Превью: ЗЕНИТ vs СПАРТАК 4-й тур Премьер-лига 2012-2013 (Видео)

К комментариям
ЗенитСпартак
ЗЕНИТ vs СПАРТАК

11 августа 13.30 (мск) 
Санкт-Петербург «Петровский»

КРАСНО-БЕЛАЯ "КАРТА ПАМЯТИ"

Действующий чемпион и базовый клуб национальной сборной, да еще на своем поле, выглядит естественным фаворитом. Но и у второго призера есть серьезные контраргументы.

Для начала оттолкнусь от цитаты Валерия Маслова.

- "Зенит" - команда не скоростная, - заметил динамовский ветеран в интервью после 3-го тура. - Когда он попадает на какую-нибудь "бегущую" европейскую команду, пусть среднюю, мы не видим питерцев на поле.

Сказано о еврокубках. Но почему "бегущая команда" должна быть обязательно из-за рубежа? Спартаковцы во встрече с "Динамо" двигались и комбинировали очень симпатично, постоянно опережали соперников, и коллективом из другой лиги бело-голубые выглядели не только из-за собственного неважного состояния.

Второе. На "Петровском" сине-бело-голубые неминуемо пойдут вперед. Значит, "Спартак" в той или иной мере получит оперативный простор. А как он умеет им пользоваться, все видели 6 мая, когда москвичи в меньшинстве вырвали у чемпиона победу - 3:2. Это с "Волгой", закрывшейся на все засовы, "Спартак" мучился. С "Динамо" же во втором тайме, ведя в счете, с удовольствием состязался в атакующих действиях.

В нападении у Унаи Эмери богатый выбор: Эменике, который среди недели даже не ездил на товарищеский матч в Донецк, Дзюба, Ари и Веллитон, сыгравшие там по одному тайму. Во встрече с "Шахтером" хорошо проявил себя до перерыва и Яковлев. Словом, в атаке баск может варьировать связки и выпускать боеспособные свежие силы, что, собственно, до сих пор и делал. А вот у "Зенита" нет равноценной замены Кержакову, чье участие в матче под вопросом.

В субботу "Спартаку" нежелательно оказаться отыгрывающейся стороной. Впрочем, это относится всегда и ко всем.

Третье. Сила "Зенита" - в уверенности и стабильности. Но в этом сезоне "Спартак" пока тоже добился стопроцентного результата. Пусть в двух матчах ему сопутствовала удача - везет, как известно, тому, кто везет. Красно-белые проявляли настойчивость, и судьба их возблагодарила. А положительные результаты в любом случае вселяют уверенность и развивают ту самую психологию победителей, которую стремится выработать у команды Эмери. Для испанского тренера, который еще в прошлом сезоне бился с "Реалом" и "Барселоной", незыблемых авторитетов в чемпионате России быть не должно. Да и у игроков "Спартака" майский успех отложился на коллективной "карте памяти". Да и прежде столичный клуб в матчах с "Зенитом" добивался неплохих результатов. Выездные победы 4:1 и 3:1 в 2006-м и 2007-м, чемпионском для питерцев сезоне - почти из другой футбольной жизни, но и в 2010-м, уже при Спаллетти, красно-белые взяли у лауреата сезона 4 очка, нанеся ему 27 октября первое поражение в первенстве - 1:0.

Четвертое. Спартаковскую оборону ругают постоянно. Но в новом сезоне она пока действует весьма собранно, хотя и в прежнем составе: новичок Инсаурральде за клуб еще даже не заявлен. В центре играют давно знакомые Сухи и Пареха - и никаких прорех там не наблюдалось. "Алания" забила гол после подачи с углового и суматохи - в том, что Хубулову позволили нанести удар, виноваты скорее игроки средней линии. Гол от "Волги" - следствие промаха Макеева. И больше никаких угроз воротам "Спартака" нижегородцы не создали. Да и "Динамо", располагая квалифицированными футболистами, шансов поразить ворота Диканя имело минимум.

Мне кажется, оборона стала надежнее благодаря как прогрессу Рафаэла Кариоки и де Зеува (во всяком случае, в матче с "Динамо" голландец был хорош), так и улучшению организации игры в целом. Подстраховка работала и в товарищеском матче с "Шахтером", хотя заднюю линию, если не считать один тайм Макеева, составили дублеры, а перед ней располагались нечасто попадающий в основной состав Зотов и новичок Чельстрем.

Впрочем, матч в Петербурге станет для "Спартака", безусловно, более тяжелым испытанием, чем предыдущие. Вопросы вызывают фланги: выбыли из строя Паршивлюк и К.Комбаров, непонятно, сможет ли сыграть в субботу Д.Комбаров.

И наконец, после того как в мае арбитр Казьменко сделал все, чтобы не испортить почтенной публике Санкт-Петербурга праздник (пусть гостей он этим только разозлил), еще одно "домашнее" судейство в принципиальном матче стало бы неприличным перебором.

Александр Просветов

Дмитрий Комбаров. "Зенит" - "Спартак"

  • 100

Комментарии 4

#1 Купер | 10 августа 2012 20:58
Ну конечно... На стороне зенита поставленная игра, сыгранность и скорость, а на стороне Спартака - фарт, настрой и непредсказуемость... Если бы это было так - зенит уверенно бы переигрывал Спартак без помощи судей. Заказуха сплошная в прессе. Везде у них руки... ((( Спартак и в прошлом сезоне набрал бы стольео же очков, как голубые, если бы не судьи, и в этом идёт ноздря в ноздрю. Силы равны абсолютно, что подтверждается очными встречами. Но голубая пропаганда упорно проплачивает заказные статейки о своём тотальном "превосходстве". Гнилая команда the nit...
#2 Мангуп | 10 августа 2012 23:44
Жаль что Спартак будет не в оптимальном составе, тем интереснее задумки и наработки тренера. Надо помнить, что Спартак ещё только становится на ноги, но уже в состоянии победить Зенит и др. клубы.
#3 spartaktln | 11 августа 2012 00:56
Ким уже не сыграет однозначно как и ДК.. значит снова ориентируемся на тех игроков что и проводили концовку прошлого ЧР... хочется верить что Деми покажет свою лучшую форму как и Кариока.. потому что заменить их однозначно некем на данный момент... по игре в Донецке резерв наш в центре поля смотрелся откровенно бледно...
Будет рутинная игра, с борьбой в центре поля постоянной.... жаль что так рано играем... не посмотреть...
#4 ХокаФут | 11 августа 2012 09:56
Самое главное, что говорит в нашу пользу, это лучшая функциональная подготовленность. Спартак все три предыдущие игры проводил в очень высоком темпе, не сбавляя оборотов. А бомжи играют в рваном темпе, один тайм неплохо, а второй пешком. Спасало их от неприятностей до предстоящей игры класс и сыгранность отдельных игроков. Сегодня на подобные козыря бомжей у Спартака есть свои аналогичные, не менее весомые козыря. А вот смогут ли грязные провести весь матч на пределе физических возможностей, это большой вопрос. Так что шансы команд, учитывая что Спартак играет в гостях, 50 на 50.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.