Ким Чельстрем: Золотая Ракета (Видео)

К комментариям
Ким Чельстрем

Уже много людей высказали своё мнение по поводу трансфера Кима Чельстрёма в Спартак. Внесу и я свою бочку мёда, а может быть даже ложку дёгтя в общую картинку.

Биография

Начало карьеры

Ким родился 24 августа 1982 года в городке Сандвикен. С детства мечтал стать хоккеистом, но в итоге выбор пал на футбол. Не без помощи его отца, который был футбольным тренером и именно под его началом будущий лидер шведской сборной получил первые футбольные азы. Впрочем, первая его детская команда называлась Партилле и находилась в пригороде большого шведского города Гётеборга. Профессиональную же карьеру он начинал в скромном клубе Хекене, которым руководил его отец и где нужно сказать, Ким добился успехов, несмотря на ещё совсем юнный возраст.

Юргорден

Ким ЧельстремКим Чельстрем

Проведя в Хекене три сезона, он был куплен крепким Шведским клубом Юргорден c которым дважды становился чемпионом Швеции и однажды завоевал кубок, став самым настоящим лидером команды и открытием чемпионата с сумасшедшей для центрального полузащитника статистикой (о голевом стате чуть позже), чем заинтересовал многие европейские клубы из Англии, Италии и Франции.

Ренн

Ким Чельстрем

Успехи Кима не остались незамечеными и в 2003 году, ещё совсем молодым человеком отправился покорять футбольную Европу, а именно во Францию, в довольно симпотичный на тот момент клуб Ренн. Сумма трансфера составила 3.5 миллиона евро.Чельстрём быстро стал незаменим для команды, в которой снискал репутацию лидера и настоящего мотора в центре поля, а его голы попадали в различные хит-парады. Проведя три отличных сезона в Ренне, Ким получил предложения от многих клубов из лучших европейских чемпионатов, но остался во Франции и перешёл в на тот момент лучшую команду Франции, Лион. Сумма перехода составила 8 миллионов евро.

Лион

Ким вошёл с корабля на бал, в первом же сезоне став твёрдым игроком основы,дирижёром атак и став на ближайшие 6 лет одним из символов клуба. И тут мы плавно переходим к игровым качествам скандинавского новобранца Спартака.

Чельстрём это самый настоящий мотор, способный работать от первой до последней секунды матча, Чельстрём это фантазисто, способный длинным пасом разрезать всю оборону противника, Чельстрём это пушка, штрафные и дальние удары которой не всякому вратарю отразить под силу (чего только стоит его гол с 45 метров в матче против сборной Исландии). Чим хорошо коорденирован, плотно стоит на ногах, приучен к игре прими-отдай,а если учесть его прекрасное виденье поля, хороший пас и умения читать игру, его можно спокойно использовать на позиции чисто атакующего полузащитинка. В Лионе Чельстрём стал действовать более разнообразно, нежели в других командах. Его использовали на его привычной позиции центрального полузащитника, которую нынчне модно называют box to box, его ставили чуть глубже, фактически на позицию опорника, где у него проявился ещё один талант - цепкий, правда не всегда чистый отбор. И на уже вышесказанной позиции атакующего полузащитника-разыгрывающего, делающего последний пас. Также хотелось бы отметить то, что Чим может спокойно сыграть на фланге полузащиты, что в Лионе ему неоднократно приходилось делать(сезон 11-12 он почти весь провёл именно на этой позиции). Ещё один универсал в команде лишним не станет.

С Лионом Ким дважды становился чемпионов Франции, дважды обладателем кубка и дважды обладателем суперкубка.

Идём дальше. Сборная Швеции.

Ким Чельстрем

За сборную он играет уже 11 лет, где является основным игроком и второй по величине звездой после Ибрагимовича. Провёл за сборную около 100 матчей (95 если точнее) и забил 16 мячей. Для сравнения, Златан Ибрагимович в 31 год сыграл за сборную 80 матчей, а новичок ЦСКА Расмус Эльм всего 19. Ким прошёл с рекордным количеством матчей юношескую и молодёжную сборную Швеции. Ким Чельстрём стал лучшим распасовщиком отбора Евро-12 (равный показатель с Месутом Езилом) - 7 голевых передач. После трёх матчей группового этапа Евро-12 больше всех пробежал Бастиан Швайнштайгер (36 километров в трёх матчах). На втором месте Ким Чельстрём (35,8 км). Завершая статистический обзор хочу сказать, что Ким Чельстрём это наиопытнейший игрок, полузащитник,который провёл за карьеру более 500 матчей на высшем уровне, забив более 100 мячей и сделав более 100 голевых передач. Результат завораживает.

Характер и личностные качества

Ким это спокойный, уравновешеный человек, без капризов и имеющий огромный авторитет в любой команде ( являлся вице-капитаном Лиона и сборной Швеции).

Наш швед женат, но не афиширует личную жизнь, считая это делом низким и показушным. А недавно в честь Кима был назван кубок по футболу для детей-инвалидов,  организованный самим игроком. На благотворительность он тратит значительные средств. Является заядлым гурманом и мечтает после окончания карьеры (которую он собирается завершить достаточно поздно, как все шведы) заняться ресторанным бизнесом. Безумный фанат хоккея и в частности Петера Форсберга. Любит номера 6, 8 и 9  в связи с чем могу предположить, что в Спартаке он будет играть под номером 16 (какой был и в Юргордене).

Ким это Профи с большой буквы, такой человек не будет ехать доигрывать либо тупо зарабатывать бабло играя в пол ноги. Одним из факторов его ухода из Лиона,  помимо разгрузки зарплат самого клуба в связи с законом о повышении налогов,  является желание игрока получить новый вызов и новую мотивацию. Как тут не вспомнить Андреа Пирло,  который ушёл из Милана в Ювентус по той-же самой причине. Как всё стало в случае с Пирло мы знаем. Надеюсь, что тоже самое будет и с Кимом в Спартаке, благо и ситуации и люди и позиции похожи. Также хочу отметить, что Ким выучил французский через полгода после приезда в эту страну,  что заслуживает огромного уважения.

Минусы

Чельстрём довольно медлителен по меркам европейских чемпионатов, но позиция к какой-то сверхскорости и не обязывает.

Недавно президент Лиона сказал,что Ким великолепно выступил на Евро-2012 и посетовал на то,  что в прошлом сезоне он не показывал такой игры, какую от него ждали. Связывать это можно с несколькими факторами:

1. Очень редко играл на привычной для себя позиции

2. Потеря мотивации

3. Общий спад уровня команды

Также президент Лиона высказался, что игрок,имея огромный авторитет в команде негативно влияет на общую атмосферу внутри самого клуба. Что именно имел ввиду президент,  осталось не совсем понятным.

Зачем он Спартаку?

Валерий Карпин и Ким Чельстрем

Поначалу, я надо сказать сомневался в целесообразности этой покупки, нет, я не сомневался в классе и уровне игрока, я сомневался в возрасте, но потом, спустя некоторое время,  меня что называется "отпустило" и я начал рассуждать здраво. Позиция - центральный полузащитник, это позиция,  где у игроков самый расцвет в 28-32 года, ответственная и очень важная часть командного хребта позиция, на которой обязательно должен находиться опытный игрок. Плюс мы все знаем примеры многих шведов, которые заканчивали свою карьеру очень поздно, до самого последнего момента показывая свой высочайший уровень. Из последних примеров могу привести Хенрика Ларссона и Маркуса Альбека.

Сомнения отпали. Спартаку нужен игрок в центре поля, способный придумать, отдать и пробить, имеющий гигантский игровой опыт за плечами. Ким идеально подходит на роль такого игрока. Спартаку порой не хватает неординарного решения, точного разрезающего паса, дальнего удара и обычного классного исполнения стандарта, а порой и обычного нагоняя для молодых игроков. С приходом же Кима все эти проблемы должны исчезнуть.

Ещё одним плюсом я могу назвать габариты этого полузащитнка. 184 (по другим данным 181) рост, 79 вес. Несомненно добавит мощности в середине поля. Ким должен стать настоящим лидером в центре поля, тем самым мотором, который дирижирует игру команды и ведёт за собой игроков. Всеми игровыми и личностными качествами для этого он обладает. По меркам нашего чемпионата Ким Чельстрём это звезда, та самая икра, которую многие ждали. И не нужно обращать внимание на то,что ему 30 лет. Поверьте, это самый сок для игрока его самоотдачи и позиции. 

Цепкий в защите, элегантный и умный в атаке. Мы получили достойную замену придумщику-Алексу. И на данный момент пара Ромуло - Чельстрём выглядит чуть-ли не сильнейшей в Российской Премьер-Лиге.

Если даже отталкиваться чисто от финансовой составляющей сделки, то Спартак,по официальным данным приобрёл Чельстрёма за 3 миллиона евро! Сами французы в шоке от такой маленькой суммы. Надеюсь, что мы не один раз увидим фирменный жест "ракета" после забитого гола и что в лице Кима мы обрели лидера, как на поле, так и вне него.

Остаётся пожелать удачи нашему Варягу. Надеюсь,что к пожеланию присоединятся представители других клубов, ведь чем больше хороших игроков в нашем чемпионате, тем выше его престиж.

Deimos

  • 100

Комментарии 3

#3 Мангуп | 2 августа 2012 12:51
Очень не хватает такого, как описано. Алекс был замечателен, но с мягким, шатким характером, этот похоже - боец.
Не хотелось бы, что бы обманулись желания. Вот помню о Зуеве писали чуть ли не подобное: игрок сборной Голландии, великолепный пас и удар, опорник от Бога, а вышло что....
Успехов КИМУ в лучшем клубе России - гладиаторском Спартаке!
#2 Оптимист | 2 августа 2012 12:35
Надеюсь, уже в дерби с мусорами его выпустят на поле.
#1 CoolBega | 2 августа 2012 11:14
Шведская ракета!...
Техника, пас, дальний удар, стандарты и умение решить эпизод в одиночку суперский игрок!
Ремпект его отцу воспитал суперского игрока!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.