«Спартак»: Окольные пути. Итоги 2-го круга (Видео)

К комментариям

«Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - самый горький»

Спартак

Проведя в летнее межсезонье «работу над ошибками», и избавившись от балласта в виде Ибсона, Кудряшова, Беленова, усилившись за время  трансферного окна такими игроками как вице-чемпион Чемпионата Мира 2010 года  Деми де Зеув и Эммануэль Эменике, трансфер которого, впрочем, сначала многими  не воспринимался всерьез. Что это  еще за нигериец из турецкого «Фенербахче»? О котором  толком  и неизвестно ничего, разве  только, что он сидел несколько дней в тюрьме за подозрение  участия его клуба в договорных матчах,  и очень хочет оттуда  уехать, и желательно, как можно подальше? «Это у них в Турции, там тепло», а  нам-то он зачем нужен? Но вопросы эти вскоре отпали, когда Эменике начал  на регулярной основе выходить на поле  и на деле доказывать: да, нужен. И стал, наверное, главным открытием второй части сезона.

Второй круг «Спартак» начал уже очень бодро: в Кубке России обыграв подмосковную «Искру» (1:0), расправившись с нижегородской «Волгой (2:0), сыграв в ничью с неуступчивой «Кубанью» (1:1). Дальше – больше. В матче-триллере, матче-приключении, сопровождавшимся тремя пенальти, удалением нашего старого знакомого Сослана Джанаева), погасшим на 20 минут над «Ахмат- Ареной» светом,  «Спартак» вырывает победу у грозненского «Терека» 2:4,  а потом и вовсе выносит вперед ногами махачкалинский «Анжи», камня на камне не оставив от их защиты у себя в «Лужниках» 3:0.

Спартак

Потухший на какой-то момент блеск в глазах игроков разгорелся  с новой еще большей силой. Казалось,  вот наконец-то начала  «проступать» игра, и если раньше после неудачно складывающегося матча следовало «безвольное поражение», то теперь команда стала проявлять свой «колючий», ершистый характер и  словно со словами из известной  песни «я не сдамся без бою», неслась вперед на кураже и большой самоотдаче игроков добывая победу. Либо тактически переиграв соперника, правильно «разыграв партию», как в матче с «Анжи».

Но вслед  за удачными матчами снова давала себя знать другая  постоянная черта – непредсказуемость. Удачно выступая в чемпионате, «Спартак» не прошел  квалификационной раунд  play off Лиги Европы, уступив польской «Легии» по сумме двух матчей, сделав своеобразный антирекорд - никогда еще он не вылетал из этого турнира на такой ранней стадии. В промежутке между этими матчами очень блекло сыграв с нальчинским «Спартаком» (1:1). Складывалось впечатление, что у команды снова «села батарейка» и требуется срочная  перезарядка.

Может,  в качестве такой «перезарядки» выступил вылет из Лиги Европы, либо (совсем крамольная мысль),  в этом году, набив уже  болезненные шишки на участии в еврокубках, ставка на Лигу Европы  вообще не делались (своеобразный «окольный путь»), что косвенно подтвердил в своем интервью Леонид Федун. Но, так или иначе «Спартак» уже ровной поступью продолжил  свою беспроигрышную серию в   чемпионате.

«Наш клуб потому и называется народной командой, что мы всегда играем честно, без использования каких-либо околофутбольных технологий» (В.Карпин)

Веллитон

Самым скандальным матчем года стал матч с ЦСКА, который запомнился  не столько своим результатом – боевой ничьей 2:2 и первым забитым за «Спартак» мячом Эммануэля Эменике, а скорее всей этой околофутбольной мишурой, последовавшей после него. Матч «затроллили» и расхватали на цитаты слова Дмитрия Губерниева о «датском вратаре», а из игрового столкновения Веллитона с Акинфеевым  сделали чуть ли не трагифарс.

Результатом всей  этой поднятой шумихи стала дисквалификация Веллитона на шесть матчей решением КДК, который  припомнил «кредитную историю» Веллитона, а также рассмотрел письмо, присланное  нашими  «друзьями» «Зенитом», «Динамо», ЦСКА. Все это могло психологически надломить команду, но этого, слава Богу, не случилось…

«Теперь он легенда, а он предпочел бы быть человеком»

Андрей Тихонов, Леонид Федун, Василий Уткин

Наверное, одним из  главных событий этого года  в нашем клубе стало окончание карьеры  Иконы «Спартака» Андрея Тихонова - живого олицетворения настоящего спартаковского духа. После некоторого забвения, он снова вернулся в команду в очень сложное  для нее  время,  на своем примере показав, что всего можно добиться своим трудолюбием и огромным желанием работать и совершенствоваться. Прощальный матч с «Крыльями Советов», прошедший в рамках 24-го тура чемпионата России, стал очень символичным  и результативным, Тихонов  поучаствовал в двух забитых  голах, мастерски отдав передачи Макгиди и Деми де Зеуву. Когда Андрей покидал поле в конце первого тайма, казалось, даже время остановилось  и замерло на  какой-то момент, словно осознавая, что еще одной Легендой «Спартака»  в этот день стало больше.

«Найди слова для  своей печали, и ты полюбишь ее»

Одним из самых больших разочарований этого года, наверное, стал матч 1/8 Кубка России с «Волгой» (беря за скобки матчи с «Порто», так там было совсем все беспросветно), а тот матч мы проиграли сами себе: не сумев сохранить свое преимущество, пропустив  в конце матча обиднейшый гол,  доведя все до лотерейной  серии пенальти, где продолжив «старую добрую» традицию,  длящуюся с 1994-го года, уступили, потеряв последнюю возможность взять хоть какой-нибудь трофей в следующем году.

 Спартак

«Быть человеком или человеческим учреждением - всё равно, что ходить по канату. Нужно сохранять равновесие и двигаться дальше» (Джон Фаулз)

После вылета из Лиги Европы и  Кубка России  ничего не оставалось, как сосредоточить все свои силы на чемпионате, тем более  при условии, когда  соперник, вынужденный играть на «два фронта» будет неизбежно терять силы,  у  «Спартака» теперь имелось преимущество.

Обозленному  неудачей «Спартаку» под раздачу сразу попал «Краснодар». «Вынос тела» был организован снова усилиями Эммануэля Эменике, который забил гол, отдал голевую передачу, заработал пенальти, с которого счет был оформлен до разгромного. Кроме того, победив в этом матче, красно-белые впервые  с 2009 года перешли рубеж третьего выигранного подряд матча.

«Любая серия имеет привычку рано или поздно оканчиваться»

Матчем с «Зенитом» «Спартак» открывал серию матчей со своими прямыми конкурентами, за оставшийся отрезок второго круга предстояло встретиться с «Рубином» «Локомотивом», «Динамо», конечно, было понятно, что потери очков здесь было не избежать. Уйдя от поражения в «Лужниках», доигрывая матч в меньшинстве после ударения Парехи,  где «Спартак» вырвал ничью,  одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия  прервалась в Казани. «Рубин» выдал один  из своих лучших матчей в сезоне, а «Спартак» наоборот, провел один из  худших  своих  матчей в этом году. Сработал ли здесь «закон Паскаля», когда казанцы усилив давление, распространили его во всех направлениях, и красно-белые против  такого прессинга просто оказались не готовы, но потерпев поражение со счетом 0:3,  «Спартак»  при Валерии Карпине повторил в этом году  свой «антирекорд» по крупным поражениям за сезон, принадлежащий Альберту Вольрату и установленный  аж в 1946 году.

«Если тебе дают линованную бумагу -  пиши поперек»

Но крупное поражение сразу сменяется не менее крупной победой – еще один парадокс «Спартака» Карпина.  Вот он на «щите», разочарованный, с потерянным взглядом после матча с «Рубином», и не успеешь оглянуться -  как  он снова  уверенный в себе и со щитом. Победный  матч с «Локомотивом», в котором свой первый хет-трик оформил Эммануэль Эменике, заставил замолчать даже самых рьяных скептиков, уверовавших в «мессию» Жозе Коусейро после беспроигрышной серии «Локомотива». Ничья с «Динамо»(1:1), когда «Спартак» снова был вынужден  доигрывать в меньшинстве и без своего капитана,  очередная победа над «Локомотивом»(2:0), который доказал, что при любом тренере он все равно остается главным «клиентом» «Спартака», ничья  в Краснодаре  в матче с одним из самых неприятных для себя  соперников «Кубанью» (1:1) позволили «Спартаку» вплотную подобраться к тройке лидеров,  уступая одно очко «Динамо»,  два очка ЦСКА. Потерпев лишь одно поражение за  весь второй круг «Спартак» наряду с «Динамо», стал одной из лучших команд по набранным очкам, завершил сезон 2011  с довольно хорошим настроением. И лозунг «Валера, верим!»;), с которым болельщики провели весь этот год, теперь принял несколько иное звучание: действительно, Верим.

P.S. 

Вместо послесловия)

bocca della verità

  • 100

Комментарии 8

#1 Petrovitch | 4 декабря 2011 13:20
We believe!
#2 Crix | 4 декабря 2011 14:03
продолжение весной)))
#3 gladiator1974 | 4 декабря 2011 20:42
Неплохо написано, но не соглашусь, что Кудряшов был балластом...Вполне нормальный защитник, крепкий, цепкий, жёсткий..Правда с созиданием было не айс...
#4 Petrovitch | 4 декабря 2011 21:04
gladiator1974,
Да и Беленов с Ибсоном не такой уж баласт
#5 gladiator1974 | 4 декабря 2011 21:12
Petrovitch,
ибсон в этом году был самым настоящим балластом, который расхолаживал команду, вносил раздор и раздрай..
Про Беленова сказать сложно, он провел всего один матч, если не ошибаюсь..
#6 Petrovitch | 4 декабря 2011 21:27
gladiator1974,
Возможно он вёл себя неадекватно и его правильно продали, но как футболист он не плохой, хотя меня он не вполне устраивал даже в лучшие времена
#7 Купер | 4 декабря 2011 21:42
Спартак традиционно команда второго круга. Этот сезон подтвердил старое правило. Надо в сезон входить быстрее, динамичнее, с меньшими потерями. Плюс травмы и судейский беспредел. Отсюда отставание. Впрочем, до второго места и ЛЧ 2 очка. Зенит чемпионом сделают всё равно. Они не гнушаются, как и ЕР, нечистоплотными приёмами. Называют это технологиями.
#8 Оптимист | 5 декабря 2011 05:35
Купер,
Да, бомжам везде помогают, но не факт, что они станут чемпионами. Всё зависит от нас, даже если все против нас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.