Павел Яковлев: Я никогда не перейду в ЦСКА

К комментариям
Павел Яковлев

«Если человек хороший, почему бы нам не дружить?»

  - Где проводишь отпуск?

 - У Антона Соснина в эти выходные свадьба в Санкт-Петербурге. И отпуск я подстраиваю под это событие. После подумаю, куда бы еще съездить. Хочется отдохнуть, потому что сезон получился тяжелым – и в клубе, и в сборной. И с новыми эмоциями начать подготовку к концовке сезона.

 - Ты воспитанник «Спартака» - и дружишь с воспитанником «Зенита». Это нормально?

 - Абсолютно. Он же сейчас не играет в «Зените», а я не играю в «Спартаке». Играем вместе, у нас общие интересы. Если человек хороший и с ним приятно общаться, то почему бы нам не дружить?

 - Фанаты питерского хоккейного СКА до сих пор не могут простить тренеру Ржиге то, что он раньше работал в «Спартаке»…

 - Ну, это уже политика болельщиков. Я с ней не могу согласиться: если это сильный тренер или игрок, то почему бы ему не работать в той команде, где ему хочется?

 - А у тебя нет никакого предубеждения перед ЦСКА или «Зенитом»?

 - В принципе, есть. Я никогда не перейду в команду ЦСКА, поскольку знаю, как к этому отнесутся болельщики. ЦСКА – хороший клуб, никто с этим не спорит, но у меня с детства к нему такое отношение.
 
 «Главное – играть»

 - Сам в детстве был болельщиком?

 - Конечно. Все в семье болели за «Спартак». Раньше эта команда была лидером российского футбола, там выступали сильнейшие игроки, футболисты сборной. Потому и я туда стремился. Когда меня в 15 лет пригласили в школу «Спартака», согласился, не раздумывая.

 - А где играл до этого?

 - Дома, в Люберцах. Мы играли в самой низшей лиге областного первенства, но неплохо выступали, много выигрывали. Не было средств, чтобы перейти в лигу выше. Однажды меня взяли в сборную Московской области на чемпионат России среди сборных регионов. Мы хорошо выступили, и мне предложили контракт в команде «Мастер-Сатурн» из Егорьевска. Там мне все нравилось. Но когда поступило предложение от «Спартака», я не, раздумывая, перешел.

 - За последние два года три раза менял команду: «Крылья» - «Спартак» - «Крылья». Как даются тебе постоянные смены?

 - Но команды-то только две. Тяжело. Переезды, перелеты, нахождение вдали от близких…

 - Как тебе после Москвы в Самаре?

 - Все нормально. Самара не такая большая, как Москва, но это тоже крупный и хороший город с красивой набережной.

 - Не скучно тебе тут?

 - У меня есть футбол – это самое главное. А он занимает очень много времени. Не важно, в каком городе. Главное – играть.
 
 «Дисциплина стала строже»

 - Что за время твоего отсутствия изменилось в «Крыльях»?

 - Все. Пришел новый тренер. Изменилось отношение к футболу, к тренировкам, к дисциплине – она стала построже. Футболисты тоже поменялись. Ушли Иванов, Савин, Кузнецов... Турнирная ситуация-то, в принципе, одна и та же. А команда – другая. Изменилась игра.

 - В каком году тебе было легче?

 - Поскольку многое изменилось, в этом году поначалу было тяжело, только постепенно я освоился. Но и не сказал бы, что в прошлом было легко. Вписываться в команду – это сложно. Под команду нужно подстроиться самому – только так можно достичь того, что хочешь. Если ты не будешь подстраиваться под тренера, ты не будешь у него играть. В прошлом году я приходил, и у меня был единственный шанс – здесь показать себя. И только в этом случае мне открывалась возможность пробиться в «Спартак». Я использовал свой шанс. Но, видимо, не до конца. Потому что опять вернулся в Самару. Хотя и поиграл в «Спартаке», и забивал, но все равно что-то не сложилось.

 - Для себя уже понял, почему у тебя не получилось закрепиться в «Спартаке»?

 - Возможно, понял. Но не буду об этом говорить.
 
 «Пришлось забить гол»

 - Матч первого круга в Самаре часто вспоминаешь?

 - Да, это самый запомнившийся матч за последние года два. Мне было приятно: знакомый стадион, болельщики, которые тепло встретили меня, хотя я и играл против «Крыльев». Хотелось, и забить, и пропустить! (Смеется.) Но футбол – такая штука, что ты только тогда сможешь сыграть хорошо, когда будешь профессионально относиться к каждому матчу. Поэтому мне пришлось тогда забить гол Самаре.

 - В команде не шутят по поводу того гола?

 - Шутят! Что у нас могло бы сейчас быть на одно или даже три очка больше.

 - Матч второго круга между «Крыльями» и «Спартаком» тоже вышел запоминающимся – 0:3 и проводы Андрея Тихонова.

 - Да, тогда «Спартаку», даже с 40-летним Тихоновым в составе, мы уступили по полной программе… С детства помню, как Тихонов забивал такие нужные голы в Лиге чемпионов. Но у меня не было мечты – «играть как Андрей Тихонов». Мне хотелось еще лучше играть! Вообще, в юношеском футболе я играл нападающего. Только в 2009 году, когда стал тренироваться с основным составом «Спартака», Валерий Карпин перевел меня на позицию левого полузащитника. Стало неплохо получаться. Вот так и пошло. Хотел бы сказать ему спасибо, что открыл мне дорогу в большой футбол. Благодаря ему я сейчас нахожусь в «Крыльях», да и вообще играю.
 
 «Прическа – как у Яковлева»

 - Ты носишь длинные волосы. Это не мешает во время игры?

 - Абсолютно не мешает! А во время игры у меня есть специальная веревочка, которая держит волосы.

 - Как у Батистуты?

 - Как у Яковлева! Я сразу, как начал играть, стал использовать веревочку. Сам покупаю резиночку и сшиваю. Есть одна, ее надеваю только на матчи.

 - Как складываются твои дела в молодежной сборной?

 - Мы хорошо выступаем, боремся за выход на чемпионат Европы. В отборочном цикле нам осталось сыграть четыре матча, из них три дома. А нам для занятия первого места достаточно будет одержать две победы. Но даже если занимаешь первое место в группе, для попадания на сам чемпионат нужно еще сыграть стыковые матчи.

 - Возможно, один из домашних матчей «молодежки» пройдет в Самаре.

 - Хотелось бы, чтобы это был какой-нибудь важный, стыковой матч. И чтобы мы выиграли! Не сомневаюсь, что в Самаре придет много болельщиков и будет хорошая поддержка. Вообще, зрители приходят на наши матчи. Даже в Албанию приехали. Когда звучал российский гимн, мы заметили на трибунах около десяти наших болельщиков.

 - А каковы твои планы на будущее?

 - Вы знаете, что все решает «Спартак». Раз решили, что я остаюсь в Самаре до мая – до конца срока аренды, то я с удовольствием продолжу играть за «Крылья». Мне, конечно, хотелось бы уже какой-то определенности, постоянства, готовиться с одной командой и играть за нее же. А перспективы у «Крыльев» хорошие. Уверен, что мы не вылетим, что четыре последних места останутся позади.

 Личное дело
 Павел Яковлев. Родился 7 апреля 1991 года в Люберцах. Амплуа – полузащитник. Рост 180 см, вес 72 кг. Выступал за команды «Мастер-Сатурн» (Егорьевск), «Спартак» (Москва). В «КС» дебютировал в августе 2010 года. Игрок молодежной сборной России.
 
 Справка
 Павел Яковлев в чемпионате-2011
 «Спартак»: март–июль, 10 матчей, 481 минуту, 1 гол, 2 желтых карточки
 «Крылья Советов»: август-ноябрь, 13 матчей, 1039 минут, 4 гола, 4 желтых карточки.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Spartan-72 | 11 декабря 2011 15:55
Доказывай, Паша, доказывай! Не дай Бог превратиться тебе в погребняков-сычевых-ребко... smile-54
#2 Crix | 11 декабря 2011 17:45
МЯСО-805,
..торбинских
#3 EversoR | 11 декабря 2011 18:08
...питарасовых...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.