Егор Титов: Жаль, в юности не было «айфонов» - снял бы ролик о Старостине

К комментариям
Егор Титов

9 сентября на стадионе «Локомотив» Егор Титов проведет прощальный матч в составе звезд московского «Спартака». В связи с грядущим событием Егор  провел конференцию с читателями. 

Denis24: - Привет, Егор! Назовите тройку лучших плеймекеров России последних двух десятилетий. Мой вариант: 1. Титов, 2. Лоськов, 3. Веретенников.

- Спасибо за комплимент. Я бы не стал включать сюда Веретенникова и Титова. Веретенников - не плеймейкер, а скорее, второй форвард. Вспомните, сколько Веря забил в чемпионате. Я назову свою тройку в алфавитном порядке: Аленичев, Лоськов, Цымбаларь.
KANT-3: - Скажите, кто-то сможет подтянуться к «Спартаку» по количеству завоеванных чемпионских титулов?
- Подтянутся, возможно, «Зенит», ЦСКА и «Рубин». Но я, сами понимаете, приветствовал бы скорейший отрыв «Спартака» и вторую звезду.     
Маклауд: - Егор, скажите, какой стадион Европы (мира), где Вы играли или бывали, впечатлил больше всего?
- Своими размерами и обстановкой поразил «Стад де Франс». Мы выиграли на этом стадионе у чемпионов мира при аншлаге. Также вспомню «Сантьяго Бернабеу» и «Сан-Сиро».    
Joni: - Где Василий Баранов?
- Как Вася уехал от нас в 2004 году, так мы его и не видим. Восемь лет ни слуху, ни духу. Я не знаю, где он. Вася на связь не выходит. Впереди прощальный матч, матч друзей. Но Баранов участвовать не будет. На позиции Баранова могут сыграть Карпин и Мелешин.
Joni: - Любимое блюдо Юрия Василькова? Любимое блюдо Андрея Червиченко?
- Неожиданный вопрос, но он относится к жизни команды, о которой многое вспоминается. Андрей Владимирович никогда не ел на базе, поэтому мне ничего неизвестно о его пристрастиях. Что касается Юрия Сергеевича, то он всегда питался вместе с командой, и мы замечали, что у него всегда был хороший аппетит. Нахваливал блюда. Каждое из них было вкусным для него, так что самое любимое определить очень трудно. На самом деле смешного мало - Васильков вырос в трудное послевоенное время, у детей был скудный рацион.  
Чезаре: - Можно ли футболисту нормально жить на заработанные за время карьеры деньги?
- Смотря как жить. Если только для себя, то, конечно, хватит. Но человеку семейному придется работать, зарабатывать и после карьеры. Для этого и даны дети, чтобы жить для них. Все мои сбережения вкладываются в них. Главное, чтобы у дочек было счастливое детство, чтобы они выросли образованными.
- Часто ли футболисты после окончания карьеры не находят себя в жизни и спиваются?
- К несчастью, часто. Причем это случается и с теми спартаковцами, с которыми я играл, которых хорошо знал.
Айнур Вали: - Сидите ли вы в социальных сетях?
- Друзья мне помогли завести твиттер, чтобы общаться по поводу проводимых мною турниров. Прошло несколько месяцев, и я, как говорится, подсел на это дело. Можно пообщаться с любым человеком. Пишут как приятные вещи, так и гадости. Гадости почему-то пишут преимущественно из Питера.      
Айнур Вали: - Назовите самый необычный предмет, на котором приходилось оставлять свой автограф?
- Не так давно побывал в городе Кировск Мурманской области. На стадион прибежал парень с гитарой, просил на ней расписаться. Он сказал, что больше никогда не будет на ней играть, только автографом любоваться.       
Айнур Вали: - Если бы вы стали журналистом, у кого взяли бы свое первое интервью и почему?
- У мамы. Узнал бы о том, что она не смогла рассказать мне объективно как сыну. Как воспитывать, сколько усердия и помощи требуется от мамы, как следить за здоровьем подрастающего спортсмена. Ведь вырос я на ее глазах.
Айнур Вали: - Какой самый необычный подарок делали вам друзья на день рождения?
- Это было в мае 2004 года. Мне исполнилось 28. У меня была известная дисквалификация, а сборная тем временем готовилась к Евро. Ярцев и десять игроков приехали со сборов прямо в форме в ресторан и поздравили меня. Было очень приятно.    
Gerzog: - Как относишься к Ковалевски? И к тому как он высказывается в твой адрес.    
- У меня не было никаких обид на Войцеха. В настоящее время общаемся с ним по телефону. У меня есть его польский номер и электронная почта. Ничего особенного не произошло: человек высказался, спустя время понял, что в чем-то был неправ, и сказал об этом.
Joni: - Егор, скажите, пожалуйста, куда девался Цымбаларь? Почему вы с Тихоновым мелькаете, а где Цымбаларь?
- Мы с Тихоновым постоянно в Москве. А Илья живет на два города. Насколько знаю, сейчас он в Одессе.
seitch2: - Как вам в 90-е удавалось упасть в центре поля, а судьи давали пенальти? Почему современному поколению спартаковцев надо для этого упасть именно в штрафной?
- Не понимаю, о чем речь. Таких матчей и таких пенальти в моей карьере не было.  
Маклауд: - В своё время К. И. Бесков говорил игрокам «Спартака»: «Если не знаешь что делать с мячом, то отдай его Гаврилову». Как вы думаете, есть ли сейчас в Спартаке игрок, который смог бы на поле исполнять ту же роль?
- Увы, нет. Техническая оснащенность сильно уступает в технике Гаврилову, Черенкову, Аленичеву, Тихонову, Цымбаларю и многим другим.     
rnzakirov: -  Егор, почему у современных российских игроков опломба и высокомерия больше чем у Месси и Роналду? Как ты относишься к тому, что перед ответственными играми футболисты сборной могут себе позволить курить кальян, пить вино, заниматься шопингом, писать дипломные работы и т.п.?
- У меня одна версия: такое время. Так изменился наш мир. Люди ведут себя иначе, со временами 20-летней давности не сравнить. Люди, особенно при деньгах, стали раскрепощенными, с меньшей мерой ответственности. Мне кажется, я выходец из другой эпохи. Даже играя в «Спартаке», какое-то время я жил от зарплаты к зарплате.  
Сермяга: - Даже Бубнов других учит. Почему Вы не идете на тренера? Вы же не Карпин (без обид), Вы игру делали, созидали, конструировали как художник, а не выполняли работу.
- Не из каждого хорошего футболиста может получиться классный тренер и наоборот. Но есть категория людей, которым дано тренировать. Я уверен, что помимо интуиции и какого-то начального опыта этому делу нужно учиться, и немало. Как говорил Ленин: «Учиться, учиться, учиться...».
Сермяга: - С вашим уходом из «Спартака» в команде закончилась спартаковская игра. Очень обидно. Почему? Это очень сложно? Пришли такие люди? Изменилась мода? Или вообще мы видели нереальное, заблуждаемся? Мне так кажется, что «Барса» как раз в эту игру и играет – главное в ней техника паса и техника приема мяча. А не сплошные навесы в штрафную на удачу. Или вшестером отбор мяча у одного. Т.е. игра минут на двадцать, а потом все к своим воротам и отбой по трибунам.
- «Спартак» изменился. Берут людей, которые играют в иной футбол. Это не беда, а тенденции современного футбола. Если найти новых Аленичевых, Парфеновых, Тихоновых, игра, возможно, вернулась бы. Мы не увидим то, что видели 10-15 лет назад. 9 сентября на матче в Черкизове вы увидите тот футбол, от которого начали отвыкать.
grun195: - Не жалеете, что не смогли превозмочь себя и продолжить карьеру футболиста? Тихонов до 40 лет держался, а ваш ровесник Семак всё еще в поле зрения тренера национальной сборной! Я сам болельщик ЦСКА, но, честно говоря, меня очень расстроило, что Вы закончили карьеру довольно рано.
- Приветствую путь Семака и долгожительство на футбольном поле Тихонова. Но у каждого из них своя история. Оба в относительно молодом возрасте стали менять команды - одну, вторую, третью... Моя же ситуация такова, что впервые о смене команды пришлось позаботиться в возрасте 32 лет. В подсознании я уже не мог представить себя нигде, кроме «Спартака». Да, мое тело играло в «Химках», в Астане, но душа играла за «Спартак». История в «Локомотиве» вообще подкосила. Поэтому все закончилось. О завершении карьеры я объявил в 34 года, что не рано.    
Rey5: - Егор, вспомните 2008 год, когда Черчесов попросил из основы «Спартака». Вы ушли, но и его не стало через пару недель. Вас попросили из «Спартака» после спора с ним. Если бы не спорили, играли бы дальше за «Спартак»?
- Гордость одного убила футбольные мечты других. Вот и все. С Черчесовым никто не спорил.
Rey5: - Самая запоминающаяся фраза в «Спартаке»?
- Все великие фразы начинаются со Старостина. «Люби «Спартак в себе, а не себя в «Спартаке», - говорил, в частности, он. Получилось изречение на века. Николай Петрович уделял много внимания дублерам, отправлялся с нами на все выезды. Без него не проходила ни одна установка. Он вставал с кресла после слов тренера, добавлял что-то от себя и ни разу не повторился. Особенно врезалось в память, как он поднимается с кресла. Подольск, Кашира, другие городочки Московской области - со Старостиным мы объехали все. Пока ехали, он в автобусе  читал стихи. Мы, честно говоря, посмеивались иногда. В силу возраста не понимали, насколько это ценно - пожилой человек тратит энергию, делится с молодыми чему-то познавательным. Жалко не было айфонов - я бы снял целый ролик о Старостине. Сейчас понимаю, что соприкасался с легендой мирового масштаба.  Со Старостиным с глазу на глаз мы не общались, но мне рассказывали, что он поражался моей комплекции. Я ведь худющий был.
Народная команда: - Егор, твой прогноз на игры «Спартака» в ЛЧ и на первый матч с «Барсой».
- Надо быть реалистом: будет очень сложно. Набрать бы два очка с «Барсой», то есть дважды сыграть вничью. Тогда выход из группы, думаю, обеспечен.    
buznai 13: - Егор, какое твое мнение о приобретения «Зенита»? Халк и Витсель - это не слишком?
- До последнего не верил в возможность таких трансферов. Думал, Данни за 30 миллионов это рекорд. Халк - состоявшийся игрок, звезда. Не Месси, конечно, но где-то около или в самой десятке лучших в Европе. Приезд таких игроков, считаю, огромный плюс для чемпионата. Чемпионат растет благодаря таким вливаниям. Не исключаю, что деньги, потраченные «Зенитом», окупятся.  
Народная команда: - Егор, как вы относитесь к тому, что после вашего ухода из Спартака в 2008г в команде так больше и не появилось русскоговорящего лидера, что на ведущих ролях в клубе в последние годы находятся иностранные футболисты?

- Есть Паршивлюк, Дзюба. И у них, безусловно, есть лидерские задатки. Но та акция с участием Титова и Калиниченко могла напугать их на долгие годы вперед. Видимо, иногда проще быть немного в стороне, чтобы избежать репрессий.      
sum41yahoo: - «Спартак» в ближайшие десять лет обыграет «Зенит»?
- И не раз. Кажется, только в мае была победа на «Петровском».

Прощальный матч Егора Титова состоится 9 сентября на стадионе «Локомотив». Начало мероприятий - 11.30

Бодров А.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.