YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Максим Калиниченко: Вболивальники приедут на пилку ножну!

Новости футбола

Комментировать Максим Калиниченко

«Советский спорт» попросил Мариуша Йопа и Максима Калиниченко, отлично известных российским болельщикам, составить польскую и украинскую азбуку, приуроченную к Евро. Азбука получилась максимально адаптированной для русскоязычных читателей – в наших языках много сходных слов, кроме того, мы условились подбирать их к русскому алфавиту. И вот что из этого получилось…

Мариуш ЙОП

Родился 3 августа 1978 года

Рост 188 см, вес 78 кг

Карьера: «Островец» (1995–1999), «Висла» (Краков, 1999–2004, 2009–2010), «Видзев» (2001), «Москва» (2004–2009), «Гурник» (с 2010-го).

Достижения: трехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Польши, финалист Кубка России. За сборную Польши провел 27 матчей.

АЗБУКА ОТ МАРИУША ЙОПА

Атмосфера. Уверен, в Польше она будет особенной. На трибунах станут распевать песни и бить в барабаны, а дудеть в дудки – нет. Хватит уже, наслушались вувузел в ЮАР.

Брамкарж – вратарь. У нас много хороших голкиперов. Сами судите – Дудек, Боруц, Фабиански, Кущак, Ковалевски, Щесны. Последний, пожалуй, наиболее талантлив. Возможно, он и станет основным в составе польской сборной на Евро.

Войтыла Кароль. Папа Иоанн Павел II родился недалеко от Кракова, где многое связано с его именем. Думаю, болельщикам, которые посетят этот город, будет интересно узнать о Папе больше.

Гданьск. Один из городов, который примет Евро. Мне кажется, в Гданьске самая красивая арена чемпионата. Да, кстати, будете в городе – загляните на Длугий тарг или Длинный рынок, если по-русски. Без покупок точно не уйдете!

Дейна Казимеж. Великий польский футболист, олимпийский чемпион, он сыграл почти 100 матчей за сборную, выступал за «Манчестер Юнайтед». А в «Легии» за ним навечно закрепили 10-й номер – больше под ним никто не играет.

Ежи Дудек. Ежи только-только завершил карьеру, сыграв последний матч за «Реал». Но лучшие свои игры Дудек все-таки провел в «Ливерпуле». И в сборной, конечно… Жичие – жизнь. Евро-2012 для Польши – это маленькая жизнь. Да, возможно, от Евро ждали большего в плане строительства инфраструктуры. Но в любом случае появились новые дороги, стадионы. Приезжайте, оцените.

Звиченство – победа. На нее на Евро претендуют Голландия, Испания, Германия. Имею в виду, что шансов у них больше. Россия? Вполне может побороться за победу. Но сначала вам надо на Евро попасть…

Имэна – имена. Анна, Петр, Павел – российским болельщикам будет несложно привыкнуть к нашим именам. Хотя также встречаются и те, что в России малоизвестны – Агнешка, Лукаш, Адам…

Кохач – любить. Без любви невозможно жить. Вот у нас в Польше, например, есть праздничные дни – День матери, День отца, День бабушки, День дедушки, День ребенка. А День женщин в Польше, как и в России, отмечают 8 марта.

Лазанка. Это такое блюдо – макароны с грибами и капустой. Обычно на Рождество его готовят или в торжественных случаях. Евро – один из них.

Малыш Адам. Польский знаменитый лыжник, рекордсмен по прыжкам с трамплина. Правда, любителям зимних видов спорта надо приезжать в Закопане, чтобы покататься на лыжах, зимой. А летом надо смотреть футбол.

Наша класа. Сайт в Интернете наподобие российских «Одноклассников». Я поначалу зарегистрировался в «Наша класа», но потом бросил это дело. Лучше общаться вживую!

Ольбрыхский Даниэль. Польский актер, который в России хорошо известен. Он же и в «Турецком гамбите» играл, и в «Гибели империи», и в «Солте» с Анджелиной Джоли.

Пилка ножна – футбол. Самый популярный вид спорта у нас. Приезжайте в Польшу смотреть и играть в пилку ножну!

Розмова – разговор. Думаю, большинство поляков поймут русскую речь. Но сейчас все больше россиян и поляков знают английский. Возможно, на нем объясняться будет легче.

Склеп – магазин. Понимаю, по-русски звучит не очень привлекательно, но двери всех польских склепов радушно открыты для российских покупателей.

Тренер. Рулевой сборной Польши – Франтишек Смуда. После того как он возглавил сборную, у нас стали говорить: «Смуда робит суду». Это означает, что Смуда делает мечту. В Польше всем мечтается о победе на домашнем Евро.

Увага – внимание. С каждым месяцем внимания к Евро все больше. О турнире говорят все чаще. То ли еще будет!

Файка водна – кальян. Знаю, что кальяном увлекаются в России. Но в Польше это не так распространено. Дружеские посиделки, как правило, ограничиваются кружкой-другой пива.

Хербата – чай. Заметил, люди в России любят чаевничать. Чай пьют и футболисты после тренировок в холодное время года. В Польше такой культуры чаепития нет. Возможно кава – то есть кофе – даже популярнее. Особенно утром – чтобы взбодриться.

Цена. Цены на билеты на Евро, думаю, будут кусаться. Сейчас их заказывают через Интернет, а перед матчами билеты наверняка будут продавать перекупщики. Вот они и сделают накрутку.

Чма – ночная бабочка. У нас мало слов на «ч». Это – одно из немногих. Говорите, так в России называют и девушек легкого поведения? Нет, в Польше чма – это только насекомые.

Шкоуа – школа. Сложно сказать, есть ли сейчас школа польского футбола. Вот в последнее время по всем городам начали строить «орлики» – так называют спортивные площадки с искусственным покрытием. Хорошее дело, должно помочь в развитии футбола, оторвать молодежь от компьютеров.

Экономика. Говорят, Евро положительно скажется на экономике. Пожалуй, это так. Каждый, кто приедет в гости в Польшу, оставит здесь немного денег. А жители страны постараются сделать так, чтобы гостям было уютно.

Максим КАЛИНИЧЕНКО

Родился 26 января 1979 года

Рост 176 см, вес 67 кг

Карьера: «Днепр» (1996–2000, с 2008-го), «Спартак» (2000–2008).

Достижения: двукратный чемпион России, обладатель Кубка России. Четвертьфиналист ЧМ-2006. За сборную Украины провел 44 матча, забил семь голов.

АЗБУКА ОТ МАКСИМА КАЛИНИЧЕНКО

Аматори – любители. В Украине футбол любят больше всего. Хоккея я уже не вижу. Может, борцы еще что-то выигрывают…

Блохин. С ним связаны все успехи сборной. Наверное, поэтому он вновь у руля команды.

Вболивальники – болельщики. Заполнят стадионы, создадут атмосферу. Если сборная России выйдет на Евро, российских болельщиков будет большинство. После украинских, конечно.

Горилка. С перцем – самый смак. Сам не употребляю, но уверен, без нее болельщики на Евро вряд ли обойдутся.

Дивчины – девушки. По мне так самые красивые девушки в Харькове. Напомню, мой родной город тоже принимает матчи Евро!

Еднисть – единство. Сборная страны – это единство интересов, игроков. Чье единство крепче – тот победит.

Жёстик. Где-то читал, что Блохина так называют игроки сборной между собой. Это, видимо, сокращение от слова «жесткий». Тут не поспоришь – Олег Владимирович человек требовательный, временами жесткий.

Зарплата. Думаю, во время Евро больше всего вырастут зарплатные ведомости у таксистов. Так что они уже, можно сказать, победили на Евро.

Идальня – ресторан, кафе. Идеальный обед в украинском кафе или ресторане для болельщика на Евро, по моему мнению, таков: на первое борщ с пампушками и салом. На второе можно что угодно выбрать – от домашних колбасок до запеченных свиных ножек.

Кутовый – угловой. Таких мастеров подавать угловые, как это делал в свое время Бекхэм, сейчас нет. Но в то же время в каждой сборной имеется хороший исполнитель стандартов.

Литак – самолет. Если Россия выйдет на Евро, рейсы из российских городов к нам будут переполнены. Кстати, аэропорты в украинских городах, где пройдет Евро, привели в порядок. В Харькове, например, современный терминал построили.

Майдан – площадь. В Киеве на Майдане наверняка установят большие экраны для просмотра матчей. Там же и основные гулянья будут происходить.

Нападник – нападающий. От них в первую очередь зависит результативность чемпионата Европы. Кто будет лучшим бомбардиром? Клозе, наверное, по привычке станет голы клепать…

Очень плохая девочка. Это моя дочка, которая мешает папе составлять азбуку и норовит нажать кнопки на пульте или влезть на стол…

Потяг – поезд. Раз заговорили о самолетах, надо и железную дорогу не забыть. Если для сборной России в отборе все радужно завершится, потяги с Киевского и Курского вокзалов будут уходить битком.

Рада. Она принимала закон для Евро, в соответствии с которым государство выделяло средства на организацию чемпионата.

Сало. Сало в шоколаде? Не пробовал, но, говорят, есть такое. Любители острых ощущений без труда найдут, где это лакомство отведать.

Трибуны. От поддержки тех, кто на них соберется, тоже многое будет зависеть. Будут ли на трибунах во время Евро я? Ох, честно говоря, я хотел бы за сборную сыграть.

Удар. Больше ударов хороших и разных! Хочется видеть атакующий футбол. О нападниках, которые чаще всего воротам будут угрожать, речь выше шла.

Фарт. Уверен, что без фарта нет футбола. То, что Украина получила Евро, тоже в каком-то смысле везение.

Хлопцы. Сборная Украины – это гарные хлопцы.

Цикава гра – интересная, увлекательная игра. Уверен, на Евро всех ждут именно такие матчи.

Чемпион. Надеюсь, чемпионом Евро-2012 станет Украина. Многим об этом мечтается.

Шановний – уважаемый. Украина ждет шановних болельщиков. Но надо надеяться, что и гости с уважением отнесутся к стране, куда они приедут отдохнуть и поболеть.

Щирысть – искренность. Не сомневаюсь, что чемпионат Европы подарит искренний футбол.

Экономика. После Евро надеюсь на скачок в экономическом развитии страны, а не на упадок. Настораживает нестабильная ситуация в Португалии, которая Евро-2004 проводила, и в Греции, на том чемпионате победившей…

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Они боролись за то, чтобы занимать пост президента во время Евро. Победил Виктор Федорович…

КИЕВ НАЧАЛ СЧИТАТЬ ЧАСЫ ДО ЕВРО

В среду, ровно за год до начала Евро-2012, в Киеве начали работу часы, которые ведут обратный отсчет времени до начала турнира.

Часы, размещенные на трехметровой опоре, установили у здания администрации Киева. Общий вес конструкции составляет 13 тонн, сообщает информационный центр «Украина-2012». Также считать время до старта турнира начали во Львове. Вскоре часы установят в Харькове и Донецке: к 300 или 100 дням до старта чемпионата соответственно.

www.sovsport.ru
Теги: Калиниченко Максим, ЧЕ по футболу, Евро-2012
Комментарии: 2 9-июн-2011, 08:38
13 кандидатов на пост главного тренера сборной России
13 кандидатов на пост главного тренера сборной России

Составим досье на всех 13 кандидатов на пост главного тренера сборной России и отсортируем их. А также свяжемся с ними или их
Состав сборной России по футболу на Евро-2016
Состав сборной России по футболу на Евро-2016

Тренерский штаб национальной сборной России назвал список игроков, вызванных для подготовки к Чемпионату Европы 2016 года.
Официальный мяч Евро-2012 будет называться «Танго 12»
Официальный мяч Евро-2012 будет называться «Танго 12»

Мяч "Танго 12" Официальный мяч чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине и Польше, разработанный техническим партнером

gladiator1974

#1 gladiator1974 (9 июня 2011 16:38)

Прикольная статейка! Незатейливая, лёгкая, с юморком! Прочитав Калину, сразу вспоминаешь, что в СПАРТАКЕ он был одним из главных юмористов и балагуров. Макс, удачной тебе карьеры и выступления на домашнем футбольном форуме!!
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (9 июня 2011 19:33)

На букву С, должен быть Спартак! Не хорошо, Максимка, Спартак менять на сало))) А тем более в шоколаде)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Контрольный матч
28 январь 2017
16:00 (мск) Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Жилина Словакия

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
edjan
f.bol