Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Работа тренерского штаба

К комментариям
АКАДЕМИЯ СПАРТАК

В тренерском штабе нашей Академии 21 специалист. Среди них — главный тренер, тренер по технике, два специалиста по физической подготовке, три тренера вратарей и специалисты, занимающиеся с 12 командами по возрастам. С одной командой работают два тренера. Каждый из специалистов в свою очередь отвечает за два возраста: в одном он старший тренер, в другом — помощник.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Работа тренерского штаба

Тренировочный процесс в Академии строится на принципе многолетнего цикла подготовки. Занимаются спартаковцы по годовому учебному плану, в рамках которого наставники команд планируют каждую неделю, расписывая количество, направленность, режим и объем тренировок. А затем уже составляют план-конспект для отдельных занятий. Он содержит описание всех упражнений, которые планируется выполнить на тренировке.

— В обязательном порядке тренер объясняет команде тематику учебно-тренировочного занятия, — рассказывает главный тренер Академии «Спартак» Владимир Бодров. — Важно донести до футболистов смысл упражнений и информацию о том, как каждое из них может пригодиться в игре. Ведь простое механическое выполнение упражнений пользы не принесет, если игрок не будет понимать, как они привязаны к игре.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Работа тренерского штаба

В зависимости от возраста футболистов количество тренировок у команд и их направленность варьируются. Недельный тренировочный цикл завершается игрой, которую каждая из команд обычно проводит в воскресенье. Большинство возрастов — с 2002 по 1994 год рождения — сейчас проводят матчи в рамках зимнего первенства Москвы, а для младших спартаковцев организуются товарищеские встречи.

После матчей для команд, играющих на большом поле, проводятся детальные разборы. При анализе игр блоками рассматриваются как командные и групповые взаимодействия в обороне и в атаке, так и индивидуальные действия футболистов. Причем, говоря об ошибках и об успешных действиях, наставники команды делают акцент на то, что ребенку удалось хорошо. Ведь на позитиве тренировочный процесс строить легче.

Обмен рабочими мнениями, обсуждение насущных вопросов, ближайших планов команд, связанных с участием в турнирах и играх, происходят на тренерских совещаниях. Они проводятся раз в неделю, в них принимают участие все специалисты, входящие в тренерский штаб Академии.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Работа тренерского штаба

Более глобальные вопросы решаются на тренерском совете. Совет, который возглавляет президент Академии Сергей Родионов, является выборным органом. Представители тренерского штаба, входящие в него, были определены путем голосования на тренерском совещании. Всего в совете девять человек; они коллегиально принимают решения по наиболее важным вопросам — например, по  зачислению игроков в команду или отчислению их из Академии.

— С инициативой зачисления футболиста в команды возрастов, куда уже идет точечный отбор, может выступить тренер, представители селекционной службы, — поясняет Владимир Бодров. — Все члены тренерского совета на протяжении определенного времени, необходимого для детального ознакомления с каждым ребенком, наблюдают за тем, как он себя проявляет. После этого на тренерском совете, куда приглашается наставник команды, кандидатура каждого игрока обсуждается. Члены тренерского совета высказывают свое мнение и принимают решение по юному футболисту большинством голосов. Таким образом, один человек, будь то тренер команды или кто-то из руководства, самостоятельно не может принять решение по попаданию игрока в нашу Академию.

Вопрос об отчислении футболиста рассматривается, если игрок перестает быть конкурентоспособным, если у него есть серьезные проблемы с дисциплиной и поведением в быту,  а также по медицинским показателям.

— Развитие ребенка идет волнообразно; футболист на какое-то время может оказаться неконкурентоспособен, — уточняет Владимир Бодров. — В таком случае мы предлагаем ему перейти в другую футбольную школу, где он сможет иметь постоянную игровую практику. Ведь, сидя на лавке, он прогрессировать не сможет. Мы обязательно следим за его играми, и в случае, если он прибавляет, достигает определенного уровня, при котором сможет иметь в команде «Спартака» необходимое для развития его футбольных способностей время, приглашаем его обратно.

В отличие от многих школ, где специалисты либо строго ведут команду от набора до выпуска, либо тренируют игроков определенного возраста 1–3 года, а затем передают команду другому тренеру, в нашей Академии возможны оба варианта.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Работа тренерского штаба

Сергей Родионов, президент Академии «Спартак»:

— Если тренер долго ведет команду и в результате его работы юные игроки прибавляют в плане индивидуального мастерства, а команда в целом демонстрирует качественный футбол, то смысла менять специалиста я не вижу. В случае если у тренера что-то не получается, может быть, стоит его перевести на другой возраст, а команду передать одному из его коллег.

— Академия играет по той же игровой схеме, что и основа «Спартака»?
— Команды трех старших возрастов стараются играть по той же схеме, что и основной и дублирующий составы. Ведь именно для них мы готовим футболистов в нашей Академии. Мы стремимся к тому, чтобы наши воспитанники понимали, какую функцию они должны выполнять на поле в определенной позиции при определенной игровой схеме. Разумеется, многое зависит от наличия игроков, которые есть в расположении команды на конкретный матч.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.