YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Россия разгромил Андорру и попала на чемпионат Европы (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Россия_Андорра
РОССИЯ vs АНДОРРА 6:0

Решающий матч против Андорры. Довольно странная фраза. Что четыре года назад, что сейчас. В концовке предыдущего отборочного цикла Euro больше не о своей игре думали, а заглядывали в Лондон на "Уэмбли" с надеждой на хорватов. Этой осенью - никаких израильских конфузов, свое будущее российская сборная определила сама. Практически гарантировав себе путевку в финальный турнир в прошлую пятницу, команда Адвоката в этот вторник должна была закрывать и теоретическую лазейку для принимавших армян ирландцев. И они в Дублине, и мы в Москве понимали: их матч, самый интригующий в последний игровой день в группе В - исключительно за второе место. Но мы со своей стороны из уважения, они со своей из спортивного максимализма вслух об этом предпочитали не говорить.

Вместо этого Адвокат со своими подопечными с серьезным видом рассуждали о том, как важно добиться победы и поставить точку в этой квалификации. И игроки, и болельщики знали: с андоррцами будет непросто, возможно, даже муторно. Такие соперники и сами не играют, и другим по возможности не дают. Другое дело, что уровня мастерства для этого у них не так-то много. Потому в качестве компенсации добавляется жесткость и провокации. Но пусть и неприятны такие оппоненты, побеждать их уважающие себя команды обязаны. Так что вариант "как минимум ничья" никто всерьез не рассматривал. Праздник выхода на крупный турнир с первого места (пусть и из средней группы, но ведь и в ней можно было пропасть) предусматривал совсем другие настроения.

Примерно такие же, как в сентябре во время игр с Македонией и Ирландией в "Лужниках" или теперь в гостях у Словакии в Жилине. Россияне с бронзовым успехом Euro-2008 прочувствовали свой потолок и после притирки с новым голландцем отрезками стали демонстрировать тот самый восхитительный футбол. И это мы перед пятницей надеялись избежать мариборского фиаско. Адвокат же слово "Словения" не произносил, хотя у команды о ней наверняка сохранилась не только недобрая память, но и опыт из того, что свои ошибки больнее и повторять не хочется. Вспоминать о нестыковке с ЧМ-2010 теперь на самом деле не с руки. Россия прошла по дороге Euro-2012 и выбралась на европейские трассы польско-украинского чемпионата.

Оставалось только не испортить общее впечатление и не понести локальные потери в виде тех же ненужных дисквалификаций. Хотя и об этом Аршавин и компания могли вспомнить не только на словах, но и при встрече с капитаном гостей Лимой. Тем самым "почтальоном", от которого четыре года назад отбрыкнулся наш капитан и едва после этого не проскочил мимо финального турнира. Еще один пункт - сухая серия Малафеева. В третий раз в карьере в авральном порядке встав на последний рубеж сборной питерец не дал повода усомниться в своей надежности. И заслуживал приятного бонуса - четвертой игры кряду без пропущенных мячей. Не только он, но и все сборники.

***

Четыре перестановки в стартовом составе с учетом дисквалификаций Анюкова и Зырянова и травм Жиркова и Широкова вычислились довольно легко. Раз сказал Адвокат, что сейчас не время для экспериментов, то и замен в его исполнении стоило ждать фактически "позиция в позицию" и с привлечением кадром из основной обоймы. На краях обороны не виделось альтернативы Шишкину и А. Березуцкому. Довызов Янбаева смотрелся интригующе, но не пользовавшийся в этом цикле расположением голландца защитник ожидаемо оказался только в запасе. Пусть левофланговый Березуцкий и считается "домоседом", против ирландцев он активно поддерживал наступление вместе с Жирковым, а потому такой ход тренера оборонительным никак не назовешь. Треугольник с Денисовым вместо его одноклубников составили Семшов и Глушаков. На остальных позициях обошлось без перемен.

С учетом резервистов даже с одной незаполненной строчкой (футболка с 8-м номером, похоже, стала сувениром для Широкова) у Адвоката имелась возможность повернуть игру в нужное русло. У андоррского рулевого Хесуса Альвареса же в запасе помимо вратаря Перианеса и защитника Сонеджи значились сплошь номинальные форварды. Оно и понятно: почти все оборонцы были включены в число первых одиннадцати. Перед стартовым свистком на табло, как и месяц назад, активно покрутили ролики о российско-армянской дружбе. А также провели чествование Виктора Онопко - рекордсмена национальной команды по числу матчей (113). От УЕФА через руки Сергея Фурсенко ему досталась медаль и кепка. Такие теперь положены всем сборникам Старого Света, сыгравшим за свою страну более ста встреч. На прощание нынешний тренер ЦСКА показал Аршавину и компании скрещенные руки. Мол, давайте, не подведите автора трех голов при победном дубле в ворота Андорры в квалификации Euro-2000.

***

Гимн России и первые минуты позволили убедиться: "Лужники" не только заполнены (более 50 тысяч на полуформальной игре с "карликом"!), но и настроены болеть. Страстно. И не место ерничать о словацких премиальных Аршавина, выделенных на билеты на этот матч. Стадион погнал своих вперед. Или свои полетели вперед при таком стадионе. Ранний гол мог прописаться и не на 5-й минуте. Аршавин со товарищи приступили к осаде без раскачки. Счет был открыт после новой подачи капитана углового с левого фланга, неудачного выноса Гомеса и точного удара из пределов штрафной Дзагоева. И наступление продолжилось. Аршавин делал тонкие пасы, шел в обводку. Как-то удивил подключением справа. Партнеры старались не отставать.

Гудящие "Лужники" завели объявлением о волевой победе молодежной сборной над Португалией в Химках. В. Березуцкий при помощи Игнашевича после углового Аршавина буквально занес мяч в сетку. Арбитры подумали-подумали и не стали засчитывать гол. Может, и сами не поняли, почему. Как и мы с игроками. Трибуны покатили "волну". "Моркой" гул добивали ногами. Адвокат же что-то выговаривал у бровки. Наверное, ориентировал на атаку, на крупную победу. Выходит, не забывал, что количество мячей в рейтинге УЕФА учитываются и пригодятся при "посеве" перед жеребьевкой финального турнира. И его просьбы были услышаны.

Аршавин заработал штрафной в проходе, который остановил только двойной андоррский "шлагбаум". Сам же и подал. Игнашевич выпрыгнул выше махнувшего на выходе Гомеса. На этот раз отменять взятие ворот причин не было. Вскоре Шишкин быстро разыграл штрафной, Дзагоев продлил передачу в сторону Глушакова, тот отвоевал мяч и отпасовал Аршавину. Капитан с радиуса бить не стал, нашел левее Павлюченко. Форвард с сопротивлением соперника сделал угол атаки острее и прошил вратаря. Тот пропустил мяч под рукой. Под занавес первого тайма россияне выбили "четверку". Зашли слева с подключением А. Березуцкого, сместились направо с включением Шишкина. Защитник не хуже Анюкова после "стеночки" вошел в штрафную и сделал скидку на Дзагоева. Полузащитник положил корпус и боковыми "ножницами" в падении пробил в дальний угол.

***

Еще до перерыва в жестом стыке с Пужолем досталось Денисову. После него андоррцы куда заметнее лезли россиянам "под кожу". Гарсия как-то сыграл в корпус Аршавину, уже расставшегося с мячом. Досталось по ноге Павлюченко. На все на это гости получили пятый гол. Семшов подключил Шишкина, защитник навесил. Глушаков головой скинул мимо Гомеса с отскоком от газона. Вскоре Глушаков едва не отблагодарил одноклубника. Закрутился в штрафной правее центра, вывел Шишкна на удар. Мяч пролетел вдоль ворот. Павлюченко мог замкнуть дальний угол. А после этого сцепился с тем самым Лимой. И в итоге договорился до обоюдного предупреждения.

А стадион не унимался. Просил еще забитых мяч. "Нужен гол!" - и все тут. Видимо, с таким порывом А. Березуцкий едва не заменился на Погребняка. На самом деле Адвокат выпускал форварда вместо Павлюченко, да подвел резервный судья. Другой джокер, Билялетдинов, угодил из убойной позиции в Гомеса. Но следом исправился. Удачным ударом низом с радиуса штрафной в правый угол. Только после этого трибуны начали пустеть. Все-таки завтра - полноценный рабочий день. Те, кто остался, выдал с финальным свистком "Молодцы!". Мячей могло быть и семь, и восемь. Аршавин пасом слева нашел в районе 11-метровой Погребняка. Партнер пробил в темное небо. Билялетдинов завершил другую атаку после передачи Самедова ударом слева. Мяч свалился с ноги. В компенсированные минуты близок к голу был Погребняк.

В этот вторник сборная и болельщики жили как страна-участница Euro-2012 и страна-организатор ЧМ-2018. Дарили друг другу праздник. И не думали останавливаться. "Жизнь продолжается!" - один из посылов в заголовках "СЭ" после матча в Жилине. Мы на самом деле сейчас живем футболом. И терять это чувство очень не хочется. Сохраняя его перед финальным турниром, не забудем про то, что всегда нужно двигаться вперед и не останавливаться даже на очень приятных моментах.

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

РОССИЯ - АНДОРРА - 6:0 (4:0)

Голы: Дзагоев, 5 (1:0). Игнашевич, 26 (2:0). Павлюченко, 30 (3:0). Дзагоев, 44 (4:0). Глушаков, 59 (5:0). Билялетдинов, 78 (6:0).

Россия: 1. Малафеев, 2. Шишкин, 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. А. Березуцкий, 6. Семшов (15. Билялетдинов, 72), 7. Денисов, 18. Глушаков (16. Самедов, 80), 11. Дзагоев, 9. Павлюченко (14. Погребняк, 73), 10. Аршавин (к).

Запасные: 12. Шунин, 17. Янбаев, 19. Дядюн.

Андорра: 1. Ж. Гомес, 23. А. Мартинес, 5. Э. Гарсия, 6. И. Лима (к), 3. Бернаус, 7. М. Пужоль (10. Санчес, 85), 17. Валес, 14. Пеппе (19. Лоренсо, 79), 8. Виейра, 11. Морено, 16. С. Гомес (9. Сильва, 70).

Запасные: 13. Перианес, 2. Сальва, 4. Сонеджи, 21. М. Гарсия.

Предупреждения: М. Пужоль, 45+1. Павлюченко, 62. И. Лима, 62. Сильва, 73. Денисов, 74.

Судьи: ХАКМОН, Альрамили, Нахмиас (все - Израиль).

11 октября. Москва. БСА "Лужники". 55 000 зрителей (вмещает 76 000).

В заключительном матче отборочного турнира Euro-2012 сборная России в заполненных "Лужниках" разгромила Андорру - 6:0.

Артем Агапов

+5
Теги: сборная России по футболу, ЧЕ по футболу, Евро-2012
Комментарии: 4 11-окт-2011, 23:55
Россия победила Андорру (Видео)
Россия победила Андорру (Видео)

АНДОРРА vs РОССИЯ 0:2 Завершился первый матч сборной России в отборочном цикле Евро-2012. Наша команда на выезде сумело обыграть…
Россия крупно обыграла Армению (Видео)
Россия крупно обыграла Армению (Видео)

РОССИЯ vs АРМЕНИЯ 3:1 Сборная России обыграла Армению на "Петровском" - 3:1, все три гола в составе хозяев провел Роман…
Россия обыграла Македонию (Видео)
Россия обыграла Македонию (Видео)

РОССИЯ vs МАКЕДОНИЯ 1:0 В матче отборочного турнира Euro-2012 сборная России с минимальным счетом в "Лужниках" обыграла…

EversoR

#1 EversoR (12 октября 2011 00:11)

Ну что ж, теперича самое главное не облажаться следующим летом smile-11
  • 0
TimFJ

#2 TimFJ (12 октября 2011 08:10)

А я расстроился, не могу я эту сборную смотреть.
Андорру обыгрывать это не мешки ворочать. Буду ждать позора на Евро. Тогда может быть хоть что-то измениться!!!
Смотрел Ирландия - Армения, жалко Армян, но болел за Мака.
  • 0
Crusader

#3 Crusader (12 октября 2011 09:38)

TimFJ,
Солидарен,но болел исключительно за МАКА smile-59
  • 0
Crix

#4 Crix (12 октября 2011 10:42)

Потянет) Явный кураж на фоне соперника) Наконец-то нашли ДОСТОЙНОГО (по зубам) соперника и положили 6 в ворота)))
TimFJ,
От сборной позора ждать не буду. Всячески поддерживать и переживать на ЕВРО --вот энто буду)
CrusaderСогласЕн - за Ирландцев исключительно из-за МЭЙДЕНА)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan