Александр Мостовой: А я бы Дзюбу взял

К комментариям
Александр Мостовой

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой рассказал о своих опасениях накануне старта подготовки к чемпионату мира и предположил, как будет выглядеть стартовый состав национальной команды в бразильских матчах.

– Расширенный состав сборной России вас удивил?

– Давайте исходить из того, что у нас есть главный тренер, который добился поставленной задачи по выходу в финальную часть мирового первенства. Капелло – опытный специалист и мудрый человек. У него есть идеи и свое видение футбола, от которых он отталкивался при выборе игроков. А кто в основном списке, кто в резерве – разницы нет, это лишь разговоры для прессы.

– Но все же есть ряд сюрпризов. Например, отсутствие Смолова, который раньше итальянцем регулярно вызывался.

– Если мы говорим о футбольных качествах Смолова, то здесь решение объяснимо. Другой вопрос, что он был в национальной команде, даже когда не играл. А этой весной регулярно выходил в стартовом составе "Анжи", но в расширенную заявку не попал. В этом смысле Капелло, конечно, удивил.

– Погребняк попал в расширенный список, но на сборах его не будет. Чем это может быть вызвано?

– Мало ли чем – это решение Капелло. На место Погребняка с тем же успехом можно было назвать Павлюченко. Вероятно, это означает, что такого плана форварды тренеру не нужны. Команда все время играла с другими нападающими, значит, итальянец делает ставку на них.

– Какую игровую схему Капелло вы считаете основной?

– У него традиционная 4-5-1, но не стоит обращать так много внимания на расстановки. Можно играть с тремя нападающими и не забить. Успех команды во многом зависит от обороны. А Капелло как раз приверженец итальянского постулата – сначала не пропустить, а потом постараться забить. Ясно, что он будет использовать четырех защитников. В средней линии – трех центральных и двух фланговых, а также одного нападающего.

– Чьи позиции в стартовом составе сомнений не вызывают?

– Однозначно с первых минут сыграет армейская оборона – Акинфеев, Игнашевич, В.Березуцкий. По флангам Самедов и, если будет здоров, Жирков. В центре – Глушаков, Широков, Денисов, а Кокорин впереди. Эти позиции, по-моему, основные.

– Центральных защитников вы обозначили. Кто сыграет в обороне на флангах?

– Хорошо, что у нас есть универсал Ещенко, который может действовать на обоих флангах. Поэтому одно из мест должен быть за ним. На каком краю – вопрос. Условно, поставим справа. Значит, на левом фланге будет играть Щенников. Или, например, Гранат.

– А как же Комбаров?

– Он неплохо играл и провел хороший сезон. Другое дело, что его партнеры по клубу тормозили. Та же история с Глушаковым. Казалось, был незаменимым, пока "Спартак" шел в лидерах чемпионата, но потом что-то сломалось в коллективе.

– Вы перечислили игроков средней линии, но не нашли место Дзагоеву.

– Алана я всегда вижу игроком под нападающим. То, что он сейчас делает в ЦСКА, у него лучше всего получается. Опять же, выйдет он или нет в стартовом составе – покажут сборы.

– Помимо Кокорина, в нападении может сыграть и Кержаков. Как оцените его возможности?

– Кержаков – человек, который в любой момент может забить. Да, он потерял свои прежние позиции, но это нормально. В футболе всегда кто-то приходит на смену. У Александра было и есть голевое чутье, поэтому на замену выйдет легко. Если он физически готов, то даже в старте. Но основным все равно будет Кокорин. Капелло много раз говорил и показывал, что этот форвард ему больше всего подходит.

– Кто из "списка 30", вернее, уже 29, окажется лишним?

– Судя по всему, перебор в средней линии. У Капелло есть костяк – 17-18 человек, а задача остальных, молодых ребят доказать, что они могут помочь команде. Это касается и Ионова, и Канунникова, и Могилевца. Все же их приглашение – аванс. Важно, чтобы футболисты обтерлись, посмотрели на процесс. Я сам в подобной ситуации был много раз. Тренеры брали на сборы, но потом отсеивали. Например, в 1992 году я тренировался с командой, но за день до отлета объявили, что на Euro я не лечу из-за травмы.

– На сборах команды Капелло будет Денис Черышев из "Севильи", но в Бразилии мы его не увидим. Что можете сказать об этом игроке?

– Честно говоря, он для меня загадка. В этом сезоне получал травмы, поэтому не выступал. Но в Европе не будут смотреть на потенциал. Там надо выходить и доказывать, что ты сильнее двух-трех конкурентов. Каждый день на тренировках и тем более в играх. Поэтому скажем так: Черышев – молодой, перспективный, а что дальше – посмотрим.

– Какая линия вызывает больше опасений? За оборону спокойны?

– Что бы мы ни говорили про стабильность нашей защиты, как правило, именно там возникают проблемы. Это не столько вина футболистов, сколько показатель уровня нашего чемпионата. Разницу с Европой мы видим и в матчах еврокубков, и на уровне национальных команд. А так – все у нас ровно. Может быть, в нападении не хватает Дзюбы. Я бы в любом случае Артема взял. Футболист таких габаритов всегда может помочь. Но , что бы мы ни говорили, в голову Капелло не влезешь. Пока результат есть – все хорошо. Все болячки команды вскроются только при плохой игре.

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63