YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Обновление сборной России: Никаких полумер!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Макеев и Дзюба

В том печальном факте, что сборная не вышла из самой простой группы на Euro, имеется один бесспорный плюс - есть шанс начать новую футбольную жизнь. И команда, и ее тренер и, кажется, человек, который все это "накреативил", теперь уже в прошлом. Настоящего же пока нет, но есть будущее, и оно, друзья, прекрасно. Хотя бы тем, что еще не наступило и что какое-то время мы можем его представлять таким, каким захотим. Мечтайте, пока есть возможность. Пока надежда, что отныне все пойдет именно так, как нужно, еще живет.

Два года в нашей газете существовала рубрика "Если бы Адвокатом был я". И хотя голландец уже ходит по званым ужинам в Эйндховене, едва ли вспоминая о своей работе в России, ничто не мешает заменить его имя на любое другое и начать фантазировать. Сейчас, когда при построении своей "команды мечты" личность тренера не вгоняет тебя ни в какие рамки, это особенно доступно.

Итак, если бы тренером сборной был я - что бы сделал, окажись в шкуре нового спасителя отечественного футбола? Ответ на этот вопрос представляю вашему вниманию. Ответ, подчеркиваю, лично мой. С чего начнет и как будет действовать неведомый нам пока реальный сменщик Адвоката, узнаем, надеюсь, скоро.

НАШЕ ОРУЖИЕ - ГОЛОД

В первую очередь отказался бы от иллюзий, связанных с нынешним составом - так называемым костяком. Не спорю, какое-то время играть и даже побеждать эта сборная способна, но, во-первых, - не факт, что это хоть кому-то в нашей стране будет нужно, а во-вторых, продолжать крутить эту надоевшую пластинку просто-напросто глупо. Дело даже не в возрасте. Просто все друг от друга устали - и мы от них, и они от нас. Так давайте разойдемся!

Кто-то может обвинить меня в неблагодарности, сказать, что я забыл бронзовый 2008-й, что та команда еще ого-го, просто надо ее "немного освежить", обеспечить "плавную смену поколений" и что нельзя "бросаться из крайности в крайность". Уверен, эти тезисы мы еще услышим не раз - мелочное и осторожное благоразумие всегда найдет сторонников. Вот только время требует не косметического ремонта, а решительных мер. Тут уж не до компромиссов.

Давайте подумаем - чего хочет от сборной народ? Чего хотите от нее лично вы? Понятно, что побед, но только ли? Что все эти годы вы так хотели увидеть в игре главной команды страны, но не увидели?

На мой взгляд - страсти. Неравнодушие и искренность - вот что ценилось всегда и во все времена, вне зависимости от качества игры. А значит, следующая сборная должна стать командой бойцов. Пусть деревянных, оловянных, да каких угодно! Главное, чтобы люди выходили играть за страну и ее народ, а не за свои имена и пресловутый престиж.

Хватит пяточек - насмотрелись. Сборной нужны дух, воля и огонь в глазах. Футбольный голод - вот наше новое оружие. На тренировках люди должны не только шутить друг над другом (раньше мы это называли "демократичной атмосферой в команде"), а грызть землю и в фигуральном смысле отрывать друг другу ноги, чтобы завоевать место в составе. Каждое занятие - новый бой. И если надо закрыться на базе от журналистов - пожалуйста, мы будем только рады. Но только теперь никаких отелей в центре Москвы. Посмотрев, как живут сборные Испании и Германии на этом Euro, я вспомнил швейцаров в цилиндрах у золоченых дверей гостиницы "Балчуг", и мне стало смешно.

Главным критерием отбора в национальную команду должно стать желание. И не просто "я хочу", а твердое намерение, подкрепленное делом. В нашу задачу не входит набрать сплошь юнцов, надеть на них футболки с гербом и отрядить играть в футбол, нет. Если тебе 36, но ты - Сергей Семак, способный научить молодежь футболу, а не новым шуткам из репертуара Comedy Club, то добро пожаловать. Тех же, кто в той или иной степени поражен вирусом безразличия, мы будем безжалостно отсекать.

КОГО ОСТАВИТЬ

Такие есть, но их немного. Если говорить о так называемом костяке, то всего три человека, и то - с оговорками. В первую очередь Акинфеев. Боец до мозга костей и, как мне кажется, потенциальный капитан команды. Ни себя, ни партнеров в обиду не даст. И тот факт, что на Euro армейский вратарь сидел в запасе, уверен, только его разозлил, а это именно то, что нам и нужно. Такие люди, как Акинфеев, и должны определять лицо новой сборной.

Не хотелось бы расставаться и с Денисовым. Вот вокруг кого можно строить игру. Редкий случай, когда и бойцовские, и футбольные качества не вызывают никаких нареканий. И возраст самый что ни на есть подходящий - 28 лет. Другое дело, что у Денисова непростой характер, и еще неизвестно, как он отреагирует на гипотетические перемены в сборной. Если возникнут хоть какие-то сомнения в лояльности футболиста "Зенита" новым порядкам, то лучше обойтись без него. Никаких послаблений и разделений на черную и белую кость в новой сборной не будет.

Есть надежда, что большое будущее ждет Дзагоева, забившего на Euro три гола. Он вообще мало ассоциируется с той сборной. Да, в основном составе футболист закрепился при Адвокате, но "забронзоветь" за это время полузащитник ЦСКА, к счастью, не успел. Вовремя проведенная терапия спасет его для будущей команды. Точно так же, как и Глушакова, Дмитрия Комбарова, Кокорина - все они молоды и не могут считаться частью адвокатовской команды, а значит, и для них двери открыты.

Больше мне на ум никто не приходит. Конечно, можно вспомнить футбольный интеллект Широкова, настырность Кержакова, уникальность Аршавина, своеобразие Жиркова, работоспособность Анюкова, непредсказуемость Павлюченко... Да в каждом из футболистов "голландского" призыва при желании отыщешь что-то хорошее, но, как я уже сказал, наша главная цель - избавиться от иллюзий и начать строительство совершенно нового дома. Сохранять при этом старые обои, потому что они тебе дороги как память, значит заранее обрекать все дело на провал.

КОГО ВЗЯТЬ

Главный тренер сборной Франции Лоран Блан, встав после чемпионата мира 2010 года у руля трехцветных, сказал, что главным принципом теперь станет дисциплина, которой должны подчиняться все. После этого он пригласил в команду пару десятков игроков, до этого никогда в нее не вызывавшихся.

То же самое сделаем и мы. Через сито жесткого отбора пройдут все, кто хоть как-то шевелится. Для этих целей вроде как была создана вторая сборная России, но, как показала практика, проект этот оказался такой же профанацией, как и многие другие. Команда номер два жила все это время своей жизнью, и вызов в нее ровным счетом ни о чем не говорил.

Так что, друзья, никаких полумер - вот принцип, которым мы должны руководствоваться в ближайшие пару лет. Если уж мы взялись строить новую команду, то надо быть готовыми к тому, что в какой-то момент придется пожертвовать результатом. Соблазн пригласить в защиту на матч с условной Португалией Березуцкого с Игнашевичем будет велик, но поддаваться ему ни в коем случае нельзя. Пусть играют Бурлак с Белявым (Рыков с Гранатом - фамилии поставьте сами) и набивают шишки. Впоследствии результат обязательно придет.

Товарищеских матчей недостаточно, чтобы создать новую команду, значит, искать варианты, перекраивать, экспериментировать придется прямо на ходу - в боевых условиях. Фамилий, чьих носителей уже сейчас хочется посмотреть в деле, полно. В защите это Паршивлюк, Щенников, Рыков, Бурлак, Беляев, Макеев, Таранов, Логашов, Гранат, Набабкин, в полузащите - Тарасов, Брызгалов, Шатов, Оздоев, Юсупов, Комбаровы, Сапета. В нападении - Дзюба, Дядюн, Игнатьев, Смолов, Канунников, Козлов.

Я назвал не всех. Есть еще заслуживающие второго шанса Торбинский и Янбаев, есть, в конце концов, Измайлов, есть вратари. Пытаться сейчас определить 11 лучших - вкусовщина. Кроме того, почему-то кажется, что далеко не все эти ребята горят желанием рвать соперника за свою страну. Ну так найти достойных и должен новый тренер - выбирать-то есть из кого, было бы желание! К слову, у того, кто возглавит сборную, оно должно быть не меньше, чем у тех, кто будет выходить на поле. К сожалению, выбирать его будем не мы.

Дмитрий Зеленов

Кандидаты в будущую сборную России

Игрок

Клуб-2011/12

Премьер-лига-2011/12

Сборная России

Игры

Голы

Игры

Голы

ВРАТАРИ

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

28

-23

52

-44

Антон ШУНИН

Динамо

41

-43

2

-3

Александр ФИЛЬЦОВ

Локомотив

6

-8

-

-

ЗАЩИТНИКИ

Тарас БУРЛАК

Локомотив

35

1

1

-

Евгений МАКЕЕВ

Спартак

35

1

1

-

Кирилл НАБАБКИН

ЦСКА

34

-

1

-

Владимир ГРАНАТ

Динамо

39

-

-

-

Иван ТАРАНОВ

Крылья Советов

32

1

-

-

Георгий ЩЕННИКОВ

ЦСКА

21

-

-

-

Сергей ПАРШИВЛЮК

Спартак

19

-

-

-

Владимир РЫКОВ

Динамо

11

1

-

-

Максим БЕЛЯЕВ

Локомотив

10

1

-

-

Арсений ЛОГАШОВ

Анжи

9

-

-

-

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Игорь ДЕНИСОВ

Зенит

40

1

29

-

Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

31

5

23

7

Денис ГЛУШАКОВ

Локомотив

37

11

10

1

Дмитрий КОМБАРОВ

Спартак

40

6

4

-

Кирилл КОМБАРОВ

Спартак

37

-

-

-

Владислав ИГНАТЬЕВ

Локомотив

36

4

-

-

Александр САПЕТА

Динамо

32

2

-

-

Магомед ОЗДОЕВ

Локомотив

30

1

-

-

Артур ЮСУПОВ

Динамо

26

1

-

-

Сергей БРЫЗГАЛОВ

Спартак

18

-

-

-

Дмитрий ТАРАСОВ

Локомотив

9

1

-

-

Олег ШАТОВ

Анжи

8

-

-

-

НАПАДАЮЩИЕ

Александр КОКОРИН

Динамо

37

5

6

-

Артем ДЗЮБА

Спартак

41

11

1

-

Максим КАНУННИКОВ

Зенит/Томь

38

5

-

-

Владимир ДЯДЮН

Рубин

30

3

-

-

Федор СМОЛОВ

Динамо

23

2

-

-

Александр КОЗЛОВ

Спартак

8

1

-

-

Евгений Макеев и Артем ДзюбаЕвгений Макеев и Артем Дзюба

+15
Дмитрий Комбаров, Макеев  и Дзюба в расширенном списке сборной России
Дмитрий Комбаров, Макеев и Дзюба в расширенном списке сборной России

В понедельник, 13 мая, тренерский штаб национальной сборной России во главе с Фабио Капелло определился с расширенным списком…
Дмитрий Комбаров, Билялетдинов, Дзюба и Макеев в расширенном списке сборной России
Дмитрий Комбаров, Билялетдинов, Дзюба и Макеев в расширенном списке сборной России

Сегодня тренерский штаб национальной сборной России во главе с Фабио Капелло определился с расширенным списком игроков, которые…
Дзюба, Ребров, Паршивлюк, Глушаков и Дмитрий Комбаров в сборной России
Дзюба, Ребров, Паршивлюк, Глушаков и Дмитрий Комбаров в сборной России

Главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал состав команды на товарищеский матч с Азербайджаном (3 сентября) и отборочной…

EversoR

#1 EversoR (19 июня 2012 10:01)

Прежде всего надо разогнать сгнившее руководство РФС, затем нужен независимый и адекватный тренер.
Остальное будет...
  • 0
Crix

#2 Crix (19 июня 2012 10:51)

На тренировках люди должны не только шутить друг над другом (раньше мы это называли "демократичной атмосферой в команде"), а грызть землю и в фигуральном смысле отрывать друг другу ноги, чтобы завоевать место в составе. Каждое занятие - новый бой.


...можно и по-репе настучать друг другу на поле или в раздевалке)
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (19 июня 2012 10:53)

Прокурор оставляет после себя практически выжженную прерию. Его нежелание подпускать молодежь к основе, нам дорого станет. Работы - непочатый край...
  • 0
Ессентучанин

#4 Ессентучанин (19 июня 2012 11:09)

EversoR, согласен с тобой... Рыба гниёт с головы
  • 0
kvazilva

#5 kvazilva (19 июня 2012 11:14)

Какая шикарная статья, как было бы потрясающе великолепно, если бы у нас получилась новая сборная!!!!! Так хочется навсегда забыть "футбольный интеллект Широкова, настырность Кержакова, уникальность Аршавина, своеобразие Жиркова, работоспособность Анюкова, непредсказуемость Павлюченко"...И увидеть новые имена и новый яркий огонь в глазах новых футболистов
  • 0
CoolBega

#6 CoolBega (19 июня 2012 12:45)

Про Беляша забыли...
  • 0
spartaktln

#7 spartaktln (19 июня 2012 12:57)

EversoR,
согласен, сначала надо что то предпринять по поводу руководства РФС... потому что с таким руководством мало что изменится... только будут меняться вывески..а суть будет та же..
  • 0
pirat71

#8 pirat71 (19 июня 2012 13:13)

а тренером кого новой сборной ????........
  • 0
yuROK

#9 yuROK (19 июня 2012 13:31)

EversoR,
Полностью согласен.
  • 0
SLAVOK

#10 SLAVOK (19 июня 2012 13:44)

pirat71 и здесь все упирается в прогнившею РожуФурсенкиСкотины.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
edjan
TimFJ
alex87