Вячеслав Колосков: Идеальная формула управления клубом – это акционерное общество

К комментариям
Вячеслав Колосков

Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков прокомментировал заявление президента "Альфа-Банка" Петра Авена о том, что у московского "Спартака" не должно быть одного хозяина.

"Я на сто процентов разделяю мнение Петра Олеговича. Это было моим кредо, когда я ещё был президентом РФС. Хозяева – это хорошо, но это несовременно и неправильно.

Когда есть хозяин – есть диктатура. На мой взгляд, идеальная формула управления клубом – это акционерное общество, владельцами которого являются 2-3 основных держателя акций – в данном случае Авен и его партнёры-миллиардеры – и процентов 49 акций распространяется через биржу. Тогда мы будем знать, что это действительно народная команда. Если люди являются акционерами, то они являются и болельщиками.

Для того чтобы понять, является ли футбол в Томске и Самаре социальным явлением, достаточно продать акции. Если их купят, значит, социальное. Если нет, значит, никому футбол не нужен.

Никаких проблем в принятии решений при такой форме управления клубом нет. Все английские клубы за исключением, разве что, "Челси", являются акционерными компаниями и управляются подобным образом. Нам за основу надо взять английскую модель. "Реал" и "Барселона" функционируют по похожей схеме – там акционеры выбирают президента. Это настоящая демократия, которая должна прийти и в российский футбол", — сказал Колосков в беседе с корреспондентом Галиной Козловой.

  • 80

Комментарии 1

#1 CoolBega | 23 марта 2012 13:22
Сколько людей столько и мнений!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.