YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Черданцев: У Тарантино «Криминальное чтиво», у меня – Россия – Голландия

Новости футбола

Комментировать

Георгий Черданцев: У Тарантино «Криминальное чтиво», у меня – Россия – Голландия

Гильерме в сборной, мельдоний в «Лестере», уровень футбола в стране. Комментатор Георгий Черданцев ответил на вопросы зрителей.

Пустые стадионы, «Спартак», долги в «Ростове»

– Почему игры российской сборной и клубов в чемпионате России такие вялые? Отсутствуют скорость, мощь, физическая борьба.

– Очень глобальной вопрос. Я не думаю, что все так плохо. У Хиддинка сборная хорошо бежала, у Капелло была хорошо готова физически. Наверное, это комплексный вопрос, который упирается в тренерские кадры, исполнителей и мотивацию игроков. Куда и зачем бегать на пустых стадионах, если зарплата и так за миллион у.е.?

– Посещаемость на матчах в России оставляет желать лучшего. Есть ли эффективные методы, способствующие увеличению численности зрителей на трибунах?

– Нет. Пока не вырастет уровень жизни в стране, посещаемость останется на прежнем уровне. Или надо идти по пути Германии и пускать на стадионы за символические деньги, а не за те космические, за которые клубы продают абонементы, как будто мы в Англии.

Российский чемпионат не так плох, как вам кажется. Антураж в большинстве случаев чудовищный, но в целом играют у нас неплохо. Турнир интересный, по крайне мере такой плотности в таблице нет ни в одном другом чемпионате. А скучные матчи есть в любой стране. Правда, при полном стадионе, как в Англии, некачественный футбол не так режет глаза.

– Ваше мнение по поводу игры Мельгарехо в «Спартаке»? Почему Аленичев не настоял на покупке еще одного классного форварда?

– Мельгарехо игрок для команды среднего уровня. «Спартак» он не усилит. Для побед «Спартаку» нужны игроки топ-сборных. Иначе не о чем говорить. Раз не настоял, значит, не мог или согласился на те условия работы, которые были предложены.

– Вы недавно защищали Андрея Аршавина. А что скажете про Кержакова? Верите ли вы в его перезагрузку?

– Саша очень приятный в общении человек и яркий, результативный футболист. Я думаю, что в его возрасте на перезагрузку уже довольно сложно рассчитывать и претендовать на ведущие роли в том же «Зените». Но в крепкой команде из хорошего европейского чемпионата, я думаю, он еще несколько сезонов может играть. В России в среднем клубе, мне кажется, ему будет неинтересно.

– Ходят слухи, что игрокам «Ростова» не платят уже третий месяц зарплату. Как считаете, как скоро этот фактор отразится на игре самих футболистов? Начнут ли они сливать матчи?

– Всякое может быть.

– Кто станет чемпионом РФПЛ?

– Не вижу конкурентов у ЦСКА.

Гильерме, сборная, теракты перед Евро-2016

– Могут ли ЦСКА и «Зенит» стать базовыми клубами для сборной к ЧМ-2018 и при этом жертвовать результатами в европейских клубных турнирах ради чемпионата мира? Ведь говорят, что топовые иностранцы летом покинут наш чемпионат. 

– Хорошая мысль. Я не удивлюсь, если так будет. Возможно, это правильно. В таких ситуациях всегда хорошо попробовать поставить себя на место руководителя. Мутко, например. Или Гинера. И посмотреть на проблему с его точки зрения.

– Что бы вы изменили в сборной России?

– Мне нравится нынешняя сборная. Адекватный тренер, хорошие футболисты, нет ощущения, что кого-то вызвали не по спортивным показателям. Я бы пожелал этой команде удачи!

– Не превратится ли наша сборная во второсортный штаб тех иностранцев, которые никогда не пробьются в свои национальные команды? Как относитесь к приглашению Гильерме и информации о возможной натурализации Романа Нойштедтера?

– Я об этом подробно писал в заметке на сайте Matchtv.ru. Вы собственно повторили слово в слово одно из соображений, которое я там высказал. Приглашение бразильца в сборную не поддерживаю.

– Как думаете, уйдет ли Слуцкий из ЦСКА тренировать сборную, или останется? Где он будет больше полезен?

– Конечно уйдет в сборную. Шанс тренировать национальную команду на домашнем чемпионате мира в нашей стране выпадет ровно одному человеку. Это ты раз и навсегда вошел в историю! Кто же от этого откажется!

– В Европе сейчас тяжелая обстановка. Стоит ли провести матчи Евро-2016 без зрителей или вообще отменить?

– Отменять нельзя. Это будет значить, что группа сумасшедших фанатиков победила современную цивилизацию и превратила в пыль триллионные затраты на безопасность. Работать надо тем, кому положено за эту безопасность отвечать, и не жадничать, когда речь идет о том, где взять деньги на установку видеонаблюдения.

Мельдоний в «Лестере», Моуринью, «Манчестер Юнайтед»

– Почему вы комментируете матчи серии А?

– Это очень просто. Когда я пришел на «НТВ-Плюс» в 96-м году, серию А как самый крутой чемпионат комментировал Маслаченко. Я начал с Англии, вернее, с обзоров матчей чемпионата Англии, так как свободно владею языком, а к обзору прилагался сценарий, который нужно было переводить. Вот я и переводил. А потом пригодилось мое знание итальянского языка, которым я также владею свободно. В конце 90-х знание редкого иностранного языка давало большое преимущество. Это сейчас никого не удивишь знанием даже суахили, тем более при наличии онлайн-переводчиков. А тогда я мог добывать абсолютно эксклюзивную информацию по итальянскому футболу, что было очень востребовано. Так и оказался комментатором серии А.

– Смогут ли «Наполи» или «Рома» в нынешнем сезоне выиграть чемпионат Италии?

– Не в этом сезоне. Чтобы стать чемпионами, «Наполи» и «Роме» нужны тренеры-победители по духу, а Спаллетти и Сарри не такие, на мой взгляд.

– Верите ли, что Лестер» выиграет АПЛ в этом сезоне? Каковы их шансы в еврокубках?

– В Лиге чемпионов таким составом (наверное, они лучших продадут за хорошие деньги и купят кого-то подешевле) есть шанс не выйти из группы. А чемпионами теперь, думаю, станут. Надо бы их на мельдоний проверить, что-то уж совсем без устали играют.

– Что ждет «Лестер», если они встретятся с «Барселоной»?

– Вынос «Лестера» в одни ворота, какие еще могут быть ожидания?

– Какие у вас ожидания от предстоящего класико?

– Утратил интерес к класико после смен тренеров. Когда играли друг против друга Гвардиола и Моуринью, это было столкновение галактик, разных мировоззрений. Когда пришел Анчелотти, я болел за итальянского тренера, который сражался с лучшей в мире командой. А сейчас это просто игра двух очень сильных команд. Ни больше ни меньше.

– Как вы относитесь к Лионелю Месси? Считаете ли вы его лучший игроком в историй?

– Сложный вопрос. Как можно говорить об истории, если мы не видели вживую игру Ди Стефано и Хенто, Пушкаша и Гарринчи? Да даже Пеле мы видели только в плохом качестве в телехронике. В современной истории футбола Месси, конечно, феномен. Но пока играл в двух очень сильных командах: одной из лучшей за всю историю футбола («Барселоне») и во всегда очень сильной сборной Аргентины, при этом он в одиночку никогда ничего не выигрывал. А вот Марадона в одиночку выиграл чемпионат мира 1986-го. Это я уже смотрел. Помню это невероятное впечатление от того, как игру решает один человек.

– Ваш любимый клуб и футболист?

– Любимый клуб был в детстве. Футболисты, к сожалению, остались там же.

– Когда «Манчестер Юнайтед» выйдет из кризиса? Сможет ли им помочь Жозе Моуринью?

– На Моуринью будет очень интересно посмотреть. Я думаю, что должна была пройти хотя бы одна смена игроков после эпохи Фергюсона, чтобы команда начала жить как-то по-новому. Пока к тому же не угадывали с тренерами. Моуринью это очень интересно, очень скучно и предсказуемо. Но какой-то титул «МЮ», я думаю, принесет. Но это не будет работа на перспективу. Не знаю, какие перспективы у Гиггза, но мне кажется, «МЮ» должен взять кто-то из воспитанников Фергюсона и работать вдолгую.

– Кого считаете фаворитом Лиги чемпионов? И есть ли шанс у «ПСЖ» выйти в финал?

– Ну если не попадут в полуфинале на «Барселону», то шанс очень хороший. Фаворит «Барса», конечно. Я вообще не вижу команды, которая сегодня может ее обыграть по сумме двух матчей. Финал – да. В одной игре всякое может быть.

Озвучка FIFA 16, программа «После футбола», Уткин

– Играете ли вы в FIFA 16? Как вам собственный комментарий?

– Играю с сыном. Сначала играл почти без звука (не люблю слушать собственный голос), но потом привык. На самом деле там есть довольно забавные моменты. К сожалению, косяков тоже много, когда фразы вылетает ни к селу ни к городу, но это к программистам вопрос. Озвучка, считаю, крутая получилась.

– Как стать успешным спортивным журналистом?

– Успех далеко не всегда зависит от человека и его качеств. Это вещь такая, скорее от лукавого, а вот профессионалом стать можно и нужно в своей работе. Чтобы стать журналистом, для начала нужно очень хорошо знать родной язык и много писать: в фэйсбуке, ЖЖ, стенгазете, где угодно. И быть рядом со спортом. Как правило, дальше у талантливого и упорного человека все случается само собой.

– 21 минуту вашего часового эфира программы «После футбола» занимает реклама. Не много ли? Почему вы так резко переходите от теме к теме? Может, вместо интервью тренеров дать время эксперту уровня Рашида Рахимова, который приходил к вам в студию недавно? 

– Мы пока только в поисках формата для «После футбола». Программе всего два месяца! Мы ее запустили с колес. «90 минут плюс» стала той программой, которая начала приносить мне удовлетворение от работы через несколько лет! Поэтому дайте время. Рассчитана она не домохозяек, а на зрителей, которые не смотрят платные каналы и хотят сразу после тура посмотреть голы, таблицу и узнать по горячим следам мнение экспертов о главных событиях тура. Понятно, что не о всех.

Федеральный канал – это деньги. Деньги федерального канала – это реклама. Три блока и спонсоры в этой программе значат, что программа в полном порядке, потому что она приносит каналу деньги, на которые он покупает контент, который вы смотрите. Другое дело, что пока мы не нашли оптимальный формат, чтобы жить в условиях такой жесткой верстки программы. Но будем над этим работать.

Будем работать компактнее. Моя мечта – все-таки делать полноценное ток-шоу. Как в Италии, но это пока только мечта. Сейчас мы видим, что в таких условиях, когда каждые 4-5 минут реклама – ток-шоу делать невозможно. Значит, будем сокращать число спикеров.

Интервью тренеров – это наши контрактные обязательства по производству трансляций перед лигой, так что показать их так или иначе надо.

– Вы очень часто перебиваете собеседников, и их высказывания получаются или стандартными, или незаконченными.

– Согласен, но что делать, если редактор мне орет в ухо, что срочно уходи на рекламу, а спикер все никак не закончит мысль? Будем работать и над этим.

– Может, все-таки вернутся к формату программы «90 минут плюс»? 

– К сожалению, пока так вопрос не стоит. Российский зритель не будет смотреть на федеральном канале полуторачасовой разговор о футболе, будь он хоть в сто раз интереснее и круче того, что было в «90 минут плюс» (хотя это, по-моему, и невозможно).

– Стоит ли от вас ожидать комментариев, как на Евро-2008 во время матча Голландия – Россия? Или вы уже не тот задорный Черданцев?

– Я, конечно, не Тарантино, но почему вот Тарантино не снял еще 10 «Криминальных чтив» (хотя я считаю, что его последующие фильмы прекрасны)? Да потому что такое бывает раз в творческой жизни. У него «Криминальное чтиво», у меня – Россия – Голландия.

– По Василию Уткину скучаете?

– Нет, мы и так мало общались, пока вместе работали

– Вам нравится работать на «Матч ТВ»?

– Только полному идиоту может не нравится регулярно выходить в эфир федерального спортивного канала.

+4
Как покажут российскую Премьер-лигу?
Как покажут российскую Премьер-лигу?

Почти через месяц возобновится чемпионат в премьер-лиге. Судя по всему, матчи, как и в прошлом году, будут показывать…
Егор Титов: Буду болеть за наших. За сербов!
Егор Титов: Буду болеть за наших. За сербов!

Титов поделился своими ощущениями накануне старта чемпионата мира в ЮАР.
Александр Мостовой: У России есть все возможности, чтобы провести ЧМ
Александр Мостовой: У России есть все возможности, чтобы провести ЧМ

Александр Мостовой поделился мыслями о стартующем в июне чемпионате мира в ЮАР, рассказал, за кого будет болеть, а также отметил,…

Купер

#1 Купер (25 марта 2016 15:42)

Любимый клуб у него остался в детстве, футболисты - там же.
Ну и комментаторы нормальные тогда уж остались тоже в тех временах.
Таких чудиков продажных раньше не было. Которые готовы отказаться от клуба ради должности в газпром-медиа.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Yoch
alex87

Гостей: 34
Последние пользователи:
Yoch
alex87