YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: Вот это — господдержка!

Новости футбола

Комментировать
Евгений Ловчев
ЧМ-2018

Первая мысль – дожил. Вторая – дожить бы! Я поздравляю мальчишек, только начинающих свой путь в футболе, зрелых игроков, ветеранов – у всех у нас появился стимул, план на ближайшие восемь лет. Есть цель, ради которой стоит жить. Произошло очень важное событие в жизни нашего футбола. Да и, наверное, для страны эта победа кое-что значит. ЧМ-2018 пройдет в России!

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Вчера на сайте SOVSPORT.RU с 11 до 19.30 шел видеомарафон в поддержку заявки России на право проведения ЧМ-2018. В гостях у «Советского спорта» побывали Валерий Непомнящий, Валерий Газзаев, Сергей Прядкин… Главная мысль наших гостей была, постараюсь ее правильно воспроизвести, в том, что ЧМ улучшит жизнь не только ситуацию с инфраструктурой российского футбола, но о существенно улучшит ситуацию с инфраструктурой страны в целом. Согласен с этим полностью. Но это – не только прагматичная позиция, но и позиция эмоциональная. Потому что когда после объявления победителя, сообщения о победе России, мы в студии стали читать отклики посетителей нашего интернет-портала. И не могу сказать, что отклики были исключительно восторженными. Более того, отклики были приблизительно половина на половину – положительными и отрицательными. И это ни в коем случае нельзя игнорировать. Помимо радости от победы, я отмечаю и сомнение людей, и их даже негатив по отношению к этому событию. И об этом ни в коем случае не стоит молчать.

ВЛАСТЬ

ГОСУДАРСТВО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГЛО ФУТБОЛУ


В период предвыборной кампании неоднократно подчеркивалось – приоритетную роль играет не фактор готовности стадионов и прочей сопутствующей «мелочевки», а нечто более важное. Это более важно – господдержка заявки, когда первые лица государства не только дают всяческие гарантии в плане строительства инфраструктуры, безвизового режима и освобождения от налогов, но и продвигают заявку, встречаются с членами исполкома, первыми лицами ФИФА. В этом плане, безусловно, заявка России были вне конкуренции – руководители страны неоднократно подчеркивали важность победы в чемпионате мира. И это сработало.

Эта та самая история, когда государство сделало все, что могло. Стало той самой стеной для заявочного комитета, на которую можно опереться и чувствовать себя уверенным. Более того, это то самое – поддержка, воля, уверенность – чего мы ждем от государства и в ежедневных футбольных делах.

В том и состоит проблема нашей страны, что мелкие, казалось бы, вопросы в ней без вмешательства руководителей страны просто не решаются. Об этом я подробнее скажу во второй части комментария, а пока о другом. Во время вчерашнего предвыборного марафона на SOVSPORT.RU в эфир позвонили люди с Дальнего Востока. Оказалось, что эта часть нашей страны не представлена в заявке России. Люди беспокоятся – увидят ли они чемпионат мира не только по телевизоре? Если они будут смотреть его только по ТВ, то в их жизни мало что изменится, мы не дадим тот толчок развитию футбола, тот импульс, который хочет видеть ФИФА. Ближе всего к Дальнему Востоку Екатеринбург – город, попавший в нашу заявочную книгу. И дело чести государства сделать все, чтобы определенные территории России не чувствовали себя лишними на этом празднике жизни. Не знаю, как это сделать, но что-то делать надо – Дальний Восток России, те территории, которые не представлены в заявочной книге, должны участвовать в празднике, каковым является ЧМ-2018.

Вся страна болела за победу в Цюрихе. Теперь важно не разделить страну на избранных – тех, чьи города попали в заявочную книгу и где пройдут матчи ЧМ, и тех, кого там не оказалось. Важно дать большой шанс жителям России – молодежи (мы можем вырастить поколение великолепных спортивных менеджеров), нашим производственникам, нашим футболистам…

РЕАКЦИЯ

ЛЮДЯМ НЕ НУЖЕН ЧМ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ


Едва объявили о победе России, пошли отклики простых людей – радость вперемежку со злостью, с ненавистью даже. «Теперь уж точно все уворуют», «сколько распилят» и прочее. Это очень важный момент – недоверие граждан к государству, даже несмотря на победу. Что с этим делать? Нельзя отмахивать, говорить, мол, во все времена были недовольные, те, кто остался в стороне, те, кто просто завидует… Все так, но важно показать сомневающимся в том, что все будет по-честному (заказы на строительство арен получат достойные, а на матчи попадут действительно простые любители футбола) – здесь не обманут! Как это сделать? Рецептов выдумать не стоит. Важна максимальная прозрачность, во всем – от системы строительства стадионов до распределения билетов.

И второй момент. Страна получила чемпионат мира в тот самый момент, когда положение дел в российском футболе вызывает не просто тревогу и озабоченность, а является аховым. Проблемы – с расизмом, с договорняками и в целом с так называемыми негативными явлениями – достигли пика. Я бы не стал тут делить футбол на лиги и говорить – там лучше, здесь хуже. Посмотрим на дело шире и опять-таки с государственной колокольни. Помните, сколько шуму было поднято вокруг уханья в адрес чернокожих, вокруг баннера болельщиков «Локо» в адрес Одемвингие… Помните, как у нас шепотом – мы не можем сейчас поднимать большой шум по договорнякам, потому как до выборов осталось всего месяц-полтора. И тем не менее, Россия выиграла. И мне не хотелось бы верить, что теперь ворох проблем в российском футболе был забыт, оказался неслышен за фанфарами по поводу победы в гонке за ЧМ-2018.

Напротив, эта виктория – стимул для того, чтобы самым серьезным образом присмотреться к истории с расизмом и спросить с фанатов. Чтобы внимательно и действительно с целью разобраться и наказать виновных разобраться с «нижегородским делом» (помните заявление Сергея Капкова о том, что сразу три матча с участием клубом из нижегородской области попали в реестр странных матчей по версии УЕФА), чтобы дать оценку матчу «Амкар» -- «Ростов» и целому ряду матчей «Терека» и «Анжи» на финише сезона в премьер-лиге…

Будет ли кто-то это делать? Или вновь нам ждать окрика от государства? Заниматься – надо. Государство сделало все, что могло. Оно выиграло для страны чемпионат мира. Теперь дело уже за футбольными властями, за РФС. Теперь уже наша футбольная федерация должна проявить волю для того, чтобы разобраться с теми проблемами, которые в футболе существуют. Чтобы у тех людей, которые сейчас иронизируют после этой победы и говорят, что ничего хорошего в ближайшие 8 лет не ждут, появились поводы для перемены своего мнения.

Из вчерашнего дня, как мне кажется, надо сделать один вывод – сам по себе чемпионат мира событие грандиозное и спасибо всем тем, кто был причастен к победе. Но важно понять и другую мысль – чемпионат мира любой ценой (за любые деньги и ценой застоя и загнивания дел в российском футболе) уже никому не нужен. Мы совершили один прорыв, пора совершить и второй.

Проблемы вроде бы мелкие, но перед тем, как впустить в наш дом в 2018 году гостей, неплохо бы в нем прибраться.

Успеем? Я бы поставил вопрос по-другому – захотим ли?

Ловчев Е.

sovsport.ru
+10
Теги: ЧМ-2018, Ловчев Евгений
Комментарии: 0 2-дек-2010, 22:05
Дасаев:  Я буду поддерживать только Россию!
Дасаев: Я буду поддерживать только Россию!

Ринат Дасаев ЧМ-2018 Не хочу сейчас рассуждать и делать прогнозы, кто сильнее и чьи позиции лучше. Единственное, о чем мечтаю, -…
Алексей Сорокин: Нерентабельных стадионов у нас не будет
Алексей Сорокин: Нерентабельных стадионов у нас не будет

Алексей Сорокин Завтра Россия, как и другие кандидаты на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, передаст ФИФА свою…
Дзичковский: Начнем с уборки
Дзичковский: Начнем с уборки

Евгений Дзичковский ЧМ-2018 Сразу после победы российской заявки в Цюрихе, мы с вами, если помните, договорились как следует…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
- отсутствуют