Олег Романцев: Обидное поражение в Любляне сделало команду тверже

К комментариям
Олег Романцев

Бывший тренер сборной России Олег Романцев вспоминает о чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее, в котором участвовала российская сборная.

- Матчи отборочных турниров сборной имеют особую специфику?

- Не сказал бы. Разве что уровень напряжения и ответственности в каждом из них сродни финалу. Ведь даже минимальная потеря может в итоге оказаться роковой. В остальном же для тренера все как обычно - подготовка, определение состава, выбор тактики.

- Проблема настроя футболистов в таких турнирах для вас существовала?

- Бог миловал. Мне повезло работать с игроками, для которых выступать за сборную страны было огромной честью. Не знаю, как обстоят в этом плане дела у Фабио Капелло. Но то, что российская сборная выходит на каждый матч максимально собранной, очевидно.

- А как же встреча в Белфасте?

- Она из категории несчастных случаев, которые могут произойти с любой сборной. Скажем, португальцы дома еле унесли ноги от тех же североирландцев. А испанцы на своем поле не сумели переиграть финнов. Футбол, как и погода, непредсказуем.

- В последний раз российская сборная выступала на чемпионате мира одиннадцать лет назад. За счет чего тогда удалось уверенно завоевать путевку в Японию?

- У нас была очень дружная команда, в которой собрались классные футболисты. Мне повезло, что большинство из них я хорошо знал по совместной работе в "Спартаке", где до мелочей изучил особенности характера и возможности каждого. В работе со сборной это особенно важно. Кроме того, в каждой линии у нас были лидеры - Витя Онопко, Юрий Никифоров, Егор Титов, Сергей Семак, Владимир Бесчастных. Если тренер знает, что может полностью доверять своим футболистам, то это для него огромное счастье.

- Ключевой матч того отборочного цикла?

- 25 апреля 2001 года в Белграде мы победили югославов. И хотя это произошло на полпути в Японию, я понял: выйти в финальную часть мирового первенства нам уже ничто не помешает.

- Помнится, вы тогда угадали с заменой, выпустив во втором тайме Бесчастных, забившего решающий гол.

- В той встрече здорово сыграли все. Аленичев, Гусев, Хохлов, Титов, Семак, Мостовой не оставили сопернику шансов в середине поля. А это было главной задачей.

- Были ли в том отборочном цикле моменты, о которых не хочется вспоминать?

- Матч в Любляне, победу в котором хозяевам подарил англичанин Полл, придумав на последней минуте пенальти. То поражение, оказавшееся в итоге единственным, ребята перенесли мужественно.

- Домашний матч с Югославией, наверное, тоже оставил неприятный осадок?

- Сама игра - нет, хотя и закончилась вничью. А вот появление потом грязной заметки, в которой ставился под сомнение результат, вызвала у ребят справедливое возмущение. Кое-кто из них даже призывал прекратить общение с прессой. Тогда на собрании выступил Витя Онопко и разумно сказал, что журналисты, которые "питаются падалью", есть в любой стране. После этого было принято решение идти дальше, не обращая внимания на любителей покопаться в грязном белье. Не зря на востоке говорят - собака лает, а караван идет.

- Вы единственный, кто дважды выводил сборную России в финальную стадию самых престижных турниров - Euro-96 и ЧМ-2002. Быть может, существует какой-то особый секрет Романцева?

- Да нет никакого секрета! Главное - уважать и верить тем футболистам, которых ты пригласил в сборную. А они, в свою очередь, должны отвечать тебе тем же. На мой взгляд, в команде Капелло это есть.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 BORMAN | 17 октября 2013 00:58
Львов упорно продвигает Олег Иваныча куда-то smile-03
Кто-нибудь знает куда?
#2 EversoR | 17 октября 2013 01:03
BORMAN, Львов - бывший пресс-атташе Спартака времен Романцева-Ярцева...
#3 Petrovitch | 17 октября 2013 11:46
Какую команду начнёт тренировать Романцев в ближайшее время?
#4 EversoR | 17 октября 2013 11:49
Petrovitch, не думаю, что Романцев кого то будет тренировать.

Реального желания у Олега Иваныча нет, да и не сможет он работать в современных реалиях.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.