УЕФА: Поправки к правилу об офсайде

К комментариям
Пенальти
Правила футбола

На недавнем тренировочном сборе в Ньоне ведущие линейные арбитры Европы уделили пристальное внимание поправкам к правилу о положении "вне игры".

Летний сбор европейских топ-рефери, прошедший под эгидой УЕФА, помог судьям обоих полов подготовиться к работе в новом сезоне. В этом году особое внимание было уделено обучению ведущих линейных рефери, ведь на их плечи ложится определение положения "вне игры" в соответствии с новой трактовкой этого правила.

Весной Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) внес поправки в формулировку правила №11 (положение "вне игры"). IFAB согласился с тем, что предыдущее описание препятствия действиям соперника было недостаточно точно. В итоге линейные рефери со всей Европы прошли на летних курсах интенсивное обучение для детального ознакомления с новой трактовкой.

В 11-й статье официальных правил футбола, датированных сезоном 2013/14, говорится:

"Игрок, находящийся в положении "вне игры", наказывается за это только в том случае, если в момент касания мяча кем-либо из его партнеров по команде он, по мнению арбитра, активно участвовал в игре, то есть:

• препятствовал игре;

• препятствовал действиям соперника;

• извлекал выгоду из своей позиции".

В контексте правила №11 (положение "вне игры") к вышеприведенному тексту применяются следующие определения (изменения выделены жирным):

• "препятствовать действиям соперника" означает мешать сопернику сыграть в мяч или овладеть мячом, явно закрывая ему линию обзора или вступая с ним в борьбу за мяч;

• "извлекать выгоду из своей позиции" означает: будучи предварительно в положении "вне игры", сыграть в мяч, который

i. отскочил или срикошетил от штанги, перекладины либо соперника;

ii. отскочил или срикошетил от соперника, умышленно пытавшегося спасти свои ворота (сделать сейв).

Кроме того, с этого сезона действует следующее правило:

"Если игрок, находящийся в положении "вне игры", получает мяч от соперника, который умышленно играет в мяч (за исключением умышленного сейва), то этот игрок не считается получившим выгоду из своей позиции".

Тренерские курсы в Ньоне посетил старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина. Он проследил за тем, чтобы на практических занятиях линейных арбитров соблюдались новые директивы, и разъяснил суть поправок.

"В марте IFAB внесла поправки в правило №11 - положение "вне игры", изменив часть, касающуюся создания помех для соперника и получения игрового преимущества в результате нахождения в офсайде", - сказал он.

"Офсайд был в центре внимания этих курсов. Важно, чтобы арбитры приспособились к новой трактовке и к новому тексту правила №11. Офсайд играет важную роль, и нужно относиться к нему со всей серьезностью", - добавил Коллина.

"Главное, на что сейчас надо обратить внимание. В отношении игрока, который находится в положении "вне игры", нужно оценить, препятствует ли он игре либо действиям соперника, явно закрывая тому поле обзора или мешая овладеть мячом, - пояснил итальянский эксперт. - Вот эти два критерия надо оценить, чтобы определить, фиксировать ли офсайд у футболиста, который оказался в положении "вне игры". А при оценке "извлечения выгоды из своей позиции" судьи должны учитывать характер игры защитника. И если защитник владел мячом и отдал его нападающему, тогда нахождение в положении "вне игры" и "извлечение выгоды из своей позиции" больше не считается нарушением".

Что эти поправки меняют для рефери в трактовке игровых ситуаций? "Безусловно, теперь крайне важно верно определить намерение футболиста, - отвечает Коллина. - Это значит, что главный рефери и ассистенты должны точно определить, намеренно ли игрок сыграл в мяч в данном эпизоде или нет".

С каждым годом правило о положении "вне игры" становится все более важным, и потому УЕФА уделяет дополнительное внимание работе линейных арбитров. "Перед ЕВРО-2012 мы организовали мероприятие другого характера с участием инструкторов по обучению ассистентов рефери, и итог был положительным", - рассказал Коллина.

"С точки зрения принятых лайнсменами решений ЕВРО-2012 прошел очень успешно. Мы хотим продолжать начатое, а потому пригласили в Ньон трех опытных бывших арбитров для проведения инструктажа нынешних ведущих линейных арбитров со всей Европы, а таковых на эти курсы приехало 46 человек", - подчеркнул старший офицер УЕФА по делам судейства.

"Мы также вводим новые инструменты для поддержки линейных арбитров, их каждодневной тренировки. Очень сложно упражняться в определении офсайда во внеигровых ситуациях. Для этого нужны игроки, которые бы создавали офсайдные ситуации, аналогичные тем, что случаются по ходу матчей", - отметил Коллина.

"УЕФА запустил для судей онлайн-ресурс, который позволяет оттачивать навык на основе офсайдных ситуаций, которые могут случиться в игре. Мы получили от судей самые лестные отзывы об этом ресурсе", - подытожил он.

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63