Чельстрем – совсем не стрем (Видео)

К комментариям
Ким Чельстрем

Ещё прошлой зимой казанский «Рубин» претендовал на полузащитника сборной Швеции – Кима Чельстрёма. Именно в ряды футбольного лидера республики Татарстан и сватали Конго-Кима. Однако так всё на уровне слухов и несовершённых сделок и осталось. Наступило лето 2012. Вновь Курбан Бердыев и его отряд нацелился на пополнение своих рядов вышеназванным бойцом скандинавского происхождения.

Но опередили под шумок москвичи своего соперника в битве за воина «жёлтого креста». В кои то веки столичный «Спартак» оказался активнее на трансферном рынке, нежели какой-либо из его оппонентов. Без лишнего пафоса и демонстраций между российским клубом и французским «Лионом» 28 июля была достигнута договоренность и подписан контракт о переходе в стан «красно-белых» полузащитника сборной Швеции Кима Чельстрёма.

Большой переезд

«Украинские и российские клубы играют в Лиге чемпионов, показывая при этом футбол европейского уровня. Если предложение одного из них меня устроит, я его приму», - сказал Чельстрём в одном из интервью на ЕВРО-2012. Вот, видимо, и устроило его предложение «Спартака». И вроде вот совсем недавно радовался Ким, что будет выступать с ним в одном чемпионате Златан Ибрагимович, перешедший из «Милана» в ПСЖ, а тут так всё повернулось. Переезд получится большим, иначе и не скажешь. В Восточной Европе спортсмен ещё не играл, да и вообще за пределы Швеции-Франции не выбирался. Любопытно, что даже на завершившемся не так давно турнире Старого Света, обе любимые страны оказались в одном квартете.

Пришло время опробовать себя в «Народной команде» России. В принципе и география пребывания в командах у Кима не обширная, кочевником он не является. Спортивный путь хавбека начался в дружине под названием «Партилла» в пригороде Гетеборга. Профессиональную же карьеру начал карьеру в «Хеккене», затем перебрался в «Юргорден», а оттуда уже в «Ренн». Ну, а в мае 2006 года был подписано соглашение с «Лионом», в котором футболист провёл без малого шесть лет. Что касается национальной сборной, то первый матч за неё он провёл 1 февраля 2001 года против Финляндии. Один из ключевых игроков в Швеции. Надёжный, грамотный в тактическом плане, ещё и голы забивать красивые умеет. Вспомнить хотя бы мяч в ворота сборной Исландии ударом с 45-ти метров в отборочном цикле на ЕВРО-2008.

Кроме того, Чельстрём – настоящий мастер в исполнении штрафных ударов. Если говорить именно о позиции на поле, то у девятикратного отечественного чемпиона после ухода Алекса разыгрывающего не было, как ни крути. Конго-Ким являет собой пример того самого плеймейкера, который и необходим для отлаженной работы механизма Унаи Эмери. Недостающее звено приобретено. Новичок может сыграть как центрального, так и полузащитника атакующего плана. Теперь «красно-белые» не наверное, а точно станут ещё сильнее. Разве что, адаптироваться сразу же швед не сможет. Хотя сейчас с этим проще. Квартира, все удобства, красивый город, самые красивые девушки на планете (российские), в общем, душа запоет, полузащитник заиграет сразу, тут и сомневаться не приходится.

Немного о нём

«Чувствую себя ужасно плохо. Думаю, что победа англичан не совсем справедлива. Мы контролировали ход игры на протяжении большей половины матча», - сказал Ким Чельстрём после поражения от Англии на ЕВРО-2012. Кстати, Швеция объективно смотрелась лучше. Что самое важное в характере нового футболиста российского чемпионата, то он всегда старается судить справедливо, адекватно, не кричать направо и налево, что мы разгромим всех и каждого или пройдёмся по головам «Степ бай степ». Всё спокойно, с уважением к соперникам. Такой человек просто не может вписаться в коллектив, тем более имея богатейший опыт выступления на ведущих турнирах за спиной. В основе место ему найдётся сразу, тут даже и спорить смысла нет.

Травмам Ким особо не подвержен, поединки практически никогда не проваливает, отдаёт последние силы на поле. Трудяга. Не по всем в нынешнем «Спартаке» можно сказать, что трудятся в поте лица. Вот, теперь хоть ещё один пример для подражания появится. Да и не только «красно-белых» спортсменов это касается. Тот же Чорлука в «Локо», как его назвали – «Монстр защиты», так вот Чельстрём – «Монстр полузащиты» в хорошем смысле слова. Конечно, расхваливать новичка не стоит, всё решится на поле. Мало ли как может всё пойти на практике, но чувствуется, что «Народная команда» с выбором плеймейкера не промахнулась. В свою очередь Конго-Ким наверняка редко будет промахиваться по воротам противников… со «стандартов», которые он так классно умеет разыгрывать.

P.S. Кстати, ещё кое-что. Личную жизнь не афиширует. Ни за какими скандалами замечен не был. В ситуации неприятные не попадал. Если даёт интервью, то кратко и по делу. Особо не болтлив, лишнего слова не скажет, что также в плюс. Ну и не флудит в Твиттере.

Алексей Пахомов

Ким ЧельстремКим Чельстрем

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.