Иппэй Синодзука: Японец. Русский. Красно-белый

К комментариям
Иппэй Синодзука

13 августа "Спартак" заявил для участия в чемпионате России 17-летнего полузащитника Иппэя Синодзуку. Поближе познакомимся с воспитанником футбольной школы "Чертаново", чей отец японец, а мать - русская.

НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОГО МАТЧА ЧЕМПИОНАТА МИРА В ЯПОНИИ И КОРЕЕ

- Как ваши родители нашли друг друга?

- Они вместе работали в России в коммерческой фирме - там и познакомились.

- Вы родились в Японии или в России?

- В Японии. Но сразу после того, как появился на свет родители переехали в США - назад вернулись только пять лет спустя. А еще через одиннадцать лет я переехал в Россию. За время, проведенное в Северной Америке, освоил английский язык, но, вернувшись на родину, его забыл. Так что теперь знаю только японский и русский.

- Где вы начинали заниматься футболом?

- В Японии - папа предложил записаться в футбольную школу, я согласился. Мне тогда девять 9 лет было. Школа называлась "Хаябуса" - любительский клуб, к тому же, очень слабый.

- Наверное, вы приняли предложение отца под влиянием чемпионата мира-2002, который прошел в Японии и Корее?

- Не поверите - но ни одной встречи не видел. (Улыбается.) Так что в школу записался не из-за бума, который охватил Японию после ЧМ, а из-за того, что люблю саму игру.

- А что заставило вас переехать в Россию?

- Это случилось после землетрясения, случившегося в Японии весной прошлого года. Родители посчитали, что здесь безопаснее, тем более, в Москве живет моя бабушка.

- И все же отпустить ребенка в такую даль… Неужели родители совсем не тревожились?

- Папа сказал, что в России легче добиться успехов в футболе, что здесь я смогу прогрессировать намного быстрее. Так что никаких волнений, мол, сын будет за много тысяч километров от дома, действительно не возникало.

- За время, проведенное в России, вы успели побывать в нескольких футбольных школах.

- Когда только приехал в Москву, сразу пошел записываться в ту, что находится рядом с домом на Воробьевых горах. Потом ездил на просмотр в "Локомотив", где меня не взяли, на Бабушкинскую и в "Чертаново" - и там, и там после месяца тренировок предложили остаться. Я выбрал "Чертаново" - очень там понравилось.

- На какой позиции действовали в школе?

- Центрального атакующего полузащитника или нападающего. Поначалу в России было очень тяжело играть. Но спустя какое-то время тренер чертановской школы Геннадий Федорович Колосов стал давать задания на укрепление "физики" и это дало плоды - стало намного легче проводить матчи.

- И что же вам приятнее: отдать голевую передачу или забить самому?

- Второе, если честно - люблю повозиться с мячом и завершить атаку. Хотя понимаю, что в мои обязанности входит и раздача пасов партнерам.

- Каких успехов достигла ваша юношеская команда "Чертаново"?

- В то время, когда находился на просмотре, проходил розыгрыш Кубка по нашему возрасту. Мы в том турнире крупно обыграли "Спартак", победили "Динамо" и сделали ничью со сборной Москвы - этих результатов хватило, чтобы взять главный приз. Также в моем послужном списке есть третье место в чемпионате Москвы.

- Уж не после той самой победы над "Спартаком" вас заметили красно-белых?

- Зимой человек семь из "Чертаново" взяли на просмотр в дубль, но тогда в "Спартак" перешли только трое. Чуть позже мой агент сказал, что я все равно окажусь в этой команде. И вот спустя почти полгода я здесь. (Улыбается.)

- Другие предложения у вас были?

- Насколько мне известно, "Зенит" проявлял интерес. Почему не отправился в Санкт-Петербург? Я живу в Москве - и здесь мне нравится.

- Историю "Спартака" уже выучили?

- Если честно, то еще не до конца. Сколько раз "Спартак" становился чемпионом страны? Двадцать один, говорите! Здорово! Верю, что в этом году мой клуб составит конкуренцию "Зениту" в борьбе за золото и добавит в коллекцию еще один титул.

- Какие задачи ставят перед вами тренеры молодежного состава красно-белых?

- В "Спартаке" много внимания уделяется тактике. К примеру, в "Чертаново" мы в обороне действовали по одним схемам, а здесь все по-другому. Приходится учиться новым приемам и обогащать свои знания. Также красно-белые отдают предпочтение командным взаимодействиям.

- Как прошли первые две недели в "Спартаке" в целом? Тяжело пришлось?

- Уже успел привыкнуть к требованиям тренерского штаба. Да и ребята приняли меня хорошо.

- В Тарасовке уже успели побывать?

- Да - и база весьма впечатлила: множество классных полей и кухня очень понравились. Словом, отличные условия для тренировок.

ОТ ВСТРЕЧИ С ХОНДОЙ БОЛЬШЕ РАССТРОИЛСЯ, ЧЕМ ОБРАДОВАЛСЯ

- Каким вам показался российский чемпионат?

- Отвечу коротко: быстрый и жёсткий футбол хорошего уровня.

- С японской J-лигой сравнение уместно?

- В физическом плане тамошние команды уступают.

- Знали что-то о нашем футболе до переезда?

- Ничего - кроме того, что Кейсуке Хонда выступает за ЦСКА.

- В том году вы ездили на базу армейцев, чтобы с ним пообщаться. Ваши ожидания от той встречи оправдались?

- Не совсем - думал, что получится достаточно обстоятельно поговорить с Кейсуке, но он только перекинулся со мной парой фраз и оставил автограф. Словом, больше расстроился, чем обрадовался.

- Вам хотелось бы повторить его футбольный путь? Играть за сборную и в сильном европейском клубе?

- Конечно! Что для этого нужно делать? Подтягивать "физику", быстрее соображать на поле, становится более техничным. В общем, очень много работать и стараться использовать свои шансы.

- А какое, кстати, у вас футбольное гражданство?

- У меня российский паспорт.

- То есть вы готовы выступать за сборную России, если получите вызов?

- Да. Этой зимой меня приглашали в сборную для игроков 1995 года рождения. Но, к сожалению, возникли какие-то проблемы с документами - из-за них не удалось тогда попасть в национальную команду. Больше приглашений не приходило.

- Надежда на новый вызов теплится?

- Конечно, хочется выступать на высоком международном уровне, попробовать себя в матчах сборных.

- Из "Спартака" в национальную команду попасть легче?

- Если хорошо себя проявить, то заметят, где бы ты не играл. Обратили же на меня внимание, пока был в "Чертаново".

КАГАВА ЗАИГРАЛ БЫ В РОССИИ. НО ОН СЮДА НЕ ПОЕДЕТ

- За чемпионатом Европы-2012, в отличие от ЧМ-2002, надо полагать, следили уже внимательно. Как оцените выступление сборной России в Польше?

- После первой встречи с Чехией думал, что россияне выйдут в четвертьфинал. Но заметил, что на решающий матч с Грецией футболисты вышли расслабленными, словно заранее были уверены в успехе. А футбол такого не прощают. По итогам всего Euro понравились Испания и Германия - в этих командах собраны отличные нападающие и обе сборные демонстрируют классный футбол, который мне по душе.

- Любимую сборную назовете?

- Испания! Она демонстрирует фантастический футбол - подолгу контролирует мяч, все прекрасно видят поле.

- Учитывая ваши предпочтения, спрашивать о клубе, видимо, излишне.

- Конечно, это "Барселона", у которой схожий со сборной стиль. Также отмечу чемпионов Англии - "Манчестер Сити".

- Давайте вернемся к реалиям российского футбола. Из футболистов основы "Спартака" кто больше всего нравится?

- Эменике – нигериец действует мощно, быстро и много забивает. Игра Артёма Дзюбы также импонирует, Эйдена Макгиди - ирландец, наверное, самый техничный в команде.

- Кто из россиян смог бы проявить себя в Японии?

- Дзюба! Он большой, быстрый и техничный, но с такими данными Артём вполне может проявить себя и в английской премьер-лиге.

- А кто из японцев мог бы заиграть в России?

- Синдзи Кагава, но он сюда не поедет. (Смеется.) Форвард Мияити из "Уигана" - интересный исполнитель. Но в России холодно и многие не хотят ехать сюда как раз из-за этого.

- С другой стороны Это’О, Кураньи, Мисимович, Чорлука, Чельстрем уже здесь.

- Такие люди повышают уровень российского чемпионата. Вот почему русские, за редким исключением, не едут в Европу? Потому что здесь зарплаты высокие и можно не выкладываться в каждой встрече, тогда как в ведущих европейских лигах необходимо отрабатывать на поле все 90 минут в каждом матче, а зарплаты могут быть ниже.

- Давайте немного помечтаем: вы попадаете в основу "Спартака", завоевываете чемпионский титул и получаете вызов в сборную России, в которой становитесь одним из ведущих футболистов. Как смотрите на такое развитие событий?

- О! Это было бы просто здорово! Но, повторю, чтобы подобный сценарий осуществился, нужно много работать. Без должного отношения к тренировкам ничего не добьешься.

- Фанаты "Спартака" на каждой игре не умолкают все 90 минут, поддерживая команду, устраивая красочные перфомансы с использованием пиротехники. Как вам такая поддержка?

- Считаю, это здорово! В Японии таких болельщиков нет, поэтому мне нравится обстановка на матчах красно-белых. Такая поддержка помогает и не дает расслабляться ни на минуту.

- А то, что на стадионы в России ходит мало народу, не смущает?

- Нет. Конечно, хорошо, когда собирается полная арена, но если этого не происходит, то ничего страшного.

- Один из приоритетов "Спартака" - воспитание собственного резерва. Вас это должно стимулировать.

- Конечно, молодой человек видит, что клуб нуждается в нем и делает все возможное, чтобы пробиться в основу. Посмотрите на "Барселону" - у них школа здорово работает и ее выпускников в первой команде хватает.

В ЯПОНИИ СПРАШИВАЮТ О МЕДВЕДЯХ НА УЛИЦЕ

- Появились у вас в Москве любимые уголки?

- Площадь Гагарина - потому что живу рядом. И Воробьевы горы – отличное место для прогулок.

- Какими видами спорта помимо футбола увлекаетесь?

- Только футболом! За другими даже не слежу, ну если только иногда бейсбол посмотрю - когда какие-то крупные матчи проходят. И регби.

- Что делаете в свободное от игры номер один время?

- Гуляю с друзьями, смотрю японские фильмы и аниме в интернете, тренируюсь самостоятельно дома.

- Какой вопрос о России чаще всего задают в Японии?

- Правда, ли что медведи ходят по улицам и не обижают ли меня на родине мамы. Приходится объяснять, что это стереотипы - в городах медведей нет. (Смеется.) Да и с оскорблениями ни разу не сталкивался.

- А в России - о Японии?

- Сразу отвечу: в Японии давно нет самураев. (Смеется.)

- Как обстоят дела с учебой в школе?

- С сентября иду в 10-й класс. Оценки, конечно, не одни пятерки, но мне все-таки нелегко - мой русский еще далек до идеала. Так что иногда учителя делают поблажки. Да и футбол отнимает много времени - некоторые преподаватели не обращают внимания на то, что мы футболисты и спрашивают по полной. (Улыбается.)

- Ваша главная мечта в жизни?

- Хочу добиться успехов со "Спартаком" и попробовать себя в Испании. Если не получится – вернусь в Японию. Там есть любимый клуб – "Касива Рейсол", в том году он представлял страну на клубном чемпионате мира.

- Как произнести "Спартак" - чемпион" на японском?

- "Спартак" - чампьйон. (Улыбается.)

Сергей Астахов

Иппэй Синодзука. "Спартак"Иппэй Синодзука. "Спартак"

  • 100

Комментарии 10

К комментариям
#1 gladiator1974 | 22 августа 2012 20:18
После матча дубля с камнями видел Иппея в метро совсем одного, без сопровождающих, в спартаковской форме. Либо ему не сказали, что весьма чревато ездить так в общественном транспорте, есть риск нарваться на отморозков с враждебных команд. И ещё...Уж очень он тщедушен, невысок ростом и хлиповат...Хочется верить в то, что это всего лишь возрастное..
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 22 августа 2012 20:21
Цитата: gladiator1974
Уж очень он тщедушен, невысок ростом и хлиповат..

Те кто высоки и амбалисты - сумоисты... smile-12
#3 Купер | 22 августа 2012 20:36
Даже 17-летний Иппэй понимает, что Кагава к нам не поедет, если есть предложения из МЮ или других топов. Не понимают это лишь ряд особо упёртых орангутангов, для которых Фалькао купить - раз плюнуть.
#4 Petrovitch | 22 августа 2012 21:22
Ответы такие умные как будто ему 37, а не 17
#5 gladiator1974 | 22 августа 2012 21:32
EversoR,
в нем всего 50 кг на вид, не более..Даже рядом с Андреем-Ланитом он смотрелся, как узник Бухенвальда..))))
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 22 августа 2012 21:33
gladiator1974,
узник Тарасовки? smile-44
#7 gladiator1974 | 22 августа 2012 22:14
EversoR,
типа того..
#8 Мангуп | 23 августа 2012 00:05
Подрастает поколение! Чувствуется что серьёзный парень.
#9 ХокаФут | 23 августа 2012 10:19
Уши у него реально лопоухие, музыкальные. Значит интелектуал.
#10 301 спартанец | 23 августа 2012 12:12
С такими ушами только парусным спортом надо заниматься !! Конечно это шутка , какая разница кто он самое главное что на груди у него красно-белый ромб и он играет за нашу команду !!! Удачи ему !!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.