Эммануэль Эменике: Образ гладиатора понравился сразу

К комментариям

Эммануэль Эменике. "Спартак"Эммануэль Эменике. "Спартак"

В прошлом сезоне за неполные семь месяцев Эммануэль Эменике стал лучшим бомбардиром красно-белых. Природная мощь вкупе с африканской пластикой и скоростью сделали нигерийского форварда одним из любимцев спартаковских болельщиков. И нынешний сезон Эм-29 начал ударно: в первом же матче во Владикавказе забил самый быстрый гол в российской истории «Спартака».

— Гол на десятой секунде! Прежде вам удавалось нечто подобное?

— Нет. Столь быстрый мяч забил впервые. Все произошло неожиданно как для нас самих, так и для соперника. Рад, что так получилось и мне довелось войти в историю «Спартака».

— А что скажете о стартовом матче против «Алании» в целом?

— Мы играли против хорошо организованного и сверхмотивированного соперника. Надо признать, что в игровом плане у нас получалось не все, что задумывали. Но это был лишь первый матч. Он всегда бывает трудным. В конце концов наша команда прибавила и одержала победу. Надеюсь, в дальнейшем мы будем только прогрессировать. И та игровая модель, которую отрабатываем на тренировках, принесет свои плоды.

— Как лично вы перенесли нагрузки на австрийском сборе?

— Не могу сказать, что я большой любитель тренировочных сборов. Но прекрасно понимаю, насколько важно должным образом подготовиться к сезону. Чтобы вся команда находилась в отличной физической готовности и могла решать большие задачи. Австрийский сбор был необычен тем, что в «Спартак» пришел новый тренер, а вместе с ним — новые схемы и новый тренировочный процесс. Конечно, нам нужно было привыкнуть к требованиям Эмери. Нагрузки, естественно, были высокие, но это обязательно поможет нам в будущем. Считаю, сборы прошли у нас плодотворно.

— Был ли у вас персональный разговор с Эмери? Какой видит главный тренер вашу роль на поле?

— Был. Эмери всегда подсказывает и четко доносит свои мысли до футболистов. Еще до приезда в Россию он тщательно изучал «Спартак», возможности каждого игрока. Сейчас, по ходу работы, эти представления у главного тренера, можно сказать, стопроцентные. Эмери видит меня на острие атаки. Естественно, разные схемы предполагают и мое участие в оборонительных действиях, поскольку в современном футболе обороняется и атакует вся команда. Но главная моя задача — атака.

— Понравился ли вам австрийский рафтинг?

— О, с ним связаны прекрасные воспоминания! Впервые в жизни спускался на лодке по горной реке, и мне очень понравился этот опыт. Да и всей команде тоже. Рафтинг заметно поднял нам настроение и сплотил коллектив. Особенно много улыбок и шуток было, когда поначалу я не угадал со шлемом. Он был мне маловат и очень забавно смотрелся на моей голове. В общем, море позитивных эмоций!

— Еще раз хотели бы испытать себя?

— Если представится такая возможность, с удовольствием!

— А где вы провели летний отпуск?

— На родине в Нигерии. Со своей семьей. Был счастлив провести это время вместе с родными и близкими.

— Слышали, что вы занимались и благотворительностью…

— Да. Побывал в приюте для бедных детей и сирот. Рад был им помочь. И детишки тоже были очень рады.

— В июне в Нигерии преступники похитили футболиста итальянского «Лечче» Кристиана Ободо. Вас не испугало это известие?

— Мне трудно сказать что-то конкретное в случае с Ободо, но все это, конечно, крайне неприятно. К сожалению, в последнее время подобные случаи в Нигерии участились. Однажды едва не затронули и мою семью. Слава богу, все обошлось. Недавно перевез семью из Отуочи в Лагос — неподалеку от того места, где живу я. Теперь все мои родные в безопасности.

— Клуб возродил свой исторический символ в виде гладиатора. Как он вам?

— Когда впервые увидел на официальном сайте нашего клуба фигуру гладиатора, мне сразу понравился этот образ. Приятно, что «Спартак» возвращается к своим истокам, поскольку, как я понимаю, имя клуба происходит от знаменитого гладиатора. Этот воин обладает всеми качествами настоящего бойца и спортсмена. Надеюсь, с помощью этих качеств и мы сделаем шаг на пути к первому месту.

— 25 июня вы подписали с клубом новый контракт. Что значит для вас это событие?

— Приятно, что клуб подписал новый контракт. Это многое для меня значит. Хочу сказать, что все слухи о якобы моем переходе, которые возникали до этого, не имели под собой почвы. Теперь можно сконцентрироваться на футболе. Для меня большая честь и ответственность — выступать за такой клуб, как «Спартак». Очень хочу завоевать вместе с командой золотые чемпионские медали.

— Что сказал вам при подписании генеральный директор Валерий Карпин?

— Сейчас уже не вспомню. Но хочу сказать вот о чем: я проработал с Валерием Карпиным, когда он был главным тренером, почти год. Очень приятно было трудиться бок о бок с позитивным и энергичным человеком. За это время мы даже в какой-то степени стали друзьями. Когда видимся сейчас, всегда улыбаемся друг другу и всегда можем о чем-то поговорить.

— Как оцениваете уровень чемпионата России? Он сильнее турецкого?

— Естественно, российский чемпионат сильнее. Здесь больше клубов, которые борются за медали, и в целом средний уровень выше. Посмотрите хотя бы на нашу игру с «Аланией». Какое сопротивление оказали нам владикавказцы. Как они бились против нас! Как все бьются против нас!

— В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром «Спартака», забив 13 мячей. Сколько хотели бы забить в этом?

— Не могу назвать какую-то конкретную цифру. Но в каждом матче ставлю перед собой цель забить. И как можно больше.

— С клубом из какой страны вам хотелось бы сыграть в раунде плей-офф Лиги чемпионов?

— Без разницы. Просто очень хотелось бы пройти дальше и сыграть в групповом турнире Лиги.

— В прошлом сезоне вам дважды пришлось столкнуться с вопиющей несправедливостью в свой адрес со стороны КДК РФС. В этом году после гола мы увидим жест, связанный с кровью предков? Или вы уже не рискнете его показывать?

— Без тени сомнения буду использовать этот жест, поскольку ничего оскорбительного в нем нет. Повторю: он лишь означает благодарность родителям за кровь, которая течет в моих жилах. А та красная карточка в Санкт-Петербурге — полная нелепица. Судья совершил очевидную ошибку.

Жест Эмменике. "Зенит" - "Спартак" 2:3Жест Эмменике. "Зенит" - "Спартак" 2:3

— Вы ощутили поддержку со стороны клуба, команды и болельщиков после несправедливого решения КДК?

— Ощутил ее еще на поле с самой первой секунды, когда мне только показали красную карточку. Все спартаковцы подошли в недоумении к арбитру. И особенно меня тронуло, как на следующий матч с «Локомотивом» вся команда вышла в футболках с моим изображением, а на трибунах были баннеры в мою поддержку. Но больше всего мне понравилось, что мы победили в той игре.

— Какие мысли у вас по поводу первого домашнего матча против «Волги»?

— В российском чемпионате нет простых соперников. В прошлом туре «Волга» победила «Динамо». Для нас это будет первое выступление перед нашими болельщиками. Очень важно сыграть хорошо. Надо выйти и показать все, на что мы способны. Показать, что мы единая команда и очень хотим побеждать.

  • 100

Комментарии 5

#1 Petrovitch | 26 июля 2012 19:38
Эменике настоящий гладиатор
#2 gladiator1974 | 26 июля 2012 20:42
Давай, Эма, жги напалмом всю мерзоту!!!! Дави бомжей, спасай Россию!!!
#3 Мангуп | 26 июля 2012 22:07
Мощь, характер, удача, дух победителя - это Спартак и Эми наш по этим показателям. Удачи ему в Спартаке! Вперёд гладиатор!
#4 tomich | 26 июля 2012 23:09
Молодец, Эми!!!
С первых игр за СПАРТАК стал практически своим.
Высокая скорость, техника, голевое чутье, отсюда и мячи на любой вкус.
Мы ждем в этом сезоне продолжения той блестящей игры.
#5 Petrovitch | 27 июля 2012 11:31
Бомжегаз должен быть повержен!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.