Горлукович, Бесчастных, Юран: Возвращение джедаев

К комментариям
Владимир Бесчастных

Сергей Горлукович (1990-1995 – "Боруссия" Д, "Байер" Ю) в "Аланию"

Ещё в советские времена не испугался сменить Высшую лигу чемпионата на первую, помогая Сёмину поднимать обитавший там "Локомотив". Однако после выхода в элиту и успешного там выступления посчитал, что для дальнейшего развития ему нужен более амбициозный клуб. Выбор пал на дортмундскую "Боруссию". Однако из-за существовавшего в те годы в бундеслиге строгого лимита на легионеров (два человека в основе) игровым временем Горлукович был не вполне доволен, хотя и выиграл с клубом серебряные медали, лишь в последнем туре упустив золото. В "Байере" из Юрдингена недостатка в практике у него не было. В 34 года, казалось, он едет в Россию доигрывать, но нет. Всего пять матчей в чемпионской "Алании" не могли удовлетворить амбиций Сергея, и в 1996-м он оказался в "Спартаке". В молодой и задорной команде, воспитанной Ярцевым и Романцевым, он стал Дедом – тем, на кого равнялись, на кого всегда можно было положиться. В преклонном для футбола возрасте завоевал три чемпионских титула, а как только почувствовал, что миссия в "Спартаке" выполнена, снова ушёл с лёгким сердцем – не хотел сидеть на скамейке, хотел играть. Лишь в 2002-м годы взяли своё – 42-летний защитник перешёл на тренерскую работу.

Сергей Горлукович и Ринат Дасаев в сборной СССР. 1990 год

Сергей Горлукович и Ринат Дасаев в сборной СССР. 1990 год

Владимир Бесчастных (1994-2001 – "Вердер", "Расинг") в "Спартак"

Уже в возрасте 17 лет забивал за "Спартак", к 20 годам выиграл два чемпионства, был одним из лучших бомбардиров российского первенства. И при первой же возможности отправился покорять Европу. Первый сезон в "Вердере" получился весьма успешным, Бесчастных забил 13 голов в разных турнирах, но уже в следующем смог отличиться в бундеслиге лишь раз. В 1996 году перебрался в Испанию, где быстро стал одним из лидеров местного "Расинга". В Сантандере провёл пять лет, постепенно взяв на себя роль не столько бомбардира, сколько подносчика снарядов, что разительно контрастировало с манерой игры "раннего Бесчастных". В 2001 году решил вновь проявить себя в России, всё-таки "Расинг" был неподходящим для завоевания трофеев клубом. С красно-белыми завоевал ещё одно чемпионство, но потом руководство взяло курс на омоложение, и Бесчастных отправился в "Фенербахче". В дальнейшем больше двух сезонов в одном клубе не задерживался. Постепенно на спад пошла карьера в сборной, лучшим бомбардиром которой Владимир остаётся и поныне, а в 2008-м закончил выступления и на профессиональном клубном уровне после сезона в "Астане".

Спартаковец Владимир Бесчастных в матче с московским "Динамо"

Спартаковец Владимир Бесчастных в матче с московским "Динамо"

Сергей Юран

Биография Сергея Юрана могла бы лечь в основу приключенческого романа. Великолепное начало карьеры в киевском "Динамо" под руководством Лобановского, затем ранний отъезд в "Бенфику", куда его звал лично Свен-Йоран Эрикссон. Там Юран быстро стал любимцем болельщиков, выиграл чемпионат и Кубок, получил предложение от "Порту", где тогда тренером работал Бобби Робсон, а его переводчиком – Жозе Моуринью. Сергей забил своей бывшей команде, вновь стал чемпионом, но из-за скандальной аварии, в которой погиб родственник местного прокурора, Юран решил взять паузу в своей зарубежной карьере, хотя обвинений ему полиция и не предъявляла – виновным был погибший. Сергей перебрался в стан вечных соперников киевского "Динамо", но и в "Спартаке" сумел стать своим, выдав с командой потрясающую шестиматчевую победную серию в Лиге чемпионов. Но уже в конце всё того же насыщенного 1995 года он покинул и Москву и перебрался в Лондон, чтобы быть ближе к своей возлюбленной Людмиле. В "Милуолле", куда ради этого он согласился перейти, дела шли не лучшим образом – мотивации не хватало, на первом месте была личная жизнь. Сергей и Людмила поженились, а сын у них родился уже в Германии, куда Юрана позвала "Фортуна" из Дюссельдорфа. Оттуда он перебрался в "Бохум", вернулся в сборную, но руководство новой команды было недовольно тем, что национальной команде времени форвард уделяет слишком много.

Последовала новая смена места жительства, и вновь на авансцене появился "Спартак". Здесь он тоже задержался лишь на год – стал одним из лучших по голевым передачам, но его нрав и отношение к делу были Романцеву не особенно по душе, так что 2000 год Юран встречал уже как игрок австрийского "Штурма". Неизвестно, сколько выдержал бы Сергей в спокойной и неспешной Австрии, но случился осколочный перелом лобовой кости, почти год он восстанавливался, но в 2001-м всё-таки завершил карьеру игрока. Сага о скитаниях Юрана-футболиста подошла к концу, тренерские же приключения ещё далеко не закончены.

Сергей Юран в матче Лиги чемпионов "Спартак" — "Легия"

Сергей Юран в матче Лиги чемпионов "Спартак" — "Легия"

Михаил Тяпков

  • 100

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 9 февраля 2012 20:29
Этих бы джедаев да сейчас в состав!!! Ох и наделали бы мы шороха!!!
#2 Spartan-72 | 10 февраля 2012 08:53
Да... Были люди в наше время...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63