ЦСКА - «Спартак»: Окопный ряд

К комментариям
Спартак, дерби
ЦСКА vs СПАРТАК

Предугадать, как сложится дерби двух самых популярных столичных команд, дело практически безнадежное. В таких матчах, что не раз случалось в истории противостояния этих клубов, все подчас решали какие-то нюансы или более высокий исполнительский класс, как отдельных футболистов, так и той или иной командной линии в целом. Защита брала верх над атакой, а полузащита одних путала карты других, обеспечивая успех за счет созидательной и эффективной игры в центре поля.

И, тем не менее, мы попробовали вместе с мастером спорта международного класса Сергеем Шавло поразмышлять над тем, насколько та или иная линия «Спартака» или ЦСКА может быть сильнее в предстоящем матче, нежели у соперников, что в конечном итоге не исключено и предопределит исход поединка.

Вратари: эффект бумеранга

Здесь, на взгляд Шавло, у ЦСКА – полное преимущество. И вот ведь любопытный нюанс. В конце августа прошлого года именно после столкновения спартаковца Веллитона с голкипером армейцев Игорем Акинфеевым, ЦСКА надолго потерял своего лучшего вратаря. Но сейчас уже после травмы, полученной в игре с тем же ЦСКА, лечится Веллитон. Зато Акинфеев блестяще вернулся в строй, а «Спартак» в свою очередь потерял из-за повреждения основного вратаря – Андрея Диканя, чье место в воротах занял Артем Ребров. «Акинфеев опытный вратарь, сыграл много матчей такого уровня, - напоминает Шавло. - Более того, с его возвращением, что было видно по матчу с «Динамо», игроки обороны ЦСКА, наверное, в какой-то момент даже излишне расслабились, успокоились, решив, что он будет один играть и спасать. Шутка шуткой, но когда они не раз оставляли Акинфеева с глазу на глаз с игроками соперника, другого вывода и не сделаешь.

Ребров тоже в последнее время выглядел неплохо. Единственная его ошибка в матче с «Анжи», пожалуй, относится ко второму голу. Тут, правда, и Евгений Макеев, грубо говоря, проспал, но все равно гол, прежде всего, лежит на совести вратаря. А до этого Ребров уверенно играл на выходах, руководил игрой. Но сказать, как на него подействует в психологическом плане та ошибка, я не берусь. Все-таки Ребров во встречах такого накала еще не участвовал. Будет ли он, скажем, побаиваться играть на выходах или нет - вопрос, поскольку такие нюансы очень серьезно влияют и на поведение защитников».

Вратарская линия ЦСКА – 9 баллов. «Спартака» - 7 баллов.

Защита: темные дыры

По мнению Шавло, отсутствие опытных Игнашевича и, возможно, Василия Березуцкого коренным образом меняет расстановку сил в обороне ЦСКА. «Защита ЦСКА сейчас вообще перекроилась. Центральные защитники по сути сами оголяют свою зону, открывая путь к воротам. С Игнашевичем и Березуцким оборона ЦСКА, конечно же, превосходит спартаковскую. А вот без них количество проблемных мест в защите что у одних, что у других, по сути одинаково. На мой взгляд, немного остановился в росте Набабкин, которого я помню еще с 16-летнего возраста. Отдельные положительные сдвиги Кирилл сделал в «Москве», но сейчас, к сожалению, уже не прогрессирует. Хотя он и в отборе сильный, и вперед может подключаться. Но, сейчас он все делает как-то с опаской, будто боится ошибиться и подвести нынешнюю не совсем прочную оборону ЦСКА. Поэтому больше играет сзади. Георгий Щенников более силен в отборе. Пока он прогрессирует, хотя на взгляд некоторых специалистов и болельщиков – не так быстро. Но с другой стороны – он ведь еще совсем мальчишка. Задатки у Щенникова есть, и наоборот серьезных перепадов в игре – нет. Скорость неплохая, характер нормальный, по ночным клубам не спешит гулять…Я считаю, что если он обойдется без травм, то через какое-то время станет основным игроком сборной на левом фланге».

Как считает Сергей Шавло, в обороне «Спартака» прежде всего очень нестабильны Пареха и Сухи. «Игроки-то они опытные, квалифицированные, но действуют почему-то невнимательно. Защитники «Спартака» вообще подчас, попадают в такие ситуации, что диву даешься. Мы вот все говорим: тренер Карпин виноват! Но понимаете, я думаю, что Карпин многие возникающие эпизоды на поле, подчас, даже не сто, а миллион раз объяснял. Если же игроки что-то не понимают и повторяют ошибки, возникает вопрос: либо они, извините, неумны, либо не хотят выполнять установку тренера. Где самодисциплина?».

Защитная линия ЦСКА – 7 баллов (если будет играть В.Березуцкий, что вполне вероятно. Без него – 6 баллов). «Спартака» - 6 баллов.

Завтра, в пятницу, Сергей Шавло сделает анализ игры средней линии и атаки ЦСКА и «Спартака». А еще бывший гендиректор красно-белых попытается предсказать, как завершится этот матч.

Алексей Владыкин

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 CoolBega | 26 апреля 2012 14:46
бред сивой кобылы напоминает!
#2 Купер | 26 апреля 2012 16:12
У кого залетит, тот и выиграет. Если ни у кого не залетит - будет 0:0. ) Две одинаковые команды. Плюс ещё шесть одинаковых команд.) У нас травмированных больше и вратарь сырой - это может оказаться решающим фактором. А закрывай, не закрывай их на базе - им похер. Дзюба улыбается и рекламирует бутсы. Они для этого в футболе.
#3 gladiator1974 | 26 апреля 2012 20:06
Плевать на все расклады...Игроки должны задницы рвать на поле и победой принести свои извинения ветеранам и болельщикам. Если этого не произойдет, то я бы на месте болел устроил бы набег на базу и подержал бы игроков за грудки, чтобы они поняли, как нам настоиграло их равнодушие... smile-13
#4 Оптимист | 27 апреля 2012 03:57
gladiator1974,
Купер,
За равнодушие нужно жестко наказывать игроков.
#5 CoolBega | 27 апреля 2012 10:15
gladiator1974,
Оптимист,
Можно и так!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.