YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Уткин: Россия удалая

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин
ИРЛАНДИЯ vs РОССИЯ 2:3

Периодически сборная России играла просто волшебно. Хотя надо признать, что тот способ действий, который избрала (или не избрала, или – на который сбилась) сборная Ирландии, в игре против россиян может принести успех разве только испанцам. Ну, или немцам. Вот так – в открытую, в разгон, как мы привыкли говорить – на встречных курсах с нашей командой играть опасно любому сопернику. И, кстати, это чистый штамп: никакого встречного ирландского курса навстречу минуты с пятнадцатой уже не наблюдалось.

Тем не менее никоим образом нельзя ограничиваться констатацией ирландского бессилия. Россия не просто этим воспользовалась – свободой обработки, приема мяча, свободой маневра; Россия резвилась, как могла, на огромных скоростях, которых мы в исполнении наших не видали в общем-то давно. И, может быть, даже никогда. На этом отрезке игры можно говорить разве только о двух недостатках: чрезвычайном проценте брака Денисова в передачах при игре вперед – но и ничего удивительного, что за очень быстрой игрой этот не слишком техничный игрок несколько не поспевал. У него выообще главные плюсы в другом. Вот то, что он дал себя так легко продавить в эпизоде со вторым голом – вот что реальная, серьезная проблема, которую игрок его плана просто не может себе позволить (а позволяет регулярно в самых серьезных матчах – например, в каждой из игр с Германией в прошлом цикле). Ну, и второй недостаток – совершенно остававшие от команды действия Аршавина на левом фланге. Он утверждается в роли стареющей звезды, которая все еще быстро думает, но в остальном уже является для команды пассажиром – более медленно передвигающегося игрока не было на поле в этот день. Таким в аналогичном возрасте становился для своих команд Титов. Может, планида такая – поневоле поверишь в гороскоп, родились-то парни в один день. Резкий перевод мяча направо, когда по бровке промчался Анюков и сделал Дзагоеву идеальный пас под второй гол – вот, собственно, и весь актив Аршавина до перерыва. Признаться, я был удивлен его незаменой во втором тайме.

Сборная играла настолько коллективно и слаженно, что выделить в ней лучшего практически невозможно. Ну, или это дело вкуса. На собственный отмечу Широкова – по-моему, он и еще быстрее может играть. В дублинском матче Роман показал все свои умения – и прекрасное движение, и работу с мячом, светлую голову, готовность вести силовую борьбу, если нужно – единственный его недостаток, пожалуй, заключается в том, что Широкову недостает чувства ритма, он, так сказать, переключать эти свои скорости не очень может. Я ждал от Романа, что во втором он увидит - команда уже устает и пора прекратить взвинчивать темп, стоит, может быть, придержать мяч. Впрочем, если бы Роман мог так играть, он бы уже был в Челси. А так – может быть, будет там впоследствии. Ну и, конечно, авторы голов в первом тайме – удалой Кержаков и Дзагоев, который провел свой лучший матч за сборную. Очень приятно, что Алан утверждает себя в качестве основного игрока, учитывая закат Аршавина (возможно, впрочем, не закат, а спад).

Все это позволяет сказать, что Адвокат блестяще определился со стартовым составом. Тем удивительнее, что на этой волне он не почувствовал момент, когда требовалось перестроить игру команды, хотя бы в ответ на действия Трапаттони. Джованни, конечно, просто монструозно перестроил игру своей команды, и особенно впечатляет, что он изловчился сделать это почти без ресурсов. Вышли три футболиста, о которых мы будем долго наводить справки – кто такие. Они, конечно, добавили свежести в игру, но главное, конечно, было в том, что сменил фланг Макгиди и выдвинулся на острие Робби Кин. Этот вообще сыграл шедеврально в новой позиции – хотя ему, казалось бы, что может быть органичнее роли второго форварда? Но уж больно примитивен оказался Дойл – от такого ждать подыгрыша, скидки или просто тонкого маневра, кажется, не приходится. А вот Кин цеплялся за все мячи и очень здорово читал действия своих партнеров. Ну, вот чего проще, казалось бы – Джон О’Ши только и делал, что, выдвинувшись по правому флангу, набрасывал мяч в центр; но Дойл ни разу толком сделать ничего с этим не смог, а Кин принял все мячи и постоянно что-то придумывал.

А выдвигаться О’Ши, кстати, мог совершенно свободно, потому что Макгиди после перевода направо занял все свободное время Жиркова, а Аршавин в защитных действиях не участвовал.

Вот простые в общем-то действия – а нашу сборную они поставили в тупик, и мы едва не упустили победу, ведя 3:0. Конечно, расслабились; конечно, это наш стиль – самим придумать себе проблемы, а то скучно же просто так играть; но странно вместе с тем, что у нас довольно опытная команда и бывалый тренер с репутацией прагматика, а доиграть матч на классе становится для России такой проблемой. В общем, план «Б» потребовался нам совсем иного рода и не в той ситуации, что тревожила перед игрой – но его у нас таки не оказалось. Приходится констатировать, что в умении управлять игрой команды по ходу матча Адвокат уступает Хиддинку очень сильно.

Ну, хоть Акинфеева в деле посмотрели. Сэйв, который отсрочил на секунды второй гол, был шедеврален!

Но анализировать недостатки мы теперь можем в спокойной обстановке. Ситуация в группе выровнялась, слава армянам. Нужно брать свои очки в Македонии, и это будет сделано, если избежать зазнайства. Очень интересно, как Адвокат перестроит состав – на пару-то позиций придется ввести свежие силы, два матча в гостях за неделю – серьезное испытание. А так – команда готова, голы пошли, мир отказался перевертываться. Все нормально. Через полтора года Евро, время есть.

Василий Уткин

sports.ru
+20
Теги: Уткин Василий, сборная России по футболу, Евро-2012
Комментарии: 5 10-окт-2010, 12:51
Ловчев: В Македонии будет сложнее…
Ловчев: В Македонии будет сложнее…

Евгений Ловчев МАКЕДОНИЯ vs РОССИЯ Очень опасаюсь игры в Македонии. Да, мы ее обыгрывали в отборочном цикле к Евро-2008, и…
Павлюченко: Иранцам победа была нужнее
Павлюченко: Иранцам победа была нужнее

Роман Павлюченко ИРАН vs РОССИЯ 1:0 Наверное, иранцы больше хотели. Сыграли мы очень плохо. По крайней мере во втором тайме. Хотя…
Василий Уткин: Без радости
Василий Уткин: Без радости

До начала чемпионата Европы остается чуть меньше, чем два месяца, а ждать дни до его начала все грустнее и грустнее. Что-то…

R.W.AF.RO

#1 R.W.AF.RO (10 октября 2010 14:46)

Возможно многие мне возразят, но вот отличной покупкой в межсезонье будет Дзагоев, понятно что вариантов мало, ясно что денег может не хватить... Но есть малюсенький плюс Кейске Хонда, пока Слуцкий верит в японца Алан с каждым непопаданием в состав все сговорчивее будет... Нужно пробовать и все может получится
  • 0
EversoR

#2 EversoR (10 октября 2010 16:52)

R.W.AF.RO,
парень, конечно, талантливый...
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (10 октября 2010 17:08)

R.W.AF.RO,
Так кто ж его продаст,тем более нам.В Дублине он был лучший,худший-Аршавин.
  • 0
R.W.AF.RO

#4 R.W.AF.RO (10 октября 2010 19:26)

WOWANder72, Если ничего не делать, ничего и не будет...
  • 0
Avtor

#5 Avtor (10 октября 2010 19:44)

Здесь Вася на коне в отличии от "Что? Где? Когда?"
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol