YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Черданцев: Болею за «Спартак», я же играл за него

Новости футбола

Комментировать
Георгий Черданцев

О студенчестве, жареном гусе, НТВ, сборной и ЧМ-2018. Все это в интервью с одним из лучших футбольных комментаторов Георгием Черданцевым.

 

- Начнем, пожалуй, с традиционного для нашего журнала вопроса. Студенческие годы… Какие воспоминания у Вас об этом периоде жизни?

- Хм, самые лучшие. Жаль, только что учиться стало нравиться поздно. Так получилось, что в 16,5 лет я окончил школу и в этот же год поступил в Университет. Ну, какая учеба в 16-то лет?! Поэтому конечно развлечения, всяческие наслаждения, упование свободой и независимостью от родителей учиться мешали. Всерьез учиться я начал курсе на 4-м уже, но было поздно - оставался дипломный год, так что мог бы знать гораздо больше, если бы учиться пошел попозже. 

- А на кого Вы учились?

- Я учился на филологическом факультете МГУ на романо-германском отделении. По диплому я преподаватель английского языка и зарубежной литературы, переводчик. Свободно владею двумя языками - английским и итальянским. 

- Наверное, это и повлияло на Ваш дальнейший выбор профессии?

- Не повлияло, но помогло безусловно, все-таки гуманитарное образование, знание иностранных языков. И потом, никакого выбора профессии не было. Я попал на ТВ случайно. Не собирался даже туда. Это был для меня совершенно другой, недоступный мир, но увлечение футболом и обстоятельства сыграли свою роль, мне повезло. 

- Расскажите подробней, как Вы попали на ТВ?

- Так получилось, что я остался без работы в 96-м году. Перед этим работал в банке в юридическом отделе переводчиком. А потом я оказался в Италии представителем туристической фирмы, предварительно поработав грузчиком на складе в Стамбуле. Вот так сложились обстоятельства. В Италии же я не задержался надолго по семейным причинам. Вернулся домой, сижу без работы, смотрю телевизор, по которому показывали по пятницам «Футбольный клуб». И вот однажды меня кто-то спросил, а кем бы я вообще хотел быть. Ну, я ответил, что, наверное, мне было бы интересно поработать в спортивной журналистике. Но я понятия не имел, как в этот мир попасть. А потом у меня появилась девушка, которая работала на МУЗ-ТВ. Так я впервые столкнулся с миром телевидения. Она очень гордилась тем, что работает на ТВ, а я сидел без работы и злился.

Георгий ЧерданцевГеоргий Черданцев

И вот однажды, когда она мне в очередной раз что-то интересное рассказывала о жизни на МУЗ-ТВ, как раз на НТВ в этот момент шел «Футбольный клуб» и я ей сказал: «Подумаешь, МУЗ-ТВ, а я вот буду в этой программе работать - на НТВ!» А тут как раз на днях я прочел в газете, что запускается первый спутниковый спортивный канал. Ну, я и подумал, что им же нужны будут люди, а где взять в России профессиональных спортивных журналистов? Ведь их нигде не готовили. Но я не думал о комментаторской работе. Я думал о том, как бы вообще попасть в этот телевизионный мир.

Ну а дальше просто: написал резюме, оно у меня было хорошее - высшее образование, опыт работы, иностранные языки, футбольный бэкграунд. Буквально на следующий день позвонил Дима Федоров, который тогда с Василием Уткиным на пару делал передачу «Футбольный клуб». Они пригласили меня на собеседование и сказали, что берут, но штатное место и зарплату гарантировать не могут. Так вот я и пришел в Останкино в октябре 96-го года. А через неделю уже озвучил свой первый сюжет - перевод из английского тележурнала. Еще через неделю поехал на первую съемку и уже снял свой первый сюжет. А еще через месяц меня взяли в штат НТВ-плюс, который тогда только формировался. В общем, повезло - оказался в нужное время в нужном месте. 

- Чему Вы научились, работая с этими профессионалами?

- Хорошим репортером (а репортером я был хорошим) меня сделали, конечно, Уткин и Федоров. Они же оба из педагогического института - настоящие педагоги, хотя и молодые тогда были. Всему меня научили. Тексты писать в первую очередь. Вы бы знали, сколько моих текстом Уткин выбросил в мусорное ведро :) Но в 98-м году я поехал на ЧМ во Францию полноценной репортерской боевой единицей «Футбольного клуба». И отработал там хорошо, что и предопределило дальнейшее развитие телевизионной карьеры. 

- А когда впервые озвучили матч?

- В 98-м осенью. Это был поединок Италия – Норвегия на ЧМ-98. Его надо было переозвучить. До этого я почти год озвучивал обзор АПЛ. Сегодня иногда предъявляют какие-то претензии, когда я комментирую английские команды, что я не в теме. Но эти люди просто не знают, что в конце 90-х я не вылезал из английского футбола и с него начал, потому что Италию у нас всегда комментировал Маслаченко.

Георгий Черданцев

- Георгий Владимирович, Вы отличаетесь живым, эмоциональным стилем комментирования. Решили, что будете так комментировать еще перед началом своей карьеры или все это пришло со временем?

- Нет, конечно, ничего я не решал. Это само-собой как-то вышло. Я сам играл в футбол, ходил на стадион. Так что мне понятны и близки эмоции настоящего болельщика. Вот как-то и получилось так, что я начал передавать их через эфир. 

- А Вы в детстве занимались футболом?

- Да, я отыграл на детско-юношеском уровне лет 10, прошел все возрастные категории от 1-й команды мальчиков (8 лет)  до 1-й команды юношей (15-16). Чемпион Москвы, неоднократный призер, у меня дома грамоты есть, медальки, призы лучшему игроку и т.д. Играл за Спартак-2 полузащитником. Начинал слева, хотя я правша, заканчивал опорным. 

- Как так получилось, что во время Евро-2012 вы не работали на телевидении?

- А никто из НТВ-Плюс не работал. Уткин и Розанов - это отельный случай. Но они на Украине работали. А НТВ-Плюс права не покупал, вот мы и не комментировали на ТВ, но я на радио зато оторвался по полной. 

- Как относитесь к тому, что Розанов перешёл работать в Украину?

- Нормально, почему бы и нет? Мало ли какие резоны у человека. Я просто знаю причину, но не могу о ней говорить. 

- Как оцениваете уровень подготовки Украины к Евро-2012?

Я был в Киеве всего сутки. Мне очень понравилась фан-зона, но отсутствие болельщиков на большинстве матчей - это провал. И отсутствие иностранных гостей - тоже провал. Странно, когда на матч Италия - Англия идет толпа, одетая в майки этих сборных, но при этом в толпе русско-украинский говор. На этот матч должны были приехать 20-30 тысяч англичан минимум.

Георгий ЧерданцевГеоргий Черданцев

- Много ли матчей смотрели вживую?

- Один: Италия-Англия в четвертьфинале. И потом, как это я не работал на ТВ? Я вёл передачу «Футбольный клуб» на Евро, как заводной, чуть ли не каждый день. Это, я Вам скажу, посложнее, чем комментировать. 

- Как оцениваете результаты сборной России на Евро? Кто виноват в этом промахе?

- Я не считаю невыход из группы катастрофой. Могли выйти, могли и не выйти. Ошибки чисто тренерские, в подготовке к конкретному матчу к конкретному сопернику. Считаю, нельзя было жить в центре Варшавы, нельзя было расставаться с тренером до начала чемпионата и т.д. В общем, много причин. Но попал бы Дзагоев в ворота, был бы совершенно другой разговор. 

- Что думаете о назначении Фабио Капелло на пост главного тренера команды?

- Капелло это очень круто. Пребывание в России одного из лучших тренеров в мире не может совсем пройти бесследно. 

- Чемпионат Мира-2018 пройдёт в России. Как считаете, сможет ли страна справиться с проведением такого мероприятия?

- Боюсь, что нет. Особенно тревожит настроение среди молодежных фанатских группировок. Если они намереваются отлавливать иностранных болел и бить их так, как бьют на еврокубках сейчас, это будет позор похлеще того, что поляки устроили в Варшаве. Я лично не вижу энтузиазма населения по поводу проведения ЧМ. А если фанаты будут себя и дальше так вести, как на матче Анжи - Аз и Спартак - Фенербахче, то как бы вообще чемпионат не отобрали.  Англичане же того только и ждут.

Георгий ЧерданцевГеоргий Черданцев

- Недавно в интернете появилось видео, где Вы комментируете матч дворовых команд. Как появилась такая задумка?

- Не могу рассказать. Пусть это останется секретом. Но меня удивил успех этого видео. Очень сильно удивил. Вот что нужно людям, а не Арсенал - Ливерпуль или Россия – Голландия. 

- А вообще, играете ли сами в футбол?

- Если регулярно, то нет. Я ногу сломал в позапрошлом году, а до этого операцию на колене делал. Больно играть, но изредка бегаю. Мне это нравится даже больше, чем комментировать :) 

- Любите футбольные менеджеры?

- Да, только один, сеговский. Но полгода уже не играю. Попросту надоело сидеть за  компьютером. 

- Как проводите свободное от работы время?

- Вот с вами общаюсь :) У меня такая работа,  что не поймешь когда время-то свободное. Вроде днём не занят, а всё время какие-то дела, встречи. С ребенком стараюсь лишний раз время провести, в спортзал заставляю себя ходить. Не люблю, но понимаю, что это необходимо. 

- Вы добились большой популярности как в России, так и за рубежом. Узнают ли люди на улице?

- После того как появился телеканал Спорт-Плюс, стали узнавать чаще. А насчет «за рубежом» - смешно, но меня узнали в ресторане на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. И в Германии люди местные из числа наших эмигрантов подходили, фотографировались. 

- Хотите ли попробовать себя в какой-то другой работе, нежели спортивной журналистике?

- Да, я считаю, что я сильный ведущий. У меня огромный опыт работы в прямом эфире любой сложности. Мне было бы интересно развиваться именно как ведущему большого эфира, не обязательно футбольного, потому что, к сожалению, в России вряд ли настанет время, когда ток-шоу о футболе будет иметь место в эфире федерального канала, как на Украине или в Италии. Наверное, я мог бы быть хорошим руководителем, но не уверен, что хочу этой ответственности. Впрочем, все зависит от обстоятельств. 

- Озвучивание какого матча запомнилось наибольше?

- Это не Россия - Голландия. Мне повезло, я комментировал много хороших, памятных матчей...  

- За какую команду болели в детстве?

- За Спартак. Я же играл за него :) 

- Комментировали когда-нибудь матчи в нетрезвом состоянии?

- Нет, это опасная игра. Ненужный риск. Как и ездить пьяным за рулем. Мало ли что может случиться. Например, скажешь что-то не то. Но я бы прокомментировал! Не в эфире конечно, а на корпоративных мероприятиях. Это мои лучшие репортажи. Кто слышал, не даст соврать. 

- Как Вам поступок Дмитрия Савина, который вышел в эфир в нетрезвом состоянии, тем самым потеряв работу?

- Глупость. Обычная человеческая глупость. У парня есть семья, дети, никогда нельзя забывать об ответственности перед ними. 

- Можете немного рассказать о своей семье?

- Жена работает в маркетинге. Она специалист очень высокого класса с большим опытом работы. Футболу предпочитает балет. Сыну в октябре будет 4. Обладает таким ударом с правой, что я не успеваю среагировать. Любит пробить слета:) Я не думаю делать из него профессионального футболиста, потому что считаю, что без образования в наш век никуда не денешься, но если ему понравится играть, я не буду возражать и, конечно, окажу всяческое содействие в его начинаниях.

Георгий Черданцев

- Давайте напоследок проведем такой себе блиц-тест. Расскажите смешную ситуацию из жизни.

- Когда я был студентом, то часто принимал гостей у себя дома, родители регулярно куда-то уезжали на выходные. И вот однажды мой приятель просит справить его день рождения у меня дома. Я не возражаю, только говорю, что еда – его. Так и договорились. В общем, приносит он огромного жареного гуся, который занимает полстола. Ко мне домой приходят его друзья, среди которых я не всех знал хорошо. Поскольку все были молодые, то до горячего, то есть до гуся этого не дожил никто, гусь так и остался на столе. Я часов в шесть утра проснулся и думаю: пока все спят, надо срочно сделать уборку, чтобы как все проснуться, быстро их выгнать и ждать родителей уже в прибранной квартире. Я все убрал, даже пропылесосил. Только вот гусь этот глаза мозолит.

Я думаю: как утром все проснутся, начнут его есть, пачкать опять мне всю посуду - посудомоечной же машины тогда не было. Естественно, меня это не устраивало. А тут на кухню пришел товарищ моего приятеля, я его едва знал, в доме он у меня был первый раз. Я ему говорю: «Слушай, пока я тут посуду мою, сходи на лестницу, выброси этого гуся в мусоропровод». Он пошел, а мусоропровод у меня между этажами - вниз от моего. Я, к слову, живу на 4-м. В общем, мою я посуду, вода шумит. Проходит достаточно времени, чтобы выбросить гуся и вернуться, но парень этот не возвращается.

Я думаю, странно - а время 6 утра, выходной, город вроде бы спит. Решаю пойти посмотреть на лестницу, что там происходит. Выключил воду и слышу голос с лестницы, не парня который с гусем ушел - давай, давай, сейчас пройдет! Я в растерянности выхожу на лестницу, смотрю вниз и вижу следующую картину: стоят этот мой приятель и алкаш дядя Юра со второго этажа у мусоропровода, из которого торчат гусиные ноги, а дядя Юра истово колотит гуся веником, пытаясь пропихнуть застрявшую жирную, скользкую тушу в мусоропровод.

Выяснилось, что мой приятель, сунув гуся в мусоропровод, понял, что тот застрял. Он стал звать меня по имени (короткое имя у меня, как известно, Юра). Вместо меня пришел сосед со второго этажа. Самое удивительное, что ни он, ни мой приятель в 6 утра не удивились сложившейся ситуации, более того, сосед не поленился сходить домой за веником и принять самое активное участие в проталкивании гуся в мусоропровод. С тех пор горячее на всех тусовках в моем доме было запрещено. 

- Самый глупый поступок в жизни?

- Я не жалею о совершенном, все что ни делается, все к лучшему. 

- Пользуетесь ли социальными сетями?

- Да, это неотъемлемая часть жизни публичного человека, но меня в последнее время это начинает все больше утомлять. Уделяю социальным сетям минимум времени. 

- Если бы на Вас свалился миллион долларов, что Вы бы с ними сделали?

- Миллион мало. Нужно минимум пять. Я уже прикидывал. А миллион в жилье бы вложил, конечно.

Вадим Рагулин

+10
Теги: Черданцев Георгий, ЧР по футболу
Комментарии: 8 11-окт-2012, 09:21
Георгий Черданцев: У Тарантино «Криминальное чтиво», у меня – Россия – Голландия
Георгий Черданцев: У Тарантино «Криминальное чтиво», у меня – Россия – Голландия

Гильерме в сборной, мельдоний в «Лестере», уровень футбола в стране. Комментатор Георгий Черданцев ответил на вопросы…
Василий Уткин: Чёртики из корзинки
Василий Уткин: Чёртики из корзинки

Друзья мои, я вас не понимаю. И вам не удастся ничего мне объяснить. Я тоже жду жеребьевки, я ради того, чтобы сделать это с…
Василий Уткин: Швырь – и плыви!
Василий Уткин: Швырь – и плыви!

Уверенность у меня только в одном: новый год и дальнейшие годы станут, конечно, серьезным испытанием для профессионального спорта…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (11 октября 2012 14:19)

Чердак болеет за СПАРТАК, но разве это можно понять по его комментариям? Или взять другого оратора, голубозадого Гену Петухова. Почувствуйте разницу...
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (11 октября 2012 14:30)

Spartan-72,
Заголовок не правильный. Он не сказал, что болеет за Спартак, он сказал, что в детстве болел
  • 0
TimFJ

#3 TimFJ (11 октября 2012 15:48)

Petrovitch,
Нет нет, я знал что он реально болеет за Спартак, ранее он об этом говорил уже.
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (11 октября 2012 16:18)

Хороший ведущий и болеет за футбол, подмечает много тонкостей. А то что за Спартак болеет, ясно, потому что команда ему не безразлична, но он объективен.
  • 0
Купер

#5 Купер (11 октября 2012 16:23)

Petrovitch,
Да, заголовок неточный. Этот тип болел за Спартак, сейчас нет и неоднократно об этом говорил. Значит - и не болел вовсе... Недавно видел его интервью, где он потешался над понятием спартаковский дух и говорил, что Спартака больше нет, а есть ЗАО - закрытое акционерное общество. Хотя зенит, который этот тип сейчас обслуживает, тоже ЗАО. И он не может не знать, что если бы Спартак не стал ЗАО, он бы лицензирование и регистрацию не прошёл в футбольных и государственных органах. Однако спекулирует на этом.
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (11 октября 2012 19:43)

Жора, чтобы мыслить логически
ВУЗ надо заканчивать технический
  • 0
Купер

#7 Купер (11 октября 2012 19:51)

Цитата: Petrovitch
Жора, чтобы мыслить логически
ВУЗ надо заканчивать технический

Точно.) А то закончит такой вот "болельщик Спартака" филологический женский факультет, в школу работать не хочет идти преподавать, и подаётся в "футбольные эксперты". ))) Я когда учился, ходили мы к филологичкам в общежитие для занятия позитивом, ни одного мужика там не училось, все девчата поголовно.))) Поэтому жорик такой непостоянный, видимо.... smile-03
  • 0
gladiator1974

#8 gladiator1974 (11 октября 2012 21:29)

Эх, Гоша, Гоша, а ведь мог бы быть человеком...СПАРТАКОВЕЦ - это навсегда, а те, к-ые переметнулись, всего-навсего простые глоры...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 35
Последние пользователи:
Ahim