YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Ширко: Учиться на «Спартаке» нельзя. Не тот клуб

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Ширко
Александр Ширко

Накануне матча "Спартак" - "Зенит" корреспондент расспросил шестикратного чемпиона России в составе "Спартака" Александра Ширко о его бывшей команде и самом памятном визите в Санкт-Петербург.

- Ходили в этом году на "Спартак"?

- Только на матч с "Анжи", когда в числе спартаковских ветеранов меня пригласили на 90-летие клуба.

- Тяжелое было зрелище.

- Да уж. Но непредсказуемость - это уже стиль "Спартака". То яркий выдаст матч, то никакой.

- Почему?

- Не выстроена командная игра. Каждый сам за себя. Сегодня может сверкнуть Эменике, завтра - Дзюба, в другой раз - Ари. Но это эпизоды, не более. В "Спартаке" есть хорошие футболисты, а вот команды - нет.

- Звучит как приговор.

- Самое печальное, что это повторяется из года в год! Будто каждый сезон в "Спартаке" что-то пробуют, экспериментируют. А надо просто взять толкового тренера, чтобы отладил наконец игру. Учиться на "Спартаке" нельзя. Не тот клуб.

- Не верите в тренера Карпина?

- Я верю тому, что вижу своими глазами. Игра не впечатляет. А результат… Вроде поднялись на второе место. Казалось, вот он - шанс! В который нужно вцепиться зубами. Напрячь все силы. Но вместо этого опять получаем невнятный, безликий футбол.

- Если "Спартак" пролетит мимо Лиги чемпионов, Карпин, похоже, должность главного тренера оставит.

- Как-то он уже собирался уйти - не отпустили… Посмотрим, что будет на этот раз. Шансы на серебро призрачные. Скорее всего, Карпин сохранит пост генерального директора, а тренером "Спартака" станет кто-то другой.

- Романцев?

- Об этом в последнее время столько говорят, что нельзя ничего исключать. Но лично мне трудно представить, что Романцев вернется. Слишком долго он сидел без работы. А тренеры тоже бывают растренированными.

- Читали недавнее интервью Дмитрия Хлестова?

- Нет. А что он сказал?

- "В "Спартаке" стало много Хлестовых…"

- Ха! Димка чересчур самокритичен. Защитник был жесткий, но никогда не дубасил мяч от фонаря. Хлестов знал, что с ним делать на поле. А в нынешнем "Спартаке", к сожалению, знают не все. Игру упростили до предела. Бьют вперед, а вы боритесь…

- Хоть кого-то из игроков отметить можно?

- Дикань до травмы выглядел здорово, постоянно выручал. Если бы не он, еще неизвестно, на каком месте был бы сейчас "Спартак". Хотя и Ребров играет достойно. С Артемом, кстати, пересекались когда-то в "Шиннике", но тогда он даже там не считался основным вратарем. Еще выделю нападающих - Эменике, Дзюбу, Веллитона, которого "Спартаку", конечно, не хватает. Бразилец вытащил немало игр, пока не сломался.

- Егор Титов полагает, что Дзюбе не мешало бы сбросить килограммов пять. Вам тоже так кажется?

- Нет. Парень высокий, мощный, атлетичный - благодаря габаритам и выигрывает большинство единоборств. А если похудеет, вдруг его как пушинку начнет по полю носить? Вообще на данный момент Дзюба - самый полезный игрок "Спартака". Пусть не все клеится, зато самоотдача запредельная!

- Чемпионы по критике в "Спартаке" - связка центральных защитников Сухи и Пареха, а также Кариока. Заслуженно?

- Да поймите, не в Кариоке дело! Он может сыграть чуть лучше, чуть хуже - однако вешать на бразильца всех собак нельзя. Потому что в "Спартаке" отсутствует командная игра! Что касается Сухи и Парехи, то в центре обороны ошибок у них действительно многовато. Причем каких-то нелепых. Часто не работает подстраховка, нет взаимопонимания. Но и здесь я бы не стал винить одних ребят. Они ведь не железные.

- Это вы к чему?

- В каждом матче на Сухи и Пареху выпадает колоссальная нагрузка. Порой голову поднять не успевают, как на ворота "Спартака" накатывается новая атака. Нет возможности передохнуть, оглядеться, да еще от партнеров помощь минимальна. Отсюда и ошибки.

- "Зенит" в Казани предпочел поберечь лидеров, а вот против "Спартака" сыграет боевым составом. Удивил такой подход?

- Ничуть. Последний домашний матч сезона, принципиальный соперник, торжества по случаю чемпионства - ждать от "Зенита" поблажек точно не стоит. Все, кто мог, паузу получили в Казани. Если "Спартак" строго сыграет в обороне и бережно отнесется к голевым моментам, которые обязательно будут, у него есть шанс испортить Питеру праздник.

- Какой из ваших матчей за "Спартак" в Петербурге больше всего запомнился?

- "Зенит" в то время не блистал и как конкурент "Спартаку" не рассматривался. Поэтому особого ажиотажа наши игры не вызывали. Хотя спартаковских болельщиков на "Петровском" всегда собиралось много. А самым памятным для меня стал матч 30 июня 2001-го, после которого моя карьера в "Спартаке" фактически закончилась.

- Что произошло?

- Мы вели 1:0, но потом за несколько минут я умудрился схватить две карточки. Ладно, первая - игровой фол. Но вторая… До сих пор не понимаю, что на меня нашло. Малафеев выбивал мяч, а я, находясь перед ним, зачем-то вскинул руки. В них он и попал. "Спартак" в меньшинстве пропустил два гола и проиграл. Позже женщина-экстрасенс сказала мне: "Наверное, это был знак - в "Спартаке" ты себя исчерпал".

- Что за экстрасенс?

- Романцев пригласил ее, чтобы консультировала игроков, помогала преодолевать психологические проблемы. Кто-то из спартаковского штаба посоветовал и мне к ней обратиться. Пару раз беседовали, но на игре это, по-моему, никак не отразилось. Ни в лучшую, ни в худшую сторону... После Питера я надолго сел в запас. А за неделю до финиша дозаявочной кампании позвонил технический директор "Спартака" Шикунов. "Саша, - говорит, - тебя приглашают в "Торпедо". Соглашайся. Все равно "Спартак" намерен делать ставку на других нападающих".

- Расставшись со "Спартаком", вы сменили пять клубов, а три года назад объявили об уходе из футбола. Чем занимаетесь сегодня?

- Бизнесом.

- Каким?

- Малым, ха-ха. Ремонт автомобилей, тюнинг, и все такое…

- Многие спартаковцы вашего поколения закончили ВШТ. Вы там учиться не хотите?

- Пока нет. В ближайших планах - поступить в институт управления. А дальше видно будет.

Александр Кружков

Александр Ширко

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Ширко Александр, ЧР по футболу
Комментарии: 1 5-мая-2012, 14:07
Олег Романцев: «Спартак» выиграл характером
Олег Романцев: «Спартак» выиграл характером

Бывший тренер московского "Спартака" и cборной России Олег Романцев прокомментировал победу своей команды над "Зенитом".
Олег Романцев: Дайте Карпину спокойно поработать!
Олег Романцев: Дайте Карпину спокойно поработать!

О спартаковских неудачах в последнее время высказывались все кому не лень. Молчал только Романцев. Я не был уверен, что он…
Александр Ширко: Разговор о «Спартаке» в последние годы скатывается к фразе «Верю - не верю»
Александр Ширко: Разговор о «Спартаке» в последние годы скатывается к фразе «Верю - не верю»

Экс-форвард "Спартака" Александр Ширко перед первым матчем красно-белых в чемпионате России делится своим видением перспектив…

marty74

#1 marty74 (6 мая 2012 02:42)

Саша Ширко - тот еще форвард... Ни чета Кеченову, имхо... Рано Валера закончил карьеру... Увы(((
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 14
Последние пользователи:
bocman
Yoch