Виктор Папаев: Кержаков нанес травму и должен нести ответственность

К комментариям
Виктор Папаев

Ветеран «Спартака» Виктор Папаев в интервью  рассказал о своем видении момента, в котором вратарь красно-белых Андрей Дикань получил травму в столкновении с нападающим «Зенита» Александром Кержаковым.  

- Мое мнение по этому моменту таково: Кержаков, конечно, не хотел наносить удар по лицу вратаря. Но доля его вины, безусловно, есть. Все-таки нанес травму, значит должен нести ответственность. Он эмоциональный парень, агрессивный и немного прямолинейный. С тонкими игроками, такими как Аршавин или тем более Месси такие эпизоды не случаются, но такова манера его игры. Он играет на передней линии и таких моментов у него больше.

Зная последствия контакта можно сказать, что столкновения футболистов следовало избежать независимо от того, какова была цена игры и результата. Это моя позиция идеалиста, который к этому эпизоду не имеет никакого отношения, и я от нее не отойду. Контракта можно было избежать. Кержаков порой так летит вперед, что не успевает подумать о последствиях.

- Можно ли сравнить этот эпизод с теми, когда вратари страдали от Веллитона?

- У каждого свое мнение на этот счет. У меня оно тоже есть и уверяю, что в нем нет никакой предвзятости ни к одному из футболистов. Во всех случаях последствия были очень тяжелые, и с Диканем и с Акинфеевым и с Габуловым.

В моменте с травмой Акинфеева слишком высок был антагонизм встречи, учитывая взаимоотношения обоих клубов и конкретно Веллитона с ЦСКА. Там много факторов сыграли роль. Например, бразильца хотели натурализовать, а игроки ЦСКА высказывались против. Да и инциденты были, когда в 2009 году Веллитон задел Акинфеева ногой, а через год уже вратарь отомстил форварду, въехав в него двумя ногами.

- Ну а как охарактеризовать тот момент, за который спартаковец получил дисквалификацию?

- В этом эпизоде бразилец летел на него с большим опозданием, но делал это как коршун, пикирующий на добычу. В самой этой скорости спартаковца проглядывалась агрессия, и в борьбу за мяч он не успевал. Но и армейцу следовало действовать иначе, в момент прыжка нужно было сгруппироваться, чтобы столкновение не нарушило равновесие. Но Акинфеев посчитал, что он быстрее, он выше прыгает, у него лучше координация, плюс это его специфика, хотя в данном моменте он и не играл руками. Акинфеев не ожидал, что Веллитон сыграет столь агрессивно. Спартаковец после столкновения сам упал очень неудачно, ему повезло, что он отбил себе спину или голову.

- Чем это отличается от столкновения Кержакова с Диканем?

- В действиях Кержакова такой агрессии не было потому что изначально в матче не чувствовалось высокого антагонизма. Ведь вратарь спартаковцев Дикань и до и после этого момента всегда производил впечатление человека воспитанного и корректного. Можно сказать даже джентльмена. Кержаков же парень агрессивный, быстрый, даже прямолинейный. Он потерял контроль и не скоординировался, а последствия говорят, что доля вины его есть.

Ведь футболист еще до того, как заносит ногу для удара, должен знать не только куда он будет бить, но и как он будет уходить от столкновения. Говорят, что у него не было на это времени, по мне - это спорно. Кержаков даже не подумал, как он будет уходить. И он по инерции повернул голову в сторону от вратаря. Кержаков не отскочил вовремя влево и правым коленом заехал в голову спартаковца. Несчастный случай. Умышленности нет, но доля вины есть.

- На этом различия в моментах заканчиваются?

- Нет, рознит эти случаи и то, что напрямую Веллитон не ломал Акинфеева, это Игорь в следствии запоздалой атаки в корпус не успел сгруппироваться для правильного приземления. Он упал на травмированную ногу, причем под углом, а так как он такой массивненький, к сожалению, прооперированное колено не выдержало. Жуткий момент, когда вспоминаю его, у меня мурашки по коже идут.

- «Спартак» выложил в интернет видео, на котором Кержаков идет в опасные стыки с другими вратарями: Максимом Левицким, Сосланом Джанаевым и Самиром Хандановичем.

- Выложенное видео спартаковцами – это попытка сделать протест без особых надежд на какие-то санкции, просто заявить свою позицию. И привести аргументы, которые будут говорить в пользу «Спартака».

Владислав Усачев

Виктор Папаев Спартак

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 10 апреля 2012 21:46
На все тыщу процентов согласен с Виктором Евгеньевичем. Все четко ,по делу и без соплей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.