Валерий Рейнгольд: Карпину не следует дистанцироваться от тренерского штаба

К комментариям
Валерий Рейнгольд

Ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд уверен: для того чтобы успешно выступить в новом сезоне, в том числе в Европе, "Спартаку" требуется укрепиться как минимум двумя игроками - квалифицированными опорником и центральным защитником.

- Парадоксально, но факт: "Спартак" стал серебряным призером, но тренера сменил. Теряюсь в догадках, чем это вызвано. Зашкаливающей за пределы разумного амбициозностью руководства, которого даже второе место не устроило? Осознание того, что Валерий Карпин уперся в творческий потолок?

- "Спартак" стал чемпионом Москвы, что может занести себе в актив. Играл, правда, неровно, но примерно так же, как все столичные команды. Неважно выглядели ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", и если бы даже один из этих клубов не провалился, красно-белые не смогли бы добраться до серебра. Они провели чуть ровнее концовку, что и вылилось во второе место. Могу, конечно, поздравить команду с попаданием в отборочный турнир Лиги чемпионов, однако, если она не укрепится, все обернется футбольным пиаром.

Что же касается Карпина, то его команда играла нестабильно, а класс заключается в постоянстве. На финише, правда, провела ряд прекрасных матчей - с "Зенитом", "Локомотивом". В остальных же не продемонстрировала коллективной, зрелой игры, а для клуба, готовящегося выступать не только во внутреннем чемпионате, но и в континентальном турнире, это необходимо. С такой обороной, например, в Европе попросту нечего делать.

- Главный тренер, безусловно, вырос как специалист, и это естественно: жизнь учит многому. Однако твердого убеждения в том, что по мере профессионального взросления он прибавлял в умении управлять подопечными, у меня, например, не возникало.

- Я знаю точно: Валерия уважают в команде. Но одного этого мало. Надо уметь доносить до ребят свои требования. Если же тот или иной футболист не выполняет установку, следует или расставаться с ним, или искать способ заставить прислушаться к твоим требованиям. Команда - не детский сад.

- А как вам высказывание Валерия Георгиевича в одном из последних интервью, согласно которому к окончательному решению уйти его подтолкнула обида на футболистов, сославшихся на недонастрой после поражения от ЦСКА? Мол, "если кого-то надо настраивать на игру с армейцами, да еще в восьмерке, то к чему мне разбивать голову об стену". Но ведь во все времена считалось, что основная задача тренера не учить подопечных азам техники и тактики (неумехам в серьезном клубе делать нечего), а постоянно держать их в тонусе, даже при условии, что цена матча и без того очевидна.

- Здесь я согласен с Карпиным. Не хватало еще игроков "Спартака" настраивать на, можно сказать, историческое дерби. Матчей с армейцами болельщики ждали и ждут, на них всегда полный стадион, поэтому лишней накачки не требуется. Конечно, идеально выходить на все игры с предельной мотивацией, но обеспечить ее крайне трудно. Хотя главному тренеру красно-белых надо было подстраховаться, найти слова, которые вселили бы веру в ребят: не хватит мастерства - обыграем на характере.

В общем, понять Карпина еще можно. А вот хозяин "Спартака" Леонид Федун меня, признаюсь, основательно удивил, заявив на страницах вашей газеты, что от тренера зависит лишь десять процентов успеха. Думаю, он глубоко ошибается: девяносто как минимум. Тренер создает коллектив "под себя", и с него будут спрашивать за результат. Выигрывает команда, проигрывает тренер - это аксиома.

- Много нареканий вызывала игра обороны красно-белых, особенно в центральной зоне, и поиск оптимального сочетания стопперов, безусловно, место имел, но так и не принес желаемого результата.

- Могу сказать почему. В команде любого уровня тренеру надо плясать от печки. Выстроишь заднюю линию, научишь защитников действовать без провалов - считай, половина дела сделано. Тут очень важно как можно быстрее определиться с подбором футболистов, чтобы они притерлись друг к другу, поняли, кто чего стоит, и наладили взаимосвязи. Так было в советские времена, это лежит в основе прочности тылов по сей день. Карпин же с задачей не справился даже при том, что под рукой у него находились играющие ребята - все сборники.

В чем дело? Не смог объединить общей идеей, выжать из каждого по максимуму. Хотя что из легионеров выжимать: за них заплачены огромные деньги, которые они просто обязаны отрабатывать.

- Атака в свою очередь выглядела неважно.

- Исполнители и в этом звене собраны квалифицированные. Со стороны же то и дело раздавалось: Макгиди сдал, Макгиди не тот... Да он каким был, таким остался. А вот тренера необходимо спросить, почему основной игрок сборной Ирландии играет ни шатко ни валко? Работай с ним, заставляй выкладываться на тренировках, не гоняй с края на край - и результат не заставит себя ждать.

То же самое можно сказать о Кариоке. Нельзя на месте опорника отдавать мяч исключительно поперек или назад. Надо первым пасом начинать быстрые атаки, тогда будет польза. Об этом следовало напоминать хавбеку постоянно.

Ну а отлично смотрелся впереди разве что Дзюба. На мой взгляд, напрасно Адвокат от него отказался: в данный момент форвард даст фору и Погребняку, и Павлюченко.

- Недоработки главного тренера видели многие специалисты, более того - указывали на них. Но Валерий Георгиевич очень болезненно реагировал на подсказки.

- У человека крайне много амбиций, он нетерпим к критике, что порой оборачивалось оскорблениями даже в адрес спартаковских ветеранов, преследовавших одну единственную цель, - помочь молодому специалисту. Мы сами прошли эту школу и знаем цену футбольному хлебушку.

- Что надо сделать "Спартаку", чтобы оправдать надежды высшего руководства?

- Немногое. Купить пару футболистов, не пожалев на них денег. Найти грамотного селекционера, а, может быть, самому Карпину прокатиться по миру и привезти из поездки "волнореза" с центральным защитником высокого класса. Отыскать их будет непросто, однако ситуация требует того.

Часто приходится слышать об отсутствии у спартаковцев грамотного плеймейкера, но, с моей точки зрения, он есть. Тот же Билялетдинов способен сыграть на этой позиции. Команде главное центральную зону перед воротами наглухо закрыть. Все беды начинаются там.

- Карпина в какой роли видите?

- Ему не следует дистанцироваться от тренерского штаба. Пусть поработает менеджером и посмотрит со стороны, чтобы понять, какие допускал ошибки. Годочек проведет в таком качестве, а когда, чем черт не шутит, опять примет команду, использует полученный опыт и не наступит на те же грабли.

Юрий Иванов

  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.