Футбольных агентов больше не существует

К комментариям
Футбольный агент

Главная правдивая новость дня в российском футболе – агентов больше не существует. О том, почему потребовалась смена вывески (агенты теперь называются посредниками), сколько они будут зарабатывать и как стать человеком этой профессии? Ликбез для пользователей, желающих заработать этой опасной профессией, проводит заместитель генерального директора РФС Дмитрий Иванов.

Агентов нет. Есть посредники

- С 1 апреля 2015 года вступил в силу Регламент РФС по работе с посредниками, которые заменят агентов. С чем это связано и почему агентов переименовали в посредников?

-- Неожиданностью это не стало. Как известно, ФИФА уже давно вела речь об упразднении института агентов. Это связано, в том числе, с накопившимися противоречиями между агентами, ФИФА и национальными ассоциациями, затруднительностью полного контроля за деятельностью агентов, рядом других причин. Поэтому на Конгрессе ФИФА еще в июне 2014 года в Сан-Паулу было принято решение о введении института посредников в футболе и упразднении института агентов. Кстати, также с 1 апреля 2015 года вступил в силу и Регламент ФИФА о работе с посредниками. Как оказалось, взаимоотношения с агентами – это не только проблема РФС.

- Пока это выглядит так, что ФИФА просто спихнула этот неудобный вопрос на другие плечи?

- С моей стороны, не совсем этично комментировать решения Конгресса ФИФА. Могу лишь сказать, что ФИФА в данном случае просто исключила из-под своей юрисдикции посредников, предусмотрев их регистрацию в национальных ассоциациях.

«Шанс стать посредником есть почти у всех»

- Кто может стать футбольным посредником?»

- Любое физическое или юридическое лицо, то есть, гражданин или организация. Кроме того, в российском футболе допускается деятельность и иностранных посредников.

- То есть вообще все, ограничений нет?

- Есть. Не смогут быть посредниками лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также официальные футбольные лица, перечень которых определён Регламентом. Лицензии и экзамены отменены.

Обращаю внимание, что, согласно требованиям ФИФА, вводится обязательная регистрация посредников в РФС. Органом, осуществляющим регистрационные и контролирующие функции относительно посредников, является Комиссия РФС по работе с посредниками.

- Необходимо ли посреднику иметь юридическое образование? Может ли стать посредником, допустим, журналист?

- Юридического образования не нужно, поэтому журналист вполне может попробовать себя на этом поприще. Главная мысль в том, что ФИФА вывела посредников из-под своей юрисдикции.

- Получается, в посредники может пойти любой человек с улицы? Если, конечно, он не имеет непогашенной судимости.

- Да, шанс есть у всех. Но, замечу, что посредникам, футболистам и клубам необходимы услуги юристов, адвокатов – надо грамотно работать с документами. В новых условиях важное значение будет иметь именно юридическое сопровождение. Вполне возможно, что рынке таких услуг могут появиться специальные адвокатские образования, что будет неплохо, поскольку их деятельность достаточно прозрачна и контролируется государством. Как говорится, есть с кого спросить. Такая практика имеет место в Европе.

Почему гонорар может составить только три процента?

- Каким будет теперь максимальный размер вознаграждения посредника?

- ФИФА определила ориентиры такого вознаграждения и рекомендовала установить его в размере 3% от основного или, как у нас, «валового» дохода футболиста за весь срок действия его трудового договора с футбольным клубом.

- А если посредника привлекает футбольный клуб?

- Размер вознаграждения также составит 3% от дохода футболиста за весь период действия его трудового договора, а когда посредник привлекается для заключения трансферного контракта – те же 3%, но от суммы трансферной выплаты. Понятие «валового» дохода футболиста и порядок выплаты вознаграждения посреднику отражены в новом регламенте.

- Не все имеют возможность найти регламент. Попробуем объяснить, что такое валовой доход?

- Под «валовым» (то есть до вычета налогов) доходом футболиста  понимаются все виды выплат, причитающиеся ему по трудовому договору, в том числе, вознаграждения («бонусы») за подписание трудового договора («подъёмные») и любые иные премиальные выплаты, не зависящие от достижения футболистом или командой определенных спортивных результатов.

Однако, в этот «валовый» доход футболиста не включаются выплаты любого вида премий за спортивные результаты (турнирные очки, занятое место в турнирной таблице, забитые или пропущенные мячи, время нахождения на футбольном поле и т.п.), а также привилегии в неденежной форме, таких как, предоставление автомобиля, жилого помещения,  компенсаций за проезд, питание, аренду жилья, обучение и т.п.

- Почему именно 3 процента, а не 10, как раньше, и не сколько договорятся?

- Как я уже говорил, ФИФА задала именно такой ориентир и Исполком РФС с этим согласился, утвердив эти самые 3 процента. 

- И как это проверить – три процента или больше заплатили? Ведь все суммы закрыты.

- Комиссия РФС по работе с посредниками будет публиковать на официальном сайте федерации информацию обо всех зарегистрированных посредниках и сделках, в которых они принимали участие, в том числе, в заключении трудовых договоров. При этом будет публиковаться общая сумма вознаграждений, выплаченных посредникам каждым клубом и футболистами в отчётном календарном году. Кроме того, в РФС футболистами и клубами будут предоставляться платёжные декларации, а с 1 июня 2015 года помимо трудовых договоров с футболистами будут также в обязательном порядке регистрироваться и дополнительные соглашения (приложения) к ним, где, как правило, и указываются основные финансовые условия. Этого раньше не было.

«Двойное представительство запрещено»

- То есть футболисты и клубы должны будут сдавать платежную декларацию?

- Да, при заключении трудового договора между футболистом и клубом, дополнений и изменений к нему, а также при переходе (трансфере) футболиста из клуба в клуб при участии посредника, в обязательном порядке должна составляться платёжная декларация по соответствующей форме.

- А может ли один и тот же посредник представлять одновременно и футболиста и футбольный клуб при заключении договора между ними?

- Этот вопрос также обсуждался на заседании прошедшего Исполкома РФС и было принято решение запретить такое одновременное или, как его ещё называют, двойное представительство.

«Правовое импортозамещение»

- Споры с участием посредников также будут рассматриваться в Палате по разрешению споров РФС и Комитете РФС по статусу игроков?

- Нет. Дело в том, что ФИФА, упразднив агентов, вывела из--под своей юрисдикции и посредников, соответственно, РФС сделал тоже самое.

Споры с участием посредников теперь будут рассматриваться в третейском Спортивном арбитражном суде при АНО «Спортивная арбитражная палата», который был создан при Олимпийском комитете России ещё в 2003 году и получил одобрение Международного Спортивного арбитражного суда.

Обращаю внимание, что его решения будут окончательными и иметь силу судебного решения с соответствующими последствиями, поскольку этот суд создан и действует на основании Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации».

Как видите, мы постепенно внедряем в России практику третейского судебного разбирательства в футболе, к чему нас ранее уже призывала УЕФА. Это, если хотите, правовое импортозамещение.

- То есть теперь в суде Лозанны споры, связанные с деятельностью посредников, зарегистрированных в РФС, рассматриваться не будут?

- Нет.

- Что посоветуете футболистам и футбольным клубам, использующим услуги посредников?

- Соблюдать нормы Регламента, работать с добросовестными посредниками, внимательно относиться к документам, не подписывать их, не читая, пользоваться услугами квалифицированных адвокатов и специалистов. Ну и, наверное, своевременно обращаться в Комиссию РФС по работе с посредниками за разъяснениями в случае возникновения спорных вопросов.

Сергей Егоров

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.