YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Что общего у Эмери и Карпина?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

Под руководством Унаи Эмери «Спартак» выдал лучший стартовый отрезок за последние пять сезонов. Но в некоторых матчах игра команды была настолько невыразительной и изобилующей ошибками, что самые требовательные болельщики уже поставили под сомнение профпригодность нового наставника. Что нового привнес Эмери в игру красно-белых? Какие проблемы ему предстоит решать? И есть ли у «Спартака» будущее при этом тренере? 

ДЕБЮТ

ЧТО ОБЩЕГО У ЭМЕРИ С КАРПИНЫМ?

С момента первой тренировки «Спартака» под началом Эмери прошло 78 дней. За это время Самуэль Это`О заработал 5 миллионов в европейской валюте, Сергей Силкин развалил «Динамо», а сборную России, потерпевшую фиаско на Евро-2012, возглавил Фабио Капелло. Эмери же провел с командой предсезонную подготовку, напичканную спаррингами, и стартовал в чемпионате с четырех побед в шести матчах.

Оценивая дебют Эмери, необходимо помнить: 78 дней – ничтожный срок, за который футбольные команды не строятся. Особенно те команды, где напрочь разрушена тренерская преемственность и каждый новый наставник, взошедший на мостик, все начинает с нуля. Сейчас «Спартак» переживает фазу становления командной игры, до окончания которой ему примерно столько же, сколько возводящемуся в Тушине стадиону до сдачи в эксплуатацию.

Эмери, конечно, не начинал свою работу с нуля. Но и дело Карпина он не продолжил тоже. Стартовала полномасштабная самостоятельная работа: игровые связки оттачиваются, тактический рисунок шлифуется, а путь к истине порой пролегает через метод проб и ошибок. Для этого «Спартака», равно как и для всех молодых команд, свойственны нестабильность и бессистемность в большинстве футбольных аспектов. Сегодня клуб прилично лихорадит, бросая то в жар, то в холод: за разгромом «Динамо» следует еще более чувствительный разгром от «Зенита», а волевая победа над «Рубином» сменяется безвольным поражением от «Терека».

Напоминает команду Карпина, не правда ли? И тогда, и сейчас главные отличительные признаки «Спартака» – нестабильность и непредсказуемость прежде всего для себя самого. И в том, за что раньше критиковали Карпина, сейчас обвиняют Эмери. Вот только первый находился у руля три года, а второй работает всего 2,5 месяца, по истечении которых можно сделать вывод: этот «Спартак» уже не является командой Карпина, но он и не стал еще командой Эмери. А посему ждать сегодня от красно-белых зрелой, стабильно содержательной игры – все равно что требовать от первоклассника грамотной, поставленной речи.

ПОЧЕРК

ЧТО НОВОГО ПОЯВИЛОСЬ В ИГРЕ КРАСНО-БЕЛЫХ?

1. ТАКТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ (схема 1)

Что общего у Эмери и Карпина?

Дикань, Сухи, Пареха, Д.Комбаров, Макеев, Кариока, Де Зеув, Билялетдинов (Веллитон), Дзюба, Эменике, Макгиди (Ари).

В нынешнем сезоне «Спартак» стремится играть разнообразно, порой даже чересчур. Команда способна менять свой тактический рисунок не только в разных встречах, но и по ходу отдельно взятого матча. В игре с «Волгой» красно-белые поразили всех количеством фланговых кроссов в штрафную площадь (к слову, 76 подач, исполненных в том матче, до сих пор является рекордом нынешнего сезона). А в игре с «Динамо» подопечные Эмери продемонстрировали уже комбинационный футбол.

Тактическая схема Эмери мало чем отличается от модели Карпина – та же конфигурация 4–2–3–1. Отличие разве что в функциях отдельных игроков. Например, если раньше Дзюба опускался вглубь поля, то теперь чаще играет впереди (1). А в матче с «Рубином» красно-белые, в составе которых вышли сразу Веллитон (2), Ари (3) и Эменике, сыграли по схеме 4–3–3 – в первый и пока в последний раз в сезоне. Все эти тактические метаморфозы объяснимы тем, что Эмери досконально изучает соперников и выстраивает игру под каждого из них.

2. ПРЕССИНГ (схема 2)

Что общего у Эмери и Карпина?

Дикань, Сухи, Пареха, Д.Комбаров, Макеев, Кариока, Де Зеув, Билялетдинов, Дзюба, Макгиди, Эменике

«Спартак» применял прессинг и при Карпине, но не так отчетливо. Сейчас же игроки знают свою роль в ситуации, когда мячом завладевает соперник, и мгновенно перестраиваются. Атакующие футболисты вступают в отбор (1), опорные хавбеки страхуют свободные зоны (2), а центральные защитники выдвигаются вперед, чтобы встречать оппонентов в момент приема мяча (3).

Проблема «Спартака» в том, что он пока не может применять прессинг постоянно, как это делала «Валенсия» Эмери. Например, в матче с «Зенитом» в этом компоненте команда полностью провалилась. Но в тех отрезках, в которых красно-белым удается запустить свой прессинг на полную мощь, игра смотрится поистине впечатляюще и солидно.

3. АКТИВНОСТЬ ФЛАНГОВ (схема 3)

Что общего у Эмери и Карпина?

Билялетдинов, Д.Комбаров, Эменике, Дзюба, Макгиди, Макеев

Если раньше Дмитрием Комбаровым только затыкали брешь на левом фланге обороны, то в нынешнем сезоне он окончательно переквалифицировался в крайнего защитника. Этот ход принес осязаемую пользу: по схеме гол+пас Комбаров заработал больше всех в команде очков – 5. Чувствуется, что Эмери делает ставку на игрока, который в идеале мог бы исполнять роль латераля, как это делал Альба в «Валенсии». Помимо Комбарова на фланге обороны успел сыграть и номинальный форвард Яковлев – во втором тайме матча с «Рубином».

По сравнению с концовкой прошлого сезона «Спартак» стал атаковать через фланговую зону чаще на 12 процентов. Другими словами, в наступательных действиях Эмери стремится использовать всю ширину поля, что особенно требуется в тех случаях, когда соперник действует строго от обороны.

4. СТАНДАРТЫ

Бич «Спартака» в прошлом сезоне – команда и сама не умела исполнять стандарты, и не умела обороняться при стандартах соперника. Сегодня ситуация изменилась. Красно-белые по-прежнему много пропускают после таких розыгрышей, но и сами научились их реализовывать. В семи матчах команда Эмери забила четыре гола со стандартов – один со штрафного и три с углового. Да и вообще подачи в исполнении спартаковцев теперь не выглядят такими обреченными – в никуда – как это было еще весной этого года.

ПРОБЛЕМЫ

В ЧЕМ «СПАРТАКУ» НАДО ПРИБАВИТЬ?

1. НАЙТИ ПЛЕЙМЕЙКЕРА

Бросается в глаза, что «Спартаку» не хватает игрока, умеющего отдать последний пас и действовать нестандартно и изобретательно.

Главная ошибка Эмери – в ставке на Билялетдинова, которому он предоставляет много игрового времени. Проблема Динияра даже не столько в том, что он смотрится крайне блекло и очень уж инертно. А в том, что его игра не дает ответа на вопрос, в чем же заключаются его функции на поле. С другими понятно: один – отбирает, второй – пасует, третий – забивает. Все, разумеется, условно. Не понятно только с Билялетдиновым. Фланговый игрок? Слабоват в рывке и выносливости. Игрок глубины поля? Не хватает бойцовских качеств, навыков в отборе и цепкости. Плеймейкер? С такой культурой паса, какая у него наблюдается сегодня, это просто несерьезно.

Вот и получается: что собой представляет Билялетдинов и чем он может быть полезен «Спартаку» – вопрос до сих пор открытый.

2. НАЛАДИТЬ ИГРУ В ОБОРОНЕ

В шести из семи официальных матчей «Спартак» пропускал. И только «Динамо» не сумело распечатать ворота красно-белых. Впрочем, тут гордиться нечем, учитывая, что бело-голубые очень долго вообще никому не могли забить.

Проблема в обороне у «Спартака» комплексная. Тут и позиционные ошибки защитников, и брак в действиях опорных хавбеков, теряющих свою зону, и, конечно же, индивидуально-технические погрешности. Но особенность красно-белых в том, что их некоторые ошибки не поддаются объяснению. Речь о пропущенных голах, которые спартаковцы, что называется, сами себе привезли на ровном месте. Самый яркий пример – последний матч с «Тереком». Сначала Комбаров потерял мяч на своей половине поля, а затем Инсаурральде подарил сопернику угловой, с которого тот забил. «Спартак» лучше всех в премьер-лиге играет в поддавки.

3. УСТРАНИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

Подозреваю, что в команде Эмери имеет место быть психологическая проблема. Объяснить регулярные «привозы» голов в свои ворота какими-то ошибками можно было бы, если бы ошибался кто-то один. Но когда такие конфузы происходят чуть ли не со всеми игроками группы обороны, это уже свидетельствует о чем-то другом. В матчах с «Зенитом» и «Фенербахче» у «Спартака» наблюдался чудовищный процент брака в элементарных, казалось бы, моментах. Да и вообще команда Эмери очень тяжело входит в игру. Из 13 голов 11 (!) были забиты во втором тайме!

«Спартаку» надо работать над психологией и закалять характер. Пока же в ключевых матчах, особенно в стартовых отрезках, он выглядит как студент, пришедший на первый экзамен к строгому, придирчивому профессору.

ПЕРСПЕКТИВА

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Стоит отметить и еще одну немаловажную деталь. Не успел Эмери приехать в расположение клуба, как на него обрушилась эпидемия травм. Получил долгожданное усиление, как новобранцы, только дебютировав, отправились в лазарет вслед за остальными. Злой рок, не иначе.

Если говорить об оптимальном составе, то он способен конкурировать с ведущими командами чемпионата и решать самые серьезные задачи. Крайне любопытно будет посмотреть на «Спартак», когда в него вольются Чельстрем и Ромуло. По потенциалу это сильнейшая средняя линия в премьер-лиге.

Можно ожидать, что под руководством Эмери красно-белые будут прибавлять от матча к матчу – прежде всего в плане стабильности и целостности игры. Ожидать, что в дебютный год команда выстрелит, можно тоже. Вот только этот сценарий пока видится мне маловероятным. Для испанца в России все только начинается. А главный экзамен – уже в среду.

КАК «СПАРТАК» ЗАБИВАЕТ И ПРОПУСКАЕТ?*

            Забивает       Пропускает

ВСЕГО          13        11

С игры           7          6

С флангов      3          2

Из центра       4          4

Позиционные атаки 2          1

Быстрые атаки          5          5

Со стандартов         4          4

Штрафные     1          1

Угловые         3          3

С пенальти   2          1

Из штрафной площади         10        9

Из-за штрафной площади    3          2

Головой         2          1

Ногой 11        10

* Здесь и далее – во всех официальных матчах «Спартака» в этом сезоне (премьер-лига и Лига чемпионов). 

ЭМЕРИ – САМЫЙ ЭКСПРЕССИВНЫЙ ТРЕНЕР ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Испанский специалист часто не может совладать с эмоциями на бровке и выходит за пределы технической зоны, что является нарушением дисциплинарного регламента РФС. За свое поведение Эмери уже трижды подвергался санкциям со стороны КДК, который оштрафовал наставника «Спартака» на общую сумму, равную 60 тысячам рублей. По этому показателю равных Унаи в премьер-лиге пока нет. 

ЭМЕРИ И ЕГО КОМАНДА

В официальных матчах Эмери использовал 19 футболистов, 9 из которых уже отметились забитыми мячами. Это самый высокий показатель среди всех клубов премьер-лиги.

Игрок Матчи           Минуты        Голы  Передачи

Андрей Дикань         7          630      0          0

Рафаэл Кариока        7          612      1          1

Марек Сухи   7          605      0          0

Динияр Билялетдинов         7          588      1          0

Эммануэль Эменике            7          483      2          0

Артем Дзюба 7          322      0          3

Веллитон       7          288      0          0

Николас Пареха        6          540      1          0

Дмитрий Комбаров  6          540      3          2

Евгений Макеев        6          516      0          0

Деми де Зеув 6          460      0          0

Ари     6          289      0          1

Эйден Макгиди        5          394      1          1

Жано Ананидзе        4          155      1          1

Павел Яковлев          4          65        0          0

Ромуло           2          132      1          0

Кирилл Комбаров    2          114      0          0

Хуан Инсаурральде  1          90        1          0

Сослан Гатагов         1          78        0          0 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

«Спартак» Карпина           Статистика*            «Спартак» Эмери

50,9%  Владение мячом     57,3%

14        Удары           14

28%     Точность ударов     39%

437      Передачи      451

78%     Точность передач   81%

181      Единоборства          187

49%     Выигранные единоборства          49%

* По владению мячом, ударам, передачам и единоборствам приведены средние показатели команды за матч. 

КАК «СПАРТАК» СТАРТОВАЛ В ПРЕДЫДУЩИХ ДЕСЯТИ СЕЗОНАХ?

Сезон Тренер           Очки*

2003    Олег Романцев         6

2004    Невио Скала  11

2005    Александр Старков  10

2006    Александр Старков  7

2007    Владимир Федотов  14

2008    Станислав Черчесов            9

2009    Микаэль Лаудруп, Валерий Карпин          10

2010    Валерий Карпин       9

2011/12           Валерий Карпин       7

2012/13           Унаи Эмери 12

* После шести туров

Михаил Борзыкин

Валерий Карпин и Унаи ЭмериВалерий Карпин и Унаи Эмери

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Эмери Унаи, ЧР по футболу
Комментарии: 0 29-авг-2012, 21:21
Динияр Билялетдинов: В «Спартаке» не останусь
Динияр Билялетдинов: В «Спартаке» не останусь

Полузащитник московского «Спартака» Динияр Билялетдинов признался, что вместе с клубом подыскивает себе другую…
«Фенербахче» хочет вернуть Эменике
«Фенербахче» хочет вернуть Эменике

Руководство «Фенербахче» не теряет надежды вернуть в свои ряды нападающего московского «Спартака»…
Дмитрий Комбаров: Датчане недонастроились
Дмитрий Комбаров: Датчане недонастроились

ДАНИЯ vs РОССИЯ 0:2 Полузащитник сборной России Дмитрий Комбаров после победы над командой Дании (2:0) отметил положительные…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
tomich
lubuka
mfkf
Yoch
f.bol