«Слезы у меня не текли, но вот глаза были влажные». Железный Горлукович о победе над Бразилией

К комментариям

1 октября 1988 год. Сеул. СССР - Бразилия - 2:1. Сергей Горлукович против Ромарио1 октября 1988 год. Сеул. СССР - Бразилия - 2:1. Сергей Горлукович против Ромарио

Знаменитый Дед Сергей Горлукович накануне матча Россия – Бразилия вспомнил историческую победу в финале Олимпиады-1988 в Сеуле.

– Если вы о матче Россия – Бразилия, то мне нечего сказать, – сразу отрезал Горлукович. – Не смотрю игры нашей сборной. Или вы о другом?

– О футбольном финале Олимпиады в Сеуле в 1988-м СССР – Бразилия (2:1). Когда в последний раз пересматривали ту игру?

– Да я как-то стараюсь свои матчи не смотреть…

– Но ведь это чуть ли не самая яркая игра в вашей карьере?

– Ну, если мы стали олимпийскими чемпионами, значит, думаю, у каждого из той сборный этот матч стоит особняком. Важно, что на той Олимпиаде разрешили играть футболистам-профессионалам, а не только любителям. То есть все было уже серьезно, по-взрослому. Случайных людей там не было. Посмотрите на состав Германии, Италии, да и той же Бразилии. И все сразу станет ясно.

– Закономерная победа?

– Мы ни в чем не уступили бразильцам! Отличная игра с обеих сторон. Мы выдержали все 120 минут с дополнительным временем. Физически оказались хорошо готовыми. Помимо двух голов, еще имели три-четыре отличных момента. У Лехи Михайличенко, у Добровольского.

– При этом Харин признавал, что после того, как Добровольский счет сравнял, бразильцы начали "возить" нашу сборную…

– Спорить не стану. В этот отрезок встречи пришлось трудно. Но ведь выстояли же! Давление было – будь здорово. Но ведь у того же Михайличенко было два классных шанса. Могли же поймать их на контратаках.

1 октября 1988 год. Сеул. СССР - Бразилия - 2:1. Сборная СССР - олимпийский чемпион1 октября 1988 год. Сеул. СССР - Бразилия - 2:1. Сборная СССР - олимпийский чемпион

– Момент финала, который сильнее всего врезался в память?

– Да сейчас уже сложно что-то конкретное вспомнить. Сколько лет прошло… Медаль повесили и все. (Улыбается.)

– Разве не вы выбили мяч от ворот, начав решающую голевую атаку?

– А, да! Когда Савичев убежал и забил? Да, было дело… Причем там Гела Кеташвили хотел выбить от ворот. Я ему сказал: "Ну-ка отойди, я сам". Вроде, удачно получилось.

– Против кого из бразильцев пришлось тяжелее всего?

– Был у них классный полузащитник. Милтон, кажется. Это просто бомба сумасшедшая на поле!

– Думал, вы Ромарио назовете.

– Нет. Ромарио еще молодой был. Конечно, перспективный, но раскрылся он позже – уже в Европе. Да в то время таких перспективных там было как грязи! Сейчас уже не так все радужно в Бразилии, даже они ищут. Во времена наступили… Кто бы мог подумать. А Милтон действительно тогда впечатлил, фантастический игрок! Технически одаренный, с хорошей стартовой скоростью, причем уже не молодой.

– Бразильцы жестко играли?

– Да, реальная заруба получилась. Судьи давали играть. Это не как сейчас – чуть к кому-то притронешься, арбитр уже свистит… Там все серьезно было. Настоящий мужской футбол. У них пара защитников вышла под два метра, нашим нападающим туго пришлось, доставалось.

1 октября 1988 год. Сеул. СССР - Бразилия - 2:1. Сергей Горлукович против Ромарио1 октября 1988 год. Сеул. СССР - Бразилия - 2:1. Сергей Горлукович против Ромарио

– Добровольский, забивший на том турнире шесть голов (в том числе и в финале с пенальти), считался тогда чуть ли не самым талантливым игроком своего поколения. Почему он так до конца и не раскрылся?

– Да мне сложно судить, раскрылся он или нет. Но та Олимпиада, по-моему, стала для Добровольского и для Михайличенко самым удачным турниром в карьере. Играли они просто великолепно, раскрылись в полной мере. Это их турнир!

– Потом писали, что сборная так отмечала победу, что чуть не опоздала на награждение.

– Ох. 30 лет прошло. Жили мы на теплоходе. Бышовец перед финалом туда переселил. Каждый по-своему отмечал. Не помню, опоздал кто-то на награждение или нет.

– Про церемонию награждения потом написали: "Даже железный Сергей Горлукович проронил скупую мужскую слезу, что уж говорить об остальных".

– Не знаю, кто там плакал. Я что – разве за другими следил? У меня слезы не текли. А глаза действительно были влажными. Скрывать не стану. Сами понимаете, такая победа…

– Доживем ли мы до повторения Сеула-1988?

– Понимаете, тогда было сумасшедшее время. Столько футболистов! Можно было еще две сборные собрать, которые могли бы конкурировать с нашей командой, выигравшей Олимпиаду. Таков уровень советского футбола в те годы! Про нынешнее время говорить не хочется.

Олимпийские игры. Финал

Бразилия – СССР – 1:2 (1:0)

Голы: Ромарио, 29 (1:0). Добровольский, 60 – с пенальти (1:1). Ю. Савичев, 103.

Бразилия: Таффарел, Винк, Алоизиу, Андре Круз (к), Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 72), Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас (Ю. Савичев, 46), Татарчук, Добровольский, Лютый (Скляров, 115).

Предупреждения: Кеташвили, 42. Карека, 42. Винк, 72. Татарчук, 78. Горлукович, 91. Алоизиу, 115.

Удаления: Татарчук, 110 (вторая ж.к.). Эдмар, 112 (грубая игра).

Судья: Биге (Франция).

1 октября 1988 года. Сеул. Олимпийский стадион. 74 000 зрителей.

Виталий Айрапетов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.