YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Топ-5 матчей сборной России на Евро (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Валерий Карпин

Впечатляющая победа сборной России над итальянцами немало воодушевила наших болельщиков. Правда, одержана она была в товарищеской встрече. В преддверии старта Евро-2012  вспомним пять самых знаковых матчей российской команды на чемпионатах Европы в новейшей истории.

Евро-1992Евро-1992

12 июня 1992 года

Групповой турнир. 1-й тур

Норрчёпинг (Швеция)

СНГ – Германия – 1:1 (0:0)

Голы: Добровольский, 64 (с пенальти) – Хёсслер, 89

СНГ: Харин, Чернышев, О. Кузнецов, Цвейба, Шалимов (Ан. Иванов, 83), Михайличенко, Канчельскис, Добровольский, Лютый (Онопко, 46), Д. Кузнецов, Колыванов

Открывать турнир двадцатилетней давности команде СНГ, костяк которой составляли российские игроки, предстояло с действующими чемпионами мира немцами. Имена Ильгнера, Ройтера, Колера, Меллера, Феллера, Клинсманна и других тогда гремели на всю Европу. Наряду с французами Германия представлялась одним из главных фаворитов того турнира. На протяжении всей встречи подопечным Анатолия Бышовца, в то время еще не сыпавшим цитатами и перлами на пресс-конференциях, приходилось сдерживать натиск грозных оппонентов. При этом действовали игроки нашей команды вполне уверенно и в конце концов свой шанс в одной из контратак отыскали. Один из самых техничных футболистов в российской истории Игорь Добровольский заработал пенальти и сам же его реализовал. Увы, удержать шаткое преимущество нашей команде не удалось. Незадолго до финального свистка мастер стандартных положений Томас Хёсслер ювелирным по точности ударом со штрафного восстановил равновесие. Немцы в итоге дошли до финала, где уступили команде-открытию турнира датчанам. Дружина Бышовца так и не смогла выйти из группы, уступив в заключительном матче совершенно немотивированным шотландцам.  

Евро-1996  Евро-1996

  19 июня 1996 года

  Групповой турнир. 3-й тур

  Ливерпуль (Англия)

  Россия – Чехия – 3:3 (0:2)

Голы: Мостовой, 49. Тетрадзе, 54. Бесчастных, 85 – Сухопарек, 5. Кука, 19. Шмицер, 88

Россия: Черчесов, Тетрадзе, Никифоров, Горлукович, Цымбаларь (Шалимов, 67), Карпин, Яновский, Радимов, Хохлов, Колыванов (Бесчастных, 46), Симутенков (Мостовой, 46) 

Третий матч группового турнира для россиян уже ничего не решал. Обстановка в команде Олега Романцева была еще та, хотя до старта турнира сборную России причисляли к его главным фаворитам, а весной в рейтинге ФИФА она занимала рекордное третье место. Однако золотое поколение так и не смогло подтвердить свой статус. Тот турнир мог бы стать главным эпизодом в карьере многих талантливых игроков, но пересуды между тренерским штабом из-за премиальных подорвали обстановку изнутри. Да и состав группы смерти делал задачу по выходу в четвертьфинал весьма затруднительной. В итоге поражения в матчах против Германии и Италии оставили россиян за бортом плей-офф. Максимум, чего смогли добиться подопечные Романцева - относительно громко хлопнули дверью, выдав на пару с чехами один из самых зрелищных поединков турнира. Кстати, та встреча на «Энфилде» до сих пор остается единственной в новейшей истории противостояния этих команд. В следующую пятницу в этом споре будет написана новая глава. 

Евро-2004Евро-2004

20 июня 2004 года

Групповой этап. 3-й тур

Фару (Португалия)

Россия – Греция - 2:1 (2:1)

Голы: Кириченко, 2. Булыкин, 17 – Вризас, 43

Россия: Малафеев, Анюков, Шаронов (Сенников, 56), Бугаев, Евсеев, Гусев, Радимов, Аленичев, Каряка (Семшов, 46), Булыкин (Сычев, 46), Кириченко 

А вот с потомками Эллады россиян за последние 20 лет судьба сводила аж десять раз. Восьмое по счету свидание состоялось восемь лет назад в Португалии. Тогда российская сборная также потеряла шансы на выход из группы по итогам двух встреч против Испании и Португалии. Подсластить горькую пилюлю удалось в заключительном матче против будущих чемпионов греков. В той встрече был установлен рекорд континентальных первенств: Дмитрий Кириченко, выступавший тогда за ЦСКА, открыл счет уже на второй минуте встречи, забив самый быстрый гол в истории Евро. Совсем скоро увеличил счет Дмитрий Булыкин, за вызов которого ратовали многие болельщики и в этом году. Максимум, что удалось добиться грекам – отквитать один мяч в концовке первого тайма. Любопытно, что эта победа стала первой в истории сборной России на чемпионатах Европы. 

Евро-2008Евро-2008

18 июня 2008 года

Групповой этап. 3-й тур

Инсбрук (Австрия)

Россия – Швеция – 2:0 (1:0)

Голы: Павлюченко, 24. Аршавин, 50

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Зырянов, Семак (к), Семшов, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90) 

Только победа в той встрече обеспечивала команде Гуса Хиддинка путевку в четвертьфинал, соперников же вполне устраивала ничья. Главным героем поединка со шведами стал отбывший двухматчевую дисквалификацию Андрей Аршавин, поучаствовавший в первой голевой комбинации и забивший второй мяч сборной сразу после перерыва. Впервые после двадцатилетней паузы российской команде удалось преодолеть барьер группового турнира на крупном турнире. Правда, дальше россиян ожидало свидание с вдохновенной голландской сборной, в победу над которой едва ли верили даже самые отчаянные оптимисты… 

21 июня 2008 года

¼ финала

Базель (Швейцария)

Голландия – Россия – 1:3 д.в. (0:0, 1:1, 0:2)

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56. Торбинский, 112. Аршавин, 116

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115)

Без сомнения лучший матч сборной России в ее новейшей истории. Голландцы на групповом этапе одержали три победы над Италией, Францией и Румынией, после чего большинство специалистов в один голос начали называть «оранжевых» главными претендентами на победу в чемпионате. Однако у Аршавина и Ко на сей счет было другое мнение. Даже гол Руда ван Нистелроя в концовке второго тайма не сломал россиян, продолжавших демонстрировать вдохновенный футбол и в дополнительное время. В итоге сборная России убрала с дороги звездных голландцев, на целых полтора года обеспечив себе любовь и признание болельщиков. Бесконечные шутки и насмешки над национальной командой остались в прошлом. С Евро-2008 игроки сборной вернулись чуть ли не в статусе героев, даже несмотря на разгромное поражение в полуфинале от испанцев.

Денис Петров

+10
10 лучших матчей сборной России по футболу (Видео)
10 лучших матчей сборной России по футболу (Видео)

Рейтинг лучших матчей нашей национальной команды за всю ее историю. В нем находится место победам над сборными Франции и…
Превью: РОССИЯ vs ЧЕХИЯ Евро-2012 (Видео)
Превью: РОССИЯ vs ЧЕХИЯ Евро-2012 (Видео)

РОССИЯ vs ЧЕХИЯ 8 июня 22:45 (мск) Вроцлав «Муниципальный стадион»
Превью: ГРЕЦИЯ vs РОССИЯ Евро-2012
Превью: ГРЕЦИЯ vs РОССИЯ Евро-2012

ГРЕЦИЯ vs РОССИЯ 16 июня 22:45 (мск) Варшава «Национальный стадион»

gladiator1974

#1 gladiator1974 (3 июня 2012 20:53)

Если говорить только о матчах сборной России, не считая СССР, то в принципе все верно.Особняком для меня стоят игры против Голландцев и чехов, шикарные матчи были
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Yoch

Гостей: 32
Последние пользователи:
Yoch