YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Шалимов: Когда Марадона сыграл рукой, арбитр стоял рядом

Новости футбола

Комментировать Корреспондент «Спорта» связалась с главным тренером женской сборной России Игорем Шалимовым, который 20 лет назад участвовал в чемпионате мира в Италии, чтобы вспомнить, как это было, и поговорить о предстоящем форуме в Южной Африке.

Матч с румынами смотрел на трибуне

— Дебют в сборной — важнейшее и приятное событие в жизни любого футболиста. Вспомните, как все получилось у вас?

— На меня пришел вызов в «Спартак», когда сборная СССР готовилась выступить в финальной стадии чемпионата мира в Италии. Так получилось, что я не участвовал в отборочном цикле, но тренерский штаб во главе с Валерием Лобановским решил меня привлечь. На подготовительные сборы мы выехали в Германию, и там из расширенного списка кандидатов должны были отобрать 22 игрока. По завершении этих сборов мне сказали, что я включен в заявку.

— Вы были очень молоды. Ожидали такой удачи, когда находились в Германии?

— Для меня — 21-летнего парня — было очень приятно и почетно осознавать, что еду на главный футбольный форум. Эмоции били через край, тем более что я не провел ни одного матча в отборочном цикле. Правда, сейчас не могу в деталях воспроизвести все, что связано с тем периодом, потому что прошло уже 20 лет.

— Помните свою первую официальную игру за сборную?

— Наша команда первый матч проводила с румынами, но у меня поднялась температура перед игрой — заболел. Поэтому был вынужден пропустить матч. Устроился на трибуне. Обидно, конечно, но с другой стороны, даже если бы я был здоров, далеко не факт, что меня выпустили бы на поле. Эту встречу наша команда проиграла 0:2. Тренерский штаб был очень недоволен результатом и игрой, поэтому последовали перестановки в составе, и в следующем матче — против Аргентины — тренеры доверили мне место на поле. Но и в этой игре мы потерпели поражение все с тем же счетом 0:2.

— Свой первый гол за сборную помните?

— Ой, трудно припомнить… (Задумывается.)

— Вы забили в товарищеской игре с «Шальке-04», когда готовились в Германии к чемпионату мира.

— Да, но это была не официальная встреча. Тогда я пахал на сборах по полной программе — так хотелось проявить себя и поехать в Италию.

— Если подробнее остановиться на матче с Румынией, за которым вы наблюдали с трибуны, что не получилось у нашей дружины?

— Многое, но при счете 0:1 мы могли что-то изменить. Однако судья поставил нам пенальти, которого не было. Я как раз сидел на трибуне, перед линией штрафной и прекрасно видел тот эпизод. Хидиятуллин сыграл рукой за пределами штрафной площади, но арбитры указали на «точку». Не хочется все валить на судей, поскольку сами играли не лучшим образом, но это очень повлияло на результат. Счет стал 0:2, игра была сделана.

С Непомнящим не общались

— Изначально фаворитом встречи считалась сборная СССР?


— Конечно, мы же в 1988 году попали в финал чемпионата Европы, поэтому наша сборная котировалась выше. И Валерий Лобановский был авторитетным специалистом в футбольном мире.

— Обстановка в команде после этого матча наверняка была не самой радужной.

— Все расстроились, тем более впереди Аргентина. Матч никак нельзя было проигрывать, а соперник трудный. Поменяли три человека в составе: вместо Дасаева поставили Уварова, меня выпустили…

— Игра вновь не получилась?

— Я бы не сказал, потому что смотрелись мы неплохо, бились на равных. При счете 0:0 киевлянин Олег Кузнецов головой пробил в створ ворот, и Марадона выбил мяч с линии рукой. Арбитр стоял рядом, но нарушения не зафиксировал. Какая-то беда была у нас с судейством. Может быть, отношение к нашей сборной в то время было такое, не знаю. Тем более что аргентинцы тоже потерпели поражение в стартовом матче, так что, кто из нас проигрывал, из турнира почти наверняка вылетал.

— Может, это к Марадоне было такое отношение?

— Вполне возможно. Но по игре у его команды не было преимущества, сражались на равных. Помню, нам не дали пенальти, а потом мы два гола пропустили.

— Игра Диего Марадоны произвела особое впечатление?

— Кстати, мы против его «Наполи» со «Спартаком» играли в конце того же 1990-го. Тогда он был не такой, как в 1986-м. Но, понятно, что это был великий футболист. Его игра, конечно, впечатляла.

— Заключительный матч чемпионата мира наша сборная провела против Камеруна и буквально разгромила соперника со счетом 4:0. Громко хлопнули дверью?

— Нам надо было забивать, чтобы сделать разницу, ведь если бы выиграла Аргентина или Румыния, у нас оставался шанс пройти дальше. Но эти команды сыграли вничью 1:1 и благополучно вышли из группы. А камерунцы проходили уже и так, поскольку удачно сыграли первые два матча. Поэтому никакого настроя у них не было, свою задачу они решили. Мы готовились к этой встрече на полном серьезе. Хотели использовать даже небольшой шанс.

— Сборную Камеруна тогда тренировал Валерий Непомнящий?

— Да, но мы с ним не общались ни до, ни после игры. Насчет нашего тренерского штаба не знаю.

— Статистика гласит, что это было первое поражение Камеруна на чемпионатах мира.

— Наверное, потому что ему уже ничего не надо было.

— По эмоциям с чем можно сравнить участие в таком соревновании, как чемпионат мира?

— Эмоции тоже бывают разные: если ты выиграл — это радость, а поражение оно и есть поражение. Это для болельщиков чемпионат мира — праздник, а для нас — работа, ответственность за результат, стресс, борьба, потом восстановление. Никакого праздника нет на самом деле. Так говорят, потому что для любителей футбола это очень ожидаемое событие, проходит раз в четыре года. Вот если ты победил, выиграл чемпионат мира или Европы — это событие. А поражение — всегда расстройство.

В ЮАР сейчас зима


— На носу чемпионат мира в ЮАР. Можно ли сказать, что вы его ожидаете с нетерпением?

— Наверное, нет. С нетерпением я жду отборочного турнира к чемпионату Европы, в котором будет выступать сборная России. Если бы наша команда попала в ЮАР, были бы другие ощущения, а так… Ну посмотрим, конечно, кто что покажет.

— Вам не кажется, что определенное преимущество могут получить африканские сборные, которые более привычны к местному климату, жизни?

— Не думаю. Насколько я понимаю, там сейчас зима, жары под 50 градусов не будет. Преимущество могут получить те участники, которые живут примерно по этому же времени — акклиматизация не потребуется. Но все сборные поедут заранее и, думаю, сумеют приспособиться к другому биологическому ритму.

— Будете ли за кем-то особенно пристально следить — может, за игроками или сборными?

— Хочется посмотреть на выступление Италии и Аргентины, которой руководит Марадона. Кто будет лучше играть, за тем и понаблюдаем. Но фавориты те же, что и в Европе, — Англия, Испания, Германия.

— Как считаете, у словенцев есть шанс выйти из группы?

— Шанс есть у всех, просто у кого-то больше, у кого-то меньше. До начала турнира нельзя сказать ни про одну команду, что у нее нет шансов.

Елена Григорьевская

http://www.sportsdaily.ru
+10
Теги: Шалимов Игорь
Комментарии: 8 27-мая-2010, 11:03
Маслаченко: У микрофона играю только я!
Маслаченко: У микрофона играю только я!

Владимир Маслаченко Слышу разговоры про то, что много матчей в Африке незрелищны. Могу сказать на это: мы заелись. Потому что…
Егор Титов: Буду болеть за наших. За сербов!
Егор Титов: Буду болеть за наших. За сербов!

Титов поделился своими ощущениями накануне старта чемпионата мира в ЮАР.
Мостовой: ЧМ выиграет Германия или Испания
Мостовой: ЧМ выиграет Германия или Испания

Александр Мостовой Ненавистники Марадоны уже потирают руки. Но так нельзя. Он же всё-таки Марадона. Многие не знают президента…

EversoR

#1 EversoR (27 мая 2010 12:22)

Видел Марадону в Луже 7 ноября 1990 года, Спартак - Наполи 0:0 (победный пеналь Мостовой).
Тогда уже был стареющей капризной звездой.
А Игорь играл прекрасно! bully
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (27 мая 2010 15:55)

Убей бог,никогда не любил Мардону.Отдавал должное таланту,но Король на все времена один - Пеле.Остальные - принцы,в лучшем случае.И Бест,и Марадона только ярче показали(для меня),чего не хватает таланту для гениальности wink
А по Шалиму.Попробовал бы он играть не "прекрасно" в такой-то компании wink
  • 0
Сходня

#3 Сходня (27 мая 2010 21:04)

berendey57,
Согласен. А по Шалиму...Спасибо,Игорь за Реал,на Сантьяго..3-1..Ты был тогда лучшим!!!
  • 0
EversoR

#4 EversoR (27 мая 2010 21:12)

Сходня,
Игорь был моим любимым игроком, в том матче он был лучшим на поле - вел всю игру.
Два гола Радченко и гол Шмарова сотворили сенсацию в Мадриде laughing
  • 0
berendey57

#5 berendey57 (27 мая 2010 21:13)

EversoR,
Если ничего не путаю,то Радченко один из первых тогда начал натягивать майку на голову после забитого мяча smile
  • 0
EversoR

#6 EversoR (27 мая 2010 21:31)

berendey57,
первым, насколько помню, был Саленко на чемпе 94 года в США - в матче с Камеруном...)))
Все таки стал наряду со Стоичковым лучшим голеадором турнира.
  • 0
Сходня

#7 Сходня (27 мая 2010 21:35)

EversoR,
Володя,до этого матча.я не понимал,почему Лобан,считал его самым талантливым футболистом Союза...Для меня были..Мостовой,Кульков...А после этого матча,я понял,что Шалим-суперзвезда..Мичелы,бутрагеньо-все отдыхали...Что?помешало Игорьку стать Суперстар...для меня-загадка..
  • 0
EversoR

#8 EversoR (27 мая 2010 21:46)

Сходня,
он неплохо заиграл в Италии: Фоджа, Интер, Болонья, Удинезе, Наполи - отлучался в Дуйсбург и Лугано.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 6
Последние пользователи:
edjan