Юрий Ковтун: Радует, что «Спартак» обрёл стабильность

К комментариям
Юрий Ковтун

Экс-защитник "Спартака" Юрий Ковтун поделился впечатлениями от нынешней игры красно-белых и рассказал, что в ближайшее время пойдёт учиться на тренерскую категорию А.

– Вы побывали на матче "Спартака" с "Локомотивом". Как вам нынешняя красно-белая команда?

— Порадовала. Я ещё раньше говорил: когда состав стабилизируется, когда Карпин определит конкретный костяк, тогда мы и увидим результат. Меня как защитника радует, что у "Спартака" наконец-то более или менее прочно выглядит оборона, и это даёт свои плоды.

– Особые слова, наверное, нужно сказать об Эменике, который поставил голы на поток. Наверное, будь такой форвард у "Спартака" 1990-х, команда успешнее играла бы на европейской арене?

– У нас тоже были неплохие нападающие – и Робсон, и Саша Ширко. Но, в общем-то, я с вами соглашусь: "Спартак" в последнее время заждался такого форварда. Веллитон, правда, тоже много забивал в предыдущие сезоны, но у него всё-таки немного иная манера игры. Бразилец старается в одиночку прорываться к воротам соперника. Что же касается Эменике, это сочетание мощи и скорости. Если у него будет момент, он обязательно его использует. 

– "Спартак" в последнее время удачно играет с принципиальными соперниками. Получается, для него как раз оптимальна нынешняя формула чемпионата?

— Сказывается тренерская работа и труд всего коллектива. Ещё в середине сезона в игре "Спартака" были перепады. Но сейчас команда почувствовала вкус игры и побед, понимает, что хочет от неё тренер. Дай бог, чтобы это ощущение перенеслось и на следующий год.

– Наверное, в 1990-е вы и предположить не могли, что "Спартак" на целое десятилетие позабудет про слово "чемпионство"?

– Разве в футбол можно что-то гарантировать? Ни одна команда не застрахована от спадов, в том числе длительных. Но я надеюсь, что скоро для "Спартака" вновь начнётся победная полоса.

– Последние матчи проходят в морозную погоду. Что предпочтительнее в холода – играть самому или смотреть матч с трибуны?

– Я бы предпочёл быть на поле. И к тому же разве сейчас холодно? Мы и в минус 15 играли! Я кстати любил такую погоду, как сейчас. Мне никогда не нравилось играть в жару. Сейчас же вполне нормальные условия для футбола.

– Что нового относительно ваших личных планов?

– С 28 ноября мне предстоит учёба в ВШТ. Собираюсь получить тренерскую категорию А. А дальше будет видно. Кто знает, как сложится судьба? Предложение о работе ведь может поступить в любой момент. А, может, наоборот будет затишье в этом плане. Гарантий тут никто не даст.

– Вы уже успели поработать тренером в ФК МВД. Чувствуете голод по такой работе?

– Хочется, работать хочется. Я рад, что в своё время получил необходимый опыт. Работа в ФК МВД стала своеобразной закалкой для меня в этой профессии. У меня появилось понимание специфики тренерской работы. Конечно, простой в любом деле сказывается негативным образом. Желательно постоянно быть в тонусе, работать. Но многое сейчас зависит не от меня.

Денис Целых

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.