YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Футбол: Турнир до нашей эры

Новости футбола

Комментировать
Футбольный мяч
Футбол XIX века

Мячи, которыми играли финалы 1887 и 1888 годов были проданы с аукциона в 2002-м

Рассказ о самом первом футбольном состязании, где отчаянно бились за трофей стоимостью 20 фунтов зубные врачи и водопроводчики, - в очередном материале из исторического цикла.

В 80-х годах XIX века футбол ввели как обязательное занятие на уроках физкультуры в большинстве английских школ. Признание пришло к будущей игре миллионов благодаря двум преимуществам над главным конкурентом - регби. Во-первых, играть можно на любом твердом покрытии, не обязательно на травяном поле, которым располагала далеко не каждая школа. Во-вторых, регби подходило исключительно для физически сильных ребят, тогда как в футбол гонять могли даже хиляки. Учителей это устраивало больше.

Но для популяризации игры одного только попадания в школьную программу было недостаточно. Требовалось продвигать футбол и на более высоком соревновательном уровне. В 1871 году исполнительный секретарь Футбольной ассоциации (FA) Чарльз Олкок объявил о создании первого в мире официального турнира. Назвали его Кубок Вызова Футбольной ассоциации, или, если короче, Кубок Англии (FA Cup).

В первый сезон участников набралось 15, в том числе два - из Шотландии. Команд к тому моменту на Туманном Альбионе было больше в разы, но многие из них посчитали, что им участие в Кубке не по карману. Все матчи проходили в Лондоне, и коллективы, допустим, из Шеффилда и Ноттингема не изыскали средств для путешествия и проживания в британской столице. Более того, организаторы устроили еще и беспощадные поборы с участников. Каждого претендента на победу обязали внести посильный вклад в оплату заказа и изготовления трофея. Взнос составлял целую одну гинею, а общая стоимость серебряного кубка составила 20 фунтов.

Первым в истории футбольным чемпионом стали лондонские "Уондерерс", в финале со счетом 1:0 одолевшие "Королевских инженеров" ("Роял Инжинирз"). Год спустя команда повторила свой успех. Секретарь FA Олкок проявлял чудеса выдумки не зря: он в коллективе "Уондерерс" трудился и ведущим игроком, и капитаном. Всего на его счету 199 матчей и 72 гола за "Странников". Интересно, стал бы сейчас чемпионом России клуб, за который выступает Сергей Фурсенко или Виталий Мутко?

Судьба "Уондерерс", между тем, получилась печальной. Клуб, в составе которого присутствовали преимущественно старшеклассники лондонских школ, с приближением 80-х стал стремительно терять позиции. Экс-чемпион вылетал из Кубка Вызова FA на ранних стадиях, а в соревновании сезона-1881/82 не смог собрать нужное количество людей и от участия отказался. После этого клуб превратился в Санта-Клауса, являясь болельщикам исключительно раз в год, под Рождество, когда проводил традиционный товарищеский поединок. По разным данным, расформирован "Уондерерс" то ли в 1884-м, то ли в 1887 году. Но на этом его история не завершилась. В 2009-м клуб реанимирован в Лондоне и сейчас регулярно проводит благотворительные матчи. Правда, остается загадкой, кто на них ходит. Сомнительно, что кто-либо из очевидцев игры оригинального "Уондерерс" жив до сих пор.

Вплоть до 1882 года в финале Кубка Англии встречались исключительно столичные футболисты. Лондонскую гегемонию нарушил "Блэкберн Роверс", который до решающего поединка не уступил ни разу, но, будучи в шаге от триумфа, не нашел управу на "Олд Этонианс". Год спустя "Роверс" опять ходили в фаворитах, но сенсационно уступили во втором раунде, после чего местные газеты написали: "Мы владели таким огромным преимуществом, что наш вратарь ни разу за матч не коснулся мяча!" Хотя на самом деле один раз все-таки коснулся - когда вынимал футбольный снаряд из сетки после пропущенного гола.

Тем не менее, свержение столичных клубов с вершины в тот год все же состоялось, причем нарушитель спокойствия также родом из "Блэкберна". Тамошний "Олимпик" обладал "мощнейшим" составом. За него выступали сплошь любители: ассистент зубного врача (капитан), три работника ткацкой фабрики, один трудяга с чугунно-литейного завода, прядильщик, владелец паба, водопроводчик, художник, клерк и плотник, который специализировался на изготовлении картинных рам. "Старые этонианцы" также де-юре считались любителями, поскольку официально профессионалам разрешили играть в Кубке английской лиги с 1885 года. В действительности же в команде были собраны настоящие мастера, один из которых, к примеру, участвовал в финалах FA Cup девять раз подряд. Однако в овертайме победа со счетом 2:1 досталась блэкбернскому "Олимпику", зубной врач гордо вскинул кубок стоимостью в 20 фунтов над головой.

Благому делу Кубок Англии поспособствовал. До его создания в FA состояло всего 50 клубов. В 1877 году к Ассоциации присоединились много новых членов, в том числе 26 представителей Шеффилдской лиги, которая существовала обособленно и играла по собственным правилам. К 1881 году в FA насчитывалось уже 128 клубов. Для сравнения: в России на сегодняшний день 111 профессиональных коллективов. Это если в момент написания статьи никого не расформировали, что не исключено.

А в 1888 году принято еще одно важное решение. "Десять или двенадцать самых известных клубов Англии объединяются, чтобы каждый сезон проводить друг против друга по две игры - одну дома, одну в гостях", - говорилось в заявлении FA. Так зародилась английская футбольная лига. В нее вошли "Аккрингтон", "Блэкберн Роверс", "Бернли", "Эвертон", "Престон Норт Энд", "Астон Вилла", "Дерби Каунти", "Ноттс Каунти", "Стоук", "Вест Бромвич Альбион" и "Вулверхэмптон Уондерерс".

Дмитрий Симонов

Футбол до нашей эры

Правила футбола: Судья до нашей эры

Пенальти до нашей эры

+5
Теги: история футбола, правила футбола
Комментарии: 1 4-июл-2011, 23:21
Правила футбола: Судья до нашей эры
Правила футбола: Судья до нашей эры

ФУТБОЛ XIX ВЕКА Вратарь, перекладина, арбитр и лайнсмены — все эти понятия были незнакомы участникам футбольных баталий в…
Алекс Фергюсон покинет пост главного тренера «Манчестер Юнайтед»
Алекс Фергюсон покинет пост главного тренера «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» официально объявил о том, что сэр Алекс Фергюсон покинет должность главного тренера клуба по…
Футбол: Кальян до нашей эры
Футбол: Кальян до нашей эры

Футбол XIX века Как часто доводится слышать в адрес современных футболистов, которые ходят по ночным клубам, курят кальяны и не…

Crix

#1 Crix (4 июля 2011 23:43)

Секретарь FA Олкок проявлял чудеса выдумки не зря: он в коллективе "Уондерерс" трудился и ведущим игроком, и капитаном. Всего на его счету 199 матчей и 72 гола за "Странников". Интересно, стал бы сейчас чемпионом России клуб, за который выступает Сергей Фурсенко или Виталий Мутко?



веселенько))))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи: