YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Унаи Эмери: «Барселона» и «Реал» вызывают у меня отвращение! (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

Барселона» и «Реал» вызывают у меня отвращение! Они всё обесценили», – заявил новый наставник московского «Спартака» Унаи Эмери, отнюдь не тепло прощаясь с «Валенсией», которой вернул в Испании статус «третьей после великих». Развернутое прощальное интервью позволяет составить о баскском специалисте хорошее представление не только как о тренере, но и как о личности.

На протяжении всех двадцати пяти минут интервью с лица баскского специалиста не сходила улыбка, но вещи он при этом озвучивал очень нелицеприятные. «Валенсию» Эмери покидает с чувством глубокой обиды – и скрыть этого не может. Беспощадная критика, которой он подвергался на протяжении всего минувшего сезона, по его мнению, во многом необоснованна, несправедлива и даже предвзята. Как обычно много жестикулируя, Эмери высоко оценил проделанную им в «Валенсии» работу и с негодованием отозвался о «критиканах», называющих его работу в сезоне 2011/12 неудовлетворительной, поскольку все поставленные перед клубом турнирные задачи «Валенсия» успешно решила.

«Валенсию», напомним, Эмери возглавил летом 2008 года в возрасте 36 лет – и привел клуб сначала к шестому, а затем трижды к третьему – после ненавистных ему грандов – месту в испанской Лиге.

- Сколько фунтов в весе потеряли с тех пор, как возглавили «Валенсию»?

- Всего пару [меньше килограмма – Г.А.]

- Теперь, смотрю, после официального объявления об уходе снова их набрали. Проще, чем думается, далось прощание?

- Теперь ничего не испытываю и не буду испытывать кроме ностальгии по месту, где мне было комфортно. Грустно покидать «Валенсию» из-за того, чем этот клуб, эти игроки были для меня на протяжении четырех лет. Чего точно не испытываю, так это чувства облегчения. Напротив, теперь у меня головной боли только прибавится по сравнению с тем, что было бы, если бы тут продолжил работать.

- Помимо «Валенсии» чего Вам будет больше всего там не хватать?

- Тут и гадать нечего: нашего здешнего образа жизни, к которому мы все привыкли.

- На «Месталью» в 2008 году Вы пришли имея очень мало тренерского опыта. Что есть самое ценное из того, чему Вы научились в «Валенсии»?

- Как тренер, я с самого начала привык побеждать чаще, чем проигрывать, стремиться к максимальному успеху и не терпеть неудач, и вот остаться таким же максималистом, сохранить этот победный дух здесь, в «Валенсии», оказалось для меня самым трудным. Четыре года кряду на «Месталье» решать приоритетные задачи, когда любое из твоих немногих поражений приводит к жёсткой реакции, – это был процесс очень сложный и требовательный, однако мы преуспели.

- На прощание принято просить прощения. Оглядываясь на прошедшие годы, Вам есть, в чём покаяться?

- Приношу свои смиренные извинения, но приношу их с гордо поднятой головой, поскольку точно никого тут не убивал. Извиняюсь, если кого-то невольно обидел, извиняюсь, если кто-то почему-то чувствует себя мною обиженным, а также извиняюсь за то, что не сделал больше, чем смог сделать, дабы не дать повода тем, кто теперь недоволен командой.

- Если поговорить о времени, достаточно большой срок, отпущенный Вам в «Валенсии», стал для Вас хорошим подспорьем? Вы успели реализовать в «Валенсии» свои замыслы?

- Конечно, ведь только со временем накапливаешь опыт, учишься, исправляешь ошибки... Только теперь всё это в прошлом, а для меня уже наступило будущее. Но, конечно же, говорить о будущем, не наслаждаясь сегодняшним днём, бессмысленно.

- На днях позвонил мне заинтригованный коллега-журналист из России. Выразил недоумение, почему «Валенсия» ничего не предприняла, чтобы продлить контракт с тренером, выигравшим «бронзу», дошедшим до двух полуфиналов…

- А вот это мне гораздо проще объяснить, чем Вам. Знаете ли, это как змея, кусающая себя за хвост [очерчивает окружность на столе]. Все те, кто принялись гнуть такую линию, что всё плохо, всё неправильно, что мы, дескать, плохо играем, что третье место – это катастрофа, что этого мало, – для меня, лично, это не аргументы. Если вы так ставите вопрос, то, в свою очередь, можно ведь и у вас самих спросить, почему вы недооцениваете то, чего мы добились? Ведь это вы, именно вы не желаете признавать наших заслуг!

- Но сказать, что «Валенсия» недостаточно хорошо играет, это же не то же самое, что сказать, что она играет катастрофически плохо…

- После того, как мы выиграли в Осасуне со счётом 4:0, вы вот сами как раз и сказали, что мы играли недостаточно хорошо... Хорошо, это ваше мнение, и мне остается только заткнуться. Раньше, в нормальные времена, вы бы слюни от счастья пускали, если бы мы там забили четыре гола.

- Удивлены возмущенной реакцией Президента клуба [Мануэля Льоренте] на Ваш уход, прозвучавшей в его официальном прощальном слове?

- [Тщательно обдумав ответ] У каждого своё на сердце. Что до меня, я, что хотел, то и донёс до болельщиков, потому что, в конце-то концов, пресс-конференция была посвящена мне, а не кому-то. А если это прозвучало эмоциональнее обычного или шокировало кого-то, как, например, Президента, нута, что же, бывает и такое.

- Но справедлив ли был Президент Льоренте в отношении тренера Эмери?

- [энергично] Это всё внешнее. Вопрос тут, что ты сам про себя думаешь, или что думают люди, потому что иначе бессмысленно и спрашивать...

- Хотел бы всё-таки узнать, что Вы сами думаете по этому поводу.

- А на каком основании Вы меня об этом спрашиваете?

- Ну так кроме как в последние месяцы он [президент] слова доброго не сказал в Ваш адрес, продавал лучших игроков, но продолжал требовать титулов, контракт предложил продлить на ухудшенных условиях, вот Вы и...

- Не сомневаюсь ничуть, что со мною обошлись по справедливости me. Потому что, ответь я что угодно иное, представляю, как бы Вы все это интерпретировали.

- А не хотелось ли бы Вам хоть иногда, почувствовать вокруг себя консенсус – внутри клуба и вне его, – подобный тому, какой сейчас окружает Пеллегрино?

- А в головы болельщиков не заглянешь. Откуда Вам знать, что они думают на самом деле? В этом году, да, было недовольство после поражений на «Месталье», ну так после домашних поражений в любом клубе так. Но ведь это именно вы [журналисты] всякий раз раздуваете негативную часть того, что делалось на «Месталье». Конечно, нам было трудно. Но мой успех – в том, что мы финишировали и добились позитивного результата.

- Вернёмся к началу. Вскоре после Вашего приглашения в клуб там никого не осталось из тех, кто подписывал с Вами контракт. Не будете же Вы отрицать, что за четыре года работы ни разу за четыре года не испытали той атмосферы единодушной поддержки, которой теперь окружён Ваш преемник?

- А здесь это попросту невозможно. Всегда найдется кто-нибудь, кто подхватит флаг тенденциозного к тебе отношения или выдумают какой-нибудь компромат на тебя. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить внезапные визиты Льоренте на нашу базу в Патерне или мнимый конфликт между Альбельдой [капитан «Валенсии – Г.А.] и Эмери, который тут пытались раздуть. Но ничего у них не вышло. Дело, которому я посвятил четыре года, в итоге, завершилось хорошо.

- В интервью LAS PROVINCIAS Льоренте заявил, что просто пригласил специалиста, который лучше работает. Чего Вам не хватило в «Валенсии»?

- Маноло Льоренте в другом интервью совсем недавно признавал совершенно другое, пока у нас с него не разладились со мною отношения.

- Находясь в Москве, продолжите следить за происходящим на «Месталье», оценивать, чего раз за разом не хватает «Валенсии», чтобы подняться выше третьего места? Или интерес Эмери к клубу с отъездом иссякнет?

- Не знаю. Буду, наверное, снова следить как простой болельщик, питая должное уважение к тем, кто будет работать после меня, ну и могу, конечно, поделиться своим мнением издалека, если кто-то меня спросит. Только не забывайте, что третье место выводит в Лигу чемпионов, а это – по ряду причин – объективный потолок для «Валенсии». Со стороны легко говорить, что в этом году мы должны были бороться только за титул. Только в наши дни две эти великие команды недосягаемы. Месси и Криштиану на пару наколотили 100 голов. «Барселона» и «Реал» Мадрид вызывают у меня отвращение! Они всё обесценили – отсюда и неизбежное недовольство ими со стороны всех остальных. Приезжаешь на «Камп Ноу» – влетаешь 5:1, притом, что мы и сами создали пятнадцать моментов, но об этом никто и не вспоминает… Вот тут и хочется сказать: «Всё, хватит, пора домой!»

- Так, стало быть, Вы это после провальной дуэли против «Барселоны» решили не продлевать отношений с «Валенсией»?

- Да, мы великолепно сражались против команды, которая на голову сильнее нас, мы в конце игры ели ноги передвигали, но разве кто-то это оценил? Вот такое отношение и показывает, что всё уже у нас обесценилось. Тут я и подумал: «Что, вы и теперь не довольны? Так вы никогда и ничем не будете довольны!

- Ну, лично я отношусь к числу тех, кто считает, что Вы вообще напрасно продлевали контракт [с «Валенсией»] на четвертый сезон. Дальше-то прибавлять было некуда, Вы и так выжали из имеющейся команды максимум, можно было и задуматься о смене обстановки...

- Ну да! Только как это измерить? Да, чёрт возьми, я же знал, что выкладываюсь полностью, и вовсе не чувствовал, что кто-то там хочет или не хочет, чтобы я продолжал это делать. Я принял решение остаться, потому что мы финишировали третьими, и в клубе верили в мою работу. А в этом году мы играли даже лучше, чем в прошлом сезоне. Или я нелогично поступил, оставшись здесь? А зачем тогда клуб предложил мне продлить контракт?

- Однако по ходу минувшего сезона, вроде бы великолепно закончившегося, судя по объективным показателям, команду раз за разом трясло…

- Верно, но ведь ни разу за весь сезон я не мог сказать себе: «Унаи, сегодня трибуны требовали твоей отставки», а ведь в прошлые годы такое случалось. Бывало, что холодно встречали, бывало, что тепло, но, в целом, уравновешенное было отношение.

- Но ведь иногда равнодушное отношение к тебе и задевает больше всего…

- В «Валенсии» всегда и со всеми расстаются холодно, если только ты не выиграл титулов. Да и то… Вспомните: как уходил Марчена? А Бенитес? Ведь даже он уходил не по-доброму, уж не знаю, по какой причине.

- Семья переживает?

- Конечно, но так же было и при моём уходе из «Лорки». Это часть тренерской работы.

- А Ваш сын как воспринимает критику – часто самую что ни на есть грубую – в Ваш адрес?

- Так он же и сам на всех наших играх на «Месталье» присутствовал, включая не выигранные, так что уж кто-кто, а он всё прекрасно понимает. И уж лучше взрослеть так, зная всё, как есть.

- А как он относится к тому, что его отец отправляется в Россию?

- Сын – моя слабость. Хочет вот отправиться туда вместе со мною, и всё тут. Подальше от деда с бабкой... Хочет всегда быть со мной, а когда не получается его куда-то взять с собой, сам себе говорю: «Смотри, пожалеешь». Но такова уж моя работа, сам себе выбрал профессию главного тренера. Пока жил в Альмерии и Лорке, жена с сыном и друзьями каждое воскресенье специально за 300 километров приезжали просто, чтобы вместе пообедать…

- Почему так неадекватно было воспринято Ваше заявление об отставке? Что-то в нём было неправильно понято? Или неверно сформулировано?

- В тот день у меня было одно намерение: хотел донести до всех смысл своего ухода. Это было своего рода прощальное послание, и негативное истолкование моих слов никак не соответствует действительности.

- Унаи, результаты у «Валенсии» отличные, но сама игра лично для меня представлялась очень скучной. Какая-то компьютеризованная игра. Можно было с этой машиной добиться большего?

- С этой моделью игры и с этим тренером мы стали третьими и дошли до двух полуфиналов. Конечно, могли добиться большего, но то же самое можно сказать почти о любой команде. Скажем, тому же «Атлетико», в итоге, самой малости не хватило до путёвки в Лиге чемпионов, Вам не кажется?

[Действительно, дважды обыграл «Валенсию» в полуфиналах Лиги Европы, будущий победитель этого турнира в чемпионате Испании отдал «Валенсии» пять очков и финишировал пятым; до «лигочемпионского» четвертого места не хватило двух очков. – Г.А.]

- А вот ещё мне игра «Валенсии» представляется несколько безликой. Почему команда показывала то одним лицо, то другое?
- Команда, которая добилась таких результатов, как раз и добилась их потому, что имеет совершенно определенное лицо. И кровь свою мы проявляли в каждой игре. Другое дело, что не все игры складывались успешно.

- Ну так и кто виноват в том, что от команды осталось ощущение, что она хочет – играет, не хочет – не играет?

- Я не согласен с постановкой вопроса. Я занял третье место, пропустив вперед только [«Реал»] Мадрид и «Барселону»! Не логичнее ли предположить, что если команда иногда играла недостаточно хорошо, то отнюдь не из-за того, что не хотела, а из-за того, что могла?

- А оборона почему была такой уязвимой?

- [Взрывается] Такие вопросы уместно было бы задавать о команде, которая мало забивает. Достали уже с этим сплошным негативом! Лучше «Валенсии» защищались лишь Мадрид и Барселона.

[Действительно, «Валенсия» имеет третьи после двух грандов показатели как по забитым, так и по пропущенным мячам. – Г.А.]

- Не слишком ли мягко Вы церемонились с некоторыми игроками, например, с Мигелем, провалившим сезон?

- В целом, весь состав следовал тому, что мы сами для себя наметили. Но тут Вы правы, кое-кто выпал из обоймы, но таких было очень мало.

- Ну а теперь, раз уж Вы нас покидаете, сделайте нам подарок на прощание. Скажите, что нужно «Валенсии» для восстановления гармонии в клубе и в команде.

- Радуйтесь тому, что имеете, и защищайте завоеванное.

Antonio Badillo Las Provincias (Валенсия, Испания)

Перевел Григорий Агасферов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Эмери Унаи, Примера
Комментарии: 3 17-мая-2012, 16:01
Унаи Эмери: Не исключаю, что кто-нибудь из игроков «Валенсии» перейдет в «Спартак»
Унаи Эмери: Не исключаю, что кто-нибудь из игроков «Валенсии» перейдет в «Спартак»

Бывший тренер "Валенсии" Унаи Эмери, который со следующего сезона возглавит "Спартак", подчеркнул в интервью газете Marca, что…
Унаи Эмери: Я продолжу карьеру за пределами Испании
Унаи Эмери: Я продолжу карьеру за пределами Испании

Главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, который летом может возглавить московский «Спартак», рассказал о…
Пару слов об Унаи Эмери
Пару слов об Унаи Эмери

Впервые увидел его с трибуны «Камп Ноу». Это было в декабре 2008-го, когда «Барселона» принимала…

EversoR

#1 EversoR (17 мая 2012 16:08)

Барселона» и «Реал» вызывают у меня отвращение!

Это высказывание вызовет негатив со стороны КБ поклонников Барсы и Месси.
Ну и наверно у "реалистов"... smile-17
  • 0
Ессентучанин

#2 Ессентучанин (17 мая 2012 18:39)

Эмери и Карп похожи по манере общения с журналистами.
  • 0
Купер

#3 Купер (17 мая 2012 20:02)

Карпина тоже, как и Эмери, все горлопаны упрекали в плохой защите, хотя Спартак пропустил всего на 1 мяч больше, чем оборона сборной из цска, при этом, полсезона проиграв с Родри и другими дублёрами из-за травм в экспериментальных сочетаниях, а цска, за исключением травмы Игнашевича в конце сезона, играла в стабильном составе. Вот ответ Эмери - хватит негатива! )))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
tomich
edjan