YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Осень–весна»: Что такое «осень»?

Новости футбола

Комментировать
«ОСЕНЬ–ВЕСНА»: ПРИНЦИП ПЕРЕХОДА РЕШИТ РФС

Шестым пунктом повестки дня совета Лиги значился довольно пространный вопрос: «Об организации и проведении чемпионатов России по футболу в 2011–2014 годах». Под этой формулировкой предполагалось, что клубы премьер-лиги еще раз обсудят и решат, целесообразен ли переход на систему «осень–весна» или от этой идеи стоит отказаться. Но судьба российского футбольного календаря, как оказалось, вчера и не решалась вовсе.

– Совет РФПЛ принимал решение о переходе на систему «осень–весна» еще в 2005-м и 2008-м, – рассказал «Советскому спорту» после заседания гендиректор «Сибири» Лев Стрелков. – То есть де-юре это решение было принято еще тогда. А сегодня было лишь обсуждение возможных минусов и плюсов. Кто-то высказывал свою позицию, кто-то нет, поскольку устал высказывать. Я ничего не говорил. Хотя если б голосование все-таки было, я бы выступил против перехода на «осень–весну».

Среди тех, кто все же попытался высказаться против перехода на новый календарь, был вице-президент «Динамо» Юрий Любимов (о своих сомнениях в целесообразности перехода «Советскому спорту» говорил и спортивный директор клуба Константин Сарсания). Но…

– Было сказано: «А зачем обсуждать эту тему, когда решение давным-давно принято?» – рассказывает Любимов. – Зачем тогда включать эту тему в повестку дня? Мы считаем, что прежде чем переходить, надо четко определиться: для чего мы это делаем? На заседании отмечалось: мы говорили о переходе давно, значит, надо делать. Но это не аргумент!

Выходит, премьер-лига «добровольно принудительно» готова к переходу? Как объяснил президент РФПЛ Сергей Прядкин, вопрос «быть переходу или не быть» не стоит. Он теперь звучит так: «Как переходить и когда?». А ответ на него уже сегодня даст РФС на заседании бюро исполкома.

– Вопросом, как осуществить переход, занимается рабочая группа РФС, – отмечает Прядкин. – Премьер-лиге предложено три варианта. Первый – это растянутый чемпионат, когда сезон играется в привычные 30 туров, но они разведены на полтора года. То есть, начинаем мы в марте, например, 2011 года, а заканчиваем в мае 2012-го. Второй вариант – трехкруговой. Здесь уже масса возможностей: в третьем круге игры дома и на выезде определяются слепой жеребьевкой. Или проводятся два мини-турнира, скажем, для команд, занявших по итогам первых двух кругов места с первого по восьмое и с девятого по 16-е. Ну а третий вариант переходного сезона – провести короткий чемпионат с марта по май, чтобы как-то занять клубы до лета.

По словам президента лиги, у клубов наибольший интерес вызвал вариант чемпионата с тремя кругами.

ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО: СДВИГАТЬ ИЛИ НЕ СДВИГАТЬ?

Еще один насущный вопрос, который, хочется надеяться, отпадет, если Россия перейдет на систему «осень–весна» – перенос трансферного окна. Здесь интересы клубов премьер-лиги легко делятся «на три». Одни – в данном случае это «Зенит» и «Сибирь» – хотели успеть дозаявить новичков к раннему старту еврокубков (питерцы играют в Лиге чемпионов уже сегодня, сибиряки в Лиге Европы – в четверг). Другие желают успеть к 15-му туру, стартующему 30июля. А третьи, кто пока не совершал трансферов, рассчитывают «подобрать товар» уже на флажке, 31 августа из числа тех футболистов, которые не подошли грандам.

– Рассматривалось три варианта сдвига летнего трансферного окна. Было предложено а) сделать его с 29 июля по 28 августа включительно, б) ввести с сегодняшнего дня, чтобы «Зенит» и «Сибирь» имели возможность сделать дозаявки в еврокубках, и в) оставить все по-старому, – говорит Прядкин. – Мнения разделились. Но в итоге с преимуществом в один голос победил вариант переноса начала дозаявок на 29 июля. Во вторник на заседании бюро Исполкома РФС я донесу результаты голосования клубов, и оно примет решение, как быть.

ТЕЛЕПРАВА: ПОЛУЧИТ ЛИ РФПЛ $150 МЛН?

В этом году у «НТВ–Плюс» истекает срок контракта с премьер-лигой (92 млн. долларов за четыре года). В ближайшее время должны начаться переговоры о новом соглашении. Планируется, что центральный матч тура, как и прежде будет транслировать Первый канал. А вот за право показа остальных игр поборются «НТВ–Плюс» и ВГТРК («Россия 2»). Вчера выяснилось, что клубы премьер-лиги намерены сохранить единый телевизионный пул. То есть они не будут выбивать у телекомпаний индивидуальные контракты.

Вопрос с продажей телеправ Прядкин называет «очень щепетильным» и отмечает, что его рассмотрением занимается специально созданный комитет по сотрудничеству с ТВ.

– Ясно одно: деньги, которые сегодня лига получает за продажу ТВ-прав, – это копейки. Считаю, РФПЛ должна в год зарабатывать 100–150 миллионов долларов на этом. Мы все-таки на шестом месте в европейском рейтинге. А по доходам от ТВ даже ниже Турции, – сетует спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов.

ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ ТВ-ПРАВ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИГ (2009–2010) СТРАНА СУММА (млн. евро)

Англия 1 млрд. 26 млн.

Италия 700 млн.

Франция 689 млн.

Испания 655 млн.

Германия 428 млн.

Россия 23 млн.

На этой неделе может быть принято решение о запуске платного футбольного канала на базе ВГТРК. Об этом заявил заместитель гендиректора телекомпании и главный редактор «России 2» Дмитрий Медников.

– Если мы получим права на показ матчей английской и российской премьер-лиги, конечно, будем транслировать их на платном канале. Но это не означает, что бесплатного футбола на общедоступном ТВ не останется. Трансляции могут идти и параллельно. Ведь платные каналы предоставляют много сервисов – например, более высокое качество.

Лисин А., Локалов А.

sovsport.ru
+8
Теги: РФПЛ, трансферное окно, ВГТРК
Комментарии: 1 27-июл-2010, 09:55
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав

РФПЛ Премьер-лига рассчитывает получать по новому контракту за медийные (ТВ и аудиовизуальные) и коммерческие права не менее 100…
Трансферное окно откроется 29 июля
Трансферное окно откроется 29 июля

Российская премьер-лига В понедельник, 26 июля в Доме футбола на Таганке (ул. Народная, 7) под председательством президента РФПЛ…
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов

Осень - Весна Премьер-лига отправила в клубы проект календаря сезонов-2011/12, переходного чемпионата, и 2012/13 – первого…

berendey57

#1 berendey57 (27 июля 2010 18:31)

Вот тебе и все обсуждение по переходу на "осень-весна" с широчайшим привлечении спецов,тренеров,болельщиков и прочая,прочая...Как достали эти чинуши! am
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
AnBond

Гостей: 44
Последние пользователи:
AnBond
Yoch