YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

24 октября 1897 года состоялся первый в России футбольный матч

Новости футбола

Комментировать
Футбол 19 века
Футбол России

24 октября 1897 года - в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч. Поначалу эта игра, которую называли «английская игра на воздухе» или «ножной мяч», воспринималась, как потеха для публики.

В конце 1890-х годов в Санкт-Петербурге существовало три команды – «Невский клуб», «Невка» и «Виктория». И составлены они были преимущественно из англичан, которые «привезли» в Россию футбол в конце XIX века. Но постепенно «футбольный вирус» заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, и даже первые международные матчи.

Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году в Петербурге при «Кружке любителей спорта» (впоследствии ее стали называть «Спорт»). А первый настоящий футбольный матч состоялся 24 (12 по старому стилю) октября 1897 года.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и «Кружка любителей спорта». Последние проиграли с крупным счетом 0:6. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже 6 лет. Поэтому в составе этой команды были в основном англичане, игравшие тогда намного лучше россиян.

Кстати, футбол тогда еще не был достаточно привлекателен для публики. Наверное, именно поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. А вот пресса не обошла вниманием эту игру. Петербургские журналисты писали о прошедшем матче:«Англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские - самоотверженностью». По условию, состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом.

Вот как газета «Листок Петербурга» описывала встречу: «Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на «фор-ворт линию» пятерых «застрельщиков». На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два «бека». Наконец, в самом городе стоял его защитник».

Если говорить о правилах, то матчи той поры отличались необычайной жестокостью. Игроки боролись по колено в грязи, играли практически без правил. Поэтому футболисты частенько покидали поле без зубов, с разбитыми руками и ногами. Да и непохожа была игра на современный футбол. Например, мяч редко гостил на земле, летая по воздуху от игрока к игроку, и от ворот до ворот. А защитники старались как можно выше отбить мяч. И наиболее высокая «свеча» даже вызывала одобрительные аплодисменты публики.

Вратари редко ловили мячи, стараясь просто отбить их руками, а низовые - ногами, не стремясь правильно падать на землю. При этом, считалось особым шиком отбить летящий мяч кулаком куда-нибудь к центру поля или ударом кулака по мячу сверху рикошетом от земли «зажечь свечу». Именно это вызывало бурный восторг трибун.

Что касается форвардов, то для нападающего же высшей доблестью считалось затолкнуть мяч в ворота вместе с голкипером. Судьи футбольных состязаний сквозь пальцы смотрели на толчки, тычки, удары по ногам, подножки и даже захваты из арсенала регби, так как это считалось проявлением настоящего спортивного характера, мужества и атлетизма.

Международный дебют футболистов Российской империи состоялся в октябре 1910 года, когда страну посетила чешская команда «Коринтианс» (Прага). В 1911 году в России была предпринята первая попытка создания футбольной команды из представителей нескольких городов. Поводом к этому стал приезд олимпийских чемпионов того времени — сборной Великобритании (в России она выступала под названием «English Wanderers»). До этого дня сборные Москвы и Санкт-Петербурга имели опыт международных встреч, но он был крайне незначительным, и ещё ни разу сборная другой страны у нас не выступала.

И вдруг, по приглашению англичан, проживающих в Санкт-Петербурге, приезжают сами родоначальники футбола. Газеты писали о первом из этих матчей: «Еще задолго до начала игры стала собираться публика, и к пяти часам дня все трибуны были переполнены. В публике - оживленный разговор о предстоящей игре. Никто не говорит о возможности выигрыша матча русскими, а только о том, при каких результатах будет побита Россия».

Однозначно сказать, сколько было сыграно игр, сейчас проблематично. На этот счет есть два мнения. Первое — матчи, состоявшиеся 20, 21 и 22 августа 1911 года в Петербурге, закончились разгромными поражениями россиян — 0:14, 0:7 и 0:11, соответственно. Второе — 22 августа 1911 года сборная России провела свой первый международный матч, носивший ранг товарищеского со сборной Англии. В реестры Российского футбольного союза и Международной федерации футбола - в список официальных матчей сборной России – эта встреча не вошла. И результат ее неизвестен.

Первый футбольный чемпионат страны состоялся только в 1912 году. Тогда же был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году был принят в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов с общим числом футболистов около 8 тысяч.

А потом началась Первая мировая война, и о футболе в нашей стране как-то забыли. Зато вспомнили о нем уже после Революции и Гражданской войны. В 1923 году сборная РСФСР совершила победоносное турне по Скандинавии, переиграв лучших футболистов Швеции и Норвегии. Затем много раз встречались наши команды с сильнейшими спортсменами Турции. И неизменно побеждали.

1930-40-е годы - время первых поединков с одними из лучших команд Чехословакии, Франции, Испании и Болгарии. И здесь наши мастера показали, что советский футбол не уступает передовому европейскому. Вратарь Анатолий Акимов, защитник Александр Старостин, полузащитники Федор Селин и Андрей Старостин, нападающие Василий Павлов, Михаил Бутусов, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Григорий Федотов, Петр Дементьев, по общему признанию, были отнесены к числу сильнейших в Европе.

А в 1956 году сборная СССР завоевала олимпийское золото. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Георгий Трушин

+10
Егор Титов: Хочу и могу еще играть
Егор Титов: Хочу и могу еще играть

В феврале 2012 года в Москве пройдёт традиционный международный футбольный турнир "Кубок Легенд" среди игроков, завершивших…
Состав сборной России по футболу на Евро-2016
Состав сборной России по футболу на Евро-2016

Тренерский штаб национальной сборной России назвал список игроков, вызванных для подготовки к Чемпионату Европы 2016 года.
Футбол до нашей эры
Футбол до нашей эры

ФУТБОЛ XIX ВЕКА В те далекие времена футбол был крайне жестокой игрой. "Когды ты бежишь с мячом, - писал один студент-спортсмен…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (25 октября 2011 09:29)

«английская игра на воздухе» или «ножной мяч»... smile-36
Прикольно! Из серии: футбол с мячом, или хоккей с клюшкой...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch