Андрей Дикань: На сборах каждый должен получить шанс (Видео)

К комментариям
Андрей Дикань

— Ключевой матч на турнире Copa del Sol "Спартак" отыграл на ноль во многом благодаря вашей блестящей реакции. Особенно она была заметна в том эпизоде, когда вы парировали удар из пределов вратарской. Неужели у вас есть телепатические способности?

— Мне просто не хотелось пропустить мяч. В таких ситуациях лучше работают инстинкты. Не важно, каким способом ты это делаешь, но не даёшь мячу залететь за ленточку. Не важно, красиво это или некрасиво. Самое главное – полезно для команды.

— Но ведь обработать мяч можно разными способами: можно поймать мяч, а можно его отбить. Вы нередко отбиваете мячи. Почему так происходит?

— Это значит, что нет возможности поймать снаряд.

— Стоит ли рисковать в ситуациях, когда нет шанса завладеть мячом?

— В таких ситуациях я не уверен в том, что могу удержать мяч в руках. Решение отбить мяч принимается за долю секунды. Конечно, рассуждая сейчас, можно понять, что в некоторые моменты стоило поступить иначе. Но осознание этого приходит значительно позже. К тому же, если эпизод заканчивается положительно, это значит, что решение принято правильное.

— Можно ли сказать то же самое и про игру на выходах?

— Возможно. Тем не менее у вратарей больше преимуществ в данной ситуации, потому что мы выше остальных игроков. В таком положении надо стараться помогать защитникам, забирая мячи себе в руки.

— Вы нередко выигрываете дуэль с нападающим, когда тот бьёт с одиннадцатиметровой отметки. Природная ли это реакция или же этот навык можно выработать?

— В любом случае, такие навыки вырабатываются со временем. Должно присутствовать внутреннее чувство, которое в определённый момент надо поймать. Это позволит определиться с направлением удара нападающего.

— Вы чаще всего гадаете или действуете уже после удара?

— Вот карьера закончится, тогда и расскажу. Но надеюсь, что это будет нескоро (улыбается).

— Какой из матчей турнира Copa del Sol был наиболее сложным для "Спартака"?

— Думаю, что это был матч с "Русенборгом". Чуть больше одного тайма мы играли вдесятером. Мы уступили, что и говорит о том, что встреча оказалась непростой.

— Этот матч вы пропустили. Ринат Дасаев в своё время просил тренеров, чтобы ему давали возможность играть в каждом матче. Как вы сами относитесь к ситуациям, когда приходится остаться на трибуне?

— Всё-таки это сборы, и тут каждый футболист должен получить свой шанс. На мой взгляд, в команде не должно быть ни единого человека, который был бы уверен на сто процентов, что будет играть в следующем матче. Это нормальная, живая конкуренция. Кому-то тренер даёт паузу, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Это всё решает тренерский штаб.

— Иногда возникают ситуации, когда вратари одной команды не общаются между собой вне футбольного поля. Как складываются ваши отношения с двумя дублёрами?

— У нас шикарные отношения, хотя не хотелось бы сглазить. Мы общаемся и на тренировках, и за пределами футбольного поля. Ребята у нас хорошие.

— Соперник "Спартака" в финале испанского турнира пока не известен (интервью происходило до матча "Шахтёр" — Копенгаген"). На это место претендуют "Шахтёр", "Копенгаген" и "Анжи". Кого бы вы предпочли в соперники?

— Лично мне, честно говоря, всё равно. Нам просто хотелось бы выиграть турнир. Успех может послужить небольшим толчком для ребят перед стартом заключительного этапа российского чемпионата. Хотелось бы помериться силами с "Шахтёром" — всё-таки с "Анжи" мы ещё встретимся. Надеюсь, что "Спартак" благодаря этому турниру сделает первый шаг к нашей общей цели.

Галина Козлова

Полная версия интервью: Андрея Диканя

  • 100

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 6 февраля 2012 10:27
Андрюха - КРАСАВЕЦ!!! smile-28
Ну почему тебя раньше в СПАРТАКЕ не оказалось??? Куда смотрели наши селекционеры, когда ты еще в Кубани феерил... smile-61
#2 SpAnder | 6 февраля 2012 16:14
Это что за мороженное такое на столе в стаканчике ?! lol
Андрей конечно нам очень помогает и много выручает , сложно представить сейчас другова такова тащилу..есть недочёты , но извените..у кого их нет .
#3 gladiator1974 | 7 февраля 2012 21:28
Андрюша, спасибо за самоотверженную игру!!! Ты сейчас действительно чуть ли половина успеха...Надеемся, что бдушь играть за нас ещё долгие-долгие годы..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.