YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

10 последних стартовых матчей «Спартака» (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

За последние десять лет «Спартак» лишь раз добился победы в первом туре, не считая вчерашней победы над "Аланией". Выясняем обстоятельства тех памятных встреч.

2002, «Спартак» – «Ростсельмаш» – 0:0

2002 г. "Спартак" - "Ростсельмаш" 0:02002 г. "Спартак" - "Ростсельмаш" 0:0

Сезон-2002 футбольные власти додумались начать 8 марта, так что не стоит особо удивляться низкой посещаемости матча (на игру пришло всего 12 тысяч). Ростовчане предлагали провести первый тур на своем поле, но «Спартак» был против, а в «Лужниках» обе команды сгоняли нулевую ничью с редкими голевыми моментами и незабитым пенальти Дмитрия Парфенова («Слишком толстую штангу сделали, вот я в нее и попал», – отшутился спартаковский защитник). Трагедии из результата красно-белые делать не стали, а довольный Анатолий Байдачный тут же раскрыл секрет своего успеха: «Титова держать было бессмысленно, и мы решили: раз человек умеет играть в футбол – пусть радует зрителей. В то же время мы прикрыли Бесчастных, плотно сыграли против Парфенова и Баранова, а остальные в «Спартаке» – лишь подыгрывающие».

2003, «Торпедо-Металлург» – «Спартак» – 0:0

Спустя год «Спартак» заметно обновился: в воротах марокканец, в опорной зоне – Деменко и Смирнов, а впереди еще совсем юный Павлюченко на пару с очередным бразильцем Робертом. Начать с победы опять не удалось – оправившийся от травмы Титов вышел всего на полчаса, а Ковтун традиционно удалился с поля. В это же самое время на радость и зависть болельщикам кумир Андрей Тихонов ставил на уши Самару и с помощью двух голов «Ротору» стал первым партнером Веретенникова по «Клубу 100».

2004, «Спартак» – «Динамо» – 2:2

Невероятно, но на поляне стадиона «Торпедо», непригодной даже для выпаса скота, участники исторического супердерби умудрились затолкать 4 мяча на двоих. «Спартак» опять поменял состав: голкипером стал Ковалевски, в оборону к Парфенову добавились Петкович, Йенчи и Тамаш (к слову, блистательно отыгравший матч на Суперкубок против ЦСКА), Сосу и Тробока поместили в середину, а командовал парадом итальянец Невио Скала. Мячи Калиниченко и Парфенова (с пенальти) в ответ на точный удар Дятеля могли принести «Спартаку» победу, однако «Динамо» Ярослава Гжебика, поддерживаемое Дмитрием Булыкиным, заковыряло-таки нужный гол в начале второго тайма. Судьбы у команд в том сезоне были разными, но одинаково безрадостными – «Спартак» непривычно завис в середине турнирной таблицы, а «Динамо» чудом не вылетело в первый дивизион.

2005, «Спартак» – «Москва» – 0:2

Новый год – новый «Спартак», но не в пример последним сезонам этот состав красно-белых выглядел особенно мощно: в центре защиты Видич, справа Йиранек, в полузащите Аленичев и Титов, по краям – подвижный Бояринцев и перспективный Ковальчук, а впереди аж сам Фернандо Кавенаги. Несмотря на столь внушительный десант высококлассных игроков, сезон-2005 красно-белые начали из рук вон плохо – Аленичев не забил пенальти, вратарь соперников Юрий Жевнов отменно дебютировал в российском чемпионате, а две страшные ошибки в обороне лишили «Спартак» шансов даже на ничью. После матча великодушный Валерий Петраков вопреки своей традиции даже не заикнулся о судействе и признал, что его команде в этом матче немного повезло. «Спартак» же впервые в чемпионатах России начал год с домашнего поражения.

2006, «Спартак» – «Луч-Энергия» – 1:1

С дальневосточниками «Спартаку» довелось сгонять аж три игры за две недели, но если в двух матчах на Кубок красно-белые добились минимальных побед, то в чемпионате чуть было не уступили. Еще в первые пять минут «Луч» мог забивать дважды, но добился своего во втором тайме, а «Спартак» провел сразу три гола, из которых засчитан был только один – тот, что хозяева забили всего за 12 секунд до финального свистка. На подачу углового у чужих ворот примчался громила Ковалевски, а Владимир Быстров после скидки Ковача точно пробил головой. Победить «Спартаку» удалось лишь в 4-м туре (побежденным оказался изрядно буксовавший в ту пору «Локомотив»), а спустя еще два матча в отставку был отправлен Александр Старков.

2007, «Динамо» – «Спартак» – 0:1

2007 г. "Динамо" - "Спартак" 0:12007 г. "Динамо" - "Спартак" 0:1

Один из самых эмоциональных сезонов за прошедшее десятилетие спартаковцам наконец-то удалось начать с победы, однако предшествовала тому специальная акция «Фратрии». В течение первого получаса игры красно-белая трибуна не издала ни единого звука, и причиной тому были как разногласия с руководством, так и невнятные результаты («Спартак» умудрился вылететь в Кубке УЕФА от «Сельты» и пропустил 4 мяча в Суперкубке от ЦСКА). Как только фанаты подали голос, сразу раскрылась и игра – так Дмитрий Комбаров едва не забил своей будущей команде со штрафного, а Торбинский неожиданно коряво сыграл на добивании. Шанс на исправление молодому спартаковцу выпал за 10 минут до конца, и тот выложил голевую передачуТитову. Капитан, еще за сутки до игры мучавшийся с температурой, из выгодного положения не промахнулся.

2008, «Зенит» – «Спартак» – 0:0

Матч между золотым и серебряным призерами сезона-2007 выдался малозрелищным, безголевым и был небогат даже на спорные моменты (за исключением эпизода с Крижанацем, который выбил мяч рукой из собственных ворот). Начало и вовсе выдалось антифутбольным – уже на 3-й минуте Погребняк отправил на носилки Ковача, туда же едва не последовал Зырянов после столкновения с Моцартом. А так – Аршавин едва не повторил собственный финт из Суперкубка, но мяч на счастье Плетикосы прошел мимо, а затем ворота хорвата спасла перекладина. Во втором тайме выгодный момент не использовал Погребняк (гостей выручил Плетикоса), а «Спартак» пару-тройку раз проводил интересные контратаки. В конечном итоге и матч не слишком удался, и чемпионат для обеих команд вышел отвратительным – в последнем туре «Спартак» и «Зенит» разыгрывали между собой не золотые медали и не выход в Лигу чемпионов, а всего лишь путевку в Кубок УЕФА.

2009, «Спартак» – «Зенит» – 1:1

Явление второе. Те же и Лаудруп, а также Кариока, Алекс Мескини и Иван Саенко, который уже на второй минуте отметился забитым мячом. Усилиями Погребняка гости довольно быстро сравняли счет, а в целом матч не в пример прошлогоднему получился весьма качественным и наконец-то собрал на старте внушительную аудиторию (количество болельщиков достигло 53 тысяч). Пожалуй, в тот вечер «Спартак» был ближе к победе, но более успешные игры у команды пришлись на период правления Валерия Карпина, едва не приведшего в тот год красно-белых к заветному десятому чемпионству.

2010, «Спартак» – «Динамо» – 0:1

Несмотря на веселую игру дублеров (молодежный «Спартак» напихал динамовцам сразу 7 безответных мячей), матч взрослых команд выдался не слишком интересным и был отмечен всего лишь одним забитым голом Игоря Семшова в присутствии 55 тысяч зрителей. Александр Шешуков отметил второй приход в «Спартак» красной карточкой, а Валерий Карпин на эмоциях припечатал сразу обе команды в послематчевом интервью.

2011, «Ростов» – «Спартак» – 4:0

2011 г. "Ростов" - "Спартак" 4:02011 г. "Ростов" - "Спартак" 4:0

Так ужасно в российской истории красно-белые еще ни разу не начинали, хотя в 93-м (и тоже в понедельник!) уже проигрывали в Ростове стартовый матч. Кошмар начался на 5-й минуте (в ворота «Спартака» был назначен пенальти, но Адамов не забил), а был продолжен на 6-й, когда капитан «Ростова» открыл счет ударом головой. В итоге «Спартак» получил целых четыре гола, хотя мог уехать и с шестью, но через три дня провел роскошный матч против «Аякса» в «Лужниках». Следующее выездное поражение, на этот раз от «Кубани», крыть было уже нечем – в Порту «Спартак» был уничтожен космической дружиной Виллаша-Боаша. Однако тяжелейший полуторагодовой сезон для красно-белых завершился вполне пристойно и даже удачно – в последнем туре «Спартак» сумел-таки запрыгнуть на вторую строчку. Именно поэтому в скором времени Унаи Эмери приступит к изучению соперника по Лиге чемпионов.

Из 20 первых игр российских чемпионатов «Спартак» выиграл 7, а проиграл 6. Интересно, что в гостевых стартовых матчах «Спартак» побеждал чаще, чем в домашних (4 победы против трех), но забивал гораздо реже (6 мячей против 17).

Всегда хорошо начиная (в первых таймах всех стартовых игр – забито 15 голов из общих 23-х), красно-белые тяжело заканчивали матч (8 проигранных вторых таймов при 11 пропущенных мячах). Неудивительно, что во вторых таймах гостевых стартовых встреч «Спартак» ограничился всего лишь двумя забитыми голами, однако оба этих мяча в итоге оказывались для «Спартака» победными.

Один из таких голов вышел необычайно красивым, и забит он был как раз во Владикавказе.

13 лет назад «Спартак» начал очередной сезон с победы в гостях над «Аланией» (это и по сей день единственная гостевая победа красно-белых в субботний день), а Олег Романцев и Валерий Газзаев впервые после долгого перерыва обменялись рукопожатиями. Останься на посту тренера Валерий Карпин, символичнее матча было б не придумать – ученик Романцева против сына Газзаева 13 лет спустя. Однако сейчас красно-белых в бой повел Унаи Эмери, и сумел разбавить неприятную статистику последних лет.

Михаил Морозов

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 3 22-июл-2012, 11:45
Карпин пошел по стопам Романцева
Карпин пошел по стопам Романцева

В российской истории у "Спартака" было 10 главных тренеров. Однако до Валерия Карпина на эту должность возвращался только один из…
«Спартак» - «Зенит»: Статистика противостояния
«Спартак» - «Зенит»: Статистика противостояния

ЗЕНИТ vs СПАРТАК По основному показателю - победам - впереди москвичи: 14 против 10. Впрочем, в матчах, состоявшихся Северной…
7 случаев, когда «Спартак» побеждал «Зенит» в Петербурге
7 случаев, когда «Спартак» побеждал «Зенит» в Петербурге

«Зенит» – фаворит матча со «Спартаком», но и красно-белые надеются победить в Петербурге. Таких…

Купер

#1 Купер (22 июля 2012 13:34)

Спартак чаще стартовал неудачно. И не только в российскую историю. Это было присуще команде и в советский период. Спартак - осенняя команда и очки основные набирала осенью. Так что ничего удивительного в этом нет. Весь сезон ровно пройти трудно. Тем более при высокой конкуренции в чемпионате.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (22 июля 2012 20:46)

Спартак действительно всегда начинал неважно. Тем приятнее победа, вырванная на зубах у весьма непростого соперника.

Эти десять лет пролетели как один миг перед глазами. Почти все матчи помню как сейчас.
  • 0
tomich

#3 tomich (23 июля 2012 22:56)

Как говорят: "Из песни слов не выкинешь", так и в нашем случае: из истории этих матчей уже не уберешь (к сожалению), что было, то было. Теперь нужно просто их закрыть приятной для нас статистикой - побед в матчах начала чемпионата. Чтобы о подобном вспоминать как о дурном сне.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
- отсутствуют