Александр Мостовой: Даже «Спартак» vs ЦСКА - не «Класико»

К комментариям
Александр Мостовой

«Эль Класико» по праву раскручен по всему миру. Это подтверждается прежде всего зрелищностью и качеством футбола, результатами. Как мы видим, что раньше, что сейчас это две команды, которые задают тон во всем мировом футболе.

«Барселона» за последние годы выиграла все, что только есть в футбольном мире. При наличии таких футболистов — и в той, и в другой команде собраны сильнейшие — это лучшее «Класико» в мире, и я с этим абсолютно согласен. Ни в коей мере нельзя сказать, что пресса что-то раздувает. Да, есть миланское дерби, манчестерское дерби, «Бавария» — «Боруссия», «Боруссия» — «Шальке». Но все равно при наличии тех футболистов и той игры, которую показывают эти две команды, все остальные уходят на вторые-третьи роли.

Наличие звезд говорит само за себя. Футболисты, которых покупают за 60, 80, 100 млн евро, — одни из лучших в Европе и мире. Эти команды выигрывают титулы, титулы и титулы. Можно ли определить их противостояние какими-то геополитическими мотивами? Нет! Мятежная провинция против столицы? Нет, нет и еще раз нет! Это в первую очередь игра. Другой вопрос, что они друг против друга настроены агрессивно, но это ничего не отражает. Просто за последнее время «Мадрид» много раз был бит, поэтому и обстановка такая накаленная. В последней игре «Мадрид» как раз наконец-то смог что-то противопоставить «Барселоне» и победить по праву.

Могут ли считаться русским «Класико» такие матчи, как «Зенит» — «Спартак»? Думаю, что именно «Класико» — нет. «Класико» — это историческое название. Это складывается не за 5 или 10 лет, а за 50 минимум. «Барселона» — «Реал» — это противостояние на протяжении длительного периода времени. «Зенит» раньше был команда, да не та. «Динамо» (Киев) — «Спартак» — вот это можно было бы назвать классикой отечественного футбола. «Зенит» — «Спартак» — это, может, только через какие-то долгие годы можно будет назвать «Эль Класико». Думаю, на данный момент даже «Спартак» — ЦСКА под такое определение не подходит.

У нас все немножко по-другому построено. Не думаю, что дело в отсутствии харизматичных тренеров или недостаточном внимании прессы. У нас денег сейчас больше, чем у кого-то, у нас прессы больше, чем у кого-то. Просто мы 70 лет жили при коммунизме, у нас и слова-то такого не существовало. Когда слово «дерби» у нас, елки-палки, появилось? Лет десять назад? Когда я играл за «Спартак» против Киева, слова «дерби» никто не знал. На английском говорило 5–10 человек на всю Москву.

Звезды шоу-бизнеса привлекают дополнительную армию поклонников к таким матчам, как та же Шакира, которая родила ребенка Жерару Пике. Но если Пике звезда — это действительно звезда. Если Шакира звезда — это действительно звезда. Не хочу никого называть, но у нас люди строят из себя звезд, при том что за всю карьеру по два гола забивают. Так же и в шоу-бизнесе: две песни спели — и почувствовали себя звездами. Самообманом не надо заниматься.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Crix | 28 февраля 2013 17:11
Не хочу никого называть, но у нас люди строят из себя звезд, при том что за всю карьеру по два гола забивают. Так же и в шоу-бизнесе: две песни спели — и почувствовали себя звездами. Самообманом не надо заниматься.

В глаз)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.