YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Карпин и анти-Лаудруп

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

Вчера Унаи Эмери побывал в Тарасовке. А в те дни, когда информация о его приходе в "Спартак" еще не обрела статуса официальной, но уже вышла за рамки слухов, я решил взглянуть на его "Валенсию" повнимательнее.

Играла команда дома против "Вильярреала" и победила, забив в добавленное время. Но не это главное - увиденное порадовало бы даже в случае нулевой ничьей. Потому что это был тот озорной, умный и разнообразный футбол, который спартаковскому болельщику по вкусу.

"Валенсия" три года подряд занимала в Испании третье место (то есть первое в соперничестве не галактических, а земных, но тоже очень сильных команд) - этот факт и сам по себе заслуживает уважения, но без игрового насыщения оставался бы лишь голой статистикой. Бывает ведь, что успехов команда добивается за счет строжайшей организации, отлаженной, как часы, обороны... Но это был бы не спартаковский путь. Истории Чернышова и Старкова показали, что радикально иные принципы игры, чем были во времена Бескова и Романцева, красно-белой торсидой не принимаются. Нет, у Эмери и длинные передачи встречаются, но они гармонично вплетены в общую комбинационную канву. Клуб с огромными долгами из года в год терял своих лидеров - но тренер вновь находил способ, чтобы команда осталась собой.

Принять Эмери "спартачи" (имею в виду и игроков) должны еще и потому, что он эмоционален, неугомонен и отдает себя работе и футболистам без остатка; наши люди это понимают лучше, чем холодную отстраненность. В этом смысле экс-тренер "Летучих мышей" - этакий анти-Лаудруп.

Зато многим 40-летний Эмери здорово напоминает Спаллетти. В "Спартак" он приходит, уже многое доказавшим и в своей стране признанным, но еще ничего не выигравшим. Спаллетти, переходя из "Ромы" в "Зенит", был постарше, но оба находятся в таком состоянии, когда опыта уже достаточно, сил - вагон, а уход на пенсию (варианты Жорже или Скалы) не просматривается даже в отдаленной перспективе. Довершает сходство то, что оба до отъезда в Россию никогда не работали за пределами родных стран.

И вот тут мы подходим к важнейшему во всей этой истории моменту. Спаллетти сработал в "Зените" на полную катушку во многом потому, что вокруг него не плелись интриги; напротив, руководства клуба и "Газпрома" окружили его атмосферой полного доверия и поддержки.

Насколько мне известно, Леонид Федун лично встречался с Эмери - заметьте, до подписания контракта. И из предложенного Валерием Карпиным шорт-листа выбрал, в том числе по итогам этой встречи, именно его, что наверняка заставит владельца "Спартака" чувствовать особую ответственность за это назначение.

Но хозяин клуба не может контролировать повседневную жизнь своего детища. А ведет ее человек, который до недавних пор был в нем главным тренером, - Карпин. Глядя на то, с каким остервенением он работал вплоть до последней минуты матча с "Локо", невозможно поверить, что уход с тренерского мостика автоматически означает отказ от тренерских амбиций на будущее.

Так вот, в силах Карпина - как облегчить, так и усложнить жизнь Эмери. Один из вариантов сценария № 2 весьма прост: летом "потерпеть неудачу" на трансферном рынке, в очередной раз объяснив, что "Фалькао в Россию не поедет". Не "закрыть" главные проблемные позиции - в центре обороны и творца-созидателя в центре полузащиты, заставить испанского тренера играть в Лиге чемпионов прошлогодними футболистами. А после неизбежных в этом случае неудач возложить на него всю ответственность и вернуться в тренерское кресло на белом коне и под скандирование: "Валера, верим!"

Разумеется, это худший вариант, и спартаковским поклонникам нужно молиться, чтобы этого не случилось. Оставшись гендиректором, Карпин должен сделать твердый выбор между работой на клуб и личными амбициями. Отразится ли в этом выборе благодарность "Спартаку" и лично Федуну, который впервые в своей футбольной жизни проявлял стоическое терпение на протяжении трех с лишним лет? Иной руководитель отправил бы Карпина в отставку или в тот день, когда красно-белые чуть ли не впервые в истории опустились на последнее место, или после "Легии", или после "Волги"... Но он доработал до конца сезона - и тем самым "Спартак" сделал возможным продолжение его тренерской карьеры. Ибо запоминается последнее - и вспомнят скорее победу на "Петровском" и второе место, чем "Легию".

Карпин должен так же относиться к новому тренеру, как Федун - к нему самому. Только в этом случае Эмери может стать для красно-белых Спаллетти, а не Лаудрупом.

Игорь Рабинер

Унаи Эмери

+12
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, Эмери Унаи
Комментарии: 5 29-мая-2012, 08:09
Карпина сменит Эмери
Карпина сменит Эмери

После окончания сезона-2011/12 главным тренером "Спартака" будет назначен нынешний наставник "Валенсии" Унаи Эмери. В настоящее…
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта

Московский футбольный клуб "Спартак" достиг принципиального согласия о заключении контракта с испанским тренером Унаи Эмери.
Эмери покинет «Валенсию» раньше времени
Эмери покинет «Валенсию» раньше времени

Главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, который вскоре возглавит «Спартак», договорился с руководством…

EversoR

#1 EversoR (29 мая 2012 08:12)

  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (29 мая 2012 09:56)

Надо же написать такую чушь: Карпин специально завалит селекцию! Рабинер случайно не с Ред Вайта?
  • 0
D.F.C.

#3 D.F.C. (29 мая 2012 10:07)

Не считаю этого журналиста профессиональным. профессиональным задумщиком теории заговора и разжигания скандалов,за счёт чего поднятия своего рейтинга,это про него да.зарабатывание себе имени на имени великого клуба,это да.но это больше всё подходит для журналиста из журналов жёлтых,типа Папарацци или Тайны звёзд :)
  • 0
Купер

#4 Купер (29 мая 2012 14:59)

Неугомонный рабинер продолжает выискивать в Спартаке некие интриги. Опять выплывает этот гуляющий штамп - как Лаудрупу не купили игроков. Карпин пришёл в Спартак в середине августа 2008 года и серьёзно повлиять на летнюю трансферную компанию того года не мог в принципе. Потом, в межсезонье, были приобретены Алекс, Кариока, с этими игроками после ухода Лау Карпин едва не выиграл чемпионат. Карпин заинтересован в Спартаке, в первую очередь, а не в своём месте в команде... Что касается "Фалькао к нам не поедет"... Ещё один штамп, который вбивается в головы. О том, что, якобы, надо только захотеть и в Россию приедет любой игрок. Но это далеко не так... И многочисленные примеры это подтверждают. Например, вью Суареса, который сказал, что за денежный мешок играть не поедет... Он имел в виду зенит, конечно же...)))
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (29 мая 2012 20:46)

Еще не дочитав до конца, я уже предположил, что такую конъюнктурную чушь мог написать только срабинер..дошел до конца и точно, он, писака поганый..тьфу, нах..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 33
Последние пользователи:
f.bol