Сергей Горлукович: «Спартак» и «Динамо» наиграют на ничью

К комментариям
Сергей Горлукович

Мнением о завтрашнем дерби "Динамо" - "Спартак" поделился известный в недавнем прошлом защитник "Спартака" Сергей Горлукович.

- На кого поставите в воскресенье в Химках - на "Динамо" или на "Спартак"? - первый вопрос Сергею Горлуковичу, защищавшему в 1996 - 1998 годах цвета красно-белых.

- На ничью. Думаю, на большее соперники не наиграют.

- И это при том, что динамовцы находятся на последнем месте, а их противник рвется в лидеры?

- Это же дерби! А в таких встречах турнирное положение отходит на второй план, и игра идет с чистого листа. Хотя, конечно, стремление одних выйти из полосы неудач, а других, при осечке "Зенита", - возглавить таблицу должно подогреть страсти на поле.

- Нет ощущения, что вашим бывшим одноклубникам пока откровенно везет?

- Есть. Из Владикавказа "Спартак" вполне мог вернуться лишь с очком, не отправь Григорьев мяч в сетку собственных ворот. Да и в матче с "Волгой" судья Кузнецов на последних минутах подарил спартаковцам пенальти. Но, как говорится, везет сильнейшим.

- Обычно с приходом нового тренера в команде происходят перемены в игре. А сейчас все чаще доводится слышать, что после того, как "Спартак" возглавил испанец Эмери, клуб показывает футбол, который мы видели и в прошлом сезоне. Согласны?

- Позади только два тура, а потому не стоит спешить с выводами. Но игрой в матчах с "Аланией" и "Волгой" "Спартак" действительно напомнил о себе прошлогоднем. Причем не в лучших своих матчах. А вот в концовке первенства команда смотрелась намного интересней, чем сейчас.

- За счет чего?

- За счет более комбинационной игры, в которой просматривалась тренерская идея. Сейчас же в действиях спартаковцев больше хаоса. А в атаке преобладает тактика примитивного навала.

- Не удивляет, что Эмери регулярно ставит в состав Рафаэла Кариоку и де Зеува, про которых Титов как-то сказал, что с такими футболистами больших задач не решить?

- Полностью согласен с Егором. С другой стороны, у испанца есть шесть очков из шести - значит, все идет нормально. Возможно, как только пойдут очковые потери, бразилец с голландцем перестанут устраивать тренера.

- Что необходимо сделать "Спартаку" для выхода на качественно новый уровень?

- Приобрести квалифицированного полузащитника, способного вести игру. В мои спартаковские времена с этим блистательно справлялись Цымбаларь и Титов. Последним же из таких умельцев в команде был Алекс.

- Вам не удивительно, что Эмери оставляет в резерве Веллитона?

- Еще как! Мне кажется, при испанце Веллитон вообще может потерять себя. А ведь право на место в составе он заслужил, становясь лучшим бомбардиром чемпионата. Пару лет бразилец тянул команду. И если бы не он, "Спартак" вполне мог бы и в пятерке не оказаться.

- Может, Эмери приверженец тактики с атакой в одного нападающего?

- Имея в своем распоряжении таких интересных форвардов, как Эменике и Веллитон, можно было бы сыграть и в два. Оба форварда быстрые, забивные, техничные. Ведь когда ситуация поджимает, испанец идет на риск…

- Как вам игра Билялетдинова?

- Пока никак. Хотя время для адаптации на новом месте у него было достаточно. Выходит, прав был Адвокат, когда отказался от услуг Динияра. Не хочется верить, что, получив хороший контракт, парень успокоился. Если бы не знали преж-него Билялетдинова, то, возможно, и не ждали бы от него игры, на которую он способен.

- Тогда почему Эмери ставит его в состав?

- Ответ простой - значит, лучше никого нет.

- За счет чего "Динамо" может вылезти из ямы, в которую так неожиданно угодило?

- Потери Воронина с Самедовым не могли не сказаться. Удивляюсь, почему в предсезонных прогнозах команду называли в числе претендентов на медали.

- Скорее всего, вспоминая игру бело-голубых в конце прошлого года.

- А кто их тогда вел вперед? Воронин, Самедов и Кураньи. А команда, когда уходят два лидера, сильнее не становится.

- Нобоа с Джуджаком на эту роль не тянут?

- Эквадорец - футболист мастеровитый. Что и доказал в "Рубине". С его покупкой "Динамо" не ошиблось, хотя сейчас он находится явно не в лучшем состоянии. А Джуджак из заурядных игроков - одноплановый, без выдумки. В сравнении с Самедовым проигрывает буквально во всем.

- Заставит ли нынешнее положение бело-голубых сделать в воскресенье акцент на атаку?

- Думаю, повести игру первым номером они не рискнут. Не в том они сейчас тонусе.

- Какой из матчей в составе "Спартака" с "Динамо" запомнился вам больше остальных?

- Пожалуй, тот, что мы провели в Лужниках в октябре 96-го. Тогда мы бросились в погоню за "Аланией", и потеря любого очка могла лишить нас надежды на золото. Почти до середины второго тайма не могли распечатать ворота Сметанина. А затем в течение получаса сделали это трижды! Причем два мяча забили Аленичев с Цымбаларем. Ах, какая тогда у "Спартака" была полузащита! Вот бы ему сейчас такую же…

  • 80

Комментарии 4

#1 Купер | 4 августа 2012 09:31
Горлукович, когда говорит о Спартаке, часто скатывается в критическую категоричность. Когда говорит о других командах - такого нет. Не судят по двум официальным матчам и Дед должен это прекрасно знать, сам тренером был.
#2 Мангуп | 4 августа 2012 11:56
В чём-то прав, в чём-то нет...Думаю Эмери строит игру исходя из способностей игроков, а не из схем. Придут новые игроки и Спартак заиграет по другому. Пока никто в чемпе, кроме Локо не показывает должной игры. Всё впереди.
А о матче с Динамо, можно сказать что всё может быть, но пока Эмери проводит хорошие разборы соперника,- эти 6 очей залог его работы. У Динамо есть Кураньи на которого будут забрасывать иячи, а справятся ли с этим наш старый центр, неизвестно. У нас же Велик и Эмма лучше, но кто поднесёт снаряды? вот в чём вопрос. Но уверен Баск с этим справится. Победа нужна, потому что победы над слабейшими не показатель, а сейчас приходит игра с равными.
#3 f.bol | 4 августа 2012 13:30
Соглашусь с Горлуковичем, что полузащита была сильная.
И все же, тогда и соперники были другие. На вскидку(если не лезть в википедию), даже и не помню кто играл в том динамо кроме Сметанина, а сейчас.. И Кураньи, и Нобоа, и Семшов с Кокориным, и даже тот же Джуджак. Все игроки своих сборных! Уровень другой.
Как говориться, команда играет так, как дает им соперник!
#4 tomich | 5 августа 2012 20:25
Купер,
В подобном тоне о СПАРТАКе говорит не только Горлукович, но другие. Так проще рассуждать когда указываешь только на ошибки. От ошибок никто не застрахован и тяжело требовать от команды яркой и красочной игры с самых первых туров и к тому же с новым тренером. Команда учится играть по новому с новым же главным тренером.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.