YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Физическая форма: До 27 и старше

Новости футбола

Комментировать
Андрей Тихонов
Карьера и форма

Карьера спортсмена быстротечна. Сегодня ты у всех на виду. А завтра никому не нужен. Исполнилось 30 - считай, пенсионер. Хотя есть и исключения. Полузащитнику Андрею Тихонову, например, в сентябре исполнится 40 лет, а он до сих пор на поле. От чего зависит долголетие футболиста?

Когда у него наступает пик формы? Почему травмы у возрастных игроков встречаются значительно чаще, чем у молодежи? Ответ прост - все зависит от возраста и грамотных тренировок.

- Физическая форма - комплексное понятие, - рассказывает директор научно-медицинского департамента "Локомотива", член медицинского комитета РФС, преподаватель кафедры спортивной медицины ММА им. И.М. Сеченова Эдуард Безуглов. - Сюда входят ловкость, сила, гибкость, скорость. Что-то с возрастом развивается больше, что-то меньше. Все зависит от генетики.

И в зависимости от того, какие качества и как сильно развиты в данный момент, определяют "пик формы" футболистов. Конечно, у каждого человека она своя. Но общие тенденции постараемся все-таки выделить.

Максимальная скорость - в 23 года

Чем могут похвастаться футболисты в юном возрасте? В первую очередь скоростью, гибкостью, ловкостью.

- У молодежи взрывная скорость, - отмечает Безуглов. - Плюс в их организме практически нет жира. Считается, что у спортсмена жира должно быть 10 - 12 процентов. В России же, если этот показатель составляет 13 - 15 процентов, то уже очень хорошо. В Испании он обычно 9 - 10 процентов. Тогда считается, что спортсмен экстра-класса.

Почему так важно практически полное отсутствие жира? Это лишний балласт, который существенно влияет на скорость. Поэтому-то она и максимальна у спортсмена до 23-х лет.

Молодые футболисты, кроме того, реже получают травмы. Это связано с тем, что их мышцы еще эластичны. Да и серьезных переломов не так много, как у более старших коллег.

"Пик карьеры" - в 23 - 27

Тем не менее, несмотря на все плюсы молодости, расцвет футболиста наступает в 23 - 27 лет. Потому что если в 20 лет выносливость и скорость игрока максимальны, то другие качества развиты в меньшей степени.

- Гармоничное сочетание всех качеств наступает именно в этот возрастной отрезок, - объясняет Безуглов. - В этот момент максимально все: показатели скорости, силы, гибкости. В это время у человека самый высокий уровень тестостерона, который при прочих равных дает организму преимущества.

В этот же возрастной период отмечаются максимальные показатели гемоглобина и эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к тканям во время физических нагрузок, а также максимальное потребление кислорода - этот показатель является основным критерием общей выносливости футболистов.

Спад - после 27

Ближе к 30 перечисленные выше показатели начинают теряться. Данные, полученные врачами ведущих центров, занимающихся футболистами, свидетельствуют о том, что при занятиях игровыми видами спорта на профессиональном уровне практически всегда страдают суставы и поясничный отдел позвоночника, и уже после 10 лет занятий трудно встретить при обследовании здоровые суставы. Повреждения, которые раньше не были видны, накапливаются.

- К этому моменту теряется скорость, - рассказывает Безуглов. - Поэтому футболист, тренируя это качество, затрачивает сверхусилия. В сочетании с накопленными микроповреждениями, у игрока повышен травматизм.

После 30 лет у спортсмена снижается уровень и тестостерона, и гемоглобина, и аэробная выносливость, что заставляет более тщательно подходить к построению тренировочного процесса, но не делает этих спортсменов менее здоровыми. Увеличиваются и промежутки отдыха, необходимые для восстановления, поэтому особенно важными становятся соблюдение режима (особенно важен длительный сон), грамотная фармакологическая коррекция тренировочного процесса и постоянное выполнение программ по профилактике травматизма.

Когда с футболом заканчивать рано?

И вот футболисту исполнилось 31 - 32 года. Скорость не та. Что делать? Помнить, что в понятие "пик формы" входит не только чисто физическая готовность, но и психоэмоциональная устойчивость. А стрессоустойчивость с годами может только возрастать.

Именно поэтому некоторые игроки с возрастом меняют позиции, переходя из нападения, где важна взрывная скорость, ловкость, в защиту. Тут как раз ценится опыт, видение поля, спокойствие. Причем игроки переходят не на края, а в центр, где объем физической работы гораздо меньше. Самым ярким примером может служить Лотар Маттеус.

- У игрока нет скорости, но есть опыт, видение поля, оценка ситуации. Выбор позиции. Да и голевое чутье никуда не делось, - рассказывает Безуглов. - Некоторые футболисты просто меняют позиции. Чаще всего с края перемещаются в центр. Почему? Больше всего пробегают именно крайние полузащитники. Меньше - центральные защитники, опорники. Края за матч преодолевают дистанцию 15 километров и развивают скорость до 32 км/ч.

- Получается, самая короткая карьера у крайнего полузащитника?


- Да, потому что бровочники бегут больше. Так что если генетики, как у Роберто Карлоса, нет, то долго играть не сможешь. А особое внимание нужно уделять восстановлению. Оно занимает больше времени. Если в молодости перенагрузки идут на пользу, то с возрастом это только вредит.

Идеальный вариант, как показывает практика, проводить тренировки, внимательно следя за пульсом игроков. Зона пульса с возрастом меняется по формуле: "220 - возраст".

- Чем больше возраст, тем меньше максимальный пульс, на котором футболист должен работать, - объясняет Безуглов. - Если это контролировать, то с верным восстановлением и фармакологией можно бегать всю жизнь. А если поставить ветерана с молодежью и заставить его работать на пульсе 190 вместо 140, он, конечно, не умрет на тренировке. Но перегрузится так, что долго не сможет выступать, начнутся травмы.

В принципе по такой системе и действуют клубы во всем мире. Игроки разделяются на группы в зависимости от переносимости нагрузок. Возрастные футболисты всегда занимаются отдельно. Все иностранные специалисты по физподготовке особое место уделяют пульсу и весу. Если нет лишнего жира и пульс в норме, спортсмен нормально переносит тренировки.

Стоит ли играть до 37 лет?

Если сроки и уровень пика физических кондиций можно и спрогнозировать, то его продолжительность зависит на 90 процентов от самого футболиста и лишь на 10 процентов от тренировочного процесса и фармакологической поддержки.

Многие футболисты, называющие себя профессионалами, никогда самостоятельно не выполняют элементарных упражнений, предотвращающих травмы, толком не высыпаются, скептически относятся к применению спортивного питания (это же можно сказать и про тренеров), рассуждая о вреде игры на синтетических полях, тем не менее ничего не делают со своим плоскостопием, хотя оно гораздо опаснее для суставов, чем самая плохая синтетика.

Например, небезызвестный Павел Недвед на протяжении 12 лет несколько раз в неделю выполнял упражнения из программы ФИФА "11+" и во многом этим объяснял свое долголетие. Паоло Мальдини, по признанию врача "Милана" Массимо Манары, всегда безоговорочно принимал все препараты из группы спортивного питания, рекомендуемые ему.

И все-таки, до скольких лет может выходить на поле футболист, если он, конечно, не вратарь, чья карьера обычно и начинается, и заканчивается позже.

- До 35 - 37 лет футболист может выступать спокойно, - отмечает Безуглов. - Только он уже будет не крайним полузащитником, а опорником и центральным защитником. От универсализма он переходит к узкой специальности, потому что просто не выдерживает нагрузки, свойственные универсалам.

Екатерина Бредина

sport-express.ru

+10
Теги: физическая форма спортсменов
Комментарии: 2 25-июл-2010, 09:33
Кинезиология: Футбол с медицинской точки зрения
Кинезиология: Футбол с медицинской точки зрения

Кинезиология Американский спортивный доктор и специалист в области кинезиологии Дэвид Лиф, известный по работе с "Миланом" и в…
Зураб Орджоникидзе: К счастью «кресты» не всегда ставят крест на карьере
Зураб Орджоникидзе: К счастью «кресты» не всегда ставят крест на карьере

Зураб Орджоникидзе О самой опасной травме в футболе рассказывает врач сборной СССР, выигравшей в 1988 году Олимпиаду в Сеуле,…
Кровью и потом или о «зажравшихся» футболистах
Кровью и потом или о «зажравшихся» футболистах

В бытность игроком дубля московского "Спартака" мне частенько приходилось сталкиваться с устоявшимся стереотипом, что все…

EversoR

#1 EversoR (25 июля 2010 11:28)

Многим нашим "профессионалам" надо это почитать...
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (25 июля 2010 18:46)

EversoR,
Думаешь они не в курсе? fellow
Только у нас еще есть "авось","небось" да "на хрена".
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 4
Последние пользователи: