Федун - за лимит. Лимит - против «Спартака»

К комментариям
Леонид Федун

Череда травм и дисквалификаций вкупе с правилом "6+5", за которое так ратует Леонид Федун, поставили Валерия Карпина в крайне тяжелое положение.

Так часто случается: ты кому-то доверял, а этот кто-то тебя подставил. Со злости, из зависти, неосознанно или по глупости - не важно. Рецепта против этого пока еще не изобрели. За неимением лучшего все пользуются рецептом Владимира Высоцкого. Парня в горы тяни, рискни. Там поймешь, кто такой.

Владельцу "Спартака" в горы с лимитом на легионеров идти не рекомендуется. В прошлые сезоны он (лимит этот самый) не раз Федуна предавал. "Спартак", кажется, сильнее всех в премьер-лиге страдал от лимита. Однако мнение бизнесмена не поменялось: из действительно властных в нашем футболе клубных хозяев Федун - единственный, кто категорически против и отмены, и даже смягчения правила. Вот только лимиту - все равно. Он своего защитника в очередной раз подставил.

Перед игрой с "Зенитом", которую Карпин считает для своей команды с турнирной точки зрения решающей, с кадрами у тренера беда. Точно не сыграют против питерцев капитан "Спартака" Паршивлюк и единственный зимний новичок Билялетдинов. До конца сезона выбыл Веллитон. На больничном также Родригес и Зотов. Дисквалифицирован Кирилл Комбаров. Вчерашнюю тренировку из-за простуды пропустили Рафаэл Кариока и Рохо - впрочем, исключать их участие в субботней игре нельзя. Наконец, совсем недавно поборол хворь Макеев. Он, скорее всего, физические кондиции набрать успеет.

Состав "Спартака" достаточно глубок, чтобы пережить потерю и шестерых, и даже восьмерых футболистов (это если Рохо с Кариокой не оклемаются). Тем более что на позициях травмированных конкуренция сильна. Но тут свое веское слово говорит лимит. Россиян среди готовых к "Зениту" бойцов - четверо. Это Дикань, Дмитрий Комбаров, Дзюба и Макеев.

А пятый-то кто?

На выбор у Карпина - четыре варианта, один другого "краше". Это три дублера - Козлов, Брызгалов и Обухов. На троих у них 13 минут в официальных матчах 2012 года, причем все они добыты Брызгаловым, который вышел месить грязь под шквальным снежным огнем (в нашем футболе и такие чудеса бывают!) в концовке встречи с "Динамо". Правда, в предыдущих трех матчах Брызгалов даже в заявку не попадал. По разу протирали лавку и Обухов с Козловым. Иными словами, эти ребята, может, и будущее "Спартака", но определенно далекое при нынешнем уровне конкуренции. Если у красно-белых все будут здоровы, то у пацанов нет пока ни единого шанса попасть в число 18-ти.

Тем не менее выбора у Карпина нет. Придется либо впервые в сезоне доверить одному из них место в старте, либо амнистировать опального опорника Шешукова, который оказался в буферной зоне: не продан, но от тренировок с основой отстранен. В какой он там форме, бедолага, тренируясь с дублем, - бог весть.

Судя по всему, выбор падет на Брызгалова. Среди всех ребят он самый опытный. Для 19-летнего блондина это будет аж пятый в карьере выход в основе на матч чемпионата России. Но чтобы вписать паренька в состав, Карпину придется сложить трудный пазл. Причем при любом из решений выкинутый кусок будет лучше вставленного. Отправь Брызгалова в центр обороны к Парехе - не найдется места Сухи или Рохо, а может, и обоим. Поставь Брызгалова в опорную зону (номинально игрок все-таки хав, а не защитник) - придется разбивать дуэт Кариока - де Зеув, который в последних матчах зарекомендовал себя с хорошей стороны.

И, пожалуйста, оставим в стороне рассуждения о том, что "нынешние Сухи с Рохо не впечатляют". Значит, Брызгалов впечатлял Карпина еще меньше, раз легионеры в заявку попадали, а россиянин - нет.

Отбрасывать вариант с Козловым или Обуховым тоже не следует. В таком случае с первых минут не выйдут Ари или Макгиди. Обоих сейчас не назовешь крепкими игроками основы. Но паре юных россиян до них все равно еще расти и расти.

Возможны и более изысканные расстановки. Что не меняет главного - присутствия в поединке с "Зенитом" одного заведомо слабого звена. Ну а о том, что будет, если по ходу встречи одному из обладателей правильного паспорта понадобится замена, и думать не хочется.

Всем поборникам лимита (и Леониду Арнольдовичу в их числе) предлагаю возрадоваться. Смотрите, русский игрок получил отличный шанс! Только откуда он, этот шанс, взялся? Он выстрадан, заработан непосильным трудом? Или преподнесен на блюдечке с голубой каемочкой только за то, что родился человек в Павлове Нижегородской области, а не в Праге, Ла-Плате, Апелдорне или Рио-де-Жанейро?

Наверное, найдутся и те, кто упрекнет в нынешнем форс-мажоре Карпина - не тренера, а гендиректора. Надо было, мол, раньше думать: больше русских покупать, Шешукова не девальвировать, Махмудова не отдавать. Прошлый год доказал, что периодически лимит начинает на "Спартак" не то чтобы давить - поддавливать. Однако в его рядах россиян за зиму так и не прибыло: Билялетдинов пришел, но Шешуков-то вышел.

Изменит ли аховая кадровая ситуация в битве с Питером мнение Федуна о лимите? Убежден, что нет. Налицо - частный случай, стечение обстоятельств, разовая головная боль для Карпина, не более того. Владелец клуба мыслит глобально. Лес рубят - щепки летят. Клуб "Спартак" (читай - Федун) вложил 40 миллионов евро в развитие собственной Академии. Зачем ему упразднять лимит?

А команде "Спартак", похоже, остается только грустно шутить: "Жаль, что отзаявили Андрея Тихонова". Вот кто сейчас пригодился бы.

Дмитрий Симонов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63