YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Продли, Ари!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Ари

На прошлой неделе была опубликована  информация, согласно которой бразильцем Ари активно интересуется «Фенербахче». Причем, сам игрок думает над возможностью покинуть московский «Спартак» уже ближайшей зимой. Единственное, что кажется неважным в этой информации – имя потенциального покупателя. В принципе, его можно было и не озвучивать. Без разницы, «Фенер» это или кто-то ещё, Ари отпускать нельзя. 

Ари и Дмитрий КомбаровАри и Дмитрий Комбаров

Слухи о возможном уходе бразильского форварда возникли отнюдь не на пустом месте. Контракт Ариклинеса да Силвы Феррейры с московским «Спартаком» истекает в июне 2013-го, а значит, пришло время задуматься о будущем. Футболисту – определиться, где он собирается продолжить карьеру, а руководству клуба и главному тренеру чётко уяснить для себя – хотят ли они и дальше сотрудничать с игроком. Словом, всё настолько серьёзно, что с рубить с плеча нельзя. Надо всё хорошо взвесить. А для этого правильно будет вспомнить, что Ари успел сделать на благо красно-белых.

За два с половиной года выступлений Ари за «Спартак» нечасто звучали мнения о необходимости выделения бразильцу постоянного места в стартовом составе. Изначально к покупке 24-летнего форварда голландского АЗ красно-белая публика отнеслась настороженно. Ари был хорошо известен лишь любителям Эредивизие, коих в России всегда было не слишком много. Кроме того, визуально новичок казался каким-то тяжеловатым, да и сумма трансфера смущала – всего 3 млн. евро.

Со временем Ариклинес заработал определённый авторитет среди болельщиков, но даже несмотря на внушительное количество сыгранных матчей, продолжал сохранять репутацию первого запасного и по сей день от неё не избавился. Впрочем, вряд ли Ари когда-либо комплексовал по этому поводу, ведь тренеры всегда на него рассчитывали, что Карпин, что Эмери.

Конечно, свою роль в становлении Ари сыграли кадровые проблемы в «Спартаке». Однако, несмотря на травмы, дисквалификации и прочие объективные превратности судьбы последних сезонов, плохой футболист не смог бы выступать за красно-белых столько времени. Стало быть, полезными опциями (игровыми и человеческими) бразилец наделён в достаточной мере. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Универсальность

Приобретая Ари в начале 2010-го, Валерий Карпин решал сразу несколько важных задач. Хотя Веллитон на тот момент и был лучшим бомбардиром чемпионата России, для нас он оставался абсолютно безальтернативным нападающим. Естественно, что в такой ситуации ему был просто необходим качественный дублёр, способный подменить лидера атака в случае травм и дисквалификаций. Так же, после ухода в «Зенит» Быстрова по-прежнему оставался открытым вопрос о фланговых игроках. Молодость Яковлева, тяжёлые травмы Саенко и Майданы, стагнация Баженова не вселяли уверенность. Нужен был опытный, но не слишком возрастной игрок, способный усилить позицию вингера как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. В лице Ари такой футболист был найден.

Ари и Валерий КарпинАри и Валерий Карпин

Да, за два с половиной года много чего случилось, но вряд ли с тех пор Валерий Карпин хоть раз пожалел о своём выборе.

Стабильность

Как ни парадоксально, но игрок, не являющийся стопроцентно основным в обойме москвичей, - один из лучших бомбардиров «Спартака» на протяжение последних лет. Возможно, вы удивитесь, но в промежутке с марта 2010 по сентябрь 2012 Ари забил уже 26 голов.

Результативность - понятие относительное, но вот для наглядности: во всей в команде за аналогичный отрезок времени больше мячей в ворота соперников наколотил только Веллитон – 29. Притом, что Ари не центрфорвард по своему амплуа и вообще играл на острие атаки довольно редко.

Статистика АриСтатистика Ари

Красноречивая статистика для номинального скамеечника. И пока не видно никаких предпосылок, что дальше будет по-другому.

Коммуникабельность

Хорошие отношения в коллективе - залог успеха. История знает немало примеров, когда блестящий футболист, не найдя общего языка с партнёрами, постепенно становится в команде инородным телом. Естественно, что его личные результаты на футбольном поле от этого лучше не становятся. Как итог - уход. С иностранцами, оказавшимися в новой для себя стране, подобные случаи не редкость. В общем, нам стоит искренне порадоваться тому, как быстро Ари влился в наши ряды и стал своим не только в традиционно внушительной бразильской тусовке «Спартака», но и среди остальных партнёров. Это подтверждает даже самый главный красно-белый хохмач Артём Дзюба:

«Ари постоянно пытается лепить на русском какие-то фразы, с матом и без. Получается забавно, особенно когда строит длинные предложения. Он любитель потанцевать, показать необычные движения. Иногда хочет кого-нибудь подколоть, а получается, что сам в этот момент гораздо смешнее... Ари часто говорит по-русски: «Я очень красив. Я агрессив!». Это надо слышать! Хочет кому-нибудь сказать, что человек щекастый, подходит и выговаривает: «Щека, щека!». Потом – к другому: «Ты стра-а-ашный!». И тут же: «А я красив!».

Стоит ли говорить, что на прозвище «Толстый» бразилец совсем не обижается.

Цена/качество

Многие любят оперировать цифрами. Особенно, если они отражают денежные отношения. Но слишком увлекаться такими вещами и любой вопрос переводить в финансовую плоскость тоже нельзя. И всё равно есть мнение, что необходимо продать Ари за предлагаемые 6 миллионов сейчас, потому что через два-три года он, мол, будет стоить 3,5 млн, а, следовательно, надо подсуетиться и ни в коем случае не продешевить.

Вполне понятно на чём основана такая точка зрения. Конечно, «Спартак» - частый клуб, в котором, по крайней мере, стараются сводить дебет с кредитом. Всё это правда. Но надо почаще вспоминать, что мы не «Томь» и не «Крылья Советов», при всём уважении к этим командам. Для нашего клуба расставаться с полезным для дела игроком только из-за опасности недобрать несколько миллионов евро (и то не факт) - не бережливость, а почти крохоборство. Ну или какая-то уж совсем мелочная экономия. С этим у руководства красно-белых вообще бывают проколы. Хотим, как лучше, а получается… Достаточно вспомнить историю Мартина Штранцля, казавшего в какой-то момент абсолютно лишним защитником, годным для продажи. Какими последствия была чревата продажа австрийца в мёнхенгладбахскую «Боруссию» напоминать излишне. Очень бы не хотелось наступить на те же грабли, продав Ари.

Конечно, бразилец с номером Титова на спине далеко не лидер, ведущий за собой партнёров в сложной ситуации. И в то же время, именно на таких футболистах, как Ари, на первый взгляд не основных, но всегда готовых закрыть любую позицию в линии атаки (а при попадании на лавку не надувающих губы), держится очень многое.

И самая главная причина пролонгации контракта - отсутствие адекватной замены. Вот когда такой человек появится и всем станет ясно, что для бразильца места в «Спартаке» больше нет, тогда и стоит пожать друг другу руки и попрощаться. Не раньше. А рушить всё именно сейчас глупо и не выгодно ни для клуба, ни для самого игрока. Подписав с Ариклинесом новое соглашение, «Спартак», как минимум, ничего не потеряет. Как максимум, сохранит в своём составе боеспособную единицу.

Дзюба, Кирилл Комбаров и АриДзюба, Кирилл Комбаров и Ари

Кстати, сам Ари не прочь остаться в Москве. По словам агента бразильца Дениса Галушко, вопрос о переходе в другой клуб будет рассматриваться в зависимости от переговоров о продлении контракта со «Спартаком». Получается, всё в руках нашего руководства. Остаётся ждать от него правильных действий.

Gaunt

+15
Артем Дзюба: Если смех продлевает жизнь, я бессмертный
Артем Дзюба: Если смех продлевает жизнь, я бессмертный

В честь праздника смеха 1 апреля мы решили поговорить с форвардом «Спартака» Артемом Дзюбой. Парень он общительный и,…
Ари прекратил переговоры со «Спартаком» и покинет команду
Ари прекратил переговоры со «Спартаком» и покинет команду

Руководство столичного «Спартака» приняло решение отказаться от услуг 27-летнего бразильского форварда Ари. По…
«Спартак»: Дело Веллитона
«Спартак»: Дело Веллитона

Веллитон был лучшим бомбардиром лиги и атакующей надеждой "Спартака". Но травмы, скандалы и конкуренты поставили вопрос ребром:…

Petrovitch

#1 Petrovitch (30 сентября 2012 15:00)

Со временем желание оставить Ари в Спартаке не уменьшается, а увеличивается
  • 0
Crix

#2 Crix (30 сентября 2012 15:07)

Он нам Нужен))) Как грится пока нет достойного сменщика)
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (30 сентября 2012 15:26)

Ари трудяга, коих еще поискать! Учитывая его сегодняшний статус в команде (не 100% игрок стартового состава), не думаю, что в нем проснутся денискины запросы.
Вывод: СРОЧНО ПЕРЕПОДПИСАТЬ!!!
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (30 сентября 2012 15:49)

Ари постепенно заслужил уважение своей надёжностью и отличным характером. Такой нужен, его оптимизм цементирует бразильскую мини-команду, одним словом - НУЖЕН!
  • 0
Купер

#5 Купер (30 сентября 2012 15:53)

Я помню, каких "эпитетов" удостаивалось руководство Спартака от ряда "аналитиков", когда приобрело Ари. А он забил 26 голов за два с половиной года, выходя со скамьи. Может, это показатель и лучший для Европы, для такого амплуа игроков. Сульшер был такой в МЮ, тоже много забивал, выходя на замену. Причём Ари может и сам себе создать шанс, в этом он разностороннее Веллитона гораздо. Сейчас опять призывы сделать "правильные" шаги. То есть переподписать Ари. А если руководство Спартака захочет заработать, продав его за 6 миллионов в Фенер? ))) Опять девятый вал флюгеров от аналитики? Купили - плохо, продали - плохо...))) А то, что Ари в два раза вырос в цене, играя за Спартак, и пользуется спросом в Европе, опять скромно умалчивается... Это дело нынешнего руководства, как поступить с Ари, ибо свою компетентность в трансферных вопросах оно уже не раз доказывало, имхо.
  • 0
ХокаФут

#6 ХокаФут (30 сентября 2012 16:09)

Заметил такую характерность, что как только перезаключают с игроком контракт, то игрок заметно сдаёт или получает травмы. Вел тому яркий пример. Поэтому, если есть на Ари спрос и дают хорошую цену, то нужно продавать, да и на его позицию есть игроки, в том числе россияне. Хотя это больше похоже на взброс агента Ари, с целью улучшить контракт, ну и себе на карман что-нибудь урвать. имхо
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (30 сентября 2012 16:29)

Согласен с автором на все сто. АРИнатор нам нужен без вопросов. Технически оснащенный, крепко стоящий на ногах, умеющий оторваться от опекуна..Переподписывать его надо в любом случае. А если вдруг на его место мы найдем условного Гарета Бэйла, то тогда можно будет и задуматься о продаже
  • 0
301 спартанец

#8 301 спартанец (30 сентября 2012 16:50)

Поддерживаю , Ари нам нужен ,думаю что он не дорого стоит , договориться с ним можно и нужно!!!!!
  • 0
CHUVI

#9 CHUVI (30 сентября 2012 18:51)

Сначала про Мака писали,теперь Ари -это ключевые игроки .(переподписываем). Вот Зуева и Кариоку по-моему пора продавать.
  • 0
Оптимист

#10 Оптимист (30 сентября 2012 19:47)

CHUVI,
Зеува пожалуй можно, а вот Кариоку пока нельзя продавать.
  • 0
Оптимист

#11 Оптимист (30 сентября 2012 19:52)

Продажей Ари мы существенно себя ослабим. Нельзя такими игроками разбрасываться, даже за хорошие деньги. Равноценной замены ему пока нет, но если бы и была, то всё равно Ари 100% не помешал бы нам.
  • 0
spartaktln

#12 spartaktln (1 октября 2012 02:05)

лучший наш игрок в матче с Барсой.. какой продажа?!??... парень отрабатывает и в нападении и в защите да так...что многим нашим игрокам такого бы пожелать!!!!..... столько уже голов нужных за нас забил.. конечно, иногда попадает и по своим воротом и моментов порит...Но... не ошибается тот кто ничего не делает :))))))))))))))))... однозначно пока Важный игрок для нас!!!!!!!!!!!
  • 0
shisha

#13 shisha (1 октября 2012 07:13)

Оптимист,
Зуева давно пора продать!
  • 0
Glas

#14 Glas (1 октября 2012 15:11)

Купер,
Особенно с Родри, а ранее с Йиранеком и Штранцлем очень дальновидные шаги. И ладно бы заработали, а то просто проредили и без того беззубый состав. А потом только ленивый не тыкал в нашу защиту. С Ари совсем другая ситуация. Здесь и мы можем заработать и игроку в благодарность открыть возможность стать самому лидером или просто игроком основного состава. Но по сердцу, так я оставил бы. В статье всё верно.
  • 0
Glas

#15 Glas (1 октября 2012 15:18)

shisha,
Оптимист продаст )), а вы с Чуви замените и Деми, и Мака...) fellow Тем более мы на них сейчас такой куш можем снять ))
  • 0
Купер

#16 Купер (1 октября 2012 17:20)

Glas,
А что с Родри не так?) Не хотелось бы перелопачивать сто раз уже сказанное, но покупка Родри за 400 000 была целиком оправдана. Куплен он был на период травм основных ЦЗ, сыграл в целом нормально. Во всяком случае, Спартак с Родри оказался выше в таблице в прошлом сезоне, чем цска с его защитой из сборной России.) Что касается Штранцля и Йиранека - их привозил ещё менеджмент Первака и Шавло. Сыграли оба неплохо за нас. Штранцль сыграл 5 лет и попросился в Германию, сейчас играет за Мёнхенгладбах, клуб - участник плей-офф ЛЧ. О Спартаке всегда говорит хорошо. Йиранек - аналогично. Не вижу проблем никаких.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
alex87
Kestas
Yoch
Obidin
edjan
f.bol