландию. В заключительном отборочном матче немцам надо было обыграть дома Албанию. Победный гол они забили за 10 минут до финального свистка.

А вот соревнования в седьмой отборочной группе завершились скандалом. В последнем матче Испании, чтобы опередить Нидерланды, нужно было не просто выиграть у Мальты, а победить с разницей в 11 мячей! И что же вы думаете? По окончании встречи на табло севильского стадиона "Бенито Вильямарин" значилось 12:1 в пользу хозяев. Словно по заказу! Хотя после первого тайма Испания вела всего 3:1. Оранжевые пробовали протестовать, но ничего криминального УЕФА в результате матча Испания – Мальта не обнаружил.

МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

Финальный турнир чемпионата Европы-1984 запомнился блистательной игрой капитана сборной Франции Мишеля Платини и возглавляемого им "магического квадрата" хавбеков трехцветных Фернандес – Жиресс – Тигана – Платини. Правда, дебют перед собственным болельщиками французам не удался. Они с огромным трудом обыграли команду-сенсацию Данию. Единственный гол забил Мишель Платини, но этому событию предшествовала целая цепь рикошетов и счастливых для хозяев совпадений. В пассиве же остался тяжёлый перелом ноги, полученный лидером датчан Аланом Симонсеном.

Во втором туре дело пошло веселей: французы разгромили 5:0 Бельгию, а Платини сделал свой первый хет-трик на турнире, проведя один из мячей с пенальти. В матче третьего тура с Югославией Платини снова забил три мяча, а его команда победила 3:2 и финишировала на первом месте в группе.

Второе заняли датчане, одержавшие волевую победу над Бельгией – 3:2. Отметим, что с тех пор до наших дней Мишель Платини является единственным футболистом, которому удалось дважды сделать хет-трик в матчах одной финальной стадии первенства Старого Света.

Во второй группе перед заключительным туром сложилась более запутанная ситуация. Сборная ФРГ набрала 3 очка, Испания и Португалия – по 2, Румыния – 1. При этом Испания имела преимущество перед Португалией по количеству забитых мячей (2-2 против 1-1). За 10 минут до конца в матчах ФРГ – Испания и Португалия – Румыния счёт открыт не был. Это означало, что в полуфинал выходят немцы и испанцы. Затем португалец Нене забил румынам: с этого момента Португалия возглавила группу, а Испания откатилась на третью позицию. Но на 90-й минуте после рядовой подачи в штрафную сборной ФРГ центральный защитник(!) испанцев Антонио Маседа в падении вколотил мяч в сетку ворот Харальда Шумахера, и домой отправились немцы, а находившаяся на третьей строчке Испания благодаря этому голу выиграла группу и избежала встречи в полуфинале с блистательными французами.

Впрочем, и с Данией в 1/2 финала испанцам пришлось помучиться. "Датский динамит", как называли команду Зеппа Пионтека за искрометную, быструю игру, вышел вперёд уже на шестой минуте. Южан снова выручил защитник Маседа, отличившийся в середине второго тайма. А дальше было дополнительное время и серия пенальти. Роковую ошибку в ней допустил форвард сборной Дании Пребен Элькьяер, направивший мяч выше перекладины. Все пять испанцев оказались точны.

Ещё более драматично развивались события в полуфинале Франция – Португалия. Хозяева много атаковали, вели 1:0, но за 16 минут до окончания основного времени португальский форвард Жордан восстановил равновесие, а в дополнительное время вывел свою команду вперёд. От катастрофы хозяев Евро отделяли 5 минут, но тут им удалась очередная многоходовая комбинация – 2:2. Пенальти? Нет! На 119-й минуте Франция проводит ещё одну отчаянную атаку, прорвавшийся по флангу Жан Тигана пасует назад – под удар Платини, и тот мощно "выстреливает" под самую планку. 3:2!

Финальный поединок Франция – Испания получился скучным. Соперники осторожничали, ярких моментов было очень мало. Игра шла до гола. И его забил со штрафного великолепный Мишель Платини. Он направил мяч в тот же угол, где стоял кипер Луис Арконада, но капитан сборной Испании допустил грубейшую ошибку.

А на последних секундах, когда французы остались в меньшинстве, испанцы вынужденно раскрылись, и хозяева в контратаке провели второй гол.

Чемпионат Европы — 1984. Результаты матчей

Евро-1984 выиграла у себя дома сборная Франции (Видео)

1/2 финала
Франция — Португалия — 3:2 д.в.
Испания — Дания — 1:1. Пенальти — 5:4

Финал
Франция — Испания — 2:0

Чемпионат Европы-1984. Финал

Франция – Испания – 2:0 (0:0)
27 июня 1984 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 47 368 зрителей.
Судьи:
В.Христов, Д.Крхняк, И.Поучек (все – ЧССР).
Франция: Батс, Баттистон (Аморос, 72), Ле Ру, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини (к), Лякомб (Женгини, 80), Беллон.
Испания: Арконада (к), Уркиага, Сальва (Роберто, 85), Р.Гальего, Сеньор, Хуан Альберто (Сарабия, 77), Виктор, Камачо, Франсиско, Сантильяна, Карраско.
Голы: 1:0 Платини (57), 2:0 Беллон (90).
Предупреждения: Р.Гальего, Карраско, Роберто, Фернандес, Ле Ру.
Удаление: Ле Ру (85).

Мишель Платини. Сборная Франции

Бомбардиры финального турнира:
П.Платини (Франция) – 9 мячей.

Символическая сборная:
Х.Шумахер (ФРГ), Жуан Пинту (Португалия), К.-Х.Фёрстер (ФРГ), М.Ульсен (Дания), А.Бреме (ФРГ), Шалана (Португалия), Ж.Тигана (Франция), М.Платини (Франция), П.Элькьяер (Дания), Р.Фёллер (ФРГ).

Александр Титеев

+5
Жеребьевка 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2014-2015
Жеребьевка 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2014-2015

В Ньоне состоялись жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА сезона 2014-2015.
Жеребьевка 1/4 финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2013-2014
Жеребьевка 1/4 финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2013-2014

Прошла жеребьевка 1/4 финала Лиги чемпионов и 1/4 финала Лиги Европы в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне.
Судьбу Евро-2000 решил «золотой гол» Давида Трезеге (Видео)
Судьбу Евро-2000 решил «золотой гол» Давида Трезеге (Видео)

ЕВРО-2000 Продолжаем знакомить вас с историей первенств Европы. Сегодня речь пойдёт об одном из самых драматичных турниров…

EversoR

#1 EversoR (3 июня 2012 12:16)

Да, супервремена были! С каким упоением смотрели в 80-х ЧЕ и ЧМ!
Еще с Испании-82 понравилась игра французов, а после их фееричной победы в 84-ом - они окончательно стали моими фаворитами smile-15
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (3 июня 2012 19:10)

Помню избиение португальцев как будто это было позавчера. Классная у нас тогда была команда, в которой играли представители различных футбольных школ - киевской, спартаковской, кавказской..Не игра, а ПЕСНЯ!!!
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (3 июня 2012 19:22)

А уж игра французов в финале была просто феерична...Тигана, Платини, Жирес, Рошто, Лякомб, Батс, Батистон...Просто обалденно!! В нашей команде СДЮШОР-2 г.Баку мы давали друг другу прозвища от сборных Франции и ФРГ..Я был Сократесом или Феллером, хотя немцы мне никогда не нравились..)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
f.bol
Obidin