YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Что нужно знать о новом президенте ФИФА Джанни Инфантино

Новости футбола

Комментировать

Что нужно знать о новом президенте ФИФА Джанни Инфантино

Джанни Инфантино не был фаворитом гонки выбора президента ФИФА, но выиграл во втором туре. Что о нужно знать о нём и его планах?

Внеочередные президентские выборы в ФИФА закончились неожиданной для многих победой генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино. Например, букмекеры – как мировые, так и российские – ставили на его соперника шейха Салмана из Бахрейна. Но сам Инфантино в себе не сомневался.

Уроженец маленького городка на юге Швейцарии (да, Инфантино – земляк Блаттера, они родом из одного кантона) почти 20 лет проработал профессиональным консультантом — в национальных футбольных лигах, в Международном центре спортивных исследований, в УЕФА. Наверное, именно эти 20 лет научили его говорить громкие и решительные слова без какого-либо конкретного содержания. Умение виртуозно избегать смысла – ещё одно качество, которое роднит Инфантино с Блаттером.

Но всё же его имя чаще ассоциируется с Мишелем Платини. Джанни – давний помощник и единомышленник француза. Он попал в эту предвыборную гонку после того, как Платини был отстранён, но предупредил, что снимется, если CAS разрешит Платини баллотироваться. CAS не разрешил — и Инфантино пошёл на выборы. Как оказалось, не зря.

Почему он победил

Самая простая и правдоподобная причина: его не боятся. Что бы Инфантино ни говорил, он совершенно точно не начнёт рубить систему под корень, чтобы построить всё заново. Шейх Салман в этом смысле был слишком непредсказуем – его предвыборные планы были крайне амбициозными, иногда пугающими. Шейху было дело до всего, начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая продолжительностью матчей. Учитывая, что Салман представляет королевскую семью, правящую в государстве методом абсолютной монархии (с арабским колоритом и нефтяным ароматом), а также слухи о причастности шейха к жестокому подавлению мирных демонстраций и пыткам, делегаты ФИФА могли сделать один несложный вывод на его счёт: шейх не любит критику.

На его фоне Инфантино выглядит почти что белым и пушистым. Кстати, это только видимость, но об этом ниже. В любом случае он явно сумел произвести на делегатов то впечатление, которого добивался: впечатление предсказуемого технического кандидата без лишних амбиций. Ну и не будем забывать, что шейха не поддержали Латинская Америка и (неожиданно) страны КОНКАКАФ. Европа же проголосовала бы за кого угодно, лишь бы за своего. В общем, постфактум победу Инфантино объяснить можно. Но стоит повторить ещё раз: до голосования на него не ставили.

Что нужно знать о новом президенте ФИФА Джанни Инфантино

Что он делал в УЕФА

Если сравнить абстрактные заявления Инфантино с его реальными поступками, то слом стереотипа обеспечен. Бывший генсек УЕФА был причастен примерно ко всем нововведениям, которые вам нравятся и которые вас раздражают. Финансовый фэйр-плей – в том числе его идея. Причём идея, которую пришлось продавливать. Продавили. Расширение чемпионата Европы до 24 команд – все вопросы к нему. Тоже не самая популярная была затея, но Джанни сумел настоять на своём. Ну, вместе с Блаттером, конечно, но Инфантино – очень инициативный подчинённый. Кстати, иногда его инициативы даже расходились с мнением начальника. Например, в вопросах применения современных технологий в футболе. Платини – враг самой концепции, и он успешно тормозил внедрение видеоптовторов, системы определения голов и т.д. Но Инфантино хочет идти в ногу со временем. После отстранения Платини дискуссия о видеоповторах в УЕФА была возобновлена.

Но всё-таки главный его конёк – финансы. Инфантино не только считает, что клубам нельзя много тратить – он ещё и желает помочь им больше зарабатывать. По крайней мере, на словах. В УЕФА он долгое время занимался юридическими и коммерческими вопросами, которые приходилось решать непосредственно с клубами. С 2004 по 2007 год он возглавлял отдел лицензирования клубов.

Что он будет делать в ФИФА

Сразу после избрания Инфантино произнёс несколько духоподъёмных фраз без конкретного содержания. Он также поблагодарил Платини за опыт совместной работы. Блаттера Джанни не благодарил (это было бы чересчур), но они общаются. Да и Блаттер одобрил победу своего соотечественника. В общем, достойный преемник.

Несмотря на решительные заявления о реформах, Инфантино пока анонсировал не так уж много структурных изменений в организации. Например, исполком ФИФА переименован в совет и расширен с 20 до 36 человек, причём совет обязательно должен включать шесть женщин. У совета будет меньше полномочий, чем было у исполкома, – это вроде бы хорошо, но теперь значение президента и генерального секретаря только возрастёт. Кстати, швейцарец также принял решение обнародовать все зарплаты топ-менеджеров ФИФА. Тоже хороший пиар-ход. Как и обещание выучить русский язык в случае своей победы.

Зато Инфантино обещает расширить чемпионат мира до 40 команд. Логичный ход, чтобы заручиться поддержкой делегатов… Также он планирует уделять больше внимания реорганизации трансферной системы. Звучит абстрактно, не правда ли? Так вот именно здесь и стоит ждать самых главных неожиданностей. Несмотря на безобидный вид, Инфантино отличается, как минимум, огромной энергией и целеустремлённостью, поэтому уютный мирок мутных агентских комиссий и подписных бонусов может вскоре стать не таким уютным.

В данный момент Инфантино пользуется поддержкой Блаттера, Платини, европейских футбольных ассоциаций, богатых клубов, президента России, а последние месяцы он провёл в разъездах по малоизвестным странам, чтобы завязать там полезные знакомства с местными футбольными чиновниками. Другими словами, очень скоро ему просто не будет альтернативы. Похоже, что это надолго.

+10
Теги: Инфантино Джанни, ФИФА
Комментарии: 1 27-фев-2016, 08:50
Жеребьевка 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы 2012-2013
Жеребьевка 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы 2012-2013

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ и ЛИГА ЕВРОПЫ 15 марта в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы…
Мишель Платини: «Выйти в ноль» за три года!
Мишель Платини: «Выйти в ноль» за три года!

Новая реформа президента УЕФА наверняка изменит весь европейский футбол: «Правила честной игры клубов в финансовых…
Жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2012-2013
Жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2012-2013

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ и ЛИГА ЕВРОПЫ 12 апреля в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка полуфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (27 февраля 2016 20:47)

УЕФА - мафия...мудок снова на коне.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
Crix
mfkf